水島広子のレビュー一覧
●イラッとするのは外的刺激に対する自動防御反応。イライラはその感情を手放さず内にもち続けることからくる。我慢すると膨張する。
●「なんで?」「べき」論からくるイライラは、現実を受け入れられず、コントロールできない無力感。困っている感情。
●なんで?には「現実とはこんなもの」などとさっさと自分で答えてしまい、無力感を手放し自分主体でコントロールし自由になることもできる。
●自分に衝撃を与えた人を要警戒人物として扱うことは、ストレスを自ら生み出していることになる。
●決めつけは領域の侵害。人にはそれぞれ事情がある。それを無視し踏み越えてくのはイライラの原因。
●イライラは自分が損していることを表す -
対人関係療法の日本における第一人者、水島広子先生の本。
摂食障害についての書籍を探している時に水島先生の本に出会いました。
摂食障害、アダルトチルドレン、毒親、PTSD、自己肯定感や自尊心等、対人関係の中で自分がぶつかる壁を越えるのに支えになる書籍が多いので、そういったテーマで探している方にはおすすめの著者です。
この本は自尊感情の高め方について9ステップで書かれています。
成果ありきの自信ではなく、環境や状況に左右されない揺るがない自信を持つにはどうしたらいいのか…?
難しいことは書かれていません。
分かりやすく、実践しやすい内容です。
成果主義の社会では自信を失いやすい、自尊心を失 -
この本は、自信があることとは、自信がないこととはどんな状態であるかを深堀している。
具体的には、日常で起こり得る「自分には自信がないな」と思わされる状況について、どう捉えればいいのかを教えてくれる。
例)
異動先でうまくやれるか、自信がない
⇨自信がないのではなく、不安になっている。異動先の環境や上司、仕事が合うかどうかわからない=自分に取ってよくないのではという「自己防衛反応」だから気にしなくて良い。
例)
周りの人の幸せを喜べない
⇨大きな衝撃がきて、冷静に喜べないこともある。それは、自分の心が狭いわけではない。
ちょっと突けば簡単に崩れる自信ではなく、揺るがない自信とはどのようなも -
早く読んでいたら良かった
一気読みしました。
「そのままの自分でいい」などは
どこかで聞いたことのある言葉でそうは言っても受け取れずにいましたが
先生の解説を聞いて、スーッと自分に染み込みました。
貂々さんのかわいい、味のある漫画も、好きです。 -
相手に好かれたいがために偽りの自分、見栄を張った背伸びした自分で付き合うと長くは続かない
素が出たら、こんな人だと思わなかったとか言われるし幻滅される
だったら
自分のありのままを受け入れてくれる人を見つけた方が幸せになれると思う
by同棲で破滅したワシ
追伸
ありのままの素の自分を受け入れてほしいと望むのは努力の放棄、傲慢ではないか。
その通り。
そう思ってた時期が僕にもありました。
けど、僕の場合少し違うんです。
ありのままで受け入れてもらえるくらい、ありのままの自分自体を磨きまくるって意味でもあるんです。
それが自分の原点。
本は気にしすぎてしまう人に向けた広く浅