水島広子のレビュー一覧

• つい、「気にしすぎ」てしまう人へ

とくに期待せずに買ったんですが、とても良かった!たぬきさんの絵も可愛いんですけど、内容がわかりやすいし、文体も優しくてしんどくても読めます。こういう感情には理由があるよと具体的に例を出してくれたりして、気にしすぎない考え方に導いてくれました。
    今は何度も読み直してます。すごくしんどいときは無理かもだけどそこそこのときはオススメです!すこし気持ちが楽になります。

2022年04月25日
  • 「心がボロボロ」がスーッとラクになる本

簡単に読めます。
    ボロボロ(いわゆる鬱状態)ではありませんが、妊活で疲れたり、家族関係で疲れたりしていたので、手に取ってみました。
    なので少し余裕のある状態で、わかるわかると読めました。元気で健康な人ほど、こういう知識を身につけておくと強いなぁと思います。
    心は簡単に崩れます、コロナで大変な毎日ですが、どうかみなさんが健康で楽しい人生を送れますように。

2022年04月14日
  • 「いつも忙しい」がなくなる心の習慣

これは非常にグサグサ来る一冊でしたw

プライベートの時間も使っていると、楽しんでいつつも微妙に「忙しさのメガネ」の世界に入り込んでしまっていることがあるので、意識していきたいところです。

2022年04月12日
  • やっぱり、それでいい。 人の話を聞くストレスが自分の癒しに変わる方法

この本を手に取ったのは、傾聴ができるようになりたいと思ったのがきっかけでした。

今まで、自分は相手の話を聞いているつもりだったけど、「聴く」ことはできていなかったと反省。

雑念が浮かんできたら、「横に置く」ことが、
    1番大事なんだと学びました。

相手を評価せず、ただありのままの相手の「現在」を見て、ランプのかさ(外見や見た目)より「光り」を見つめて、相手のことを愛らしいと思えるようになれば、自ずとお互い幸せになれる。

ここに書いてあることを、実践して、
    自分の人生が豊かになるように行動したいです。

対人関係をよくしたい、今の人間関係をよりよくしたいと悩みがある人には、アドバイスせずに

2022年03月23日
  • 「心がボロボロ」がスーッとラクになる本

まさに自分。全ての項目あてはまった。そりゃ心がボロボロになるわけだ、と思う。

一方で、自分の考え方を変えるのは一朝一夕ではいかない。

特に難しいのは、未来への不安。
    うつ病が再発し入院し、この先どうなるかわからない。子どもも大きくなりお金がかかるという不安。コロナで経済状況が不透明という不安。親が病気になり親を失うという不安。仕事をしててもすでに問題ばかり発生している仕事を無事に終わらせることができるのかという不安。

視点を現在に置くことは自分で選択できる。でも難しい。完璧主義の自分が出てきてそれすらできない、また不安に思っていることに対してすら不安を感じてしまう悪循環。

本著によれば

2022年03月01日
  • 小さなことに左右されない 「本当の自信」を手に入れる9つのステップ(大和出版)

水島先生の本は読みやすい.自信を成果によるDoの自信と今のあり方でよいと満足するBeの自信の2つに解体し、其々が崩れる出来事や崩れた時の持ち直し方が具体事例に照らして、わかりやすく解説してあった.ハウツー本ではなく、こうしてみると変わりますよ、という感じで有難いアドバイスをくれるような文章で書かれているのも良い.

2022年02月06日
  • 「つい感情的になってしまう」あなたへ

言いたいことが言えなくてイライラを募らせていた私を救ってくれました。
    怒りとは?から問題を解きほぐし具体的で実践可能なアドバイスを書いてくれていて非常に参考になりました。

2022年01月21日
  • 「他人の目」が気になる人へ~自分らしくのびのび生きるヒント~

自分が落ち込んだ時に読みたいと思った。
    個人的に心が入れ替わった本だと思う。

こういう系の本は著者が優しすぎたり、上から目線であることが多いからプライドの高い人でも読みやすいし実践しやすいと感じた。
    著者が同じ目線で話してくれる感じがすごく伝わるすごく読んでてわかりやすいし簡潔で長ったらしくない。

2021年11月19日

読むだけで心が少し軽くなる
    今のままでいいんだと思える
    そんな安心感に包まれる本。

水島広子先生の著書はやさしくわかりやすく丁寧で本当に読みやすくてお気に入り。
    理解と実践のバランスもいいので「理解はできたけど悩みは解決しない」「読んでも救われない」といった感覚になることもない。
    自分に優しくしたい人、自分を認められるようになりたい人におすすめ。

2021年11月16日
  • それでいい。 自分を認めてラクになる対人関係入門

てんてんさんの気持ちすごくわかるので、読んでとても良かったです。

ネガティブな自分をダメだと否定し続けていたけど、まずは否定するのをやめていこうと思います。

2021年11月12日
  • 対人関係療法でなおす 気分変調性障害 自分の「うつ」は性格の問題だと思っている人へ

気分変調性障害はパーソナリティの問題と断言できる人は存在しない,その根拠について(以下,引用)

P21
    何と言っても,気分変調性障害が治ったときに,その人がどんなパーソナリティの人なのかということは誰も知らないからです…現在「パーソナリティの問題」に見えているもののうち,どれほどが病気の影響によるもので,どれほどがその人本来のパーソナリティなのか,ということは,病気が治ったときにしかわかりません。「気分変調性障害という病気はたしかにもっているのかもしれないけれども,同時にパーソナリティの問題もあるのではないか」と言うことができるのは,気分変調性障害が治ってもなお,パーソナリティの問題が残ると

2021年11月10日

今はこれで良いという考え方。
    前向きに考えれるからすごく良い。

今は私の人生の中でも、とても情けない期間だと思う。それでも、この報われない期間にも学びがあるはずと思って、できることを小さくてもやっていけたらと考えている。

大学生の頃に読んでいれば、当時の恋人との時間をもっと素晴らしいものにできたのではないかと、ふと思い出してしまった。

でもあのときの自分は、あれが精一杯だったと思うから、ほんと彼には申し訳なく思う。

2021年08月31日

自分に自信がなかったり、他人に気を遣いすぎて疲れている自分を自覚しているときに見つけた本。

自分の中で腑に落ちた、今後生きる上でヒントになった言葉を備忘録として残します(※ネタバレあり)

"自信はつけるものではなく感じるもの
    自分を肯定する気持ちを感じられることこそが本当の自信につながる"

自分を肯定する気持ち本当に苦手、、
    でも、自信はつけようとか無いなとかそもそも思わなくて良いものだということが分かって安心しました。

"現在の自分はベストを尽くしてきた結果であり、決して努力不足などではない"

周りにはよく努力家だねと言われるけ

2021年08月09日

良本!!
    これができた!という自信ではなく、
    こうありたい、こうあることができた!という自信をもつ。
    それによって、折れない本当の自信がついていく。
    途中、嫌な人との付き合い方、考え方なども書いてありとても実践的。
    人生が変わりそうな本。

2021年07月30日

自分はスキルや経験、何も自慢できる物がないから自信がないんだと思ってた。
    何か人より優れた物がなくちゃ、、でもなかなかできない、、そんな事の繰り返しの日々でした。
    でもこの本を読んで、本当の自信はそこではないんだ、と。気付かされました。
    一概に自信のなさと言っても人それぞれだけど、私にはピッタリで、心が少し楽になりました。

2021年07月01日
  • 「つい感情的になってしまう」あなたへ

わかりやすい

自分が感情的になった際の考え方だけでなく、感情的な人とどう向き合えばいいかがわかりやすく書かれています。水島広子さんの本はたくさん持っていますが、この本は1番のお気に入りです。

2021年06月21日

人の話をうまく聞けるようになりたいと思い、購入しました。話を聞くときに自分のことを考えていることが多く、その話がほぼ聞こえていない状態だったと気づきました。自分では話を一所懸命聞いているのに何故話を聞いていないと言われてしまうのか謎でしたが、ようやく解決策に辿り着けた気がします。とにかく自分の雑念が浮かんだら脇に置くことをやってみたら相手がびっくりするほど饒舌になって驚きました。続けていきます。

2021年05月12日
  • 大人のための「困った感情」のトリセツ(大和出版)

水島広子さんの著書は久しぶりです。
    こちらは読魔虫さんの本棚にあったので読んでみました。

身体感覚が危険を知らせるが、感情にも何かを知らせる機能があるということで、いろんな感情を章ごとに独立して紹介されている。感情の「役割」と「基本」を押さえて上手にどう「活用」したらよいのか取説のように指南書としてどこから読んでもよい感じ。
    親友ノートに状況、相手の言葉、自分の気持ち、親友ならなんていうかという記載をしたり、自動翻訳機の活用も自分と相手を置き換えて客観的な視点になれそう。
    「不機嫌なのは意識が今にないから、過去の何かを引きづっている状態、現在に頭を切り替える」ということを試してみよう。
    「不

2021年04月24日

自分のあり方や価値観を大切にする事で自分自身を愛おしく思うことができる。というお話。

今までの自分は、「何をやってもどうせ上手くいかない」と仕事ややりたい事から逃げる生活を続けていました。
    この本を読んで、「今はこれで良い」と思う事、「今に集中する」生き方をすれば良いことに気づき、気持ちが楽になりました。

また、何か失敗して凹んだり、未来の事で不安になったりしても「人間だから凹んだり、不安になることは仕方ない」と考える様にしようと思います。

本の中にはレッスンとして、本当の自信を感じるための具体的な方法も載っていますので、おすすめです。

2021年04月16日
  • 部下をもつ人の職場の人間関係

具体的な手法が挙げられているので理解しやすかった。「役割期待」の概念は職場以外でも持っておきたい考え方だと思える。

2021年04月10日