もう、嫌な仕事をするのはやめませんか。
会社辞めたい人、会社に入れなかった人、起業したけど失敗した人、アルバイトが続かない人……。
みんな、大丈夫です。
巻末対談:『ニートの歩き方』Pha氏、
『発達障害の僕が「食える人」に変わったすごい仕事術』借金玉氏
家入一真氏、推薦!!
「会社で働いて、お給料をもらって、それで生活をする」、いくら多様化社会だと言っても、
いまの日本ではそういったいわゆる「サラリーマン」としての生き方が「普通」とされています。
ですが、日本人全員が会社で働くのに適しているとは限りません。
もう会社組織の中で生きていくのが嫌な人、そもそも会社に入れなかった人、会社を辞めてしまった人、
みんな大丈夫です。
しょぼい起業は、「事業計画」も「資金調達」も、「経験」もいりません。
嫌なことから逃げてもやっていける生存戦略を紹介します。
「会社員」でも、「ニート」でも「意識高い系起業家」でもない、新しい生き方です。
やっていきましょう。
お金を稼ぐ手段は無数にある
大きな会社を作って上場して大金持ちになる、といった類の本ではなく個人でお金をかけずにできる効率重視のお金の稼ぎ方を学べる本です。
無駄なコストは抑えてできるだけ利益を最大化することが重要、といったことが分かります。
世の中は「好きを仕事にする」と「好きを仕事にせず、適度に働いて余暇で好きを愉しむ」の2種類が主だが、そうでなくてもいいのでは?という別種の答えを提示してくれる本。バリバリ働いて、動いて、止まることを知らなかったわたし。ホゾボソと心を満足させながら生きる暮らし、いいよな、って最近思う。続編を明日から読むが、楽しみ。
p.39 この「いつもやっている行為をお金に換える」という発想は「しょぼい起業」の基本的な考え方のひとつです。これを「生活の資本化」(コストの資本化)と呼びます。
p.95 「やりがい」という言葉を辞書で引くと、まさに「やるだけの価値(を感じて生まれる心のはりあい)と書いてあります。どこにも日本円に換えなければならないとは書いてありません。「やるだけの価値」をお金に変えてもいいし、「心のはりあい」に換えてもいいのです。まさに「正しいやりがい搾取」も含まれますよね。本人はそれをノンストレスでやっているのですから。人に働いてもらうときは、それが雇用であれ協力者であれ、その人がやりたいことをやってもらうのがいちばんです。居心地のいい空間でやりたいことをやらせてくれる人はいっぱい来ます。何かをしてもらったら、ありがとうと言って、美味しいお茶の一杯も入れてあげましょう。そういうところをには人が集まるし、人が集まれば物事はだいたいうまくいきます。「ワーク・ライフ・バランス」なんて言ってる場合ではありません。これからは「ストレス・ノンストレス・バランス」の時代です。
p.188 子どもはパチンコ台じゃない
塾にどれだけ投資するかより、親が日々、どれだけ知的な内容をしゃべってるかとかのほうが大きい。本当に同じ物事を見ても人によって見方が全然違うからさ。賢い、賢くない、あるいは、感性ある、ないとか、っていうときに、やっぱり親の会話をいちばん聞いているわけで。そのときに「なんでお前当たらねえんだよ!」みたいなお母さんが育てたら、そりゃ影響されるよ。それでもその子が無事大きくなって、生殖して、後世につなげていくわけだから、ダイバーシティだよなって。もっと無責任にバカバカ作っちゃえよなって。もっと雑に作りなさい、という。
p.231 いろんな社会の階層があるからね。一言で「会社が合わない」って言っても、その中には朝起きられないとか、電車が無理とか本当に色々ある。起業ってやっぱり大変は大変なんだよ。私は無理な理由が複合的になりすぎて、結果的に起業するしか無いなって思ったんだけど。僕もそうなんだけど、やっぱり自分を分析する時間っていうのは必要なんだと思います。就職活動でも出資してもらうのでも同じだからね。自分の中の何を兼ねに換えられるかって話だから。
まず題名のキャッチコピーは100点
ないようも
サラリーマン
大いに参考になりました。
pha 京大
借金玉 早稲田
偉い店長 慶応
という、α〈0.05な有意差ありな
人たちが書いてる事実
起業には、
時間当たりの思考力
問題解決能力
コミュ能力
が、大事なんね
違うひとの起業もみてみたい
資本主義がつらい人の受け皿
ラットレースと揶揄されるように資本主義社会は過酷です。
そんな中で生きづらさを感じている人にこういう生き方もあるんだとこの本は気づかせてくれます。
対価はお金だけではないというのが一番良かったです。
読みやすい
初めての起業本・自己啓発本でしたが、すごく読みやすかったです。
何も難しく考えなくても、こうやったってできるよ?みたいな考え方のメゾットが示されている本でした。
「○○を使って、こういうのが作りたい!」という人より、「なんでもいいから起業して、のほほんとしたい」という人の方が合っている気がします!
起業に対する考え方は参考になったが、実際こんな上手くいかんよなぁとは思う笑
でもやってみなきゃ分かんないんだろーなー。
【メモ】
・間違えたやりがい摂取(無料、格安で何かをやらせる)
・単純接触効果(長く触れてると自然と好感を持つ)
・中途半端な人が中途半端なまま生きれる場所
・引越しがめんどくさい、引越しするとワクワクする。お店やると前者の方が合ってる?
・管理されて細かい作業チマチマやるより、これだけの売り上げとりあえず上げてこいっていう方が向いてる人もいる。
やっぱ自己分析とその能力がどういうところに役立つかって関連付けるのって大事よなぁ。
起業のハードルが下がる内容で、生き方として無理しないこと。しょぼくたって生きていける、悲観することはないということ。
しょぼい起業の考え方は自分の生活を全て自分の労働で満たして、余った分は売って資本化するというもの。この方法をとると原理的に家賃で破産する以外、事業が潰れることはない。
事業計画を綿密に立てても大体うまくいかないのでとりあえず自分ができる範囲でやってみる。事業とは、人とのつながりや置かれている環境などの条件から自分ができそうなことを発見して事業化していくものだ。
居心地の良いところに人は集まるので人が集まる環境づくりが大事。
いかにも慶應風味の青年だなあと感心。
P68 お金を持ち逃げしない、好ましい人で、おもしろいことをやっている人」に人は投資をします。「面白いことを考える」ではないのがポイントです。【中略】「始めてしまったけどこの部分でどうしてもお金がないんです!」なら出資する気になりますが「こんな面白いことをやりたいんです!」だけだと出資を受けられる確率は低くなります。
P76 (生活や資産の資本化)店は開いていれば、商品は回転していれば、車は走っていれば、人は働いていれば、それぞれの価値は実現されています。安くてもいい、何なら無料でもいいから、とにかくすべての資本を動かし続け、眠らせないことが重要です。
P174 わたしはどっちかというとコントロールして意識的に(変化を)引き起こすって立場かな。こういう変化が必要だなって思って、そのとおりに動かしていく。
P214 「人を雇用しない」っていうのも「しょぼい起業」の大事なテーマだよね(借金玉)そうだね。するなら、外注(えらてん)
P230 不思議なもので、世の中にはブラック企業のほうが向いてるって人結構いる。(借金玉)
P235 結局のところ、草むしりを完璧にやれという話に落ち着くね(えらてん)
他の起業に関する本にも書いてありましたが、やはり最初は低コストで起業することが大切なんですね。
生活の中でやっている、誰でもできる簡単なことを事業にするのは面白い考え方だなと思いました。
自分は時間と場所に縛られない生き方をしたいので、店舗を経営するのは合わないと考えていましたが、飽きたらやる気のある人に譲ると決めていれば気軽に店舗を持っても良さそうな気がしました。
起業するつもりはありません。
が、読んでみると、考え方が面白く、また知識が一つ増えた、と思いました。
私は頭がカチカチなので、道は一本!!と思いがちですがこの本を見て、何本か道はあるんだなと思えました。
面白かった!
嫌なことで生きていくのは、もうやめよう
組織に属して働くことを諦めた著者様が、それでも生きていくために選んだ道が「しょぼい」起業でした。
ーサラリーマンができなくても、落ちこぼれじゃない
ー「しょぼく」生きていたって良いんだ
そんな「逃げ」のマインドが、本書には詰め込まれています。
・「しょぼい」起業の心得
1.生活・資産を資本化する
いつもやっている作業・すでに持っているものをお金に換える
2.ゼロから投資して貰える人になる
あなたが普段何にお金を使っているか
3.「正しい」やりがい搾取の実践
協力者を得るのに従業員はいらない
4.SNSを店舗にする
宣伝広告費はかけなくていい
5.「なんとなく楽しそう」は、人を集める
大本営発表の使い方
・こころに刺さった言葉(本書抜粋)
「現世なんてちょっとした遊びなんだからコケても大したことないんですよ。…ただ、遊びだからこそ、てきとうにやらずに全力でやんないとつまんないんですよね。」
「お金がないから仕方なく、やりたくもない仕事を1時間やって1000円もらうよりも、好きなことをして缶コーヒーもらったほうが、はるかにうれしいと思う。」
起業はしたいけど何をしたいのか、何をすればいいのかわからない私にとって、初めの一冊としてとても参考になった。
文章も読みやすく、2時間ほどで読めた。
とりあえず行動してみようと思えた。
ネットで有名らしい、えらいてんちょう氏による、積極的でない起業成功例
とても軽いノリで書かれているけど、
お金を介さない、スキルの交換の概念など
資本主義経済システムに対する一提案として
非常に興味深い。
起業=意識高い系のキラキラした人がやるものというイメージの逆の発想。
もともとが1なら失っても1しか損しないが、100を元手にすると失った時も100失ってしまうというのは目から鱗。言われてみればそうだが、初めから大きくすることを目的にしなくてもいいというのは理にかなっている。
ただ、しょぼい起業だろうがキラキラ系の起業だろうが共通しているのはフットワークの軽さと人脈の作り方のうまさにあると思った。自分にはどちらもないので地道に会社員で頑張ります。
嫌々会社勤めするより、しょぼい起業でもやってみようかなぁ〜という気にさせてくる本でした。
起業は難しいってイメージを下げてくれる内容だったように思います。
私自身、会社で働くのが辛く感じる方なので、こういう働き方や生き方があるのを知れて良かったと思います。
実際には一歩踏み出すのが大変だと思っちゃうんですが、いつかやってみたいですね。
しょぼい起業。そんな気にさせてくれる本でした。
どうしてもやりたいことがあり、それは起業じゃないといけなくて、この手の本に手が伸びてんだけど、どれを読んでも「自分じゃ無理かな」か「よくある成功譚だわ」としか思えないくらいひねくれてしまっている。
本文中で紹介されている『しょぼい喫茶店』の開店記録も読んだけど、「あぁ、うまくやったんだねー」「若い独り身はいいねー」とかしか思えなかった。
しかし、この本についてはちょっと違う。
むしろやりたいのこんな感じだわ、と共感でき、希望も得られた。
そうは言っても、今すぐってわけにはいかないけど、今だなって時が来そうな気がしている。
あまり気合いを入れすぎず、“まず動く”ができるその時を逃さないようにしよう。
ノンストレスでやりたいと思う事やってもらえる環境を作り出す。雰囲気や場づくりなどお金をかけないで如何に応援者を増やしていくか、肩ひじを張らなく始められそうな所が良い。うっすらと脱資本主義も感じる。
なんとか生きていく1つの手法を知ることができて面白い。大金を稼ぐことが目的ではない起業論からは、物の見方を考えることができた。その結果として仕事のやりがいと仕事の報酬について今までになかった価値観を得ることができた。
世の中いかに納得感を持って生きることができるかが大事だとよく思うようになったが、そこに必要な考え方がまた一つ手に入った。読んでよかった1冊
ある意味ですごい起業方法を紹介している本。それも相当不思議な。
スタートアップの概念が一変しました。
こんなやり方があるのかと、えっという、なんともいえない気持ちになりました。
実践し、コンサルタントまでされているのだから、ある意味ありかも。
つらいことをやる必要はない、サラリーマンがいやになったら辞めてしまえばいいという強烈なメッセージ が冒頭に語られます。
むしろ、サラリーマンやっているほうが楽なのではと思う自分には、別世界のように思えてきます。
友人関係をほんとうに大切にできていれば切り開くことができる、もう一つの世界のような気がします
・日本にいるかぎり飢え死にはしない
・お金を使わなくても、楽しいことはたくさんある
・お金をかけずに起業をする
・事業計画も、資金調達もいらない
・店をもつと信用につながる。店を複数もつと、かなりの信用を得ることができる。
・日常生活で必要なものを作り、余ったぶんを売る
・店を開くには大金がかかるは大ウソ
・家じゃなくて「店」に住む
・とりあえず毎日店を開けておけば、お金になる
・お金を持ち逃げしない、好ましい人で、おもしろいことをやっている人に人は投資します
・とにかくやる。下手な鉄砲撃ちまくろう
・地元に根差した商売をするのなら、基本的に周りの店や地域住民を敵に回すべきではない
・ニコニコして頭を下げるのには、コストがかかりません
・しょぼい起業には人件費はかからない、従業員は雇わなくていい。固定費を含めて、あらゆる出費を限界まで抑えることが大前提
・気持ちがよい(=ノンストレスな)環境でないと、人は働かない時代になった
・いかにお金をかけずに起業し、利益を出していくか。⇒いかにしてすでにあるものを資本化し、労働力に変え、利益に変えていくか。
・広告宣伝でもっとも効果的なものは、「口コミ」
・広告らしい広告はネットでは嫌われる。しょぼい店を宣伝しても効果はほとんどない。
・自分で汗をかいて広告する。自分が下げた頭の分だけ広告になる。つまり、広告宣伝費は、自分の足や愛想でまかなう。
・SNSで店の宣伝をするのではなく、SNSでまず有名になってから、店と連携する。そのためには、バズるツィートを書かなければならない
・これからは、Twiterよりも、YouTubeがいいのでは。
・情報公開は大本営発表でいけ、悪い事実は過小評価につながり、士気がおちること、マイナス情報は公開の場にださないほうがいいのでは
・仕事をしている感に、なんとなく過ごそうと感じた人が集まってくる。これからやるではだめ、やっているのだけど、さらにやるためにお金が必要との説明をする。
目次は、次の通りです。
はじめに
第1章 もう、嫌な仕事をするのはやめよう
第2章 「しょぼい起業」をはじめてみよう
第3章 「しょぼい店舗」を開いてみよう
第4章 「協力者」を集めよう
第5章 しょぼい店舗を流行らせよう
第6章 「しょぼい起業」実例集
Pha×えらいてんちょう対談 「お金」に執着しない生き方
借金玉×えらいてんちょう対談 草むしりから始める「しょぼい起業」
おわりに
しょぼい起業ってなんやねん
と思い表紙買いしました。
読み進めると、こんなやり方もあるんだなと腑に落ちることも多々あります。
SNSが発展して起業って言葉が独り歩きしている気がします。
実際どうやるの?本当にリスクなの?
はたまた面白そう!と考える人がいると思います。
なんでもそうですが、起業もトライアンドエラーを繰り返して磨き上がっていくものだと思います。
起業するのが目的ではなく、起業して何を得たいか、何を与えたいのか、それが自分にとって社会にとってどういう影響を及ぼすのかそこまで考えれると、より明確な心の芯が確立できるんではないかなーと
フリーターの儂は思う
少しでも、起業とかに興味がある方は一つの手法として読んでみるのもありだと思います。
しょぼい起業の考え方が書かれた本。
生活の資本化(いつもやることをお金に換える・料理を1人分作るのではなく、10人分作って、9人分売る、自分の分は無料)
資産の資本化(すでにあるものをお金に換える)
すべての資本を動かし続けるのが大事。
仕事をしている人のところに仕事はくる。仕事をしている感を出す。窓を拭いたり…。
なんとなくすごそう!なんとなく楽しそう!で人は集まってくる。
起業したいと思ってではなく、今の生き方にモヤモヤがあって購入。
このような生き方もあるのだなと思いの外面白かった。結局自身の行動あるのみではあるが、起業のハードルはかなり下がった感覚。
起業の心理的ハードルを下げてくれる本。起業というと新しいアイディアとか強みとかを活かしてと言われがちだが、そういうのではない実に地味なスモールビジネスが世の中にはごまんとあってそれがちゃんと続いている。
起業を考えてる人が読めば、背中を押してくれそうな本
起業のハードルは低いんだと思わせるような
自給自足 贅沢は控えて 余ったものを売る
第3章はとくに勉強になったと思う。
全然しょぼくない。
理想ばかり追求して無理な起業をするのではなく、自分の能力や財力に応じた経営をしていくということ。目先の利益ばかりを追求せず、地域に溶け込む努力をして、困った時には「助けてください」と素直に言う。とても大切な事を教えてもらいました。
言っている内容は非常にシンプル。
だが言われないと分からないという大事なことだった。
それが本書のキーだと思う。
起業に関してあまり過度に身構えることなく思考を柔軟にして自分もやりたいビジネスを計画していくことが大切なんだと思った。
分かるような、現実はそうはいかない事も多いよなぁ…と思うような。出てくる人のその後を調べながら読むと、モヤモヤした。しかし、色々な考えの一つと思えば、面白い。
しょぼい起業は固定費含めて
あらゆる出費を抑える
そのため従業員を雇わなくていい
働くことの対価が必ずしもお金ではない
鉄道好きな人に大阪までの行き方で安い方法を
と聞くと、快く教えてくれる
やりがい搾取という言葉にとても納得した
人はやりたいと思うことにストレスを感じず
楽しく行うことができる
仕事でもやりたいことは永遠に出来るが
不必要に感じたり
好きでもないと感じたりしたことには
ストレスを感じる
とても納得した
また、人を集めるにはなんとなく楽しそう感
辛いやマイナスを発進していては
そこに人は集まらない
楽しそうなことをSNSで発進することが
大切だと思った
緩く書いているようで、本質的にはハードな事も言っている本。小規模で自分に出来る範囲で起業をスタートしていくことの説いている一方で、重要なのは即断即決、自分の脚で稼ぐ(文中の草むしり)ことなど、起業に求められるハードさが書かれている。自分に置き換えた時、たしかに自分にとって簡単に出来ること(勉強、旅行等)とそうでないことがある。本当に独立を目指しているならば、既に着手しているはず。そう考えると、もしかして自分にとって独立すること(少なくともしょぼい起業をすること)は出来ないことに入るのでは。自問自答は続く。
役に立つかといったらそうでもない気もする(いい大学出て、会社員に適合しない人たちの新しい働き方の提案みたいな。でもそこには地頭の良さがあってこそではという印象をうけた)
ただ、対談の子供をパチンコ台にしない、というところはとても同感できた。