松田雄馬のレビュー一覧

• Python実践データ分析100本ノック 第2版

データの分析を体験するのに非常にとっつきやすい本だった。沢山のコードが掲載されているが、ほぼ全て想定通り動いたとおもう。
    ステップバイステップに進められて、読破しやすい本でした。

2024年10月06日
  • Python実践データ分析100本ノック 第2版

実践的

この本は内容をしっかり身につけることができれば、現場で即戦力になれるような本です。とはいえ、そこまで敷居が高いわけでもなく、初歩から何をすればいいのか丁寧に書かれているので初学者も安心して読めるかと思います。

#タメになる

2024年06月09日
  • AIリテラシーの教科書

AIの理解をその実体と構成要素の面から説いたないよう。
    ディープ・ラーニング、ニューラルネットワーク(NN)、強化学習、教師なし学習、半教師あり学習、教師なし学習などじゅうような要素を説いている。
    その他、Pythonの概説やデータサイエンスの基本などもある。
    AIの時代に既に突入している。しかし、AIとは何かを知らないという状況にある。少し進んで理解するに必読の書であろう。
    大きな世界なのでもっと違った角度からもAIを知る必要がある。

2020年12月09日
  • Python実践データ分析100本ノック

下記のような点で、かなり良書だと思いました。

・様々なケースが題材としてある
    ・サンプルのデータ量がそれなりに豊富
    ・一歩一歩分析を進めていくイメージが付けやすい

2020年11月11日
  • 人工知能はなぜ椅子に座れないのか―情報化社会における「知」と「生命」―(新潮選書)

AIの技術がどんどん発展していって第4次産業革命を引き起こし、社会もがらっと変わるだろうという巷に溢れるビジネス書は非常に多い。しかし本書は、「ちょっと待てよ、AIってそんなに進化しているのか?」「機械が人間に取って替わるって本当か?」といった素朴な疑問から出発して、そもそも「知能」とは?「生命」とは?という哲学的な問にまで深掘りしていく。

情報化社会の未来を考え、人間とコンピュータが共生する社会を創り出していくために本書は非常に有益な一冊である。

2020年06月22日
  • Python実践データ分析100本ノック

Python100本ノックというタイトル通り、Pythonの練習用コードを実際の現場に即した形で記述してくれている本
    pandasでデータを読み込むところからスタートしてcsvファイルのデータ整形や
    画像処理と言語処理、最適化問題まで取り扱っている
    個人的にはコード自体も非常にわかりやすいのと
    説明がある程度細かく書いてくれているので、勉強になりました。
    サンプルコードもあるので、行き詰まったら参照しながら、進めていくと良いと思います。
    100本やってみましたが、開発環境によっては、Python以外のことも勉強になるので、オススメです。

2020年05月22日
  • Python実践データ分析100本ノック

幅広いデータ分析・活用を扱っている。実際にあるようなストーリー仕立てになって現場感を出している。
    Pythonについての説明はないので学習スミの人向け。
    3部の最適化問題はおもしろかった。

1章 ウェブからの注文数を分析する
     データの読み込み。ユニオン、ジョイン、検算、可視化についての説明。丁寧な説明。

2章 小売店のデータでデータ加工を行う
     名寄せ、表記ゆれなどのテクニックについて

3章 顧客の全体像を把握する
     データを統計値などで俯瞰する方法

4章 顧客の行動を予測する
     線形回帰モデル(教師ありモデル)で退会しそうなユーザーを予測する準備

5章 顧客の退会を予測する

2019年11月24日

噛み応えのある良書。
    この内容を、30代半ばで書けるなんてすごい!
    しかも、ソフトで分かりやすい。

ドラえもんの月面探査で描かれた「人工知能」との関係が、少し理解できた。

―いわゆる「人工知能」には、強い人工知能と弱い人工知能がある。前者は、自律的に学び、高度に知能や意識を駆使するもの。後者は、まぁ、人間にプログラミングされたことだけを行う、高速コンピューターみたいなもの。
    ―人間のコミュニケーションは、音声を単なる記号として捉えるだけではなく、文脈(相手の意図)の理解も合わせて理解する。それは極めて高度なやりとりで、実は機械にやらせるのは難しい。
    ―細胞レベルでも、実は中央集権ではなく、

2019年05月09日

人間の知能の複雑さを解き明かすことで、人工知能の問題点を解説した好著だ.人間の行動は環境の無限定を本能的に取り込みことで達成されているという、当然のようで非常に奥深い相互作用を認識することで、いわゆるシンギュラリティ問題の浅さ、あるいは能天気さを浮き彫りにしている.弱い人工知能は人間の活動をサポートするだけでそれ以上の機能なないし、持つことは不可能であることを詳しい説明で明確にしている.The best way to predict the future is to invent it. は至言だ.

2019年04月29日
  • AI覇権戦争

勤務先では、会社で導入しているMicrosoftのCopilotを使い、
    プライベートでは旅行、投資など、GoogleのGeminiに頼りきっている。
    そしてずっとデータセンターの建設ラッシュを認識していたのに、昨年からのメモリー会社の大相場には完全に乗れず機会損失。
    AIをものにできていないにも程がある。
    やはり、AIリテラシーとアンテナが足りていないのだろう。
    きちんと勉強しないとと手に取った本書。

もちろん、こうやってAIを使いましょうとか、ビジネスハック(死語?)的なものではない。

AIを支えるデータセンターの仕組み、それを支える企業群、こういった企業の覇権争いの話では終わらない。

2026年08月06日
  • AI覇権戦争

置き換えて、助けられ、高度化ができ、新たな仕事を生む。誰かがやり始め、周りに広がり、皆が使うのが当たり前になり、より高いレベルを模索する。調べる、資料を作る、絵を描く、作業を自動化する、業務に組み込む。サービス毎に得意とする領域がある。見えているアプリケーションの下には、モデルがあり、クラウドがあり、実態の装置がある。使われ方、普及の仕方、事業者構造。角度を変えて分析する。…AI時代の生存戦略。ゴンドラ猫の実験からヒントを得る。仮説を立て、行動し、検証する。環境と対話し、進化を止めないもののみが生き残る。

2026年07月16日

AIに対する悲観・楽観論の流れや、各時代のブームを経た現状の確認については特段強調する部分もあるわけではないように感じたが
    人工知能における身体性の問題については、それが依拠する我々人間のメカニズムの難解さをより具体的に汲み取ることができる説明がなされていたように感じられ
    AIの万能性を信奉する流れとはやはりある程度距離が保たれるなと思った。

2022年09月26日

どこかで読んだり聞いたりしたような話ばかりですが、AIについて、地に足を付けて考えるための基礎知識を得るには、ちょうどいい本かと思います。

2021年05月02日
  • Python実践データ分析100本ノック

電車の中で読むのには適さない本です。
    一つひとつ身に着けてから読み進めないと、途中から読むのがめんどくさくなってきます。

2020年12月18日
  • Python実践データ分析100本ノック

1~80までは数値解析が主。
    81~90は画像と動画解析。
    91~100は自然言語処理。

ロジスティクスのところは難解だったけど他はとりあえず内容は分かった。
    多岐にわたっているので全てを完璧に理解するよりも必要になった時に読み返したい。

2020年10月04日

人工知能の歴史をライプニッツの計算機まで遡り、第一次人工知能ブーム、第二次人工知能ブームがブームで終わった理由を検証し、現在の第三次人工知能ブームの主役であるディープラーニングについて考察します。
    脳科学や生物学からのアナロジーで人工知能がどこまで人間に近づけるのか、あるいは限界は何処にあるのか論じます。最後にダマシオ(デカルトの誤りなどの著書を持つアメリカの神経・心理学者)まで引用しての論考が圧巻、ビジネスよりの人工知能本と一線を画した読みどころです。

2019年01月06日
  • DX格差 AIに仕事を奪われないための5つのスキル

刺激的なタイトル。
    どんなきっかけで入手しようとしたか忘れたが、
    それなりに期待して読み始めた。
    。。。最初の40頁くらいでお里が知れた。

ビジネスアーキテクト
    デザイナー
    データサイエンティスト
    ソフトウェアエンジニア
    サイバーセキュリティエンジニア

組織をDX化するためにはこうしたスキルを持つ人が必要ですよ、
    当社はそのお手伝いができますよ、

そういう本だった。

IT化といってもいい。
    まだそのあたりに手を付けていない中小企業には必要だろう。
    あるいは、これから職を求める学生にも、
    こういう方向がある、ということを知るにはそれなりに意味があるだろう。

でもなあ、この世界で40年働

2025年10月24日
  • DX格差 AIに仕事を奪われないための5つのスキル

日本がIT後進国と揶揄される理由の一端がわかったような気がします。
    私はITを仕事にする以上、我々がお手伝いして効率化した仕組みを、如何に使っていただくか、如何に改善の方向に進めていただくかを考えながら、お客様のDXの一端が担えればと感じております。

2025年07月07日
  • デジタル×生命知がもたらす未来経営 心豊かな価値創造を実現するDX原論

着眼点は良いし主張もたまに良いのだが、いまいち輪郭がクリアでない。生命知を活かすDXってどういうもの?

2022年03月18日