えらいてんちょうのレビュー一覧
ネタバレおもしろかった。結婚したい人はすぐに読んだらいい。
パートナーが欲しいタイミングだったので、むさぼるように読んだ。誰か紹介してくれ。
結婚についてのハードルを下げる本。しょぼい起業で…も、起業という考えのハードルを下げて「うまくまわっていく」重要性を説いた本だったが、こちらも「うまくいく」結婚について、感情的なことではなく、政治的・経営的な視点で説いている。
だいたい、この本を手に取っている時点で、心の中では「結婚したいな…」とこそっとでも思っているはずだから、そのあわよくば結婚したい欲を肯定してもらえるだけで気分はあがる。
そこまで結婚までのハードルを下げるのは危険では、と思う人もいる -
ネタバレ◯起業する人だけではなくて、企業を考えていない人も取り入れられる考えが見つかる!
全体的に、自分にはない視点が得られる本だった。こんな生き方もあるんだーと思った。少し人生や仕事に対する気持ちが軽くなる。
※面白い考え方
①正しいやりがい搾取
・人と友好関係を築き、無料のサービスや手伝い、居心地の良い空間の提供をしておけば、自然と協力者が集まる。お金としての対価ではなく、それ以外で協力者を募る。
→普段の言動の積み重ね!他者貢献をすることで、周りの人からも助けてもらえる関係。情けは人の為ならず。
②生活で必要なもので企業をする
・例えば、自分も生活する上で必要な食べ物を多めに作ってそれを -
2020年、COVID-19が席巻した世界では次々と社会の歪みが露呈した。そのコロナ期とポストコロナ期に、次世代の若者たちがどう生きるべきかを内田樹をはじめとした様々な年代の言論人たちが語る。
内田さんが声をかけて集まった様々な分野の今をときめく著名人たちがコロナとコロナ後の世界をテーマに執筆しました。内田さんのセレクトだけあってみんなけっこう尖っていて(偏っていて)どれも読み応えのある内容でした。中学生向きということで平易な文章で一編が短いのも読みやすくていいと思います。そしてみんな分野が違うので、コロナ期というものを違う角度から見ているのも面白い。また、分野が違っても結局、多くの著者が今 -
ホリエモンの多動力に対して静止力。
決してホリエモンのことを否定するのではなく、多動力の人もいれば、静止力の人もいるということ。
どちらも参考になるので、どちらも読んでみて、合う方にすればよいかと思います。
静止力とは、地元(出身ではなく、自分が生涯そこに住むと決めた場所)で活動するということ。
私自身は、多動力を読んでワクワクとはしたけれど、結局色々と出来ないままで、こちらの静止力を読んでそれはそれでありなんだろうなとも思った。
私にとって、地元が出身地であり、生涯この場所で生きていきたいと思っているので、著者の考えはなかなかに面白かった。
こんな風なことを書かれた本をあまり読ん -