えらいてんちょうのレビュー一覧

読みやすい

初めての起業本・自己啓発本でしたが、すごく読みやすかったです。
    何も難しく考えなくても、こうやったってできるよ?みたいな考え方のメゾットが示されている本でした。

「○○を使って、こういうのが作りたい!」という人より、「なんでもいいから起業して、のほほんとしたい」という人の方が合っている気がします!
  • しょぼい生活革命
    おもしろかったな~
    P91
    「完全な仕組みを求めることは、人間が道徳的にふるまう義務を免ずるという副作用をもたらすことに無自覚すぎるような気がします。」
    ハッとした。そうか! これまで気づかなかった視点。
    P94の貨幣を呼び込むコツは贈与すること、にも納得。これも大事な視点だなぁ。
  • しょぼい生活革命
     責任は俺がとる、と言ったらその仕事はうまくいく(「失敗したらお前らのせいだ」と言ったら絶対にうまくいかない)。貨幣を呼び込むコツは贈与。中小企業の経営者は実はプロレタリアート。税金や年金などの社会保障に関する支払いは共同体を維持するための持ち出し(自分に積み立てるものではない)。戦争が嫌いな理由は...続きを読む
  • しょぼ婚のすすめ 恋人と結婚してはいけません!
    障害のある私でも結婚できますか、に関する答え。障害があるから***できない、という言い訳を

自分を許すために使うのはいい
    他人に迷惑をかけることを合理化することに使うのはダメ

というのは慧眼だと思います。
  • しょぼい起業で生きていく
    起業するつもりはありません。
    が、読んでみると、考え方が面白く、また知識が一つ増えた、と思いました。
    私は頭がカチカチなので、道は一本!!と思いがちですがこの本を見て、何本か道はあるんだなと思えました。
    面白かった!
  • とにかく死なないための「しょぼい投資」の話 お金がなくても生き抜こう
    株などの投資の話かな?と思ったら、こういう考え方は危ないですよみたいな話がほとんどで、お金との向き合い方を考えさせられる本でした。
    文章が面白く、最後の方までスラスラ読めました。
    最後の方の町おこしの話は、ん…?と今までの話の流れからはちょっと外れたような
    感じにはなりましたが、それまでの話は面白か...続きを読む
  • しょぼい起業で生きていく
    嫌なことで生きていくのは、もうやめよう

組織に属して働くことを諦めた著者様が、それでも生きていくために選んだ道が「しょぼい」起業でした。
    ーサラリーマンができなくても、落ちこぼれじゃない
    ー「しょぼく」生きていたって良いんだ
    そんな「逃げ」のマインドが、本書には詰め込まれています。

・「しょぼい...続きを読む
  • しょぼい起業で生きていく
    起業はしたいけど何をしたいのか、何をすればいいのかわからない私にとって、初めの一冊としてとても参考になった。
    文章も読みやすく、2時間ほどで読めた。
    とりあえず行動してみようと思えた。
  • ビジネスで勝つネットゲリラ戦術【詳説】
    ゲリラ戦術的なビジネス方法

読み口がとても軽いが、経営者として成功されているだけあって参考になる。
  • しょぼい起業で生きていく
    ネットで有名らしい、えらいてんちょう氏による、積極的でない起業成功例

とても軽いノリで書かれているけど、
    お金を介さない、スキルの交換の概念など
    資本主義経済システムに対する一提案として
    非常に興味深い。
  • しょぼい起業で生きていく
    起業=意識高い系のキラキラした人がやるものというイメージの逆の発想。
    もともとが1なら失っても1しか損しないが、100を元手にすると失った時も100失ってしまうというのは目から鱗。言われてみればそうだが、初めから大きくすることを目的にしなくてもいいというのは理にかなっている。

ただ、しょぼい起業だ...続きを読む
  • しょぼい起業で生きていく
    嫌々会社勤めするより、しょぼい起業でもやってみようかなぁ〜という気にさせてくる本でした。

起業は難しいってイメージを下げてくれる内容だったように思います。

私自身、会社で働くのが辛く感じる方なので、こういう働き方や生き方があるのを知れて良かったと思います。

実際には一歩踏み出すのが大変だと思っ...続きを読む
  • しょぼ婚のすすめ 恋人と結婚してはいけません!
    ちょっとクセのある感じだったけど、考え方自体はシンプルで参考になった。
    あくまで、ひとつの意見って感じ。
    「そうは言っても。。」と二の足を踏んでいる人もいそう。まぁそれはそれ。
  • ポストコロナ期を生きるきみたちへ
    面白かった〜
    30代から70代の、それぞれ生業が違う著者による寄稿集。
    世代によってか、なんとなく色が分かれてたのがまた興味深い。
    引用してるデータはもちろん、参考文献が結構かぶってるのも興味深かった。
    対象読者である大学生の知り合いに贈りたいし、こういうテーマについてよく話す友人にも読んでほしい。
  • しょぼい起業で生きていく
    どうしてもやりたいことがあり、それは起業じゃないといけなくて、この手の本に手が伸びてんだけど、どれを読んでも「自分じゃ無理かな」か「よくある成功譚だわ」としか思えないくらいひねくれてしまっている。

本文中で紹介されている『しょぼい喫茶店』の開店記録も読んだけど、「あぁ、うまくやったんだねー」「若い...続きを読む
  • しょぼい起業で生きていく
    ノンストレスでやりたいと思う事やってもらえる環境を作り出す。雰囲気や場づくりなどお金をかけないで如何に応援者を増やしていくか、肩ひじを張らなく始められそうな所が良い。うっすらと脱資本主義も感じる。
    ちょっと王道からは外れた本だという事は読む前からわかっていた事だけれど、ちょっとは株式投資についての内容もあるかなあと思っていたらそっちの投資についてはほぼ何も書かれていなかった。
    しかしこの生きづらい世の中で楽しく生きるためにやるべき事は貯蓄ではないという事がわかってすごく気持ちが楽になった。
  • しょぼい起業で生きていく
    なんとか生きていく1つの手法を知ることができて面白い。大金を稼ぐことが目的ではない起業論からは、物の見方を考えることができた。その結果として仕事のやりがいと仕事の報酬について今までになかった価値観を得ることができた。
    世の中いかに納得感を持って生きることができるかが大事だとよく思うようになったが、そ...続きを読む
  • しょぼい起業で生きていく
    起業に対する考え方は参考になったが、実際こんな上手くいかんよなぁとは思う笑
    でもやってみなきゃ分かんないんだろーなー。

【メモ】
    ・間違えたやりがい摂取(無料、格安で何かをやらせる)
    ・単純接触効果(長く触れてると自然と好感を持つ)
    ・中途半端な人が中途半端なまま生きれる場所
    ・引越しがめんどくさ...続きを読む
  • しょぼい起業で生きていく 持続発展編
    飲食業を開店させたい人にとってはかなり参考になる本。初期投資を極力減らしてリスクヘッジする。やはり、行動に移すことが大事ですね。