谷瑞恵のレビュー一覧

• 伯爵と妖精 駆け落ちは月夜を待って

私がラノベ好きになったきっかけともいえる「伯爵と妖精」シリーズの新刊!今回は谷瑞恵先生初の短編集?という事らしいですね。未収録の話も入っていたし、「駆け落ちは月夜を待って」以外の連載済みの話は読んだことがなかったのでとても嬉しかったです。ケ、ケルピーに弟がいたとは…!書き下ろし未収録の「きみにとどく魔法」がいちばんラブラブでよかったので大満足です。

2009年10月04日
  • 伯爵と妖精 涙の秘密をおしえて

アーミンの動向が怪しすぎる。
    しかし、言ってはならないことなのかもしれないけれども、恋も物語りも進行遅いな…。

• 伯爵と妖精 取り換えられたプリンセス

女たらしな伯爵と、乙女なフェアリードクターのお話。毎回ドキドキしてますが、二人の距離はなかなか縮まらず…。
    挿し絵も綺麗でとってもお気に入りです。ただ、どちらかというと女の子向けかも??

• 伯爵と妖精 プロポーズはお手やわらかに

「伯爵と妖精」シリーズ三作目。
    この巻は1・2巻より面白さが上がってる。
    新しくキャラクターも出てくるし、恋愛要素がちょっと強くなってきた気が。
    私的には面白かったし、良かったです。
    挿絵イラストは文句なし。2巻目より好きかもです。
    私的に★は3より上4にいくかいかないかぎりぎり。
    ファンタジー要素は新キャラが出てきたので★3つかな。
    辛口ですが…。

• 伯爵と妖精 プロポーズはお手やわらかに

ケルピーが馬鹿で良し!それに尽きる作品でした。最後の屁理屈とかどうでもいいから、とりあえず、ケルピーに悔しがってて欲しいーなんなんだろうな、あのケルピーのいじめがいは(^^;

2009年10月04日
  • 伯爵と妖精 あまい罠には気をつけて

シリーズ二冊目。
    過去の確執云々を変に出し惜しみして引っ張ったりせず取り入れてくれてるのがわたし的にグー。

• 伯爵と妖精 プロポーズはお手やわらかに

シリーズ三冊目。
    お約束ですが「ライバルキャラ」登場。そろそろ主役二人の仲が発展しなさすぎることにじれったくなってくる。笑

• 伯爵と妖精 恋人は幽霊

シリーズ四冊目。
    話の全体的な展開としては引っかかるところも多数あるけど、伯爵の心情変化が大変よろしかったのでこれも買いだと思う。

• こだま標本箱

谷さんの作品は未解決感の残るものが多いように思います。これから先も続いていく主人公のある一時点を描いているからだと思います
    スッキリしたいと思う時もありますが、
    そんな谷さんが好きでもあります。

2026年03月09日
  • こだま標本箱

ちょっとユニークな幼い息子と二人暮らしのシングルマザーが主人公。
    病気で夫は若くして他界。
    神隠しやケサランパサランなどの不思議な話がメインだが、派手さはなくゆったりと読めた。
    子育てに悩む描写にも共感できた。
    もうちょっとすっきりした終わりを期待していたので残念。
    喫茶こだまのマスターがよい。
    料理の描写は少なめだが美味しそう。

2026年03月03日
  • ふれあいサンドイッチ

一編だけでやめるつもりが、つい読み通してしまい、日付けをまたいでしまった。自宅警備員だからできる贅沢。

で、内容。うん、面白かった。少しずつ距離を詰めていく姉妹の恋愛話も良かったが、アレルギー持ちの話が身につまされた。
     そうそう、卵がダメだと、パンは選ばないといけないし、ハンバーグやフライのつなぎにも使えないし、マヨネーズも使えない(今は卵抜きのマヨネーズタイプドレッシングが出ていて重宝している)。一番悲しいのはケーキ。誕生日には、ヨーグルトムースに飾り付けたっけ。(卵の代わりにバナナを使うレシピも見つけたが、なんとバナナもアレルゲン!)
     アレルギー持ちの家族が一人いると、外食も持ち

2026年03月03日
  • こだま標本箱

「喫茶こだま」で働きだした百絵は、曰くのある予約席でオーナーの賀見社さんを見る。
    雇い主だと知らなかったが、思いがけず彼を手伝うことになる。
    彼は、古くからの言い伝えを調べる伝説収集家であり、この世の理では解くことのできない謎を調べることになる。

魔訶不思議といった感じであるが、それが妙に自然に入ってきてそうなのか…と納得してしまう。
    そこに残されたものが標本となって、伝説となるのかと思うと意味があるのかもしれない。

2026年02月14日
  • こだま標本箱

これはファンタジーなのかなとずっと思いながら読みました。神隠しとか。伝説ごとの章があるけど、ちょっと靄がかかった感じでした。

2026年02月06日
  • ふれあいサンドイッチ

それぞれ悩みを抱えた人たちがサンドイッチで救われるそんな物語。読み終えて、サンドイッチが食べたくなりました。

2026年01月19日
  • こだま標本箱

喫茶こだまのオーナー賀見社は「伝説収集家」。
    伝説収集家ってなんだ?と思ったけど、古くからの言い伝えを調べる人らしい。
    喫茶こだまの店内に飾られている標本は、タイトルになっているけれど、思ったより重要な役割はなかったような…
    自然が持っている説明のつかない力、今でも語り継がれている言い伝え。科学では証明できないけど、確かに何かの存在を感じることってある。
    はっきりしないものをテーマにしているせいか、モヤモヤしたまま終わった感じもするけれど、それはそれでOKという気がした。

2026年01月12日
  • こだま標本箱

神隠し、がいきなり出てきたので
    以前読んでさっぱりわからなかった本を思い出しましたが、そんなことはなくて安心

ただ
    え?結局どういうこと?
    という部分は見受けられました

見えるものだけではなく、見えないものも信じることがある
    伝統とか、伝説とか言い伝えとか
    そういったものが残るには理由があるのは、確かにそうだと思います

2026年01月10日
  • 神さまのいうとおり

2026年一冊目。
    なんとなく読んでいる間、自分も現実なのか夢をみているのか不思議な気分になった。確かに宗教うんぬんではなくて、新しい靴は夕方おろさないとか、夜に笛を吹くとへびが出るとか、小さい頃から知っている言い伝えみたいなことって身近に何かしらあるよなと思う。背守りは、今でもそんな風に刺繍を入れて服を作っている人を知っている。どれも何かしらの災いから守ってくれようとしているのかな。

2026年01月04日
  • こだま標本箱

今一つスッキリしない読後感。

一つひとつの謎と言うか伝説はそこそこ面白いと感じたが、百絵親子との繋がりが何となく腑に落ちないと感じた。

星は3を付けたけど2寄りの3かな…。

2025年12月26日
  • こだま標本箱

地域によりいろいろな言い伝えがありますね。
    気を付けるようにの意味を込めての教えなんでしょうね~

読みきりはしましたが、いまいち入り込めませんでした。

2025年12月25日
  • こだま標本箱

路地裏にひっそりとたたずむ「喫茶こだま」で
    働き始めた百絵。雇い主は古くからの言い伝えを
    知らbれう伝説収集家。彼との出会いが、大切な人を
    失った百絵の未来を変えていく…。奇跡に満ちた
    救いの物語。

2025年12月31日