浅倉秋成のレビュー一覧
nekoさんのレビューからの読書。
未来屋書店で浅倉秋成さん特集をされており、
デビュー前?の作品冊子プレゼントにつられ
購入いたしました!
短編5話。良識って表現がむずかしい!
良識をみじん切りにって言っているので
もう少しスッキリするお話かと思ってました。
1話目デスゲームをつくるお話は、好き嫌いは別として読みやすくて◎
2話目クロワッサンに並ぶお話は、流行りに乗る乗らないで、ココログルグルなら良かったんだけど
200km並ぶとかやりすぎ!笑えなくなる!
3話4話は浅倉さんが常に感じていることを
ぶちまけましたねって感じ。
あーーーって!叫んで飛び込んじゃいたくなる
衝動を、抑えれる -
普段恋愛ものは読まないけど、短編集でということもあり読んでみました。
一つ一つの物語が個性的で、恋愛×○○の部分でそれぞれの著者の色が出ていて面白かったです。
元々浅倉先生が好きで、今回この本を手に取ったきっかけもそうだったのですが、やっぱり伏線回収?オチが上手な方だと再認識しました。こういう学生の物語で私は変に現実的に考えてしまい、名前を知らずに紹介されることや、全員が訳ありなことある?と自分の中で要らないノイズが入るのですが、話の流れや途中の主人公のツッコミが面白くて、忘れていました。せっかく恋愛ができるチャンスだったのに「不憫だなあ、、笑」と思わず口に出してしまいそうなくらい私も物語 -
ネタバレ面白かった。阿部寛ピッタリじゃん。
SNSにおける成りすましというテーマは極めて現代的なのに、ミステリー的な趣向は古き良き新本格であった(別にあの作家が先鞭をつけたわけでもなさそうだが) 。伏線はこの手のものにしては少ないし、映画化しているという前情報も目眩しになって見破れる人はかなり少数なのではないか。
わざわざ阿部寛に成りすましてまで貶めるほどの動機があったとは思えない上に、連続殺人の動機も深くまでは書かれていない。幼い頃からそういう奴だったと納得するしかない。
誰もが陥る他責思考「俺ではない」は魔法の考え方だが、ときには他者への鋭利な刃物になるということを再認識すべきなのでしょう。おお