辻堂ゆめのレビュー一覧
ネタバレ「こんなはずじゃなかった」。進路を断たれた高校生、恋人と別れたばかりの青年、ワンオペで初めての育児に励む女性……。市役所に開設された「2020こころの相談室」に持ち込まれたのは、切実な悩みと誰かに気づいてもらいたい想い、そして誰にも知られたくない秘密――。二人のカウンセラーが、あなたなりの答えを見つけられるよう、じっくり話を聞き、推理します。
就職先に悩む17歳
婚約者に去られた29歳
ワンオペに苦しむ38歳
ホームレス生活に限界を感じる46歳
生きる気力を失う19歳
それぞれの悩みを、ふとした事から辿り着いた相談室で吐露する5人。
2人の心理士が、それをさりげなく解決する。
と思いきや、 -
大型台風が吹き荒れる中、高熱を出した見知らぬ少年が桜石家の玄関の中に倒れている。
夫婦、兄、妹の4人家族の桜石家、誰が家の中に招き入れたのか、誰の知り合いなのか、家族がそれぞれ疑心暗鬼になって嵐の夜を過ごす。
物語は469ページの長編なのに、話はその一晩しか進まない。
ただ、家族4人のそれぞれが抱える想いや過去の話が、それだけで短編になるような面白さはある。
あるある、わかるわかる、という普通にありそうな悩みだけど、解決するにはどうしたらいいのというような、人には言えない話。
少年は誰なのか、珍しく途中でだいたい予想がついて来た。
台風一過のような爽やかな結末。
幸薄かった少年のこれからが、家 -
小学六年生の一年間を、離島留学という制度?を利用して島に来た涼という男の子視点で進むお話。
島という土地の自然、田舎でしか味わえないのでは?と思うほどの自由な校風や生活が散りばめられていて、虫が苦手だから嫌だけど、羨ましくなる( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン
ミステリは弱めで、事件だッ!みたいな感じではなく、なんであんなこと言ったんだろ〜って思ってたら、親友が解き明かしてた!みたいな感じが主流、かな?
割とそこかしこにヒントもあるので、比較的分かるようになってたばい←
それにしても、実はこの本を手に取った時、何故かめちゃくちゃどす黒い?感じの?話だと思っていた、まじでなんでなんやろ( ´・ -
ニュースで流れるような、ありそうな事件。
・息子が親を刺殺
・子供が転落死し母親の交際相手を逮捕
・自宅出産した子を遺棄
・高齢者のアクセル踏みまちがい事故
・高齢夫婦がエアコンつけずに熱中症で死亡
さいしょにニュースを取り上げて、これらの経緯が始まる。
日々流れてくる事件に、ああ酷い、ひとこと浮かんで次の話題に移っていく……
それが急に身近になり、温度のある、ある人の人生だったと思わされる。
どうしてあんな事件に?そう思いながら読み進めていく。
ふつうの人の暮らしが、どこかから歪んでいき結末に至る。
救いがなくて身につまされる……
殺人とか事件とか無縁の世界と思っていても、案外一歩先 -
台風が近づいた夜、桜石家の玄関で倒れていた一人の青年。この男は誰なのか?誰が家の中に引き入れたのか?家族が互いに疑心暗鬼になる中、停電が襲う。
全員が家族に言えない秘密を抱えながら過ごす夜。「ふつうの家族」に隠された秘密とは。そして青年の正体とは?
という話なんだけど、家族それぞれの隠し事?が停電の夜のリビングと時を行き来しながら描かれていくんだけどあまりにもメリハリがなくて、冗長で読んでいて疲れた。
ミナトの正体も早くから推測されるんだけど、諸々あまりにも偶然が重なりすぎてなんだかな〜だし、これだけ引っ張った割にそれぞれの隠し事も大したことなくて、ふつうの家族じゃんって思うし。物語としては