スオウのレビュー一覧

• 春夏秋冬代行者 黄昏の射手

今回のお話も素晴らしい面白さでした!ネタバレになるのであまり書けませんが、作者さまの言葉選びや文章の魅せ方がとても好きです!次回作も楽しみに待ってます!

2025年11月07日
  • 春夏秋冬代行者 秋の舞 上

えーー!!!ラストに全部持っていかれた!怪しい…て思ってたけど、やっぱり敵だった!(今の時点では?)
    新キャラの真葛さん、白萩くん、花桐、全員好きで、橋国行くまでの雰囲気が癒しすぎて…つらい…
    撫子ちゃん、そんなに急いで大人にならないで!と思うけど、撫子ちゃんの過去が雛菊のさらわれてたときに匹敵するトラウマで、もうよくぞ生きてこんないい子に育ってくれた…生きてるだけでありがとう。竜胆や秋のみんなのことを第一に考える撫子ちゃんが大好きだ!!どうか自分を苦しめずに育ってほしいと思わずにはいられない。
    救いは、狼星と瑠璃ちゃん陣営が一緒に来てくれたことかな。撫子ちゃんも竜胆も信頼している人が近くにい

2025年10月20日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

上巻の最後に起きた秋の代行者の誘拐事件が、
    さらにいろんな思惑を含んで展開していく
    このお話では、傷ついていない人は誰もおらず
    それを受け入れどう生きるかを強く訴えるような作品
    作者があとがきで話した様に素敵なものには少し寂しさがあり、同じように寂しさを感じている人がいたら、私もいるよ大丈夫と寄り添える
    主人公の雛菊はまさにそんな存在、だから春なんだと感じられる。
    自分は寂しさを感じる人に寄り添える人になれているかも考えた。
    あと、竜胆格好いい

2025年10月20日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

アニメ化されることを知り手に取った作品
    ただ四季の美しさを描くだけでなく、人間模様やキャラクターが抱える苦しみ等読んでいて辛くなることもあった。
    さくらも雛菊もそれはお互いが大事になりすぎるよねと感じた
    今後ストーリーが展開されていく楽しみが増えるので、追って読んでいきたい

2025年10月07日
  • 春夏秋冬代行者 秋の舞 下

この物語が大好きだー!!
    見知らぬ土地で巻き込まれた状況が酷い分、主従の互いを思う真っ直ぐな気持ちが美しくて眩しい。誰かのための感情とか覚悟があるって本当に素敵。きっと撫子と竜胆の覚悟や強さ、優しさはお互いのためにあるよね。新キャラたちの過去や言動の端々から感じる置かれた環境も胸に刺さる。
    それでも最後の!あの展開が!1番!

今までで1番登場人物が多かった気がするけど、それぞれの性格や関係性がみんなちがってみんないい!
    全キャラのビジュアルも見てみたいな

2025年08月26日

聴了。
    あれ、また黄昏のお話なのですねと思ったら前は夏のお話でしたね。今回のテーマは親子です。一体どうなるのかなぁという場面もありましたが、とても素敵な終わり方でした。親も誰かの子供。

2025年08月03日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

刑事・怜と家政夫・光弥。短編3話。犯人は大体見当はつくのに…ヒントはしっかり書かれているのに…いつもトリックを見抜けず解決シーンで歯痒い思いをするのがまた心地よい。お互いの関係者が事件に絡んだこたもあり、家政夫とお客の関係から一歩前進して、シリーズの良さも出てきた!

2025年06月26日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

大好きだー!!代行者と従者、従者同士、代行者同士の全ての関係性が好き!みんなが美しく、優しく、強い。

最初は凍蝶推しだったのにもう、みんな好き!特に竜胆がダークホースだったなあ。自分がまだあんなお姫様と王子様な展開にときめくとは思ってなかったからちょっと悔しい笑。

2025年05月30日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

92p凍蝶がんばれさくらに想いを伝えて!凍蝶そんなんじゃ伝わらないよ。はっきり言ってあげなきゃ遠回しに言っても....
    154pきたーーーー
    輝矢の宣戦布告いけー反撃だ!
    200p慧剣くんつらい騙されてた?
    慧剣くんも親に売られたんだって
    子供が犠牲になる
    230pあー幼かった慧剣くん
    悪知恵が働いた輝夜様の妻
    慧剣くん利用されて今の状況に落ちてしまったつらいなー相談出来てれば少し変わったかもしれないのに
    234p1文読んで鳥肌立った
    240pやばいやばいやばい
    動揺してたのだからしょうがない
    主を思って動揺して無意識?偽物の言葉に耳を傾けてはだめ
    でもやばい罪に罪を重ねてる
    246pタイミン

2025年05月09日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

季節の美しさや優しさ、強さを感じる作品
    400ページちょっとあったけどそんなにいっぱい読んだ感じがしない不思議
    季節の代行者たちの運命や環境に辛さを感じながらも生きていく姿が美しくて素晴らしい!文章もきれいでその分際立つ辛さと美しさ!

キャラクターのデザインもきれいでみんな大好き!

何よりあとがきの優しさが沁みる

2025年05月08日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

夏の舞
    阿星の主が雛菊の腹違い兄
    228p
    瑠璃もあやめもつらい
    双子神つらい
    あやめ結婚中止つらい
    組織の圧力えぐい
    242p
    里の長双子神を受け入れてあげてよ
    そう思ってるなら守ってよ代行者には敵が多いんだから行動してあげてよ
    250p
    竜胆感謝
    いろいろ事件が重なった
    輝矢様頑張って
    428p
    つらいみんな追い込まれていて辛すぎる代行者たちの決意重くて辛い
    458p
    竜胆じゃなかったの!?あの電話
    509p
    間に合ったよかったナイスタイミングだよ

2025年04月14日
  • 春夏秋冬代行者 黄昏の射手

面白くて一気読みした。四季の現人神、護衛官達と巫の射手、守り人達の結び付きが深くなっていて協力しているのが嬉しい。この物語の世界観もどのキャラクターも魅力的でずっと続いて欲しいと思う。

2025年03月30日
  • 春夏秋冬代行者 黄昏の射手

面白すぎて一気読みだった。
    ハラハラさせられたり悲しくなったりする一方で、微笑ましい気持ちにもさせられる。
    このシリーズを読むと感情が忙しくなる。

それにしても今回の事件、最年長現人神の巫覡輝矢じゃなければ収まらなかっただろう。
    大人になってもままならない事は多い。
    物分かりの良い振りをして自分の気持ちに蓋をしてしまう。
    こういうの、誰しも共感できるんじゃないか。
    そのうえで民に貴賤はないと言い切る輝矢って、ホント懐の深い神様だと思う。
    だからこそ、ラストシーンが活きる。
    何度も泣きそうになってその度にグッと堪えていたけど、最後の最後で涙腺崩壊した。

2025年03月29日
  • 春夏秋冬代行者 黄昏の射手

このシリーズも長くなってきた。今回は黄昏の射手、巫覡輝矢が主人公。輝矢は幼い頃に黄昏の射手に選ばれて親元からも離された。家族と会う事は叶わずに次第に疎遠になった。だからこそ花矢は家族と過ごせるように色々と変えてきたのだろうし慧剣の境遇にも寄り添えたのだろう。だが、家族がそばにいても天音一鶴の場合はどうだろうか。何代も前の因縁を背負う一族に念願の女の子として生まれて、顔も知らない射手に嫁いで伝来の地へ戻すように言われて育った。それが叶わないとなると詰られ、別の有力者へ嫁ぐのが話し合われていた。そこに一鶴の意思はない。大河と事を起こしたが全ては空回りに終わった。輝矢は一鶴を自分の養女にする事で一族

2025年03月24日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 5巻

小説の内容をめちゃくちゃ省略しているのがわかって、ショック。たしかに春夏秋冬代行者は長いけど、ちゃんとコミカライズしてほしい。

2025年03月03日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

内容はヘビー。読んでて苦しい。でも優しくて美しい。文才があるってこうゆうことなんだなと思わされる。全行面白い。
    みんなそれぞれの苦しみがあるけど、さくらの苦しみが1番つらい。

2025年02月25日
  • 春夏秋冬代行者 秋の舞 上

紡ぐ言葉がどこをとっても美しい。
    竜胆と撫子の関係が今まで以上に深く理解出来た。撫子、竜胆、それぞれの過去と先だっての事件を踏まえて形成された二人の関係。今回の事件も無事に終わり、二人の絆がより強固なものとなることを切に願う。

2025年02月18日

聴了。
    舞台は大和国から海外の橋国へ。暁佳奈さんは絶望的を描かれるのがとてもうまいのですが、ここで終わるのかと違う意味でこちらも絶望です。大団円を祈りつつ次巻を待たせていただきます。

2025年01月12日
  • 春夏秋冬代行者 秋の舞 下

胸が痛む、胸がつぶれる、胸糞悪い、胸がしめつけられる…などなど、私の胸が忙しくなるこのシリーズ(^_^;)今回は大好きな季節だからか、それとも代行者が幼いからか、読むのが辛かったわ〜(TT)そして代行者と護衛官の関係が胸にしみる。゚(゚´Д`゚)゚。

2025年01月11日
  • 春夏秋冬代行者 秋の舞 下

秋は寂しくも恐ろしくもある存在。
    神と護衛官との関わりは優しいけれど理解の及ばない隔たりもあるもの。
    救いが有っても少し哀しい。

2025年01月07日