スオウのレビュー一覧

• 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

春と冬を見守りつつ秋を楽しんで夏にはらはら。
    婚約者ずも良かった。
    イラストが引き続き好きなのと、新たな面子も良きなのと狼星くん好きです、楽しい。
    下巻も楽しみ。

2026年03月15日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

雛菊の過去。辛すぎる。そしてさくらも。。。
    バトル描写よかった。雛菊が君命を出すところ、心がグッとなった。
    雛菊と狼星の再会のとこで泣いた。
    春の顕現、もう少し。楽しみだ。

2026年03月14日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

面白かったです。
    イラスト好きなのもあるのと狼星好きです。
    キャラクタと関係性が好き。
    秋主従もいいし夏もいいですね、というわけで次巻もあるので読むの楽しみです。

2026年03月12日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

アニメ化すると聞き、プロモーションビデオを見て、関係性オタクの自分に絶対刺さるやつだ!!と、いてもたってもいられず原作を読んでみた。

結論: クソデカ矢印のオンパレードだった。最高!!!

春の代行者である雛菊、そして雛菊の護衛であるさくらを中心とした人間関係が描写される。
    雛菊がとにかく可愛く、強く、儚い春を体現した少女であり、それを支えるさくらは強いけれど、優しく、どこか脆い女の子。
    二人がともに春を呼び込む旅に出る。

雛菊かわいい〜がんばれ〜
    なんでそんなことするの!!!
    のんびり過ごせてよかったね…!!
    辛い………!!
    と、情緒がジェットコースターのように揺さぶられながら、最後まで

2026年03月09日

勧められて。
    面白かったです!イラストすごく好き、登場人物が良い、主従の間柄良い。
    上下ということで下巻も楽しみです。

2026年03月07日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

上巻に続き、めちゃくちゃ面白かった。衝撃的な展開もありながら感動できるラストが最高だった。
    また行間の使い方など、小説という媒体が持つポテンシャルを最大限活かしている構成だったと思う。圧巻です。

2026年03月01日
  • 春夏秋冬代行者 黄昏の射手

黄昏主従の尊さ〜!

大人になるしかなかった子供、大人になりきれてない大人、これから大人になる子供…とかいろんな大人と子供の話。今まで多く語られなかった輝矢さんや射手の周りの人たちの関係とかいろいろわかったのも楽しかった!四季の代行者や射手の幸せを願わずにはいられないし、そんな気持ちにさせる物語ってすごいなあ

最後の冬と秋の会話も愛らしかった♡

毎度のことながら作者のあとがきが本当にあたたかい。

2026年02月25日
  • 春夏秋冬代行者 黄昏の射手

ずっと積本にしてて読むの遅くなっちゃった
    大好きな暁先生の最新作

世界に夜を齎す、「黄昏」の話

まず、今作を語るうえで毎回述べるのは、世界観の設定が天才すぎる
    神から権能を賜った現人神が季節を巡らせ、朝と夜の天蓋を撃ち落とす、何を食べたらこんな設定思い付くんだろう?
    素敵すぎる

「黄昏の射手」の話に戻る
    今作は、あとがきに書かれていた通り、「大人」の巻
    話が脱線しまくるけど、暁先生の作品はどれも読者に向けた「手紙」なのがあとがきを読んでるとひしひしと伝わってきてすごく大好き
    閑話休題、「秋の舞」では子どもである撫子にフォーカスされてて、それに対してこっちは大人(だけど実際はそれほど大人じ

2026年02月02日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

めっちゃくちゃ面白かった。今後読むラノベの価値観が変えられてしまうのでは、と危惧してしまうほど面白かった。
    何度も泣きそうになった。登場人物今んとこ全員好き。

2026年01月17日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

上下巻まとめての感想になるけれども
    作者が後書きで書いている通り、色んな愛情や恋の物語が沢山つまった2冊だった。
    今までの登場人物だけでなく、新たに登場した人たち誰もに立場があり、抱えている愛情の形があり、物語の都合上悪は決められているが、どの立場もそこにたってみると「そうだよね」と言えてしまう。
    人間関係がうまく行かない理由を分かりやすく書いてあるように思えた。
    また、夏の名前の通り色んな恋が発展して次にどうなるか楽しみです。

2026年01月11日
  • 春夏秋冬代行者 黄昏の射手

今回のお話も素晴らしい面白さでした!ネタバレになるのであまり書けませんが、作者さまの言葉選びや文章の魅せ方がとても好きです!次回作も楽しみに待ってます!

2025年11月07日
  • 春夏秋冬代行者 秋の舞 上

えーー!!!ラストに全部持っていかれた!怪しい…て思ってたけど、やっぱり敵だった!(今の時点では?)
    新キャラの真葛さん、白萩くん、花桐、全員好きで、橋国行くまでの雰囲気が癒しすぎて…つらい…
    撫子ちゃん、そんなに急いで大人にならないで!と思うけど、撫子ちゃんの過去が雛菊のさらわれてたときに匹敵するトラウマで、もうよくぞ生きてこんないい子に育ってくれた…生きてるだけでありがとう。竜胆や秋のみんなのことを第一に考える撫子ちゃんが大好きだ!!どうか自分を苦しめずに育ってほしいと思わずにはいられない。
    救いは、狼星と瑠璃ちゃん陣営が一緒に来てくれたことかな。撫子ちゃんも竜胆も信頼している人が近くにい

2025年10月20日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

上巻の最後に起きた秋の代行者の誘拐事件が、
    さらにいろんな思惑を含んで展開していく
    このお話では、傷ついていない人は誰もおらず
    それを受け入れどう生きるかを強く訴えるような作品
    作者があとがきで話した様に素敵なものには少し寂しさがあり、同じように寂しさを感じている人がいたら、私もいるよ大丈夫と寄り添える
    主人公の雛菊はまさにそんな存在、だから春なんだと感じられる。
    自分は寂しさを感じる人に寄り添える人になれているかも考えた。
    あと、竜胆格好いい

2025年10月20日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

アニメ化されることを知り手に取った作品
    ただ四季の美しさを描くだけでなく、人間模様やキャラクターが抱える苦しみ等読んでいて辛くなることもあった。
    さくらも雛菊もそれはお互いが大事になりすぎるよねと感じた
    今後ストーリーが展開されていく楽しみが増えるので、追って読んでいきたい

2025年10月07日
  • 春夏秋冬代行者 秋の舞 下

この物語が大好きだー!!
    見知らぬ土地で巻き込まれた状況が酷い分、主従の互いを思う真っ直ぐな気持ちが美しくて眩しい。誰かのための感情とか覚悟があるって本当に素敵。きっと撫子と竜胆の覚悟や強さ、優しさはお互いのためにあるよね。新キャラたちの過去や言動の端々から感じる置かれた環境も胸に刺さる。
    それでも最後の!あの展開が!1番!

今までで1番登場人物が多かった気がするけど、それぞれの性格や関係性がみんなちがってみんないい!
    全キャラのビジュアルも見てみたいな

2025年08月26日

聴了。
    あれ、また黄昏のお話なのですねと思ったら前は夏のお話でしたね。今回のテーマは親子です。一体どうなるのかなぁという場面もありましたが、とても素敵な終わり方でした。親も誰かの子供。

2025年08月03日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

刑事・怜と家政夫・光弥。短編3話。犯人は大体見当はつくのに…ヒントはしっかり書かれているのに…いつもトリックを見抜けず解決シーンで歯痒い思いをするのがまた心地よい。お互いの関係者が事件に絡んだこたもあり、家政夫とお客の関係から一歩前進して、シリーズの良さも出てきた!

2025年06月26日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 下

大好きだー!!代行者と従者、従者同士、代行者同士の全ての関係性が好き!みんなが美しく、優しく、強い。

最初は凍蝶推しだったのにもう、みんな好き!特に竜胆がダークホースだったなあ。自分がまだあんなお姫様と王子様な展開にときめくとは思ってなかったからちょっと悔しい笑。

2025年05月30日
  • 春夏秋冬代行者 夏の舞 下

92p凍蝶がんばれさくらに想いを伝えて!凍蝶そんなんじゃ伝わらないよ。はっきり言ってあげなきゃ遠回しに言っても....
    154pきたーーーー
    輝矢の宣戦布告いけー反撃だ!
    200p慧剣くんつらい騙されてた?
    慧剣くんも親に売られたんだって
    子供が犠牲になる
    230pあー幼かった慧剣くん
    悪知恵が働いた輝夜様の妻
    慧剣くん利用されて今の状況に落ちてしまったつらいなー相談出来てれば少し変わったかもしれないのに
    234p1文読んで鳥肌立った
    240pやばいやばいやばい
    動揺してたのだからしょうがない
    主を思って動揺して無意識?偽物の言葉に耳を傾けてはだめ
    でもやばい罪に罪を重ねてる
    246pタイミン

2025年05月09日
  • 春夏秋冬代行者 春の舞 上

季節の美しさや優しさ、強さを感じる作品
    400ページちょっとあったけどそんなにいっぱい読んだ感じがしない不思議
    季節の代行者たちの運命や環境に辛さを感じながらも生きていく姿が美しくて素晴らしい!文章もきれいでその分際立つ辛さと美しさ!

キャラクターのデザインもきれいでみんな大好き!

何よりあとがきの優しさが沁みる

2025年05月08日