スオウのレビュー一覧

考察

テレビアニメを見てからの大人購い読者です。
    アニメならではの臨場感ですごく感動したわけですが、自分としては、「早春賦」の歌詞のごとき季節の変わり目が好きなので、あからさまにバッサリと季節が変わる様は異議申し立てしたい気が。
    それに、季節をまたぐ作物とかの生育に悪そうだと思う。きっとここの世界では、穀物、野菜類、果物類全般は、全てハウス製造で、四季に影響されないのに違い無いんじゃないかな?

#感動する

2026年04月11日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

アニメ化を機に購入させていただきました。
    四季を神様の代行者である人が操る設定や世界観、様々な主従関係、男から女への感情の強い矢印がある等、個人的に刺さるポイントが多く好みの作品でした。
    また文章やイラストが美しいです。

#感動する #泣ける #切ない

2026年04月09日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 4巻

仕事と割り切って接している様に見えて竜胆も秋の代行者を愛しているのがわかり、早く秋組が元通りになってほしい。そして春と冬の報復が果たせるといいな。

#泣ける #切ない

• 春夏秋冬代行者 春の舞 3巻

代行者や従者の狭い世界に入れられている窮屈さ、普通ではいられないのが辛いですね。春組も夏組も幸せになって欲しい。
    秋の代行者が登場したと思ったら、まさかこんなことになるとは…。そして秋の従者のギャップがたまりません。

#泣ける #ドキドキハラハラ #切ない

• 春夏秋冬代行者 春の舞 2巻

夏の代行者と従者がこんなに早くに現れるとは思いませんでした。明かされる雛菊や桜の過去、凍蝶の懺悔が苦しくて、幸せになって欲しい。

#切ない #泣ける

• 春夏秋冬代行者 春の舞 1巻

アニメを観て購入しました。世界観や設定が好みで、絵も綺麗で、アニメでは見られなかったエピソードや表現があって購入して良かったと思えました。冬組と春組の拗れた関係が今後どうなっていくのか楽しみです。

#感動する #切ない

• 春夏秋冬代行者 百歌百葉2

夏組にまつわるエピソードを中心の話。
    本編で夏組の所までまだ読めていないのですが、姉妹仲が中心の話なのかなぁとわかり、本編を読むのが楽しみになりました。それぞれ婚約者とどうなっていくのか楽しみです。
    そして春組冬組の交流が可愛い。

#胸キュン #切ない

誰かの為に四季を呼ぶ

人が四季をもたらす代行役になった由来が、神話らしくてかわいい。生命が四季の力を使えるなら、狙われたり、苦労も絶えないだろう。

過去に代行者達の身に、何が起こったのか?

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 春夏秋冬代行者 百歌百葉1

まだアニメ2話までしか見ていませんが、冬組から春組への感情が大変刺さるものがあり、この二組の交流をもっと見たいと思いもうひとつの漫画と一緒に購入しました。
    見たかったものが見れて大変満足です。ありがとうございました。二巻を見るのも楽しみ。

#胸キュン

2026年04月07日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

もう何度読んだか分からないぐらい読んだ作品。
    ラノベはあまり読まないけれど、この作品だけはずっと好きで繰り返し読んでいる。
    暁佳奈先生が描く世界観に夢中になる。どんなに辛いことがあっても立ち上がる雛菊達が読んでいる私も勇気づけられる。最後のあとがきも優しく、寄り添ってくれるような文章で、本編は少し心苦しい場面が多いけれど、心が元気づけられる作品。
    どの季節の主従関係も愛おしい。

2026年04月03日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

春と冬を見守りつつ秋を楽しんで夏にはらはら。
    婚約者ずも良かった。
    イラストが引き続き好きなのと、新たな面子も良きなのと狼星くん好きです、楽しい。
    下巻も楽しみ。

2026年03月15日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

雛菊の過去。辛すぎる。そしてさくらも。。。
    バトル描写よかった。雛菊が君命を出すところ、心がグッとなった。
    雛菊と狼星の再会のとこで泣いた。
    春の顕現、もう少し。楽しみだ。

2026年03月14日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

面白かったです。
    イラスト好きなのもあるのと狼星好きです。
    キャラクタと関係性が好き。
    秋主従もいいし夏もいいですね、というわけで次巻もあるので読むの楽しみです。

2026年03月12日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

アニメ化すると聞き、プロモーションビデオを見て、関係性オタクの自分に絶対刺さるやつだ!!と、いてもたってもいられず原作を読んでみた。

結論: クソデカ矢印のオンパレードだった。最高!!!

春の代行者である雛菊、そして雛菊の護衛であるさくらを中心とした人間関係が描写される。
    雛菊がとにかく可愛く、強く、儚い春を体現した少女であり、それを支えるさくらは強いけれど、優しく、どこか脆い女の子。
    二人がともに春を呼び込む旅に出る。

雛菊かわいい〜がんばれ〜
    なんでそんなことするの!!!
    のんびり過ごせてよかったね…!!
    辛い………!!
    と、情緒がジェットコースターのように揺さぶられながら、最後まで

2026年03月09日

勧められて。
    面白かったです!イラストすごく好き、登場人物が良い、主従の間柄良い。
    上下ということで下巻も楽しみです。

2026年03月07日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

上巻に続き、めちゃくちゃ面白かった。衝撃的な展開もありながら感動できるラストが最高だった。
    また行間の使い方など、小説という媒体が持つポテンシャルを最大限活かしている構成だったと思う。圧巻です。

2026年03月01日
  • 春夏秋冬代行者 黄昏の射手

黄昏主従の尊さ〜!

大人になるしかなかった子供、大人になりきれてない大人、これから大人になる子供…とかいろんな大人と子供の話。今まで多く語られなかった輝矢さんや射手の周りの人たちの関係とかいろいろわかったのも楽しかった!四季の代行者や射手の幸せを願わずにはいられないし、そんな気持ちにさせる物語ってすごいなあ

最後の冬と秋の会話も愛らしかった♡

毎度のことながら作者のあとがきが本当にあたたかい。

2026年02月25日
  • 春夏秋冬代行者 黄昏の射手

ずっと積本にしてて読むの遅くなっちゃった
    大好きな暁先生の最新作

世界に夜を齎す、「黄昏」の話

まず、今作を語るうえで毎回述べるのは、世界観の設定が天才すぎる
    神から権能を賜った現人神が季節を巡らせ、朝と夜の天蓋を撃ち落とす、何を食べたらこんな設定思い付くんだろう?
    素敵すぎる

「黄昏の射手」の話に戻る
    今作は、あとがきに書かれていた通り、「大人」の巻
    話が脱線しまくるけど、暁先生の作品はどれも読者に向けた「手紙」なのがあとがきを読んでるとひしひしと伝わってきてすごく大好き
    閑話休題、「秋の舞」では子どもである撫子にフォーカスされてて、それに対してこっちは大人(だけど実際はそれほど大人じ

2026年02月02日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

めっちゃくちゃ面白かった。今後読むラノベの価値観が変えられてしまうのでは、と危惧してしまうほど面白かった。
    何度も泣きそうになった。登場人物今んとこ全員好き。

2026年01月17日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

上下巻まとめての感想になるけれども
    作者が後書きで書いている通り、色んな愛情や恋の物語が沢山つまった2冊だった。
    今までの登場人物だけでなく、新たに登場した人たち誰もに立場があり、抱えている愛情の形があり、物語の都合上悪は決められているが、どの立場もそこにたってみると「そうだよね」と言えてしまう。
    人間関係がうまく行かない理由を分かりやすく書いてあるように思えた。
    また、夏の名前の通り色んな恋が発展して次にどうなるか楽しみです。

2026年01月11日