水島広子のレビュー一覧

• 「つい感情的になってしまう」あなたへ

義母問題と夫婦喧嘩に疲れて手に取った本。
    手元に置いて、何度も何度も繰り返し読み返して、心に定着させたい1冊だった。
    自己肯定感の低い自分は感情的になりやすく、被害者意識も持ちやすい。そんな自分の気持ちで泣いてばかりいないよう繰り返し読みたい。
    他人に優しくなれる本だと思う。

2024年02月25日
  • 対人関係療法で改善する 夫婦・パートナー関係

どちらかが正しいかは重要ではない
    どちらも正しくそれを統合することが大切
    関係を良くするための目的をはっきり明確にすると先が見通せて今どういう言動をしたらいいかにつながると再認識した

2024年01月30日
  • プレッシャーに負けない方法

●「どうすれば人から認められるか」ではなく、「自分はどのように生きたいか」を軸にする、「DO」ではなく「BE」

●ゼロか100ではなく「増し」を取り入れる、「らまあ、まずはできるだけやってみよう」、そして、「もう少し、できるだけやってみよう」

●「他者からの批判」はやみくもに恐れる必要はなく、「衝撃的だから痛いだけ」、相手からどう思われるかはコントロールできない、それは相手の問題

2024年01月26日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

イラストが可愛くて、文体も読みやすくわかりやすかったです。

私もかなりネガティブなほうです。
    ずっとポジティブになりたい、ポジティブな人が羨ましいと思っていました。
    でも、本書を読んで、ネガティブになった経緯や体験を思い起こすと、そうなってしまったことは自然な状態なんだと認識できました。
    人間関係の築き方やコミュニケーション方法も、新たな気づきがあり面白かったです。

2023年12月25日
  • 小さなことに左右されない 「本当の自信」を手に入れる9つのステップ(大和出版)

成果物から生まれた自信は脆い。
    自信のなさと不安を一緒にしない。
    本当の自信を持つことに大事なことは、今はこれで良いという現状を一時的に認めてあげること。

2023年12月17日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

かなり良い本だった。今の自分を認めると、成長が始まる。会社の人はそこそこの関係でいい。大事なのは親友や家族や親の関係。そこがこじれるとうつになりやすい。

いろんな学びがこの本にありました。

2023年11月19日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

半分マンガになっており、サクッと読めました
    ネガティブクィーンだとダメなんですかという先生のが回答が印象的でした。

「それでいい。」とどんな自分でも認める
    人として当たり前の感情
    怒りは健康な感覚
    重要な他者(家族、恋人、親友)との関係が大事
    どんな人も頑張っている

少しずつでも「それでいい。」と自分をみとめられるようになりたいと思いました。

2023年11月17日
  • やっぱり、それでいい。 人の話を聞くストレスが自分の癒しに変わる方法

人の話をよく聞くために、頭に浮かんだ価値をさっと横に置く。
    人をランプと考える。ランプの中の光を本質としてみるようにする。
    しんどい話もさらりとそのまま聞く。重く受け止めると相手が気にしてしまう。
    など、学びになる言葉が多数ありました。

2023年11月05日

ベスト&ロングセラー『それでいい。』の続編登場!「水島先生、人と関わることで一番大事なことは何ですか?」「人間関係で一番大事なことは、人の話を“聴く”ことです。」“人の話を聞くのがニガテ”な漫画家・細川貂々が、水島広子に“精神科医の聞く技術”を教わりに行く、体当たりの成長物語。疲れない聞き方、ムカッ!を手放す聞き方、あります。
    人間関係の築き方で大事なのは、人の話を聴くこと。だが、相手の愚痴を聴くことが自分の負担になったりすることは、相手の話を聴くことが苦痛になってしまう。
    水島広子さんが提唱する話の聴き方は、「アティテューディナル・ヒーリング」という自分の心の姿勢をベースにしたもの。「アティ

2023年10月09日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

「いまは、これでいい」と自分を認めてあげることで、人間は変化していくことができる。

本書を読んで、これまで私はいまの自分を否定して、背伸びしても届かない理想の自分を思い描き、そして、どうしてもそうなれない自分に失望・絶望して苦しんでいたんだと気付かされました。

まずは、「いまは、これでいい」と自分を認めてあげて、ありのままの自分を大切にしようと思います。

2023年09月26日
  • 「対人関係療法」の精神科医が教える 「怒り」がスーッと消える本(大和出版)

私はとても助けられた本です。1つ1つ、自分の困り事(読んでる時点で深刻な物が2つありました。)に当てはめながらノートを取りながら読みました。
    読み終わる頃には、2つともが「自分の思考に向かって勝手に怒っているだけ」であり「解決不可能なんかではない、深刻でもない」と思えるようになり、当時怒っていた2人に声をかけて本音を打ち明けました。その時まで「これで縁が切れる」ぐらいに思っていたのですが、2人とも私の大切な…これからも一生繋がっていくであろう友人のままです。
    私の部屋の本棚に目を止めた人には、結構勧めています(*^^*)

2023年08月19日
  • 空気が読めなくても それでいい。 非定型発達のトリセツ

「親が非定型発達である」ということに大人になってから気づいたわたしが、親を理解するためにカウンセラーさんから勧められたのがこの本だった。

この本のおかげで普段親が辿っている思考が分かった分、疑問と怒りが少しだけ減った感覚があった。

また、非定型発達者・定型発達者・精神科医という3つの目線があり、どの立場も尊重している点もすごく良かった!そのおかげで、自分が親のことを理解するだけでなく、親にも自分のことを理解してもらうことができた。

2023年07月20日
  • 「毒親」の正体―精神科医の診察室から―(新潮新書)

自分が大人になって初めて「親が発達障害グレーゾーンである」と気がつき、カウンセラーさんに紹介していただいたこの本のおかげで、小さい頃からの教育や家庭の違和感の正体を知ることができた。

毒親に関する本はたくさんあるが、発達障害を持った親に育てられた子どもに向けた本はなかなか見つけられず、この本が唯一の参考になり、心の病を治療中のわたしはとても助けられた。

毒親の本を読んでもしっくりこない方がこの本に辿り着き、1人でも多くの方が違和感の正体を見つけることができますように。

2023年07月20日
  • 自分でできる対人関係療法

人のストレスの原因のほとんどは対人関係なので、家族や恋人など「重要な他者」、友人、仕事の人たちとの間のコミュニケーションの方法を変えたり、お互いの相手に対する役割期待のズレを改善していくことで、健康な心を保っていくという対人関係療法。ケース毎に分かりやすく解説されているし、方法も実践的。様々な「困った」を解決するのにとても役立つ。面白かった。

2023年06月24日
  • 怒らないですむ子育て~そのイライラは手放せます~

怒りのメカニズムを知った時、怒りを感じた時に子供の言動ではなく、自分の中に矢印を向ける事ができます。それが怒りを解決する1番の近道であり、お子さんの心を守る大事な考え方になります。

2023年06月06日
  • 自己肯定感、持っていますか?(大和出版) あなたの世界をガラリと変える、たったひとつの方法

子供の保育園にある大人向け図書シリーズ。
    今回のテーマは自己肯定感。自分を好きになるとか自信をもつとかそう言った印象が強い「自己肯定感」だが、そうすることはかなり難しい。本書では、相対的に手軽に取り組める「リスペクト」を推薦している。要するに、他者を、世界を、「ありのまま」に受け入れて尊重すること。自分の価値観をおしつけて、こうあるべきという思いを捨てる。
    見かけのつながり、というのは興味深い言葉だった。SNS時代にたくさんのフォロワーやいいねを求める我々は、数という形だけのつながりに囚われがち。心のつながりってのは数では表されない。
    あと、自分と他人の領域を区別して、自分の領域内で話すという

2023年05月28日
  • 女子の人間関係

精神的な【女】度の高い女とは、どう接していくのが良いかをQA方式で教えてくれる本。

今までの女特有の嫌な思い出やそれをした女を思い浮かべては、この本の解答にいろいろ救われた。。。

「察する」ことが求められる「女性らしさ」とは、ある意味「相手の領域」を侵害する性質のものでもある、という一文にとても納得した。

2023年05月15日

人間関係で一番大事な事=人の話を聴く事。
    でも人の話を聴いて疲れてしまったり、ムカッ! と思ってしまったり…。
    相手の立場に立って聞く、は大マチガイ!
    ポイントは、
    ・「正しい判断」を止める
    ・「現在」に集中する
    ・「形」と「心の姿勢」を区別する
    です!

今回もポロポロとうろこが落ちてしまいました。
    人の話を聴くことは大事だと分かっているし、そういう本もたくさん出ているけれど、聴いてる自分が楽になる方法を教えてくれる本は今まで出合ったことがありませんでした。

今までの自分の聴き方を振り返ると「うわあ…」って思うことばかりで申し訳ない気分に。聴いてる方の「アドバイスしなきゃ」は上から目線だし

2023年05月02日
  • 対人関係カウンセリング(IPC)の進め方 軽度のうつやストレスを抱える人への援助

うまく使えるようになりたく読んでみました。実際にやってみないと分からないな〜

#キャリアコンサルタント
    #カウンセラー
    #対人関係療法

2023年04月26日
  • 対人関係療法でなおす 社交不安障害 自分の中の「社会恐怖」とどう向き合うか

個人的に読みやすくて学びの多い作品だった!!
    特にセンサーの説明とかが症状を簡易的に説明しているように感じて良かった。
    本で知識が得られるって素晴らしいと再確認。
    今後も学びを深めていきたいですね‥‥

2023年04月18日