辻堂ゆめのレビュー一覧
ネタバレコロナ禍の2020年、立倉市の市役所に設立された「2020こころの相談室」を利用した人々と2人の相談員の物語。
母子家庭で高校卒業後就職を希望していたが、コロナの影響で希望する業種の求人がなく悩む女子高生「白戸ゆり(17)」。看護師であることを理由に婚約者と喧嘩別れした男性「諸田真之介(29)」。コロナ禍で妊娠・出産したが、夫は仕事で忙しくワンオペで育児ノイローゼになった女性「秋吉三千穂(38)」。日雇い労働者の仕事がなくなり、ホームレスになった男性「大河原昇(48)」。対面での授業がなくなりリモート授業で引きこもりのようになった男性「岩西創(19)」。
相談者本人視点のストーリーの後に「〜の -
ネタバレある日高校三年生の茜が出会ったのは、事故で寝たきりとなった咲子。お話ボランティアとして咲子の元へ通ううち、夜中に自分が出歩いていることに気づく。机に残された「サキ」のメモ。咲子が茜の体を使って夜動き回っている?茜は咲子に協力することに…。
「昼のはなし」と「夜のはなし」の二部構成で、「夜」では「昼」では語られなかった、茜の知らない秘密が明かされる。咲子と茜、そしてサキの繋がり。咲子の事故の真相。
誰が加害者で誰が被害者なのか。どうしてあの日事故は起きてしまったのか。サキの見つけた真実が悲しい。咲子とサキが茜へと繋げるやさしいラストがよかった。 -
最近になって、その境遇が取り沙汰されるようになってきた《教育虐待》。
これまでの《力による暴力》《放置するネグレクト》と違って、本人(こども側)がはっきりそれと認識しなければ家庭の外からは分かりにくい。
あなたのためを思って
あなたが将来困らないように
呪いの言葉はこどもをどんどん追い詰める。
自分が悪いから。
自分のせいでお父さんの機嫌が悪くなる。
お母さんがお父さんに怒られる。
ごめんなさい。ごめんなさい。
〜明日が来るのを楽しみに思えること。
それが明後日や明々後日でもいい。
そのために一度しゃがんで、我慢する日があったっていい。
それを決めるのは全部自分自身なんだよね〜
2022年第24回大藪春彦賞
蒲田で起きた刺傷事件の容疑者ハナを逮捕した女性刑事は、彼女の生活環境を知り驚愕する。
彼女は、ある工場の一画で「無国籍」者達のコミュニティを作っていた。
現代社会の暗部無国籍という社会問題と
25年前の未解決虐待幼児誘拐「鳥籠事件」を
関連させながら、
刑事としての正義
人としての救済
母親としての慈愛 を
根気強く描いているなと思いました
根気強すぎて多少表現が重なる部分があるなとも
思いました。
人としての優しさに重点をおき社会的な立場を優先すると家庭が手薄になりんすね。
この女性刑事のご活躍は、ご家庭で幼い娘さんの子育てを引き受けて在宅でお仕事してくれて -
皆さん高評価の中、星3つは低いと思うのですが。
作者さまの年代で、戦後の時代をこれだけ濃密に描かれていることに驚きました。
時代とはいえ、女性への扱いの酷さ、男性なら何をしても許されること、母でさえ、頼ってきた娘を庇いもせず突き放す。
読んでいて、苛立ち、胸が痛みました。
親子三代のバレーボール、オリンピックを絡めてのストーリー展開。
過去と今を行き来しながらの構成。
時代が時代だったからもありますし、発達障害について知られていないということは理解しているのですが……
私には身近に発達障害を持った家族がいます。
そのせいか、なんだか引っかかる感じがあって、みなさんと同じように感動!とはな -
ネタバレ推しを追いかけるストーキング体質の女子高生・追掛日菜子は、トラブルに巻き込まれた推しを助けようと兄を巻き込み暗躍する…。
若手舞台俳優が舞台上で共演者の刺殺容疑をかけられる『舞台俳優に恋をした。』。外国人力士に女優との不倫報道が出る『お相撲さんに恋をした。』。狙われた天才子役の運動会に潜入する『天才子役に恋をした。』。アカウントを消した、家族の日常マンガを描く作者を追う『覆面漫画家に恋をした。』。誘拐監禁犯の濡れ衣を着せられた総理大臣を救うべく奔走する『総理大臣に恋をした。』。
ストーカー、犯罪に片足突っ込んでいる主人公。探偵事務所などでバイトをすれば重宝されそうなスキル持ち。悪用していないこ