浅倉秋成のレビュー一覧
特殊設定ミステリにパッケージングされたYA
限定的な「嘘を見破る能力」を手に入れた主人公が、高校で起きた連続自殺事件の真相に迫る。
この事件が別の能力者による他殺であり、その犯人が学校内にいると確信する主人公。正体不明の能力を持つ犯人探しと、自分が殺されるかもしれない恐怖。読んでいてハラハラしっぱなしだ。
また、本作のテーマがスクールカーストによる同調圧力であることが徐々に明かされていく。
「全員が仲のいい最高のクラス」というスローガンによる欺瞞に胸が痛くなる。
これによって、終盤に犯人と対峙するときに、ミステリとしての構造がハウダニットからホワイダニットに綺麗に転換していく。
また、中 -
5話の短編集。
「そうだ、デスゲームを作ろう」デスゲームを作る側の視点が新鮮で面白かったです。今度からデスゲームを観るときは、主催者の苦労に思いを馳せます。
「行列のできるクロワッサン」自分もどちらかといえば主人公と同じく行列に興味のないタイプなので共感しました。ただ同調圧力にも弱いから自分ならすぐに屈しそう。
「花嫁がもどらない」Perfumeのレーザービームが出てくる小説を初めて読みました。この話が一番怖かった。
「ファーストが裏切った」タイトルから、どういうこと?と思いながら引き込まれるように読みました。紛うことなくファーストが裏切ってました。いやよくこんな話思いつくな。実際起きそうで起 -
ネタバレ殺人事件は起こらないけど、日常の謎というほど平和でもない。ぐるんぐるんにひっくり返されて、ジェットコースターに乗ったあとのような疲労感。人を信じるということは、人を疑うことより難しい。最低な就活だと思っていたけど、真実を知った時には、就活の記憶は蓋をするものではなく、若かりし頃の過ち程度の傷にはなったのかな。波多野はスピラリンクスにはもったいない人だった。犯人はいたけど、やっぱり主犯はスピラリンクスの人事だと思う。ごちゃごちゃと言っているが、仕事の責任を放棄した結果、子どもたちにトラウマを植え付けた最低の採用担当だ。そう思うのは、社会人になって10年以上経っているからだろうか。
日常に転がっている違和感や異常性を煮詰めて濃縮させたような短編が5編収録されている短編集。
どの物語も、現実的なテーマがふっと非現実的な方向に入り込んでいったり、逆に非現実的なことが真面目に現実的に進んでいったりしていて、現実と非現実の境界線ってすごく曖昧で、地続きなものなのかもしれないなと思わされる。
そんな現実と非現実の間をスルッと通過していく感じが、クセになる楽しさだった。
楽しい話はないのだけれど、皮肉やブラックユーモアを多数散りばめられていたこともあって、不思議と読後感はどれも悪くなく面白く読むことができた。
浅倉さんの作品は長編のミステリーを2作品ほど読んだことがあったけれど、短