えらいてんちょうのレビュー一覧
ネタバレnoteで1日限定で無料公開されていたため、ありがたく読ませてもらった。元々Twitterで存在を知っていて、気になっていた本。
なぜここまでN国党が勢力を伸ばしてきたのか、かなり理解が進んだ。長い時間話し続けられる能力とYou Tubeの親和性であったり、You Tubeで見られる動画の多くがおすすめリンクからのものであったり、そしてYou Tubeでの繋がりが中間共同体としての役割を果たしていたりと、全てが繋がっていることがよくわかった。撃退シールもそんな役割があったのねと。そしてN国党への入党のデメリットのなさ……つい「メリット」思考になりがちの現代人には判断に迷うことも少なそう。さらに -
現在婚活中なんだけど,そんな人はこの本はあまり読む必要はないだろう。この本のターゲット層は,すでに恋人がいながら,(お金の理由などから)結婚はしなくてもよいかと思っているような人だ。リベラルな思想の著者らしいチョイスだ。そんな人たちがどれくらいいるかは知らないけど。それは僕自身が著者と同じくお金がないからこそ結婚したほうがいいと思っているかもしれない(リベラルの人は結婚したい人ができていないのは所得が増えていないからと思っている人が多いように感じる)。
サブタイトルにもなっている「恋人と結婚してはいけません!」は,恋人と結婚するなという意味ではなかったので,そこはちょっとミスリーディングかなと -
ネタバレ【気になった場所】
インターネットの普及やSNSの登場はメディアをめぐる環境を大きく変えた
→急激な変化に対応できていない大企業(正規軍)は多い
→組織に属さない個人が、いわばゲリラとして活躍できる時代がきた
ゲリラ向きの時代になった理由
・SNSで個人の情報発信が可能
・チャンネルが多様化した
→人の好みは多様なため、特定のジャンルに特化できる個人が有利になる場合がある
ゲリラの戦い方
・正規軍のルールに乗らない
=正規軍の真似をしてはいけない
→ルールが狂うバグをうまく利用する
→最も簡単に見つかるバグは、人の感情
→人の感情は移ろいやすいため
→感情に訴えることで人を味方につける