水島広子のレビュー一覧
毒親育ちのため拝読しました。大人になっても苦しみ続ける突破口がいくつかあり、現実的で読んで辛かったですが自分が直面しているので、読みました。
比喩としてどんなに苦しくても毒親からの愛情をもらうのは、それは亡くなってしまった人と隔てる「死」と同じで変える事が出来ない。とあり、ショックだったものの今の自分の現実でもありました。
極端な(ニュースになるような)毒親以外は世間に対して良い顔をするため、愛情以外で出来る事は、独立への一歩の金銭的支援、距離をとり親子としても離れる、親の問題を子供が背負わない、自分が親になり子供を育てるか仕事で誰かを支える仕事をし、その場で自分を育てなおす、愛着形成がしっ -
ネタバレ<ポイント>
・相手にも相手の事情がある。
・自分の領域は守る。
・「まあ、多くの人が善意で生きているものだから大丈夫。ひどいことを言う人は、その人自身が問題を抱えているだけ」「私は自分でできるだけ頑張っているのだから、今はこのままでよい」と思えるようになっていく、つまり、健康な「コントロール感覚」を育てていく。
<ピックアップ>
〇苦手という気持ちは、それ自体がストレスをもたらすだけでなく、自分たちを不自由な存在にする。自由が奪われる存在である。苦手な人がいるために、本来やりたかったことができなくなる場合もある。
〇本書の効用
→「苦手な気持ち」のカラクリがわかる。
→今ある「苦手意識」 -
思ったより良い内容だった。
よく考えたらトラウマに特化した本は読んだことがなかったかもしれない。
トラウマとは「自分・身近な人・世界への信頼感」が失われた状態が続いていること。確かに。
衝撃的な出来事の後に支えてくれる人がいるとトラウマになりにくいのというのも重要な指摘。
「脅威のセンサー」の概念も画期的だと思った。
トラウマ体験を直接的に思い出すことだけが症状ではなくて、トラウマに似ている状況が無意識に脅威と感じられて対人過敏になってしまう。
トラウマと全然関係ない場面・相手に対して脅威のセンサーを発動して対人関係がうまくいかなくなったり自分を責めたりする。
そうだったのか。
自分にとっての -
エビデンス・ベイスドでかつ自分が現実的にできる範囲でのアクションについて語られていて非常に有用な情報に溢れている。なにより、言葉遣いや全方位への配慮などが要所要所で見受けられ、読者として著者に対して強い信頼感を持つことが出来る。どのような方かバックグラウンドも見た目も存じ上げないが、きっと愛に溢れた方だろうと会ってみたくなった。
内容についても上記の通り実践的で有用だった。「対人関係療法」では相手への不満を「役割期待のずれ」として考える。つまり、相手に期待することをしてもらえない、あるいはしてほしくないことをされてしまう、ということだ。期待のズレとして見ることで相手の人格の問題として捉えず、 -
マイナスの完璧主義
不安やプレッシャー、周りの視線を気にすること由来。
自分ができなかったことを、完璧基準から引き算の形で捉える。
プラスの完璧主義
自分が何をしたいか、どうしたいか主体的に考えること由来。
自分がやったことに目を向け、完璧に向けて積み重ねた事実を褒める。
現代のSNS社会のせいで、あらゆる人からの批判・評価が見えやすくなってるので、マイナスに寄らないよう注意したいと思った。
また、基本的に「完璧」は達成できない、または存在しない。
完璧を目指して自分に出来ることを積み上げる「できるだけ主義」の考えで過ごしたいと思った。