辻堂ゆめのレビュー一覧

• 昨夜は殺れたかも

途中でドタバタな展開に飽きたが、誤解が解けてから巻き返した。二人で交互に書いてる企画がわかったうえで読むほうが良いと思う。

2019年12月22日
  • 片想い探偵 追掛日菜子

ストーカーばりの行動力、分析力、洞察力、推理力で推しのトラブルを解決する女子高生日菜子と彼女に振り回される兄の翔平。この本読んで思うのは、個人情報保護、プライバシーの侵害、と騒ぎながら、自分でSNSに自分の情報をダダ漏れさせている愚かしさ。

2019年12月14日
  • お騒がせロボット営業部!

序盤はパティくんがかわいかったしみんなも魅力的。
    だったのだけれど、全てパターンが同じで途中からちょっと退屈してしまった…。パティくんはかわいいけれど…

2019年11月18日
  • お騒がせロボット営業部!

ペッパーみたいなロボットの開発担当と営業担当のお仕事小説。基本機能はたいしたことはできず、要望どおりにするには開発費がかかる。デモ機を置いた先でさまざまなトラブルが起こりロボットのせいにされるが、このロボットにそんな高機能はないという残念な証明をして解決していくお仕事小説。人件費節約のためにロボットを導入するのはまだまだ未来の話だなーと実感させらて面白かった。

2019年08月19日
  • 片想い探偵 追掛日菜子

初読みの作家さん。スイスイ読めます☆いわゆる推しを追い掛ける女子高生のお話。推しというより、追っかけのほうがしっくりくるおばちゃん世代ですf^_^;短編集で、推しがクルクル変わります。ドラマ化したら面白そう!脳内再生は橋本環奈ちゃんでした。最後の首相のお話はちょっとうるっときましたー涙腺弱いです。続編ないのかなー⁇とにかく軽いのが読みたい時に最適な作品☆

2019年08月15日
  • 今、死ぬ夢を見ましたか

遠くない未来にホームから突き落とされるリアルな夢を電車内で見る。しかもその未来は変えられないと乗客の女子高生から教えられる。誰に突き落とされるか、何に巻き込まれるかのサスペンスも気にはなるが、主人公が旧友に誘われて働くNPOのほうが闇が深い。

2019年04月28日
  • あなたのいない記憶

思い出だと思っていた事が実は誰かの策略で思い込まされていたとしたら。
    小学生の頃、仲良く遊んでくれた少年は誰か?実在するしない?
    そんな記憶を探るお話です。

2018年05月19日
  • コーイチは、高く飛んだ

『このミステリーがすごい!』大賞・優秀賞受賞作家のデビュー第2作!
    「体操にすべてを賭ける青春もの」のように最初は思えるのに、冒頭のシーンに少し違和感が。
    その違和感が、ミステリーなんだと想像しつつ、読み始める。

するとさわやかな青春もの、スポーツもののほうに、少しずつ陰の部分が姿を現してくる。
    しかし、さわやかな青春ものの路線は淡々と続いていく。
    時々、思い出したように差し込まれる冒頭シーンの続きが、私をミスリードしていく。
    次々と起こる事件、それは、誰かの秘めた悪意を感じさせる。

しかし、さわやかな青春ものの路線は淡々と続いていく。
    そして、徐々に明かされていく真実。
    最終章での、大

2017年09月25日