【感想・ネタバレ】家族解散まで千キロメートルのレビュー

実家に暮らす29歳の喜佐周(きさ・めぐる)。古びた実家を取り壊して、両親は住みやすいマンションへ転居、姉は結婚し、周は独立することに。引っ越し3日前、いつも通りいない父を除いた家族全員で片づけをしていたところ、不審な箱が見つかる。中にはニュースで流れた【青森の神社から盗まれたご神体】にそっくりのものが。「いっつも親父のせいでこういう馬鹿なことが起こるんだ!」理由は不明だが、父が神社から持ってきてしまったらしい。返却して許しを請うため、ご神体を車に乗せて青森へ出発する一同。しかし道中、周はいくつかの違和感に気づく。なぜ父はご神体など持ち帰ったのか。そもそも父は本当に犯人なのか――?

両親は山梨の都留市の家から引っ越してマンションに住む
「多くの人間は、これという道を見定める前に歩くことに疲れてしまう。」

母が神社で伝えてしまった職員が実は窃盗団で、
引越し業者を装って倉庫にご神体を隠していた。
壊れたと思ったご神体だったが、あすなが本物を持ってきたので
ご神体を無事に返せ、宮司から許してもらえたが、
あすなが消えた。

最初から運んでいたご神体は賢人さんが倉庫の中で作った偽物だった。
周が賢人さんを訪ねると、7人が住んでいる舞台美術の職場だった。
あすなは家を出るために、職場に住むために賢人さんに婚約者を演じてもらった。
神社はあすなに偽物のご神体を依頼していた。
その依頼した人物は窃盗団を演じていた宮司の孫だった。

僕は父親の不倫を見た時からそれがトラウマになってアセクシャルになった。
今まで家族はぜんぶお父さんのせいにして乗り切ってきた。あすなは小学生のとき不倫した父に罪をなすりつけて後悔してきた。
いつまでも誰も食べたくないおせちが出てくる家が嫌だった。
お父さんはずっと旅行に行ったのではなく欄間の奥の隙間にいた。
いるだけで不快と言われたから。
お父さんは結婚してくれそうという理由で母を選んだ。
お母さんはずっと前の家族に囚われて家族という入れ物を壊さないように我慢してきた。

あすなの問いは
ご神体を大事に抱えて青森まで命懸けで走り続けるような生活を続けた方が良いか。
父の答えは
改築はやめよう。この家を解体して、家族は解散しよう。

僕ら喜佐家は無事に解散した。
両親はバラバラになったが離婚届は出さなかった。

僕は咲穂の名字を選んだ。

2025年09月15日

解散目前の家族のロードムービー的ミステリ、朝倉秋成らしい疾走感。『六人の〜』や『俺ではない〜』と違って最後の謎解きに納得できるし、ラストまで楽しめるのがポイント高い。

2025年05月04日

とっても面白かったです!
でも一般的な家族しか知らないような幸せな人生を送ってきた人には受け入れにくいかもしれません
生きづらさを抱えた人ほど共感できそうな物語でした
この世界観は、普通の親に愛されて育った人には理解できないのではないでしょうか
理解できないというより否定したくなると言う方がしっくり来るかもしれません
テンプレ通りの家族というものを信仰してる人が本作を読むと不快感でいっぱいになる気がします
逆に、家族というものに縛られたくない人ほど本作を楽しめると思います

描写のひとつひとつに現代社会への皮肉が込められており、それに共感したり反発したりと心が忙しくなる内容です
私自身、共感できる部分もあれば反発したくなる部分もあり、納得できたりできなかったり……でも全体的に作品としてすごく面白いと感じました
毒親というものは本当にクソの役にも立たないね!

2025年11月18日

家族のあり方、人生の軸、フレキシブルな捉え方…多様性を受け入れることってなんだろうと思った作品でした。朝倉先生の作品は「六人の嘘つき大学生」に続いて二作目ですが、人の目線や関係性を描くのが上手だなぁ〜と感じます。
一人称視点で登場人物から外の世界を覗くような…それでいて俯瞰しているような。
とても有意義な時間を頂きました。
ありがとうございます。

2025年10月23日

このタイトルからロードムービー的な内容が強いのかなと思いきや、謎解き要素、どんでん返し要素もありで、楽しく読めた。

2025年10月19日

お父さんやってくれるなぁ!これは嫌な意味である。
でも本当にそうなのか?ん?何が何だかわかんない。そんな感じで話は進んでいきます。
自分の家族のいびつな部分について考えなければならない状況って、きっとしんどいでしょうね。
でも良い終わり方だと思います。
私から言える事は、このお父さん怖いよ。

2025年10月12日

昨年映画化もされた「六人の嘘つきな大学生」の著者による作品。
喜佐家では3人の息子たちが結婚して実家を出ていくことがきっかけで、長年過ごした家屋を解体することになり、各婚約者たちと共に集合する。
ところが、使われていない倉庫から、ニュースで見た青森県の十和田白山神社の盗まれた御神体と一致する御神体を発見する。
当日中に返せば、許してくれるという宮司の発言を聞いて、御神体を返すため、千キロ離れた甲府から車を走らせる。
一体誰がこのようなことをしたのか、犯人は家族の誰かなのか…

暫く積んでいましたが、はらはらとする展開に引き込まれました。
ネタバレ防止のため、抽象的なことしか書けませんが、途中で回想が入れ込まれている構成や、著者の巧みな誘導がすごいと思いました。
改めて家族とは何だろうかと考えさせられました。

2025年08月10日

以前読んだ作者の作品がおもしろかったので読んでみた。期待しすぎてしまった部分もあり、すごく面白い!とは思えなかったが、解決したと見せかけて…という展開はとても上手!
「家族」の解釈は各人それぞれだよ、というメッセージ性も良かった。

いつも旅行で不在と思われていたお父さんが、家の隙間に隠れてじっとリビングを伺ってたのは怖かったけど、、物理的に同じことはないまでも、似た家庭は多いのでは…と考えてしまった。

2025年06月29日

感動も驚嘆もしたのですが、どうしても六嘘と比較してしまって薄味な印象に。
面白かったです。全員分の行動原理が描かれていてさすがです。
うちの父の一人称を思い出そうとしたけどうまく行かず、耳が痛い一冊になった。

今回のオチ:
犯人は姉。父に対する家族の扱いが酷過ぎて喝を入れるために寺の住職と結託して今回の仏像盗難騒ぎを起こした。
仏像は住職の孫が紛失していた。困った住職が姉の舞台美術会社に偽仏像の制作を依頼。高速道路で跡をつけていた車を運転していたのは住職の孫。
いつも旅行していて家にいないと思われていた父はずっと隠し部屋でスケッチを描いていた。欄間から居間を見ていた。家を捜索していた姉は隠し部屋で父を発見して、青森までずっと一緒にいたがたくみに隠されていた(今回の叙述トリック)

父はコミュ障で家に居場所がなく隠し部屋を作った。
母は虐待を受けていた母の母にまだ怯えていた。
兄は貧乏が悪と思っているが会社が回っていない。
姉は変わり者と言われ続ける事に辟易していた
主人公の末っ子は父の浮気現場を目撃したトラウマでアセクシャルになってしまい家族を持つ事が不安。

ボロボロの実家を解体し、家族も解散した。

2025年05月29日

家族ってなんだ。
この国の他人からの視線に対して、どうしたら離れられるのだろうか。
そもそも囚われているのは自分自身なんだろうけど、社会で生活するにあたり、そこから離れるのは恐怖を感じる。
それでも、きっと少しずつ世界は変わっていく。それが良くても悪くても。
私は良いなって思った。

2025年05月10日

仏像を返しに行くドタバタ劇+犯人捜し、最後は家族とは何かにまで言及する盛沢山な内容でした。作中であすなは父も母も悪くないと言ってますが、やっぱり浮気はダメだし、壊れない家族を作りたいという母親の強すぎる思い(もはや呪い)が発端じゃないかな?「あなたの家族は何人ですか?」はいろいろ考えさせられる質問でした。
浅倉作品の中では好きの上位に入るかな。ニューイヤーロボコンのくだりは声出して笑いました。

2025年04月28日

家族解散を3日後に控えた1月1日、家の倉庫から盗まれたと思われる御神体が見つかり…?
家族ってなに?結婚ってなに?浮気はどうしていけないの?と、当たり前だと思ってきた常識に一石を投じるお話でした
「あなたにとって家族は何人?」が、必ずしも一致しないことにしみじみとこの物語の深みを感じました

2025年04月23日

人が死なないミステリー。

読んでいる間、ずっと表紙のフェイスカバーをかぶった人がお父さんだと思っていたのですが、お父さん、そこにいましたか。背中を向けているのがお父さんらしい。読み終わってしばらくするまで気づけず、角川にやられた(騙された)って思わず笑ってしまいました。

父が盗んだ仏像をお寺に返すために奮闘する家族。しかし、犯人は父ではなく家族の中の他の誰かか?疑心暗鬼になりながらもお寺を目指す。

ある程度ナゾや犯人が誰だかわかるものの『あれ、この段階であと4分の1もページが残っているぞ』となり、さらに引き込まれました。
結局、5時間28分で読み切りました。1日で本を読み切るのは久しぶりです。ミステリ要素だけでなく、家族の在り方を考えさせられるので、私は何人家族?子供が自立しても寂しくない?などなどと思考を巡らせられました。

2025年04月19日

伏線の狙撃手と呼ばれる作者の、家族をテーマにした作品。期待値かなり高めだったけど、思ってたほど張り巡らされて無かった~
謎の家族のルール、あるね…当たり前だと思ってたのに外の世界を知った時に起きる歪み…あるね。

2025年12月01日

家族としてのいびつさ、家族内の暗黙のルールや役割、断罪、夫婦親子関係…色々と考えさせられた
途中までなあなあに家族の再生物語になりそうだったところが結果的にはそうならずにきちんと解散までこぎ着けたところがこの手のお話として意外性があって良かった
家族の一部で母、父、子でしかなかった自分におさらばして自分の人生をやり直していくのも今の時代新しいあり方なのかもしれない
テーマは面白かったけど読み味としては再読したいほどではないかも

2025年11月16日

元日。独立した兄、訳ありの父、母、婚約した姉と結婚予定の周が家を出るのを機に、中古住宅解体と家族解散に向けた最後の集まり。のはずが、倉庫で盗品の仏像が見つかり、行方不明の父を疑いつつ、犯罪者家族にならないよう、返却のための千キロの旅に出る。

なるほど、そんな理由が、という謎解きが終わり解決したかと思われた後、更に想定外の結末。根本的な問題はそっちだったのかー、まあたしかに、伏線はあったけど。

2025年10月06日

それぞれが結婚を迎える一家で大晦日に起こる大事件。その先には、どういう結末が、という作品。
相変わらずの読ませる筆致となるほどと思わせる展開の作品。やや癖のある内容な気がして、読者を選ぶかもなという気がした。

2025年09月23日

実家を取り壊し、父不在の中総出で片付けをしている時、倉庫から神社で盗まれたご神体を発見。
父が盗んだと確信した家族は、青森まで返却しに行く。
前半はトラブル発生しながらも家族で協力してなんとか運ぶシーンにハラハラ。
後半は事件の犯行理由と、そもそも家族とは何か、結婚とは何のためにするのか、というテーマになってくる。
前半後半での作品の種類?重みが違うなあと感じた。
家族としての信用がないなら解散すればいいのに、家族というものに縛られて誰かを犠牲にして存続しようとする。
やはりこういった状態では無理なのだ。

2025年09月22日

サスペンスなのかと思って読み始めたけど、これはサスペンスじゃなくて家族の話だ。

浅倉さんらしい軽快な話の運びで、普通に楽しく読んでいたんだけど…。途中、すごく難解な問いかけがあって、否応にも考えさせられる。そして、答えがないせいか、読み終わった後はモヤモヤ感が残る。

2025年09月21日

めくるめく展開とどんでん返しは楽しめたが、かなりご都合的な展開かと感じた。ご神体返す時にそれぞれが嘘の自白をした理由もよくわからなかった。
後半の家族の形についてというところがいちばんのテーマで主張したいとこだったと思うが、主張が強くてストーリーとしてのワクワク感が減っていった感じがあった。

2025年08月31日

前半は家族一同が誰かが盗んだ御神体を返却しに向かう話。後半は家族とは何か、普通とは何かを主題に話が進む。前半は誰が御神体を盗んだ犯人なのかなどミステリー要素もあり気になって読み進められた。家族ルールをはじめ家族の誰にも共感できなくて、ぶっ飛んだ設定とよくわからない展開。タイトルから期待していたが、千キロである必要性を全く感じなかった。

2025年08月23日

最後まで読んで思ったのが、家族のことを1番考えていたのは何を考えてるのか分からないと言われていた姉のあすなだったと感じた。
けど、家族再生のためあそこまでする必要はあったのかなと疑問だった。
物語の終盤のように話し合いをすれば良かったのではと思ってしまった。

2025年06月29日

うーん、、
結末はどうなっていくんだろうというワクワク感はあるものの、そもそも「誰が何故仏像を盗んだか」という、私にはそこまで心惹かれないテーマだった。

全員の行動の意図もよく分からないし(家に知らん盗品の仏像があったらまず真っ先に警察に言う、車で神社まで届けるにしても電話の一本でも入れてから行けばいいだろ)、最後のあすなの主張が???すぎて全然共感できない上に、態度がイライラしてだめだった。笑
最終的な結末が作者の言いたいことなんだろうけど、確かに価値観や常識にとらわれすぎることはよくないと思うが、ある程度の倫理観や常識はないと困る。
浮気しても、家にいなくても、子供にトラウマ植え付けても、極端にお金稼がなくても良い父親とかそういうことはないと思う。
お互いいがみ合ってるわけでもないなら、無理に家族解体なんてしなくていいのに…と思ってしまった。
ひとり立ちしたら家別々になるだけの話。
家族が何人か、なんてそんなの状況によって変わってくるし違ってもいいと思う。
それに息子の結婚式出席しないとか良い父親じゃないだろ。
などなどツッコミどころ満載な話だった。

2025年06月26日

勢いがあって、続きや真相が気になる感じではあるが、「勢いがあるな」という印象を脱しない。なんだか真相もパッとしないというか。
家族という形や常識に囚われるなというメッセージはわかるけど、そもそもそのメッセージ自体が安直というか。
「家族は何人か」の質問は確かに答える人によって変わってくるのかなあと思った。

2025年06月25日

スピード感があって面白かった。
意外な展開に見事に騙されました。

現実には絶対に遭遇したくない事態。
父、母、長男、長女、ぼく(次男)
家族の危機が発覚してから、怒涛の展開で息つくヒマもないくらい。何が本当のことで何が嘘なのか、家族の姿の在り方ってなんだろうって思った。

ドタバタ劇だけでは終わらない、作品の中でもシリアスなシーンとの温度差がおもしろい。
これまで見えていた世界が変わる体験が何度も……。
途中で読むのを止められず、ほぼ一気読みでした。

2025年06月20日

どんでん返し系ミステリーだと思って読み始めたのですが、ある意味そうなんだけど、思っていたのとは違いました。
どんでん返し「家族」ミステリーでした。

主人公に家族やら普通とはを考えさせるところはわかったとしても、大掛かりな設定に無理を感じてしまったのと、性的虐待経験が招いた結果であるとしても、お父さんが不憫すぎて読後がよくなかった。軽く読みたい人には向きません。重い話です。

2025年05月31日

どことなく、読んでいて伊坂幸太郎さんの作品を思わせる作品だなぁと感じました

正直なところ、ここまで考えさせられる作品だとは思いませんでした
家族とは、常識とは、もっと言えば『普通』ってナニ?
綺麗事や周りの目を取っ払った時、自分は何に縛られているのだろうか
そんなことを考えるきっかけの作品です

2025年05月24日

家族について考えさせられた。私自身も父に、ここまで育ててくれたことややりたいことができるように頑張ってお金を稼いでくれたことは感謝しているが、どうしても人間的に尊敬できない。人の気持ちを考えられないし人に横柄な態度を取るところも嫌いだ。家族だからって必ずしも好きでいなければならないわけではない、そんな風に思ってもいいと、この本にそう言ってもらえた気がした。

2025年05月11日

実家の倉庫に身に覚えのない仏像が置いてあり、TVのニュースでそれが盗品だということに気づく。
犯人は浮気をして以来ふらふらしていつも家にいない父か?家族を団結させたい母か?それとも金に困った兄か?それとも…
疑心暗鬼になりながらも姉の婚約者の一声でその仏像を青森県の寺に返しに行くストーリー。

家族とは何かを考えさせられる話だった。
登場人物各々がどこまでを家族と呼ぶのかバラバラでありながら、常識に縛られ世間一般の「家族」を作り上げているその様子は、歪でありながらも現代社会を描いた姿だなと思った。
あとはいや犯人お前かい、ってなった。

2025年04月19日

御神体を返せたところでストーリーが終わるかと思ったのに、そこからがむしろ本題のような感じで、終着点が想像できずおもしろかった
父さんの肩身の狭さというか、父さん自身の思いも含めて、切なく感じた

2025年04月16日

「小説」ランキング