町のはずれ、こわれかけた野外劇場に住んでいるという女の子。最初はあやしいと思われていたものの、たくさんの人たちがモモに会いにきました。それはモモが人の話を聞くことが得意だったからです。モモに話を聞いてもらうと、自分のしたいことがはっきりとわかったり、間違いに気づいたりします。やがて鳴かなくなったカナリアや、雨や風までがモモに話をし……ミヒャエル・エンデの名作刊行50周年を記念して企画された絵本版。
『時間とは、いのちだからです。そして、いのちは心にやどっているのです。』
『小さなモモがだれよりも得意だったのは、ほかの人の話を聞くことでした。
ほんとうによく話を聞けるのは、ごくわずかな人だけです。』
モモのように素敵な少女に出逢いたくて、そしてモモのような素敵な人になりたい。
絵本版の美しいモモを読んで、翻訳書籍版のモモを読みたくなりました。
ドイツの作家、エンデの児童文学の絵本版。
原作の一部も絵本にしたようなので、原作の全てではないですが、絵本版では、人の話を聞くこと大切さが詰まっています。話し上手より聞き上手、そうありたいと思いますが、なかなか難しい。優しさの詰まったお話。
とてつもない余韻がのこる作品★ 本当に読めてよかった!
中学からいままでがむしゃらに突っ走ってきた。
それでいいと思ってたけど...... まず1日のうち朝すこしもの思いにふけるようにしてみよう。
聞き上手になる、これもやってみよう。
まわりの自慢合戦や負の感情に押しつぶされそうな10歳にぜひ読んでほしい。
中高生はこの絵本版をきっかけに小説へ。
わたしもつぎは小説を読みたい。
ミヒャエル・エンデ『モモ』絵本版。
ある町のはずれにいつの間にか住み始めた風変わりな小さな女の子、モモ。最初は町の皆は怪しいと思い用心していたが、その内にたくさんの人たちがモモに会いに来るようになった。小さなモモがだれよりも得意だったのは、ほかの人の話を聞くこと。そんな聞き上手なモモには、たくさんの友達の中で、特に親しい友達が二人いた。
「聞くこと」に特化して描かれている。
モモのお話が全て描かれているわけではなく、一部分に焦点を当てた絵本でした。
お話を全く知らない低学年児の導入としては難しく思えましたが、一通り読み聞かせをきちんと聞いていたように思います。いつか原作を知った時に思い出す一冊になるのかなあと思いました。
学校で習った高学年児には、絵が描かれていて良かったようです。
モモのお話をなんとなく知っているだけの私には、あれ?時間泥棒の話は?と拍子抜けてしまい、ちゃんと原作を読んでみようという気になって逆に良かったように思えます。
全く作品を知らない子よりは、多少内容を知っている子向けであり、文字が多く描写が難しいので高学年以上向けかと思います。
モモは最初に原作を読んで感動し、その後に映画を見て良かったので、絵本もさっそく購入してみました。
この絵本の絵そのものは、とても情感あふれるもので、何かしら心に響くものがありました。
そして、この絵本を見て最初に感じたのは、映画を見ないほうが良かった…でした。
エンデの伝えたかったことを感じたかったのですが、どうしても映画の映像が浮かんでしまい、一読した時はこの絵本の伝えたいものが私には感じられませんでした。
でも絵を見ているだけでも感じるものがあり、むしろこの絵本は文章を読まずに絵からモモを感じることができるものかな、と思いました。
文字を読めない幼い子のほうが、もしかたらエンデの伝えたかったモモを感じることができるかもしれません。
野外劇場に住んでいるモモは、みんなの話を聞くのが上手だ。
みんな聞いてもらってるだけで、とても満足で前向きになる。
話を聞くだけ…と言うが、それはとても難しい。
誰にでもできるものじゃないと思う。
絵本版になったモモの世界観を美しい絵で楽しめた。
あの有名なモモの絵本版。絵がとても美しい。
モモという名前の少女が野外劇場で暮らしながら、そこに来る人々の話に耳を傾け一緒に時を過ごす。
モモは人の話を聞く時に何かをたずねたり、口を挟むことなく、ただそこにすわって、注意深く、熱心に話を聞いているだけだった。モモからそうやって受容され続けることで、大人も子どもも動物までもみんな元気になっていく。そして自分が大切な唯一無二の存在だと気づく。モモはカウンセラーのような存在だと思いました。
時間に追われSNSが流行るこの世の中、こうやって大切な誰かの横に座ってじっくり耳を傾ける時間こそ尊く豊かなものだと教えてくれます。子どもたちにとってのモモで在りたい。
とにかく絵がキレイ
物語は原作のほんの一部。読み聞かせてあげて「もっと読みたくなったら、こっちがあるよ」って原作を進めてあげたい。
ゆっくり時間をかけて、読み聞かせてあげたいな
優しくて可愛らしい絵とともに、モモの魅力についてわかりやすくまとめてあった。小学生の頃とかにこの絵本に出会っていたら、美しい世界の景色にもっと早く気づけていたのかもしれない。
モモはタイトルは知っていても今まで読んだことなくてこの絵本が初めて。
まず絵がいい。丁寧で空気を感じる。
話は、ものすごく聞き上手のモモという少女の話なのは分かるんだけど、結局なんなのか読み取れなかった。
【この本を一言でいうと】
心に染みる系の本
【きっかけ】
この本を読もうと思った理由は本屋の児童書コーナーで小説モモを良く見かけるのでいつか読んでみたいとずっと思っていたが、その前に絵本でどんな感じの内容か知りたかったから。
【読んでみて】
絵が綺麗でびっくりした。
絵本の割には文字量が多いとは思うが、何回も読み聞かせをしたくなるような教訓本?のように感じた。以下のベっぽの引用のところが、事がぐっと心に響いた。
小説モモも読んでみたい。
【好きな絵本の引用】
「一度にその道路全部のことを
考えちゃいけないんだ。わかるかい?
ただ、次の一歩、次の息、次にほうきで
はくことだけを、考える。
それをくりかえすんだ。
そうすれば楽しくなってくるし、
仕事もうまくいくんだよ」。
小学生の頃エンデが書いた物語ばかり読んでいた。これはモモという少女ついてのお話で、時間泥棒は出てこないけど、モモ読んでみたいなと思わせる空気感がいい。対象年齢が高いからまだ一歳の息子には早いけどいつか絶対読んでもらう
4.5年から。原作モモの主役、この女の子が表した生きた時間とは、どんなことなのか、どうしたら生きた時間になるのかをモモから教えてもらえる大人な絵本。あくまでモモについてで、時間泥棒は出てこないので注意。
高校生位の時に読んだ『モモ』。だいぶ内容を忘れてしまっているが、この絵本版はモモにはいろんな人の話をじっくりよく聞ける才能があり、ジジと道路そうじのベッポという二人の特に親しい友だちがいるという本編の序盤の一部分が描かれ、既読の人は懐かしさと共に、未読の人は未知の高鳴りと共に続きの物語へ導いてくれる。
時間どろぼうの影もまだないけれど、見返しの「時間とは、いのちだからです。そして、いのちは心にやどっているのです」の言葉が全て。
ベッポの仕事に対する極意はそのまま学校生活や生き方にも当てはまりそうで沁みるなぁ。
エンデさんの本は、「モモ」は履修済み、「はてしない物語」は未履修ですが、どちらも書棚のどこかに積んであります。今回は「モモ」の方が絵本になったということで、この素晴らしい物語のエッセンスを、何十年かぶりに、美しい絵と共に堪能しました。「時間泥棒」のくだりは省略されていましたが、「話を聞いてもらうこと」の大切さについて、あの頃よりもよく理解できたような気がします。原本もまた、読んでみようかな。
子供の頃から読んでみたかった「モモ」の絵本があると聞いて。
「人の話を聞く」って、その人を導いてあげることにつながったりする。
人の話を聞ける人って、人気者だったりするよなあ、と需要を再確認。
時間泥棒は出て来ず…。
イラストはきれいでした。
10歳8ヶ月の娘
7歳8ヶ月の息子に読み聞かせ
モモ読んだの
いつだったんだろう…
中学生?
高校生のときかな??
ぜひ読んでおきたい名作ということで
読んだけど
当時の私には難しく。
みなが言うほど心に残らず。
大人になってから
改めて読んでみたいなと。
絵本版がでたとのことで
読んでみたけれど
あれ?モモってこんな話だったっけ?
私の中で
時間どろぼうと亀のイメージしか残ってなく…
やっぱり改めて
原作を読んでみないとだな。
この本が評判になった時、なぜか手に取ることをしなかった。「時間泥棒」ってなに? って感じ。それが絵本になり、知人が大ファンで子どもに「もも」と名前をつけていると知ったとき、読んでみようと思った。何十年ごしである。
まず絵がすてき。話を聞くことの大切さを再認識。前世で友だちだったことまで出てきて、時間泥棒の話は? というところでおしまい。出てこない。結局、映像化作品を観たり、漫画化されたものを読んだりしても本作には届かないということで、絵本ではかなわなかった。そして残ったのは、やっぱり本作を読まなくちゃね。ということで、読みたい本リストに入れた。
内容 ミヒャエル・エンデの名作「モモ」の第一部を絵本化。聞き上手なモモと友人たち、特にベッポとのエピソードを取り上げる。
感想 「時間どろぼう」との闘いが始まる前の「第一部」にフューチャーしているところが良い。本編の前段階とも言えるこの部分はつい読み飛ばしてしまいがちだが、ここだけでもひとつの物語にできるほどの魅力がある。原作への導入としても良いと思う。ただ、声に出して読んだ時の読みやすさや理解しやすさは、個人的には、原作の訳文の方がしっくりきた。
「モモ」という名作があることを知り、この絵本を手に取った。原作のすべてを表現しているわけではないらしいが、今を見つめることの大切さを感じることができた。原作も読んでみたい。
詩のような絵本。
押し付けがましくもなく、教訓じみた話でもなく。
この本の中に登場するモモの話の聞き方と同じように近くに寄り添って座ってくれているような、自分の思索に耽ることができるような本。
町外れの劇場にやってきたモモ
モモは静かに話を聞くことが得意
話を途中で遮ることも自分の意見を言うこともなくただ黙ってその人の声に耳を澄ませる
それができるのはわずかな人だけ
ミヒャエル・エンデの「モモ」の絵本版ということで読んでみたい。
とにかく絵が綺麗、絵に引き込まれる。
ペツボの
「一度にその道路全部のことを考えちゃいけないんだ。ただ、次の一歩、次の息、次にほうきではくことだけを、考える。それをくりかえすんだ。そうすれば楽しくなってくるし、仕事もうまくいくんだよ」
この言葉が心にぐっときた。
長い目で見通すことも大事だが、今、目の前のことを一つ一つ、丁寧に片付けていくことの大切さに共感。
手が出せていない原作の「モモ」も読んでみよ。
全部の内容が描かれていないのを知らず
本を読まずに絵本だけ読み終えたら
「...ん?」となった
「モモ」の物語の本への入り口、
という位置付けなのだろうか