佐藤正午のレビュー一覧
ネタバレ晴子伯母さんが熟柿を啜るシーンが頭に残っていて、それがそのまま市木かおりの轢き逃げからの服役、刑務所内での出産、出所直後の離婚、前科者としての生き辛さと、不穏な空気感をまとわせる読書だった。市木は産んだ直後から息子に会えず、写真も見られない、しかし母としてしっかと息子のことを思い、生き辛さを受け入れながらたくましく生活をする。熟柿(じゅくし)はもちろん熟れた柿という文字通りの意味もあるが、別の意味もある。それが最後で市木を救う言葉となる。途中の不穏さが長いだけに、最後に一気に晴れやかな気分になって、最後に爽快さを感じる作品でした。
ネタバレとても好きな話だった。
17年ほどの長い期間を、主人公・かおりの視点で描いている。話の展開に無駄がなく、洗練されている。派手な展開はないが、主人公がどのような人物で、どのような感情を抱えているのかがよく伝わる、綿密な構成になっている。
主人公は罪を犯した人間であるにもかかわらず、読んでいるうちに応援したくなり、どうにか報われてほしいと願いながら読み進めた。これほど主人公に肩入れして読める話は、そうないと思う。
本の表紙に「熟柿」の意味が書かれているが、その言葉の通り、物語の序盤は、熟れすぎた柿が今にも落ちてしまいそうなように、かおりの人生もどこか危うく、重たく辛いものとして進んでいく。試 -
妊娠中に轢き逃げ事件を起こしてしまった女性の半生を書いた作品。
逮捕、離婚、職場トラブルによる度重なる転職など波瀾万丈な人生を歩みながらも、出産以来会えていない息子の事を想う一心で逞しく生きていく主人公に胸を打たれた。
主人公は事あるごとに選択を誤ってしまい、もどかしさを感じる部分もあるが、どれも息子を想うあまり冷静さを欠いてしまったことの表れであるように感じた。
また、主人公の他にも過ちを犯してしまう登場人物が沢山いて、人間の弱さが色々な角度からリアルに描写されている。ただそれだけでなく人の強さや優しさも書かれていて、人間の弱さと強さを始めとした様々な感情をふんだんに味わうことができる -
息子と再会のシチュエーションは、幼稚園でのともだちの言葉から予め分かっていた。
ただ、これほど後半にまでなる事は予見出来なかった。
主人公の女性は折に触れ、迂闊に選択を誤まる(轢き逃げの以前から)。 それこそが二人の再会を阻害していた要因だった。
とはいえ、
その全てを責めることは私には出来ない。
その幾多かは親として、抑えきれない愛情の発露ゆえの行動であった。
私自身も読みながら「止めろ、絶対ダメだよ」と思いつつも、しかし何とかならないのかと肯定したい気持ちもあった。
救いの手、また手酷い他人からの仕打ち、更には裏切りの末、渇望する人間にとっては途轍もなく長い年月の果てに、ようやく…そ -
いや、こんな小説、あっていいのでしょうか。
自由すぎる。軽すぎる。なのに骨太。
こんなに分厚いのにページを捲る手が止まらない。
面白すぎました。
主人公が書いている小説がこの小説であり、いやむしろ、作中でこの小説を書きながら(私はそれを読みながら)物語が進んでいくのに、なぜか私はこの完成しているはずの小説を読んでいる。
割と早い段階からこの構造が明かされる上に、この主人公にとってのわずかな事実を、この主人公が勝手な解釈で脚色していることも明言されている。
つかみどころのない、のらりくらりとした文体に最初は戸惑いながらも、慣れてくるとその面白さに一気に引き込まれてしまう。
私は一体何を読ま -
八月の雨の晩にかかってきた電話。都立高校時代の同級生だと名乗る電話の主に、私は心当たりがなかった。だけど相手は『親友だった』と告げる。『キタガワ・タケシ』と名乗る二十五年前の同級生は、自分の身に起こった不思議な出来事を綴った物語を、〈私〉だけに読んで欲しい、と言う。後日、代理人を通して〈私〉の手に渡ってきたのは、一枚のフロッピーディスクと五百万円の現金。通帳の名義人になっている女性には覚えがある。
『人生をやり直したいと思ったことがありますか?』もしも冗談でなく大真面目に答えるとして、一片の迷いもなく、「ありません」と答えられるひとは少数派だと思います。後悔のない人生を歩むほうが難しいわけ