スオウのレビュー一覧

• 春夏秋冬代行者 春の舞 下

やっとケリをつけられた。死んでしまったあの子の為に戦う雛菊は、優しくも強い。なかなかの分厚さだったけど、のめり込むように読んでしまった。

2022年06月23日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

涙無しに読めなかった。ひとつひとつの表現が、綺麗。雛菊とさくらが、幸せになれる世界が早く訪れます様に。

2022年06月20日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

戦闘シーンの緩急のつけかたが読みやすいスピード感で迫力があり、能力を使うシーンはカッコよく鮮やかに魅せる展開が特に印象的で面白かった。

2022年04月26日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

毎日、寝る前に少しずつ読んでいたのに終わってしまった(T.T)下巻は皆で協力して、秋の代行者奪還作戦だ!と思っていたら、激しい戦闘に裏切り…とすんなり救出出来ず(゜゜;)そして敵の観鈴がどんどん嫌いになって「相棒なら、とめろや!美上ι(`ロ´)ノ」と心で叫ぶ事、数回(-"-;)夏の代行者には驚いたけれど、良い感じに終わったな~(゚∀゚)そして毎回「あとがき」で泣く゜゜(´O`)°゜

2021年12月31日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

これは季節を世に顕現する役割を持つ現人神たちの物語。

世界には冬しか季節がなく、
    冬は孤独に耐えかねて生命を削り春を作った。
    やがて大地の願いにより夏と秋も誕生し、
    四季が完成した。この季節の巡り変わりを人の子が担うことになり、役目を果たすものは四季の代行者と呼ばれた。

明日が来なくてもいいと願う人にも、明日が来ることを祈っている人にも平等に季節は巡る。

作者さんがあとがきで、この小説は小さなものを抱えて生きる全ての人に宛てた手紙ですと言っていたように、この物語が私の心をほんの少し豊かにしてくれました。
    素敵な物語をありがとうございます!

2021年11月07日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

キャラ設定も事件も最高!

事件の真相を話してる時、あ、なるほどね、そういうことか〜、って思う事が多い
    推理までの間の時間が絶妙で、こういうことかな?って自分でも推理してみたり、楽しいかった!
    すぐ読み終わった!
    事件を経て、光弥と怜の仲が縮まって行くのも、
    読んでてこっちが嬉しくなってくる!

2021年10月02日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

美しいだけではない。ただ派手に何かをするだけでもない。
    緩急のついていて細やかな人間模様と情景に引き込まれました。
    この世界のこれからをまた読んでみたいなと思えるお話でした。

2021年09月12日
  • えんま様の忙しい49日間 光る藤の頃

仕事で忙しく、疲れて読めてなかった子達がわんさか本棚と、収まりきれない子達が早く読んで〜と言わんばかりに待ってます

2019年09月09日
  • えんま様の忙しい49日間

閻魔様の休暇?(笑)

閻魔様が地獄から現世にお疲れ休みの休暇に来たのだが、、、、文句を言いつつも見捨てて置けない閻魔様達に思わず涙してしまう場面も!一話ごと完結してますが続きも是非!

2018年11月24日
  • 春夏秋冬代行者 秋の舞 上

同じ代行者でも、同じ秋でもこんなに違う。大和以外の国や宗教、文化の違いが出てきて際立つ関係性の違いや表現がさすが!結構驚きの展開続きで続きが楽しみ!

大好きな撫子と竜胆がメインでうれしい!
    撫子の小さな胸にぎゅっと詰められた悲しいこと、辛いことも一緒に抱きしめたくて泣く( ;ᯅ; )竜胆の優しさや覚悟にも泣く( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

2025年08月26日
  • 春夏秋冬代行者 暁の射手

暁の射手、花矢ちゃん回!
    もっと遊んだりわがままを言いたい年頃だろうに、自分の守り人の事を最優先で考えてる花矢ちゃん泣く( ;ᯅ; )
    四季の神様たちもそうだけど、選ばれるだけあってみんな周りに優しくて自分に厳しいよね。
    今回はそんな人達の相手最優先故の挑戦も見れてよかった!いつも誰かのために行動してるのに、さらに頑張るってかっこよすぎ…!

普段のレギュラーメンバーの出番は少なかったけど、射手守り人ペアが大活躍で楽しかった!
    いつも朝と夜をありがとう‪˙ᵕ˙

2025年08月20日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

凍蝶〜〜〜!!!
    かわいい男だよ凍蝶は…。
    (私の脳内では、cv.津田健次郎です。)

ようやく動き出した凍蝶とさくらの関係。は、とりあえずサブストーリーとして、夏の双子とその婚約者たちが、意図的に断ち切られようとしている縁を必死につなぎとめようとしているストーリーでした。その中で夜をもたらす黄昏の射手と出会い、こちらもこちらでいろいろあって…。
    前回が、vs賊という「外部の敵」だったのに対し、今回はvs里といういわば「身内の敵」。代行者も射手も、この国を動かす歯車でしかなく、自分たちのいうことを聞かない(利益をもたらさない)のなら、死んでもらって別の者にやってもらったらいい、という考えの上層

2025年07月28日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

新キャラみんな好きー!
    いろんな恋や愛が詰まってて、みずみずしいお話だったなあ〜
    推し主従(秋)は相変わらずかわいいし、春冬の関係性も色んなところに矢印が飛んでておもしろい!

輝矢さんとちらっとお話してた花矢ちゃんのお話も早く読みたい!

まだまだこの世界のお話読みたいなあ
    季節を届けるのは代行者、朝と夜は射手、お話は暁佳奈さんという神様が届けてくれてるんだなという気持ち

2025年07月03日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

神の力によって世界に四季をもたらす「四季の代行者」と彼らを守る護衛官。主人公の春の主従は、壮絶な過去をのりこえ春をもたらしていたが、代行者の力を利用して世界を変えようとする因縁の「賊」と戦うことになる。
    上巻に続き戦いの様子が描かれ、敵の様子もどんどんわかってくる。
    ファンタジーなんだけど、ほんとにそういう人たちがいそうだな、と思えてくる!
    続きも楽しみ!

2025年06月25日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

新キャラが増えてちょっと勢力図が複雑にはなったけどまだいける!

今回は代行者や護衛官、その身内が動き出して下巻に期待という感じ。まじで全員幸せになってくれ〜!夏の旦那組まじで頼んだぞ!あと黄昏の射手が…とても好きです…。

私の好きな秋主従がよりいちゃいちゃしててうれしい

2025年06月19日
  • 春夏秋冬代行者 暁の射手

春夏秋冬代行者
    花矢様つらい
    でも学校にも行って役目も果たして偉いよ
    154p暗狼事件後の話か!
    177p花矢様よく気づいた!
    地すべりやばい弓弦よく手を離さなかったよかったドキドキした
    187pえっ弓弦まじかよ花矢様を守るためとはいえ守護者だから良き判断かもしれんけど...
    220pそうだよね巻き込まれて花矢様を優先して生き残れる方が奇跡だ
    つらい選ばれし神代行も守護者も
    390pよかった弓弦も復活できて
    人脈もあって両親と離れることでわかることもあるよね悪いことばかりでは無いけど孤独にさせるのは間違ってるよ
    良かった復活した夕弦と再会できてスオウさんイラスト見た時うるっと来ちゃったよ

2025年06月08日
  • 家政夫くんは名探偵!(1)

io

頑張ってほしいところも...

原作ファンです。原作の雰囲気を損なわない見事なコミカライズ作品です。
    主人公2人もイメージどおり...ですが、中高年世代を描くのが不得手なご様子なのがちょっぴり残念。

2025年05月20日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

アニメ化のニュースで知り、美しい表紙に惹かれて読みました。
    美しくて苦しいけれど、折れずに生き続ける強さを感じました。

2025年05月08日
  • 家政夫くんは名探偵! ~春の終わりの洗濯と選択~

前を向いて

巻を重ねて推理ものとしても人間ドラマとしても良い作品になってきたと思います。事件がひとつ終わる毎に関係者たちが前を向いて歩き出す姿に胸を打たれます。
    特に第二章、第三章は光弥自身にも影響大なので尚更です。光弥と実父との蟠りも多少は解けたようで、ようやく本当にあの事件を乗り越えられたのだと思います。
    ところで。
    家事代行サービス『MELODY』の経営者や他のスタッフって気になりませんか?
    そっち方面の物語も期待します。

#切ない #感動する #カッコいい

2025年05月02日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

謎解き後の人間模様が秀逸

辛い過去に区切りがついた2人の新たな物語の始まりです。
    第一章は怜のお隣さんとご近所さんが登場。
    第二章では光弥の親友である蘭馬が、第三章では怜の親友である知久が登場します。
    推理ものとしてはやや物足りないのは前巻と同様ですが、登場人物の魅力や物語の読み応えはアップしたように思います。
    少しずつ『依頼人と家政夫』から脱却していく怜と光弥。クールな光弥が蘭馬の前では年齢相応な表情を見せるのも良かったし、怜と知久の高校時代のエピソードも良かったです。
    そして第二章の謎解きの後、身勝手な加害者を一喝した土門さん、第三章で怜を気遣う島崎さんなど先輩刑事たちも素敵です。
    謎解きそのものよりも謎が解けた後

2025年05月03日