浅倉秋成のレビュー一覧

• ショーハショーテン! 1

お笑い超初級者な自分が、読んでてやたら笑い、面白!と思うのは、しじみ解説的に、小畑さんへの絶対的好意ゆえ、なんでしょうか?という理論はともあれ、面白いのです。
    小畑さん知らない人(居るのか?)にも是非読んでいただきたいです。

2022年01月08日
  • ショーハショーテン! 1

ある日出会った高校生ふたりが、コンビを組んでお笑い界の頂点をめざす!…コンセプトはお笑い版『バクマン。』という感じだけど、マンガとはまた違った「表現」の世界。笑いについての分析やその対策、また実演の見せ方など、この作品ならではの展開が面白そう。今後に期待です。

個人的には、青春ものを描かれる時の小畑健さんの画風が好きですねー。伸びやかで可能性に満ちたムードのキャラクターに惹かれます。

2022年01月06日
  • 失恋の準備をお願いします

1話目をを読みながら、魔法使いだなんて何て人を小馬鹿にしたような軽薄な文章だろうと思った。
    2話以降、あ、短編全部がこんな風に繋がっていくんだと思い、『同時多発ルパン』のくだりでゲラゲラ笑いの涙腺崩壊!
    痛快でものすごく面白く、最後に全部のパズルのピースがカチリとハマる。爽快!

2021年11月09日
  • 失恋の準備をお願いします

世界観は謎だったけど見事な伏線回収!読んでて楽しかったしスイスイ読めた。色んな人の人生が一つの街で絡み合う系、めちゃめちゃすきです非現実的すぎてくだらなく思える人もいるかもしれないけど、こんな現実に飽き飽きしてきた頃にはちょうどいいと思うよこういうフィクションが!

2021年08月28日
  • ノワール・レヴナント

なるほど、これが伏線の狙撃手と呼ばれている所以なのか、と実感する作品でした。初めて読む浅倉秋成作品だったので、他の著作も読みたいと思います。

2021年05月20日
  • 失恋の準備をお願いします

1つの世界観、1つの時間軸足、そこに複数の視点と登場人物、これらの1つ1つのストーリーがすべて伏線になって絡み合って紡ぎだされるストーブラインが絶妙でした。

2021年05月20日
  • 失恋の準備をお願いします

めっちゃ面白かった。
    一つの街を舞台に、細かく絡み合った複数の事件が併発。視点を様々な人物に分けて描画。
    ある意味伏線祭りなような、回収祭りなような、それでいて結構コミカルな書きっぷりで非常に読みやすい。

2021年04月09日
  • ノワール・レヴナント

六人の嘘つきな大学生を読んでハマった、朝倉秋成さんの小説。
    四人の高校生が特殊能力を使い謎に立ち向かう。
    相変わらず(?)伏線と回収が面白かった。

2021年04月01日
  • 失恋覚悟のラウンドアバウト

てんやわんやの登場人物たちがきらきらしてる。
     青春群像劇なのかもれないが、コメディでもあるし、ファンタジーっぽいところもある。なんだろうこれ、ジャンル分け出来ない。ただ面白い。

2019年07月03日
  • ノワール・レヴナント

分厚い本だが、非常に取っつきやすい文章で中弛み無く読み終えることができた。

名言連発発言や、ギャンブル、果てはクラシックの知識など、著者の取材力には拍手を送りたい。

疲れたけどとても楽しい読書時間をおくれました。

2013年03月06日

良識とは…物事の健全な考え方、判断力

見事に「良識」をみじん切りにしてて
    出口のない迷路をうろうろしてる気分に
    させられる物語ばかりでした(褒めてる)

【行列のできるクロワッサン】
    が特に面白かった。
    世にも奇妙な物語が好きな方は
    気にいるかもしれませんね。

2026年04月13日
  • 俺ではない炎上

SNSのなりすましによって、殺人容疑をかけられ、逃走する話し。複数人の視点で物語が進み、逃走中の緊迫感がある。炎上の中でも最上級の絶望かもしれない。読みながらいつのまにか、トリックにハマる作品。

2026年04月09日
  • まず良識をみじん切りにします

『そうだデスゲームを作ろう』デスゲーム作りがいかに大変か想像できて良かった。主人公:花籠が本意を遂げられなかったのは残念だが人生こんなもん。
    『行列のできるクロワッサン』『花嫁がもどらない』よくわからないものに振り回される話。後味も良くない。
    『ファーストが裏切った』鳥兜が越えてはいけないラインを突然超えてしまった。普段理性で抑えている「やったらどうなるんだろう」をやってしまう、共感もできる、少し怖い話。
    『完全なる命名』名づけに囚われないオチで少し読後感がマシ。

2026年04月07日
  • 教室が、ひとりになるまで

SFは好んで読まないけれど、やはりこの人の本は面白い。
    完全な悪人は居なくて(殺人はやはり許されない。壇優里は罰を受けるべきだが)、いわゆるスクールカースト上位のやつも、犯人の壇も良かれと思ってやった。
    主人公:垣内友弘も仲の良いクラスがウザくて、全員嫌いにだったし、思春期の一人になりたいような、誰かと仲良くしなきゃと焦る気持ちを思い出した。
    タイトルに納得感のある感情の機微。
    最後、犯人を殺さなかった主人公はよくやった。美月も嘘をつかず主人公の力になると言ってくれて少しホッとした。
    主人公は恐らく苦学生。家の狭さや機能不全の家庭の様子が特にリアル。きっと家族のことも嫌いではなさそうなので、自

2026年04月07日
  • 教室が、ひとりになるまで

一気に読み終えた。
    ストーリーの構成や文章も読みやすく、
    ページをめくる手が止まらない。

「全員が仲のいい最高のクラス」を目指す取り組み。
    たまになら良いかもしれないが、
    これを毎週強制されるのは、
    自分だったら正直かなりしんどい・・・。

作中に「いじめ」は描かれていない。
    それなのに学生特有の閉塞感や生きづらさ、
    価値観のズレが克明に描写されており、
    胸が締め付けられるような感覚になった。

ミステリーとしては犯人の目星が
    比較的早い段階でつく構成。

しかし「他人を自殺させる力」とは一体何なのか、
    その正体を推理していく過程にこそ
    この物語のおもしろさが詰まっている。

単なる特殊設定

2026年04月05日
  • 恋は落ちずに、落とすもの? 君に綴る4つの駆け引き

独特な恋愛アンソロジー

テーマは「恋愛×ギミック」。そのため、恋愛というよりはミステリ的な作品が多いと思います。

個人的には、以下の作品が特に好きでした。
    「糸の人を探して」(合コン×人狼ゲーム)
    まず、めちゃくちゃ卑屈で非モテな主人公が面白すぎる。
    そんな主人公が初参戦した合コンでは、なぜかみんな主人公に好意を寄せる。
    しかし参加女性は、一人を除き「ヤバい」裏を持つ人物ばかりということが発覚。
    推理によってヤバい女性を容赦なくオミットしていく過程や、最後のオチまで、ずっと面白かった。

2026年04月03日
  • まず良識をみじん切りにします

「6人の嘘つきな大学生」や「俺ではない炎上」を読んでいたので、読んでみました。が、あれらのようなテイストではなかったので⭐︎3にしました。どんでん返しミステリー!というより、不穏な空気がねっとりしているような短編集でした。どれも面白かったです。

2026年04月01日
  • 六人の嘘つきな大学生

『何者』を読んで就活がテーマの本が気になって購入。みんなの過去の罪が結局そんな重くなくて刺激を求めて読んだからちょっと物足りなかった。
    最後の裏切りもふーんって感じだった。

2026年03月29日
  • ノワール・レヴナント

前情報一切なしで読んだが、謎さがすごくて引き込まれた。
    結末はさほど衝撃がなかったが、なんだか夢中で読めた。

登場人物:黒澤皐月、三枝のん、大須賀駿、葵静葉、江崎、レゾン電子

2026年03月28日
  • 恋は落ちずに、落とすもの? 君に綴る4つの駆け引き

本選びに悩む10代に送るアンソロジーということで、ターゲット的には若年層向けっぽいけど、誰が読んでも楽しむことができると思った。

今回は四作品が収録されていて、どの作家さんも割と有名。まあだからこそ買ったわけだけど、内容も良かったです。

特によかったのが織守きょうやさんの「彼と彼女の穴」という作品。織守さんといえばホラーのイメージがあって、今作も恋愛といいつつもミステリー&ホラーテイストでなかなかいい味が出ていた。

物語のあらすじとしては、主人公はたびたび不思議な夢をみるようになる。夢の中ではひとつの穴があって、その傍に誰かが立っている。そんななか、主人公は一人の少女に出会って付

2026年03月20日