谷瑞恵のレビュー一覧

図像術。
    読み解く力のある千景。
    ほのかな恋の物語と共に進んできたシリーズが、完結した!
    これでお別れ?いやいや、第一部完結、とのことで、きっとまた会えるはず。
    第一シーズンの締めはアウトサイダーアート。
    つまり、正規の教育や、弟子入りなどしていない無垢な絵のこと、例えば・・・先住民による伝統芸術や、グラフィックアートなどが該当する。

自分は絵で人を殺した、と訴える女性。
    その女性は自らのことを責め続けている。
    自分が女であることを疎んでいる。
    それは生来のものではなく、自らが育ってきた環境が、女性であることを否定してきたのだ。
    神に仕えていたのに、子供のために還俗した父は、私を罪そのものと

2023年07月02日
  • 伯爵と妖精 1

小説の方だったらもっと詳しい描写とかあったのでしょうが、サラッとしすぎてたのが残念。
    かわいかったのでOKかな。

2023年06月05日
  • 語らいサンドイッチ

干し柿のジャムのサンドイッチの話が私は好きだ。大阪にも大空襲があった事を初めて知った。
     昔、五木寛之氏の『ゴキブリの歌』というエッセイで、戦後すぐの喫茶店で人参の煮た物が甘味として出ていた話を読んだが、比べると干し柿は、とっても甘かったろうと思う。

サンドイッチが取り持つ人の縁を「語らい」と題名にした感性が良い。
     続きも出ますように。いや、ここで終わりでも、後味のいい話かな。

2023年05月26日
  • めぐり逢いサンドイッチ

サンドイッチ大好きでタイトル見るたびに気になっていた。

関西では玉子焼きサンドイッチだと初めて知った。ゆでたまごのサンドイッチが大好きだから、少し抵抗あるかも。

ほのぼのとした短編集で、サンドイッチ食べながら、コーヒー飲んで、ゆっくり味わいながら読むと癒されそう。

2023年05月23日
  • 思い出のとき修理します

時計屋さんと明里さんは傷を抱えている者同士だったからこそ惹かれあったのかな、と思いました。数々のエピソードも「おもいでの時 終了します」になってしまった看板の意味そのままを表しているように思えます。

• 思い出のとき修理します2 明日を動かす歯車

明里と秀司の関係性が落ち着いてきて、2人が想いあっている様が伝わってきてほっこりします。段々と存在感を増してくる太一が何者なのか、いまいち掴めなくて気になります。

2025年12月21日
  • 思い出のとき修理します3 空からの時報

明里さんの実の父親との思い出にまつわるエピソードが印象的でした。あまり良いイメージを抱いていなかった父親が、本当は娘である自分のことをとても大事に思っていてくれたことを知り、父のことを受け入れられるようになる過程にはすっとしました。

2025年12月21日
  • 思い出のとき修理します4 永久時計を胸に

時計というアナログなものを主に据えている物語だからこそゆったりとした時間を過ごせた物語だったのだと思いました。独立時計師としての秀司の夢を応援する一方で、彼が戻ってきた時の居場所として婚姻届を突きつける明里は意外と強かな面があるのだなと思いました笑 秀司も自分が丹精込めて作り上げた時計をプレゼントするほどに明里のことを想っているので、例え遠距離であっても2人が上手くいく未来が見えるように思います。

• 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

第一部完結、と言われてもあまりにも長い間隔で出るので正直ストーリーを忘れかけてて面白さが減った。
    稔と史季の関係が悲しすぎる。どっかで何かが違ってれば二人の関係も変わったのかな。毎回表紙の絵が素敵。登場する画家や絵をネットで検索したり興味深いんだけど二部出たとして読むか悩みどころ。

2023年04月18日
  • 思い出のとき修理します

商店街の近くに住んだことはないけれど、
    なんだか懐かしくてあったかい気持ちになるお話。

久しぶりに再読して、
    直したい思い出を、悲しいものと捉えるのではなく、
    ひとつひとつ受け止めて昇華していけばいいと
    そんな気持ちにさせてくれました。

2023年02月12日
  • 思い出のとき修理します2 明日を動かす歯車

神社に住んでいる太一という大学生の存在が話に不思議な雰囲気を与えている。謎解きはは割と現実的なんだけど。
    姉妹の関係がテーマになっている「きみのために鐘は鳴る」が好き。

2023年02月11日
  • 思い出のとき修理します

過去なんて変えられないけれど、
    思い出に向き合う自分の気持ちを
    修正する事で、明日からの未来が開ける。
    昭和レトロ感満載の商店街。
    運命的な再会を果たす時計屋さんと
    美容師さんの話。

2023年02月07日
  • 伯爵と妖精 4

「甘い罠には気をつけて」編の完結。
    多分これ以降はコミカライズされてないっぽい?(´へ`)

エドガーは多分すでにリディアにかなり本気だと思うんだけと…でも時々彼女のことを利用したりもするからなあ、よくわかんない。┐(´~`;)┌
    でも最後、二人の距離がグッと縮まるようなラストだったなあ♡

自分の未熟さでエドガーを危険に晒してしまったことを泣きながら詫びるリディア、可愛すぎる*
    エドガーを独りにしたくない~って思う彼女の気持ちは、彼の救いになってると思う。
    平手打ちにはびっくりしたけど。(でも愛のない平手打ちってないよね?!…愛あればこそ♥笑)

2022年12月25日
  • 伯爵と妖精 2

※1~2巻までの感想をまとめてこちらに。

人気ライトノベルのコミカライズ。
    アニメ観て気になったので読んでみた。

絵が繊細で可愛い~♥
    物語もお伽話っぽくてグッドです。d(ゝω・)

2022年12月25日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

なんだかもったいつけるなぁ。。。笑

なんか色々クリアになった後の今後に向かうための回だったせいか、パリッとしない事件だという印象拭えず。
    でも続きは待ちます!

2022.9.30

2022年09月30日
  • 思い出のとき修理します

女性向きなのかな、という印象。
    雰囲気は好きだけれども、途中で切られた感が強い話が幾つかみられた。

2022年09月13日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

・カラヴァッジョ「法悦のマグダラのマリア」
    ・第一部完ということで、胸キュンだった二人の関係も進展しちゃったし、もう私はこのストーリーからは卒業かなぁ。あんまり先が楽しみじゃなくなっちゃった。
    ・鈍感ヒロインに振り回されるハイスペックヒーローって構図が変わっちゃったよね。物語が進む以上仕方ないのだけど。
    まして、このヒロインは賢いし。
    ・本人のトラウマも大体解けているっぽいし。

・今回は図像術もあんまりトリックにうまく絡んでいないような?単に絵には想いがこもるし、それを受けるのは人ってそれぞれ...ってかんじ?

2022年09月11日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

ちょっとすっきりしない結末。
    どいつもこいつも勝手に人を巻き込みおって、と千景は思わないのかしら。。。笑

2022.9.5

2022年09月05日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

透磨の気持ちが見えているから、千景がわがままに見えちゃうのが辛い。それで物語途中、2人のすれ違いに読むのがしんどかったなぁ。
    でも物語は今回もそうくるかー!っていう結末で面白かった

2022.8.27

2022年08月27日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

第一部 完 という事だけど、二人の関係にあまり進展は無し。さっさと付き合っちゃえば良いのにと、読みながら何度思ったことか…。
    最後の透磨さんの台詞もあるし、第二部からはもっと進展があるかな?

2022年08月08日