浅倉秋成のレビュー一覧

• 六人の嘘つきな大学生

ずっと誰がどんな動機でやってるんだろうとハラハラしてページ捲るのが止まらなかった
    そしてそれがわかった後の展開も格別に面白く、思わずすぐもう一度読んでしまった
    記憶を消してもう一度あの衝撃を味わってみたい

• 六人の嘘つきな大学生

映画より面白かった。
    それぞれの人物像もしっかり描かれていて、だからこそその行動に対してなるほどと思ったり。

とかく上っ面だけで人のことを判断してしまいがちだけど本当にこういうこともあるんだろうな、と思った。

そして就職活動って恐ろしい。

• フラッガーの方程式【電子特典付き】

全オタク必読!
    こういうフラグってあるよなあと思わされ続けた。
    様々な障壁に見舞われる前半の日常(?)パートももちろん面白かったが、伏線回収の嵐とも言える後半部分はページをめくる手が止まらなかった。
    「6人の嘘つきな大学生」のようなミステリーも本作のような変わり種も書ける朝倉先生には驚きを隠せない。

• まず良識をみじん切りにします

面白かった!デスゲームはどういう失敗を迎えるのかハラハラしっぱなしだったけど良かったし、クロワッサンはちょっとさすがに列長過ぎたけどありそうだしあの時買っとけば良かったし、裏切りのファーストも愛ほとばしる名付けも良かった。そんなエラーある?!どうした鳥兜!!しかし膜は柔らかいものなイメージなので、割れるというよりは破れる感じなのでは…。息子がかわいくて、最高の名前、あげたいよね。とにかく面白かった。

2026年05月01日
  • ショーハショーテン! 11

お笑いへの熱い熱量と、面白い笑いを雑に冷たく振られないように、丁寧に伝えようという熱意と繊細さの合わさったマンガだと思います
    お笑いの歴史の歩みと並走して連載されていた作品だとも思います
    よもや作品の連載中に、M-1で、令和ロマンがトップバッターで優勝することがあろうとは、2025年に たくろう のような新しい角度の漫才が出てくるとは、令和ロマンが二連覇することがあろうとは、審査員がゴッソリ入れ替わることがあろうとは
    この作品を通して、漫才やお笑いを眺めることができて、意外とお笑いは上が詰まって、閉塞感があったのだなぁと感じられました まして作中の「笑-1」は高校生の大会ですから
    ジャンプSQ

2026年04月30日
  • 俺ではない炎上

大どんでん返し!
    最後になるまで、ずーっと犯人予測が切り替わっていって、忙しかったけどおもしろかった。
    いろいろなところに大事なメッセージが隠されていた。

2026年04月29日
  • まず良識をみじん切りにします

善悪、興味、憶測、妄想が全て良くない方に向かってる短編小説。笑える絶望だけど、結構身近だからヒヤッとする。
    全部好きだけど特に「行列のできるクロワッサン」「完全なる命名」が良き。昔の世にも奇妙な物語を彷彿させる。

2026年04月27日
  • 六人の嘘つきな大学生

二転三転する展開であっという間に読むことが出来た。
    ミステリーとして面白いのは勿論、就活に対して就活生は、人事は、会社は、社会はどう見ているのかについても書かれておりその点も面白かった。

2026年04月23日
  • 六人の嘘つきな大学生

二転三転に見事に振り回されました
    途中までは何となく展開が分かりやすいなとも思ったけど、それすら飛び越して最終的にそういうことかと

人の本質なんて分からないし、見ている部分は良い面も悪い面も一部分でしかない
    自分の傲慢さに目を覚ませと冷水を掛けられた気分です

2026年04月21日
  • 六人の嘘つきな大学生

就活生と採用側、それぞれの希望や不安、そして現実が複雑に絡み合い、終始張り詰めた緊張感が印象的だった。

登場人物たちは善と悪の両面を持ち、その一端が絶妙なタイミングで明かされていく。人は見えている部分だけでは到底測れず、他人を完全に理解することの難しさを強く感じた。

全体の構成も巧みで、最後まで先の読めない展開に引き込まれる。読み終えた後には、人とどう向き合うべきかを自然と考えさせられる一冊だった。

2026年04月18日

叙述的な伏線の貼り方が上手
    本当にイメージを二転三転させられた
    普段のSNSもこんなもんだなと思った

2026年04月18日
  • 恋は落ちずに、落とすもの? 君に綴る4つの駆け引き

糸の人を探してー浅倉秋成
    とんでもない人狼ゲームだ。
    運命の糸を掴んだのにとんでもないものまで付いてきてしまっている。
    30分は長いよ。頑張れ。

ダイヤモンド・ダストの約束ー日部星花
    にやにやしちゃうね。
    良いメンバーでしたね。友達思いの本物のカップルに本物のファン。
    拗れなくて良かったという安堵が一番大きい。

彼と彼女の穴ー織守きょうや
    背中が薄ら寒い気持ち。
    穴を特別意識しなければ運命的でいいなと思うけど、穴がなあってなる。
    でも穴の事があるからより良く思うけど、穴がなあ。

運命はかく扉を叩くー辻堂ゆめ
    凄くキュンとした。
    何の障害もなくずっと一緒が理想だけど、ちょっと離れて、すれ違

2026年04月15日
  • 六人の嘘つきな大学生

途中まで、なんとなく展開が予想できちゃうな〜と思いながら読んでいたが、見事に手のひらを転がされていた。
    登場人物の印象が2点3点するのも面白く、そう言われてみれば当たり前なのだが、人は一面だけで語ることはできないと気付かされた。

2026年04月13日
  • 六人の嘘つきな大学生

映画がきになってみてみたかったのだけれど
    評価が低く原作はおもしろいのに、とかいていたので
    初めて小説をよんでみました。
    あっと驚く裏切りの連続で何度も騙されてしまいました。
    次は騙されないように読みたいです。

2026年04月13日
  • ノワール・レヴナント

全部で760ページ近くのボリュームです。2週間近くかかりました。
    4人の普通じゃない能力を持つ高校生が協力して、大企業の謎を解くストーリー。
    長めのプロローグから、のちのちの伏線があって、次第に回収されていく感じは、楽しかったです。

2026年04月09日
  • 六人の嘘つきな大学生

序盤、中盤で散りばめた伏線を終盤で綺麗に回収してくれるのが良かった。
    中盤辺りで就活生達の負の部分を見せたと思ったらラストでみんな良い奴だったとなるのは個人的に最高だった。
    真犯人も決して悪ではなく自分なりの正義を持って行動したのが好感持てた。

2026年04月08日
  • 六人の嘘つきな大学生

本当に就活生になる前に読めてよかった。社会人になるとはどういうことか、大学3年生がどんなふうに日々を過ごしているのか、色々と学ぶところがあった。語り手が大学生の小説を読むのは初めてで、難易度高めの比喩や表現が多く使われていたから、読んでいて頭が良くなる気がした!
    何度も自分の考えや考察が裏切られて、どんどん読み進めてしまった。わずか2日で読み終わりました。

2026年04月04日
  • 六人の嘘つきな大学生

大学生が就職面接でグループディスカッションする内容。議題によって人狼ゲーム化する。面接の本質や、各々の裏表があからさまになる。泥仕合が続くなか、光の部分が見えてくるのが面白かった。

2026年04月03日
  • 六人の嘘つきな大学生

就活ってホント大変だなあ…と読み進める度に思いつつ、コイツ怪しい!やっぱり!あれ?違う?じゃコイツ!やっぱり!また違う…
    ええーこの人だったの?!
    とまあこんな具合に振り回され、楽しく拝読いたしました。
    新しいミステリーのジャンルって感じが新鮮でした。

2026年04月03日
  • 六人の嘘つきな大学生

悪人に見えていた人間が、見方によって印象がガラッと変わる、というのは結構好きな展開だった。
    波多野がただの聖人で終わらないのもよき。

2026年04月01日