「とにかくヘンな小説をお願いします」そんな型破りな依頼に応えるべく、炒めて煮込んで未知の旨味を引き出した傑作集。憎き取引先への復讐を計画する「そうだ、デスゲームを作ろう」、集団心理を皮肉った「行列のできるクロワッサン」、第76回日本推理作家協会賞ノミネートの『ファーストが裏切った』など、日々の違和感を増殖、暴走させてたどり着いた前人未到の五編。これも浅倉秋成。いや、これこそが浅倉秋成。
世にも奇妙な物語みたいな、普通の延長線上にある奇妙な状態が、理解できなくはない絶妙なバランスで面白かった。
各話「えっこれで終わり?」みたいな終わり方がまたよかった。こういうのはおさまりついたらつまらないよね。
クロワッサン食べたいなぁw
どこか分かるような、でも分からない、分かりたくない!!
1. デスゲームの話
自分に嫌な人ができた時に、この物語の主人公のように考えれば、そして実際に行動を起こせば、自分の辛い状況を改善させることができるのだろうか。主人公のようにここまで大きなことはできない(というかそんな最悪な最終手段は避けなければいけない)と思いつつ、他のことに熱中することで、嫌な現実も気にならなくなるなら、どんなきっかけであれそんな道を見つけられるのは良いことかもしれないと、途中までは思っていた。けど、実際にそれでデスゲームをやめるわけではなく、結局実行してしまっているし、なおかつ主人公が意図しない形でターゲットが死ぬことになってしまった、そもそもなんとか耐えて生きていてほしいと思っていたのに、用意した仕掛けが全て作動することもなく、復讐が終わってしまって、読者としてもなんとも言えない気持ちになってしまった。この小説はなんなんだ、、そう思いながら次の短編もついつい読み進めてしまった。
2. 行列ができるクロワッサンの話
最初からそこはかとなく漂う不気味さ。クロワッサンの店主の顔写真が写ったポスター(?)を見た時、目が合った、という描写からどことなく寒気がしていた。行列が長くなり、6キロにまでのぼる段階で、いったいこのクロワッサンには何が入れられているんだ、クロワッサンに何かしらの薬物を入れたテロや洗脳の話なのかと思いきや、結局クロワッサンそのものについては語られず。ただ、クロワッサンを買うために並ぶ人たちの狂気、みんなと同じ行動を取る狂気が描かれていて、気持ち悪い(褒め言葉です)。夫と娘はあんなにも落ち着いていたけれど、本当にクロワッサン、食べてなかったのかな?
若干最後の展開は読めたものの、アメリカに渡ったあとのその後の暗示も気味悪さを増幅させている。
3. 控室から出てこない花嫁の話
どこか分かるような、分かってしまう自分が嫌になった。マジックが気持ち悪い、ダンスが気持ち悪い、そんなことを考えたこともなかったけど、言われてみれば、気持ち悪い、と主張する人の意見に反論できない。そして、免罪符があれば、常識外の行動に出てしまうことができる人の恐ろしさ。
異様な感じで描かれているけど、こういうこと、日常で、違う形で起こっているよね、っていう気持ちになった。
4. チームを裏切った野球選手の話
膜が割れた。
これも分かりたくないけど、分かるような。
もし自分がその時にすべき行動を取らなかったらどうなるか。私自身も考えたことがある、身に覚えがある。
作者がこの物語を思い付いているということは、私以外の、みんなもきっとそうなんだろう。
でもそれを言語化しようと考えたことがなかったから、いざこうして物語として描かれると、自分の心を読まれているようで少し恥ずかしくなる。
みんな、それぞれ、ストッパーをかけて生きているんだな。
5. 命名の話
妄想かーい!次も妄想かーい!と思いつつ、妄想が具体的すぎて、ついつい妄想の展開が気になってしまった。
名前について、そんなに深く考えたことはないし、環境とかいろんな要素があってその人の人生は決まっていくんだと思うけど、言われてみると名前、大事だよなあ、と。
最後の伊藤忠のオチ、好きでした。
YouTubeで紹介動画が流れてきて面白そうだったので購入。
特に「そうだ、デスゲームを作ろう」が好きだった。
やっと果たせると思った復讐が果たせず終わってしまった絶望感や未達成感をすごく味わえた
不思議な短編集だった。世にも奇妙な物語のような世界観。もしくは長尺のお笑いコントを読んでいるような。どの物語も独特、奇妙、不条理、シュールといった単語が浮かぶ。
気に入ったのは「行列のできるクロワッサン」。その発想がすごいなぁと思った。パン屋の行列が東京から三重までの400kmにまで伸びるとは、、、
「完全なる命名」では名前を付けた度に起こる主人公脳内でのシュミレーションからの被害妄想。はちょっと違うけどブラマヨの漫才のようでもあるし、世にも奇妙な物語での映像が想像できる話だった。
是非著者の方にはコントを書いて欲しいなぁと思った1作。
501 audible
ミステリー好きのフォロワーさんお薦めの一冊。タイトルだけでは良さが謎だった『そうだ、デスゲームを作ろう』のラストは「あしたのジョー」を思い浮かべ爆笑。聴き終えた後は「あ、やられた!」の一言に尽きる。クセ強めの面白い作品でした。おすすめ待ってます
現代社会の“正しさ”や空気の圧を、ブラックユーモアで切り刻む短編集。
中でも最後の「完全なる命名」が特に面白かった。
子どもの誕生を控えた男性が名付けを担当するのだが、唯一無二で、誰でも読めて、さらに「どんな人になってほしいか」まで組み込んだ名前にしたいと気合い十分。
悩みに悩んだ末に彼がたどり着く名前が最高で、オチは笑える。ぜひ読んで確かめてほしい。
nekoさんのレビューからの読書。
未来屋書店で浅倉秋成さん特集をされており、
デビュー前?の作品冊子プレゼントにつられ
購入いたしました!
短編5話。良識って表現がむずかしい!
良識をみじん切りにって言っているので
もう少しスッキリするお話かと思ってました。
1話目デスゲームをつくるお話は、好き嫌いは別として読みやすくて◎
2話目クロワッサンに並ぶお話は、流行りに乗る乗らないで、ココログルグルなら良かったんだけど
200km並ぶとかやりすぎ!笑えなくなる!
3話4話は浅倉さんが常に感じていることを
ぶちまけましたねって感じ。
あーーーって!叫んで飛び込んじゃいたくなる
衝動を、抑えれるか否か?
抑え込むことで成り立っている日常に
メスいれちゃいますか?浅倉先生Σ('◉⌓◉’)
意外とココロざわつかされちゃいました。
良識ニンゲンなもんでね♪(´ε` )
設定が斜め上の発想でおもしろい。
人間にありがちな価値観を皮肉った極端すぎる話なんだけど、どこかリアル。
『そうだ、デスゲームを作ろう』
デスゲーム主催者側のドキドキが少しわかった。
準備はめっちゃ大変。
『行列のできるクロワッサン』
流行りに弱くて行列をつくる人たち。
行くところまで行くとこうなるのか!とびっくりするような展開。
主人公が追い詰められていく様子が痛々しい。
『花嫁がもどらない』
カオスすぎてコントみたいだった。
結婚式の余興は自己顕示欲の発表の場?!
『ファーストが裏切った』
5編のうちこれだけは微妙だった。
野球のことがわからないからイメージしにくいのと、裏切った理由がぼやっとしていて響かなかった。
『完全なる命名』
命名の落とし穴を、過剰に掘り下げていて笑える。
全国のイトウタカシさんからクレームが来るかも?
【こんなにも馬鹿なことが、あるわけない】
浅倉秋成が紡ぐ世にも奇妙な物語風味の5篇の短編集。あまりに極端でぶっ飛んだ設定に「んなわけあるかい!」と思わず突っ込みたくなるが、読み進めるうちに、自分の中にもどこか思い当たるフシがある感覚に陥る、「この感情私も知ってる!」という場面もあり、笑い事や他人事では済まされない気持ちにさせられる作品だった。どの短編も切り口が日常と地続きなのにどこか斬新で著者の着眼点の鋭さとユーモアセンスが光る。タイトルどおり自分の良識やモラルを壊してから読むことをおすすめしたい。
この言いようのない不快感と焦燥感。
どの話もとても面白かった。
1番印象に残っているのは『行列のできるクロワッサン』。こんなに行列できてるんだから、ネット予約とか抽選にするなり新店舗増やすなりしなさいよとツッコんでしまったけど、実際自分も主人公と同じ状況になったら気になって仕方なくなるだろうなと思った。人間心理怖い。
あと『花嫁がもどらない』では人によってのさまざまな「気持ち悪いもの」をたくさん見れて、よくもまぁここまであらゆるものをディスれるなと感心した。
浅倉秋成さんの本を読むのは2作目です。
最初は「六人の嘘つきな大学生」を読んで、面白かったのですが、なんだかあまり刺さらなかったんです(ごめんなさい、個人の感想です)。
こちらは短編集ですが、「六人の〜」とはまったく毛色が違うお話でした。
いちばん好きだったのは、「行列のできるクロワッサン」です。
もう後半は畳み掛けるようにおかしな世界観で⋯
旦那さんが優しくて、奥さんにかける言葉がとてもよくて、私はわー素敵な旦那さんと思ったんですが、それに対する奥さん「あなたは何も分かってない」でえー⋯ってなりました(笑)
どのお話も皮肉とユーモアがきいていて面白かったです。最後の「完全なる命名」に至っては、作者さんちょっとふざけちゃってますよね?って感じで笑いながら読みました。
おもしろいのかつまらないのかわからないです。
ただ復讐をすることだけを目的とした内容で
ミステリーではないです。
世にも奇妙な物語的なシュールさを感じる。
タイトルのインパクトはありますね。
最初、自己啓発系ビジネス書だと思っていたんです。
生殖記も同時に読んでいるので混乱気味(^^;;
ありそうでなさそう。なさそうでありそう。どの話も現実で起こっていてもおかしくはないような絶妙なラインでした。思い込みが激しかったり、同調意識が強過ぎたり、こういうところって日本人ならではって感じがします。
映像化しても面白そうです。
タイトルの〈良識〉〈みじん切り〉という言葉が併せ持つ狙いは読み終えた後にも理解できないのだけれど、物語としては世にも珍妙で面白かった。
どこか良識を欠く人物が次から次へと登場するのがリアルでおかしみが感じられるものの、肝心の主人公たちが切り刻むべきは良識というより執着心。どこからやってくる強迫観念なのか、謎のこだわりが強すぎて、冗談なのか真面目なのかクラクラしてしまう。その脳みそ、ぬるま湯で温めながらマッサージしてあげたい。
いちばん好きなのはクロワッサン登山『行列のできるクロワッサン』。流行りものは一切合切手にしたいというのも浅はかで愚かと感じるが、流行りものというだけで断固拒否するのもまた短絡的。ちょっとはあたまつかってじぶんでかんがえなさいよ、ってところか。その時間とお金を遠方のみっしりパンの名店巡りにまわすも良し、熟慮の末400kmの行列に並ぶもまた良し。
タモさんも呆れさせてしまいそうな『完全なる命名』も気の毒なくどい侍みたいで面白かった。これほど自信も決断力もない夫には、妻や周囲の人の配慮という名の良識が不可欠だ。
みじん切りにされたのは、「良識」というよりは、「常識」とか「固定概念」とか「普通」とか「平穏」とか。
星新一さんのショートショートや「世にも奇妙な物語」に通じるような、意外性とか気持ち悪さとか…とにかく「ヘンな話」が詰まっている。
こういう世界には住みたくないよなぁ。私は「良識」ある世界に住んでいて良かったと心から思った。
なんでしょう、この気味の悪い恐怖。
第一話はなんとか理解できるものの、
二話〜五話は、突拍子のない話に戸惑いを隠せないし、心がザワザワする気持ち悪さを終始感じてしまう。
私の頭が凝り固まってることを認識せざるを得ない内容ばかりで、まさに良識をみじん切りにされた感じ。
6人の嘘つきな大学生しか読んだことないけど、全然違うタイプの内容で、ぜひ他の著書も読んでみたい。
ブラックが効いている、また登場人物が嫌な人が多く、元気じゃない時は読みたくないかも。
ちょっと荒唐無稽というか、現実から真面目に少しズレた感じが、清水義範の、ナンセンスものを思い出した。
クロワッサンの新店オープン、吉祥寺から三重県四日市市を超え津市まで行列が伸びる話が好み。自宅近くの店の行列の先頭が遠いって…行列があると並ぶのも嫌だけど並ばないで様子見してたら日に日に長蛇の列、悔しさがリアルに伝わってくる。
最初の調理方法のページも好き。
おもしろいのと嫌なのと半々。うちらは良識っていう膜に覆われて生きているのか。その膜がなければ他者を傷つけたり無意味に爆発したりしたくなるものなのか。違うよな、だから読んでて気持ちの悪い違和感がある。しかし残り半分の自分がめちゃくちゃな結末を面白がってしまう。
【Audibleにて】
『そうだ、デスゲームを作ろう』
冴えない主人公が底意地の悪い取引先の男に復讐する話ですが、『主人公大丈夫か?そんなに時間と手間とお金をかけて、このプロジェクトは成功するのか?』と終始不安に感じながら本を読み進めていました。途中、デスゲームの罠についてたくさん説明がされている箇所が出てきたのですが、私は主人公のデスゲームがちゃんと成功するのかが気になり、本編にはあんまり関係がないだろうと読み飛ばしていました。しかし、やけに詳しく説明してされていたのはこの結末があってのことか、と思いました。
ですが、筆者の文章力が弱くて(表現力があんまりない)、主人公の突飛な考え方をなかなか自然に読者に納得させられるように書かれていないので、筆者の頭の中では自然なのかもしれないけど、主人公の考え方や取引先の男への態度は、意味わかんないなぁと思いながら読んでいました。
『行列のできるクロワッサン』
相変わらず文章力のない方だなぁ〜という印象です。自分の書きたいことを書きたい!という感じで、読者を常識的に納得させてくれるような説明の仕方とか、ひとつの場面を説明するにしても文学的な表現してくれるのが全然ない。
あと、この作者は結構な大風呂敷を広げる割にオチがめっちゃ弱い。
『え?!これ最後どうなんの?!』と思わせてはくれるものの、物足りない終わり方の作品、パート2でした。
そこにある日常から少しズレた、若干の不条理や不思議を孕んだ短編集。
読んでいると「バスジャック」の三崎亜記作品を思い出した。
どれも思いついたから書いたような話だったが、切り口も面白く、個人的には「ファーストが裏切った」が良かった。
肩肘張らずサクッと読めた一冊。
人の中にある鬱屈した思いが形となって表れた短編集。どの作品もオリジナリティがあると思った。『ファーストが裏切った』も良かった。全体通して楽しく読ませてもらいました。
久しぶりにこの手のユーモラスな風刺小説に出会い、文体模倣はないし発想も違うんだけれど、清水義範さんの作品を思い返した。いずれも取り上げるテーマは面白くって、デスゲームでは殺意の増幅、クロワッサンでは百貨店の行列装備品コーナー、命名では十歳の貴司の異常な語彙、そんなこんなに感心させられた。クロワッサンと花嫁では、あの同調心理、あそこまで大袈裟でなかろうとも俺は持ち合わせてないよ。と思うけど、いやないない。でも、分からんでもないか。などと、おのれの良識をみじん切りにされていく。惜しむらくは各話ともオチが甘い。