佐藤正午のレビュー一覧

作家が紡ぐ物語

主人公が住んでいた日本のとある街にて、一家神隠し事件と大量の偽札事件が発生する。
    「この男が書いた小説(フィクション)は事実(ノンフィクション)になる」と謳われ、かつて一世を風靡した元作家の主人公は、その両方の事件に断片的に関わっていた。
     事実と事実をつなぎ合わせてフィクションと成す。はたして此度、彼はどのような小説(ノンフィクション)を紡ぎ出すのか。

#ダーク #ドキドキハラハラ #感動する

2025年04月03日
  • 書くインタビュー 2

小説家の心情を丁寧にご本人がインタビューを受けながら告白しているような書籍。佐藤正午氏が『鳩の撃退法』を連載中から単行本になったころに受けているインタビューなので、『鳩の撃退法』を読みたくなります。この本を放り投げて、『鳩の撃退法』(以下、鳩撃と表記します)を読むべきなのですが、本書も面白くて手放せませんでした。鳩撃は映画でしかみておらずまだ小説を読んでいません。映画もうろ覚えなままこのインタビューを読んでいるので、映画も小説も初見のような新鮮さで楽しめるはずなので、後日、鳩撃祭りをする日を作って盛大に楽しみたいと思います。

2025年02月22日
  • 正午派2025

2025.01.25〜02.07
    デビュー作を勧められて読んだのが、もう40年も前のこと。当時、「凄い。面白い。」と思った。そこから、ほぼほぼ、読んでいる。と、思っていたが、知らない作品が結構あった。
    どんな思いで、作品を作っていたのか、その時の状況がどのようなものだったのかを知った。読んだ本も読んでいない本も、全作、読んでみたくなった。そして、新作が出続けることを願う。

2025年02月07日
  • Y

高校の同級生から電話
    親友とのことだが主人公にはその記憶はない
    同級生の代理人から受け取った小説は
    同級生の人生を語ったものだったのだが・・・
    読みながら私もその物語に引き込まれ
    さらには主人公の語りにも引き込まれ
    読んでいてもうなんか先が気になって
    しょうがなかったです
    そんな感じにさせるほどのおもしろさでした

2025年01月22日
  • 冬に子供が生まれる

ある夏、丸田君のスマホに届いた「今年の冬、彼女はおまえの子供を産む」というメッセージ。
    心当たりはないものの、それをきっかけに、彼は遠い記憶の中から失った過去を少しずつ取り戻してゆく。
    第三者である語り手(これもまた物語のキーになります)により明らかになる過去の不思議な事件。
    丸田君そして周囲の人達はどう受け止め、未来へつなげてゆくのか。。。
    なにか長い旅をしたような気分です。
    二人の丸田君が作り出す混沌とした世界観と、困惑する登場人物たちに読者が巻き込まれるような形で物語が進んでゆきます。
    好き嫌いが分かれそうですが、自分はとても好きな作品です。
    直木賞受賞第1作まで7年とは、なかなか時間を

2025年01月18日
  • 冬に子供が生まれる

子どもの頃にUFOを見た3人の男の子…

不思議なできごとの真相を知りたいと、読みながら一緒に追いかけていたはずが、するりするりと視点が変わり彼や彼女らの心のうちを知るほどに、真相なぞどうでもよいという気持ちになってくる。

生きていくってこんなに曖昧で、記憶も自身の存在も。
    そんななか、みんなよく生き続けているよ、えらいことだよ。と周りを見渡して思う。

2024年12月07日
  • 冬に子供が生まれる

彼はこう思っていた。僕は大事なことを忘れているのかもしれない。何かとてつもなく大きな約束を果たさないまま生きているのかもしれない。漫然と、平気でいままで生きてきたのかもしれない。そしてそのせいできっと誰かに歯がゆい思いをさせている。失望させている。誰か、顔は見えないけれど、どこかにいるその誰かを、深く失望させている。

あの事故さえなければマルセイは有名バンドの一員になれたはずだと、同級生たちの噂話を認めさせたいのか。マルセイだけではなく、ほかの二人の未来も予定が狂って失敗だったと言わせたいのか。ではあの事故さえなければ、ひとは災難さえ避けて生きていれば、誰もが思い描いた未来をまるごと手にでき

2024年11月04日
  • 冬に子供が生まれる

「冬に子供が生まれる」(佐藤正午)を読んだ。

奇跡のような一冊。

途中までは《これはちょっとしんどいな。肺腑を抉られる感じの物語なんだよ。マルセイの、マルユウの、真秀(まほ)の、胸の内を思うと、もう心が折れそうなくらいに辛い》という感じ。

でも読み終わってたどり着いたそこには・・・。

なんかとんでもないものを読んでしまったよ。

傑作だと思うのは私だけではないと思う。

2024年09月10日
  • 身の上話 新装版

佐藤正午作品は本当にどれも面白いと改めて思わされました。読みやすさ、分かりやすさ、面白さ、飽きさせなさの4つを高いレベルで両立させていて、ただただ感心します。事前情報なしでいきなり読んでほしいです。あと、新装版出版の昨今の流れが続くことを願っています。

2024年07月17日
  • 冬に子供が生まれる

佐藤正午「冬に子供が生まれる」
    提示される世界は最初から揺らいでるし語り手も誰なのか信用できるのかもわからないし、ミステリなのかファンタジーなのかなんなのか、どういうふうに読んだらいいか判らないまま進んでいって、中盤あたりでふと、これは人の一生についての話なのかと気づいた。佐藤正午だもん。不確かな記憶、埋もれた真実、憶測と誤解で作られた事実、人の一生なんてそんなものかもしれないし。
    中心の4人を除くあらゆる人物が下衆で多くの人物が精神を病んでいる。取り巻く死。終盤に向かうにつれ、その不快で下世話な世界が急に瑞々しく透明になっていく。桜の木の下のラストシーンは圧巻。余韻よ。。

2024年06月09日
  • 身の上話 新装版

不倫の果ての衝動的な逃避行の最中に宝くじ一等に当選してしまった女性。その大波乱の人生について、本人ではなく、彼女が後に知り合った夫の身の上話として語られているのがとても面白かったです。
    夫の丁寧で淡々とした語り口は、江戸川乱歩の「赤い部屋」を彷彿とさせる不気味さも相まって、じわじわと追い詰められているような気分になり、次々出てくる予想出来ない展開に最後まで一気に読み切ってしまいました。

2024年05月25日
  • 鳩の撃退法 下

ひえー面白かった。このメタな物語世界に完全に飲み込まれてなにが事実(小説の中の)でなにが小説(小説の中の)なのかが渾然一体となるのを最高に楽しんだ。言ってみればずるいんだけど、とても技巧的でもある。類を見ない構造でめちゃくちゃ面白かった。時系列も視点も作中の事実も創作もさまざまな伏線と共にかなり激しく移り変わるので、答え合わせに今すぐ再読したいほど。なにひとつスッキリしないんだけど読後感は悪くないし、強い余韻を残した。作中で誰かに用いさせた表現をその後主人公がしつこく使うあたりがなんか好きだった。あと、登場人物が誰かの喋り方をそれつまんないですよ、とか評するのがなんだかが印象的だった。ところで

2024年04月08日
  • ジャンプ 新装版

非常にすっきりとした文章でした。
    カバーイラストの背景は白で書名は薄いグレー、陰影は最小限に手とリンゴを描いているのも納得です。

リンゴを買いに行ったきり戻らなかったガールフレンドを追う主人公の独白です。

書き出しがかっこいい。
    カクテルと靴の話から物語が始まるのですがこれは終わりまで、物語に浸った読者をジーンと響かせてくれます。
    火薬を使うような派手な演出はないですが、物語の構成はサスペンスに富んでいて楽しいです。読者の疑問は主人公の緻密な推理と自然に重なっており心地良く読めます。
    ガールフレンドとの馴れ初めのシーンがお洒落で好きです。

どんな人にこの本を勧めるのかといえば運命に打ちの

2024年04月05日
  • 冬に子供が生まれる

『鳩の撃退法』では、どこまでが現実の話で、どこまでか小説の話なのか理解するのに苦労した。
    『月の満ち欠け』では、誰が誰の生まれ変わりなのか理解するのに苦労した。
    そして本書『冬に子供が生まれる』では、どれがマルユウでどれがマルセイなのか理解するのに苦労した。
    でも仕方ない。作者がそういう風に書いているのだから仕方がない。小説は、一度で理解できるように書かなければいけないという決まりはない。あえてミスリードするように書いているとすれば、それは登場人物たちの混乱を、そのまま伝える意味もあると思う。
    しかし、それでもやっぱり謎は残る。この小説の書き手である湊先生も真相は知らないし、マルセイとマルユウ

2024年03月01日
  • 小説の読み書き

新書に抵抗がある人は少なくはないと思う。
    堅苦しい、書いてあることが難しいというイメージが私にもある。そんな私にも「小説の読み書き」は、するすると滑らかに読むことができた。読書好きなら、(好きでなくても国語の教科書を読んできた人なら)必ず聞いたことがある作家から、初耳の作家まで作者独自の視点で作品の粗筋や文体を語ってくれる。押し付けがましさもなく、思わずその作品を読んでみたくなるような語りで、楽しく読むことができた。「雪国」「痴人の愛」「夜の終わる時」など、改めて読んでみたい作品がたくさん出てきてワクワクしている。

2023年11月28日
  • 鳩の撃退法 上

冒頭から最後までセンスのある文章で、津田伸一ワールドに没頭してしまいました!
    どこまでが“小説”で、どこまでが“事実”なのか、本人たちにしか本当のことはわからないけど、そういうところも含めて津田伸一の小説は面白いです。

2023年10月13日
  • 鳩の撃退法 上

この作品は映画を先に見た。というか、先に知った。エンドロールで原作があることを知り、佐藤正午……見覚えのある名前だ! たしか『月の満ち欠け』という小説を読んだことがある──それがきっかけだった。
    本書の主人公は、津田という小説家である。津田は行きつけのドーナツショップで、ある男と相席になる。その男が読んでいる本の帯に、こう書いてあった。「別の場所でふたりが出会っていれば、幸せになれたはずだった」。津田はそれについてこう言う。「だったら、小説家は別の場所でふたりを出会わせるべきだろうな」。じつは、これが小説全体の大きな説明になっている。
    津田が相席した男は幸地秀吉といった。この幸地秀吉が、その夜

2023年07月14日
  • 鳩の撃退法 下

題材
    ・旬を過ぎた小説家

テーマ
    ・お金に振り回される人間たち

最も伝えたかったこと(新しい点)
    ・小説家の日常と、その小説家が書いている小説世界が混在する点

新しい点
    ・新しい「ミステリ」の提示

キャッチコピーは何か
    ・この男が書いた小説(ウソ)は、現実(ホント)になる

その他(心に残ったことなど)
    ・ユーモアなんだけど、味わい深い文章、ずっと読んでいたい
    ・エンタメを超越したエンタメ

2023年06月22日
  • 小説の読み書き

様々な小説を佐藤正午さんという小説家が読み解く。視点もユニークであり、言葉を生業としている小説家だからこそ、丁寧にこだわるところを深掘りしている。国語、読み方、書き方について、学びを得られるし、何より読んでいて楽しいと感じた。

2023年05月18日
  • 小説家の四季 2007-2015

佐藤正午のことだからどこまでが事実でどこからが創作かわからない日常雑記だが、何度読んでも面白い。特に近松秋江の「黒髪」を巡る話は爆笑だ。以前、このエッセイを読んだ後どうしても「黒髪」シリーズが読みたくなり、いくつか読んだものの、何作目かで主人公のあまりのストーカーぶりが笑えなくなり、読むのをやめたのを思い出した。

語り口は悪いが、その裏での各社の編集者との信頼関係、特に今や岩波社長の坂本さんとの互いの敬意に胸がいっぱいになる。「著者 佐藤正午」の下の「発行者 坂本政謙」に泣きそうになった。

2023年01月27日