スオウのレビュー一覧

• 春夏秋冬代行者 春の舞 1巻

素敵な世界観

美しい言葉や詩、綺麗で可愛らしい絵…切なくも温かい気持ちになる…この世界観。とても惹きつけられました。まだ原作小説は未読だったので、これからゆっくり読んでみたいと思います。まだ一巻ですが…私の読書人生にとって、大切な作品の仲間入りです。

#切ない #深い #感動する

2023年01月21日
  • 春夏秋冬代行者 暁の射手

とある国の四季、朝夜を司る神々とその従者の物語も3作目。今回は朝主従が主人公。序盤で起こる大きな事故に巻き込まれた従者のために主人が奔走する。四季、朝夜の神という舞台設定が本当に美しく面白い。朝の神のために夜の神が協力を惜しまなかったり、そこに四季の神の協力が入る。そしてこの作者全ての作品に言える「何があっても強く生きる」を感じれる。いつもの両見開き2ページ分のあとがきももう少し頑張ってみようかなと思えるメッセージを作者から受けれます。

2023年01月21日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

2022年内に夏の舞の下巻を読むことができました。
    物語の世界観が凄くて、今回も引き込まれました。

黄昏の射手である輝矢の守り人・慧剣くんの心の苦しみに胸を締めつけられました。

春夏秋冬の代行者と護衛官、黄昏の射手と守り人。
    雷鳥さんと連理くん。愛の形はさまざま。

暗狼事件は終わったが、夏の里長が失踪中。
    まだまだ戦いは終わっていない。
    みんなが幸せになり、より良い季節が巡るといいなと思います。

2022年12月31日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

相変わらず残酷な運命を背負わせる。
    今回の主人公は夏の代行者。
    双子姉妹とそれぞれの婚約者のうち、関係性や背景が上巻で見えてるのは姉のあやめ。
    なかなかに既に切ないのに、残酷なことが2人を襲う。

新しい神の代行者の黄昏と暁、の設定も興味深い。

裏の主役はさくらと凍蝶か。凍蝶の心のひび割れに大注目です。

下巻を読めるのは年明けになるかなぁ。。。

2022.12.4

2022年12月04日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

今回は夏の代行者・葉桜姉妹がメインの物語。
    新たな登場人物も増え、内容も濃くなっています。

代行者たちの心情がとても細かく描かれていて、とても切ない。代行者たちのそれぞれの想いや苦悩に胸を締め付けられる感覚でした。

夏の代行者・葉桜姉妹と黄昏の射手・巫覡輝矢が出会い、暗狼事件は解決するのか。続きを下巻で読むのが楽しみです。

2022年12月02日

これは!
    なんとも胸が締め付けられる物語。
    それでも先を読む手が止まらない。
    久々にこんなにも強い”想いの物語”に出逢った気がする。

四季の神の代行者となった人間がいる世界のファンタジーなのだけど、十年前に春の代行者が攫われた事実から始まる物語は、初めから悲痛な状況と境遇がこれでもかと描かれて容赦なくこちらの胸を締め付けてくる。
    その過去に傷ついたもの。後悔するもの。自分を許せないもの。周りを許せないもの。
    それらが相まって物語は基本シリアスだ。
    せめて戻った春の娘雛菊やその護衛官のさくらに幸あれと祈らずにはいられない。

けれど繰り返す襲撃と誘拐事件。
    そして立ち上がる十年前の当事者たち。

2022年11月15日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

下巻読むまで時間かかりましたが、本当にみんな尊くて好きです!500ページ超えで分厚いのにサラサラ読めて、とても読みやすく気がついたら終わってしまっていたほどです。

戦いもあるけれど恋も多めなのがいい塩梅で、とっても良かったです。みんな尊い…。
    最後はなんだかんだ大団円に近い気がします。
    春冬の従者の恋は次には決着かな?焦れったくなるけれどそこがまたいい…❥
    最後の夏の双子の1枚絵には感動しました。本当に良かったと思いますし、選んだドレスのイメージがまた逆なのが良き♡
    途中であった春冬の1枚目もとても綺麗で素敵でした。

『ダンプ車に愛を詰めて突撃する』雷鳥さんが恋に落ちた瞬間は笑ってしまいま

2022年11月16日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

『春の舞』と来て今回は『夏の舞』です。
    夏の双子がメインのお話。双子のの婚約者の2人も出てきます。
    春の事件で起きた2人にまつわるある事が軸になってました。

読めば読むほど、夏の2人がとてつもなく可愛いくて。私には姉妹が居ないので歪だとしても、二人の関係性には少し憧れました。喧嘩したり嫌いになることもあっても、2人ともがお互いにお互いを大切にしているのがもう。代行者と護衛官でなくてもきっと2人とも同じなのだろうなと。
    そして朝と夜をもたらす現人神もいるという設定に驚きつつも、とってもワクワクしました。

今回は恋がメインのお話なので、所々に甘みが。特に秋の2人はお砂糖より甘々で、その場にいた

2022年11月07日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

ファンタジーでもあり、恋愛小説でもある
    苦しみをかかえてもなお、周りを心配して周りのことだけを考えてる雛菊様の姿勢に涙
    みんなのお互いへの思いやりの心、愛情、涙が止まらない

2022年10月25日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

恋と愛がたくさん詰め込まれています!
    守りたいという気持ちでどんなことでもできるんだなと愛おしくなりました。
    あやめと連理の想いが繋がっていく様子が一番心に沁みました。
    そして凍蝶とさくらの関係性が変わりそうで焦ったい。。。

#感動する #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

春の舞からの各季節の関係性の変化が知れて嬉しい!
    春と冬それぞれの関係が進みそうで何より。
    そして竜胆がキザで素敵で倒れそうになる。
    夏の双子の葛藤が苦しくて仕方なかったけれども、双子だからこその愛が伝わってきました。

巫の射手様たちも出てきて世界観が一気に広がりました◎

#切ない #ドキドキハラハラ #感動する

• 春夏秋冬代行者 春の舞 下

春冬それぞれの関係が最高です。
    雛菊とさくら、狼星と凍蝶の主従愛と4人が持っている苦しみを越えようとする強さに感動します。
    戦闘シーンではドキドキしっぱなしでした。
    どの主従も大好きだ!!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

• 春夏秋冬代行者 春の舞 上

悲しくて切なくて美しいお話です。
    途中は苦しくて何度も泣いてしまいました。
    でも強くあろうとする、主従たちが愛おしくてたまりません。

#泣ける #感動する #切ない

• 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

権力争いなどに巻き込まれ、能力の顕現形態(能力者が死ぬと、その里の者誰かにランダムに引き継がれる)故に、状況によっては里の者にさえ命を狙われてしまう季節の現人神たち。今回は夏の神となった二人の危機がどうなるの?後編。春の舞でかかれているが、夏の能力を持つ瑠璃が一度死んだ後、権能が双子の妹であるあやめに直ぐに移り、譲渡された後に秋の能力で蘇った瑠璃が神の力を無くしていなかったため夏のみ二人の神がいる。
    色んな思惑を超える現人神たちの能力が見事な展開で描かれていて、とても楽しく読みました。その合間にそれぞれの恋愛が語られる部分が大好きです。恋愛要素だけでなく、その能力ゆえ、家族や里に見放されたりし

2022年08月13日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

下巻では、盤上に駒が揃い、そこから夏風のような熱量と爽快感を味わえる

黄昏の射手輝矢さんと狼の慧剣くん
    慧剣くんの抱えていた苦悩がとても苦しかった
    歪だけれど平和な家族の崩壊
    大切な輝矢さんを守るためとはいえ、奥様、死者の幻を見せていたりしていたとは…
    真実が明かされたことで、慧剣くんは凄く頑張ったのだなって褒めてあげたくなる
    2人が再会して輝矢さんが慧剣くんを抱きしめた瞬間、友愛、親愛の感情で満たされる
    凄く凄く素敵で胸がぎゅーっとなった
    最終的に、奥様は生きていたとのことで安心してしまった

桜と蝶のお2人
    凍蝶さんのさくらちゃんへの気持ちが少しずつ、少しずつだけれど動いているのが分か

2022年07月25日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

綴られる物語に春夏秋冬を表す言葉はこんなにもあるのだと思い知る
    四季を彩る季語は美しく、その美しさが際立つ文章の綴りに魅了される

春から季節は巡り夏へ
    双子の神となった少女たちは打ちひしがれる
    あやめちゃん、瑠璃ちゃん、2人のヒビが入ったような心情に私の心も痛くなる
    姉のあやめちゃんの懺悔
    妹の瑠璃ちゃんの後悔
    神様となった者たちを道具としか扱わない里の人々の考え方が嫌になる
    現人神だって1人の人間なのに…って
    私は瑠璃ちゃんが生き返ってくれてとても嬉しく思う!
    そんな瑠璃ちゃんがあやめちゃんを引っ張って行動し立ち向かっていく姿に感動を覚える
    そして彼女の姉への愛の大きさに圧倒
    下巻で彼

2022年07月22日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

上巻を読んだ方なら、下巻が最高だなんて、言わなくてもわかるはずです。
    今日も、良き読書日和になりますように。

2022年07月20日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

四季の代行者と護衛官たちの心の描写がすごい。
    世界観に一気に引き込まれました。
    読んでいて苦しくなるところもあったけど、
    最後は雛菊とさくらの2人の愛に感動!
    切ないけど暖かい気持ちになりました。
    アニメ化してほしい!!

2022年07月13日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

面白かった。春夏秋冬の能力や、排出する血統の里の特徴、統括する国の組織、それに対抗する組織が上手く作り込んであって、対抗組織との争い場面は一気に読んだ。これは、絵が良いところでアニメ化してほしい。主従をお互いに思う心が感動を呼び起こしてくれるので、話の筋立てと感動の両方楽しめるところが秀逸でした。続きがどのような展開になるか、楽しみです。

2022年07月07日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

下巻一気読みでした。

春冬コンビがメインではあるものの、夏秋も見せ所満載でした。
    竜胆のツンデレ、凍蝶の鈍感ぶり、最高です。

能力を使ったバトルシーンもイメージがしやすく楽しかった。

続きも楽しみです。

2022.7.3

2022年07月03日