佐藤正午のレビュー一覧

• 冬に子供が生まれる
    終始、不穏な空気感が漂う物語だった。
    ラストはこんな感じだろうなと途中でみえてきて、実際にそのようになるんだけど、なんだかすっきりしない読後感。
    でも、これが佐藤正午さんらしさという気もする。
  • 冬に子供が生まれる
    CL 2024.2.19-2024.2.21
    最後まで読んでもスッキリした解決はない。語り手の湊先生と同じでわたしたち読者ははっきりしたことはわからないけど、なんとも奇妙な味わいの作品だった。
    ずっと、何があったのか?マルユウとマルセイの関係は?佐渡は知っているのか?等々いろいろ考えながら読んで、で...続きを読む
  • 鳩の撃退法 下
    この年はうるう年だったんだ なんて思ってたら あら不思議今年もうるう年だ  どこでオリンピックが開催されたのかな~~?
  • 鳩の撃退法 上
    まるで小説家の頭の中を覗き見ているような小説。
    どうやって真実味を持たせるのか、どこまでが真実なのか、ちょっとした出来事からどこまでも飛び立っていく小説家の創造力の翼よあっぱれ。
  • 鳩の撃退法 下
    時間的になかなかじっくり読むことは出来なかったが、作りが面白かった。登場人物に共感するということはなかったけれど、主人公をちょっと離れた所から見ている感じだったかな?
  • アンダーリポート/ブルー
    隣人が殺害された現場で嗅いだ香りを思い出し、昔の事件の真相を追う話。主人公が過去を振り返りながら真相に近付き傍観者ではなくなる過程にゾッとする。私も主人公同様血の巡りが悪いから、最後のブルーで何でって息を飲んだ。遅効性の毒が回ったようだった。
  • 月の満ち欠け
    最近は、一晩寝ると次の日、物語の前後の繋がりがちょっとわからなくなる。
    いつものように毎晩少しずつ読むパターンだとこの物語は、あれっこの瑠璃は??となって、え〜っとこの娘は瑠璃で、きれいなお姉さんも瑠璃で……と、こんがらがってしまった。
    ちゃんと理路整然と読めてるひとが羨ましい。

星が少なめですみ...続きを読む
  • 鳩の撃退法 上
    時系列がバラバラで語り部が誰なのかも不明で進むので、そこが売りなのかもしれないけどあまり頭に入ってこない。最後のパートくらいでようやく全体像が見えてくるけど別に続きを見たいとも思わないかな。
  • 鳩の撃退法 下
    津田伸一のキャラというか憎めない人柄が好き。典型的なダメ人間なんだけど頭の回転力と弁が立つというか相手を捲し立てるように話すのが嫌いじゃない笑。ほぼほぼ理不尽で自己中な気もするけど。。藤原竜也にピッタリな役だと思う
    ‼︎ 頭は良いんだけど、お金持ちになれない。。カイジに少しだけキャラが似てるのかな?...続きを読む
  • 5

小説家 津田伸一 3度目の小説界からの追放に遭う
    超能力の女性との関わり
    鳩の撃退法に続く小説
    自業自得、捨てる神あれば拾う神あり
  • 月の満ち欠け
    生まれ変わりを描き直木賞を受賞した有名な作品です。
    佐藤さんだから当然上手い。短歌の選択など秀逸です。でもなんかピンとこない。読み終えて淡々と「ははぁ、そう来ましたか」という感触です。なんだろうな~と思っていたら受賞時の高村薫さんの評に当たりました。なるほど~と膝を叩いて、転記します。
    「いかにも小...続きを読む
  • 取り扱い注意
    とにかくモテる主人公と、ロリコン叔父さんと、クセ強女性陣。相変わらずだが、会話がめちゃくちゃ面白い。ナボコフのロリータを読んでたらもっと面白かったのだろうか。

皮肉な鮎川さん↓
    「ピアノを弾くために不利な手を持って生まれてきた人間がピアニストをめざす。自分の才能の程度に気づかない人間が、その才能...続きを読む
  • 鳩の撃退法 下
    映画化で気になっていた小説。

正直に言うと難しかった。
    上下で文量もそこそこあり、
    句読点までが長い文章も多々。。

映画を見て、もう一度読み直して理解したい作品。
  • 月の満ち欠け
    前世の記憶を持ったまま何度も生まれ変わり、好きだった(不倫)男との再会を果たすまで。
    愛故というよりも、執着の方を強く感じた。そこまで??そんなに好きだったの??みたいな、生きてる時の好きで好きで仕方ない感が伝わってこなくて。
    でも映画は配信で観る。洋ちゃんだからね。
  • 月の満ち欠け
    面白くはあったが、想像していたよりも不気味で生臭い雰囲気のある作品だった。
    どう映画化したのか気になった。
  • 月の満ち欠け
    そこまで何回も生まれ変わって会いに行くほど2人の関係性って濃かったかなぁ???
    時系列もとびとびでややこしかった
  • 鳩の撃退法 下
    オーディブルで。
    雪の日のシーンは手に汗握る。
    全部読んだ上で、上から下にかけて細かくメモ取りながら再読したい。。。
  • 月の満ち欠け
    ずっと前から本棚に入れていて
    最近映画にもなっていたし読んでみた。

こんな感じなのかー!
    予備知識なしで読んだので面食らった。

登場人物の関係性が覚えられなくて
    少しゴチャついたけど
    面白かったのは面白かった。

受け入れられない部分もあり、
    最後は、うーん。。
    ハッピーエンドなんだろうけど
  • 月の満ち欠け
     構成が上手くて、読むのに飽きることがなかった。
    謎が少しずつわかってきて、前に戻り読み直すとまた面白かった。
     しかし、内容はあまり好きなジャンルではなく、純情な心というより、執念の話と受け取られ、現在を生きる力を挫かれてしまう印象が残った。
  • 鳩の撃退法 下
    話しの時間・場所がポンポン飛んでいくので、物事のつながり(関係)が本当に正しいのか、わからなくなってしまいました。
    ただ、それを検証するためにもう一度読み直す気力はないので、作者を信じることにします。
    下巻は面白かったけど、すべての謎が明かされていないような気がする。その点不完全燃焼。多分も一度読み...続きを読む