ミヒャエル・エンデのレビュー一覧
あたしの名前をちゃんと呼んで
身体を触って必要なのは必要なのは是だけ認めて
思わず椎名林檎の罪と罰を引用しましたが、名前を失うとは自分を愛する者を失うということと同義なのかと思わされますね。
それが罰だとしたら罪は何であったか。
人は簡単に慢心するが、それが罪なのか。
それともそれ故に友情を裏切ることが罪なのか。
ともあれ、自分が見限り傷付けた相手によって貫かれた友情によって救われます。
このアトレーユによる友情こそが、我々が学ばなければならないことでしょう。
いやはや、しっかし、読み始めるまで気付きませんでしたね。
何だか既視感あるなと読んでて思ってたんですが。。。
子どもの頃に観た -
ミヒャエル・エンデといったら
「モモ」や「はてしない物語」だけど、
この作品が1番読みやすくて面白いとおもう。
シリーズらしいのでこの後も読みたいなあ。
なんでもありな話の流れと、
機関車が喋る設定に海や砂漠の大冒険、
かつ、誰も傷つかないラスト。
まさに児童文学です。
全部丸く収まるんだろうなあ、という安心感が大事。
ミヒャエル・エンデの処女作とのこと。
行き当たりばったりで書き続けた作品というが、
その発想力に驚き。
孤児のジムボタン、
機関士ルーカス、機関車エマと3人組(?)は
旅の途中で訪れた国で、その国の姫が誘拐されたという話を聞き、竜の国に囚われた姫を助けに行く、
というス -
ホームレスな女の子の物語。
お金はないが、時間は余るほどあり、話を聞くことが得意。
時間に対する教訓が有名な作品だが、それだけでなく資本主義、全体主義に対する批判。
お金や人間関係、自然や時間の使い方など様々な視点で描かれている。
著者は1929年ドイツ生まれで、ナチスに反対し、共産主義活動に加わっていたとか。
共感できる箇所も多いが、時間のない富裕層と時間のある貧しい人々が、やや極端な形で対比されていると感じた。
モモやジジには憧憬を感じるが、自分がそうなったら幸福を感じるかは疑問。
そういえば、昔インドに旅行に行ったときは、時間の流れがゆっくりに感じた。何もすることがなかったけど、最高に豊 -
タイトルは知っているけれど、読んだことはなかった作品。戯曲音劇になる、その劇に好きな俳優さんが出演する…。どんな話か読んでみよう、と読みはじめました。
大人になりすぎてから読んだせいか、序盤の子供の遊びの描写には退屈しました。しかし、後半は、時間を忘れるほどの面白さ!どのように舞台化するのか、楽しみです。
さし絵もエンデ自身が描いていて、世界観が素晴らしい。エンデのお父さんはシュールレアリズムの画家、エドガー・エンデ。「時間」「夢」を描くのは、シュールレアリズムの影響か?
絵が好きなので、表紙を部屋に飾っています。
実は、古書店でバーコードのない古いハードカバーの本を買いました。ブック -
ネタバレ久方ぶりに読書らしい読書を行い、小学生時代、そして高校生時代頃に冒頭で読む事を挫折した「モモ」に手を出した。
しかしながらやはり、最初の100ページまで読むのがかなり苦慮するような気持になったのは果たしてまだ私の中で読みたいと言う気持ちが湧き起らなかったからか、もしくは私には既にその時から灰色の時間泥棒たちが気付いたらやってきており、楽しいという気持ちを無くさせてしまっているからだろうか。
果たしてモモはいったい何者なのか、それは最後まで分からないし、何処から来たかも最後まで分からない。
ただ分かるのモモはただそこにいて、相手の話をじっと聞いてくれる心の豊かさを持った、時間に「余裕がある小さ