佐藤正午のレビュー一覧

• 熟柿

暗く重めの話だけど、最後に近づくにつれて曇天から陽の光が差し込むように、だんだんと明るくなる感じがした。主人公の状況とは違うけど、自分にも人に対して「言わないと。だけど言いにくい!」ってことがあるので、熟柿の意味は何か心が軽くなる感じがした。最後の土居さんがかおりにかける言葉が素敵だった。

2026年09月28日
  • 熟柿

ミステリーとかサスペンスみたいにドキドキハラハラってわけでもなく、伏線が散りばめられていてどんどん先を読み進めたい!という感じではないのに、なぜか読む手を止められないおもしろさでした。なんなんだろう?書き方?話し言葉というか本当に人がラジオのように話しているような書き方で難しい言い回しも少なくて、目を離さずにざぁーーーっと読める感じ

自分のせいで我が子に会えない気持ちをずっと燻らせて懸命に生きて生きて、たまに失敗しながら生きて生きて、最後に一縷の光がさした感じ。
    この後、少しでも、ほんの少しでも拓にもかおりにも温かい光が注ぎますように。少しでも幸せだと思える瞬間が二人の間にありますように。
    まじで、咲ちゃんグッジョブ。いい子だな。

2026年09月26日
  • 熟柿

一言、すごかった。

途中は読んでいて本当に心が折れそうになった。交通事故の一つの過ちから人生が一気に崩れていく。頑張ろうとしても、一生懸命やっても苦しめられ、その苦しさから正常ではない行動に向かってしまう。

読んでいるこちらからすると、「そうじゃないんだって」と何度も伝えたくなる。でも、きっと本人はそういう思考になってしまうんだろうと思う。誰にでも起こり得そうなことに感じてしまうからこそ、本当に苦しかった。

後半も「大丈夫なのか」と思うところが何度もあったけれど、最後はちゃんと良い方に進んでくれて、本当によかった。

福岡の人がいい人でよかった。

かおりさん、頑張ったね。ちゃんと地に足をつけて進んできてよかったね。ずっと頑張ってきたことを、土居さんは見抜いてくれたのかな。

長い本だったけれど、途中から読む手が止まらなくなってしまった。後半に向けて少しずつ良い方向に進んでいけるような雰囲気があり、ドキドキしながら読みました。

これまで『成瀬は天下をとりにいく』が、読書を始めるきっかけになった一番大好きな作品でした。

でも、この『熟柿』は、それに並ぶくらい、自分の中で衝撃の作品になりました。

2026年09月23日
  • 熟柿

読み終わった後の余韻がすごかった。すぐに、二回目読んでいます。文章の構成が素晴らしい。少しずつ出てくる、事故の真実。事故が発生した時は、出てきたのは亡霊?とぼんやりした記憶。美容室に行く度、過去を思い出す描写。再会した時の、息子から産みの親へのストレートな感情。元夫からの、事件直後意識はあったとの告白。
    車を運転することが怖くなった。また今ある何てことない日常を、より大切にしたいと思った。
    「犯罪者の母親の子供と、母親が死んだ子供、どちらがより不幸か考えろ。」刑務所から出てきた人に言う言葉としては、最低な言葉。ただもしこれが現実起こったら、向きあえないのかもしれませんが。つい、おまえもちゃんと向きあえよ!と思ってしまった。夫にも読んでもらいたい本。

そして、この物語こそ私にとっての本屋大賞だと感じた。色んな作家さんの本を読むきっかけとなる、本屋大賞は永遠に続くべき賞レース!

2026年09月23日
  • 熟柿

すごく、すごく、よかった。
    初めから不穏な雰囲気で、読むのが辛く重かったけど、その重苦しく沈んだ時があってこその、終盤だった。"熟柿"のタイトル、素晴らしかった。表紙も、ページいっぱいに詰められた文章も、全てが、素晴らしかった。
    読んでよかった。

ラストは、涙なしでは読めなかった。
    久しぶりにいい涙流せたなぁと思った、読後でした。

2026年09月21日
  • 熟柿

ほんの一時の過ちで人生が狂うこと
    人間には弱さと不条理さがあるということ
    特に子を思う母はさ、鬼になるよね

一方で

土井さんいい人!
    くぐろ親子もいい人!
    そしてたっくんもいい子!

救いがある

転がる人生に
    絡まる人間模様
    一気読み

2026年09月17日
  • 熟柿

柿が熟して実が落ちるのわ待つように、物事の成就にもそのタイミングがある。その時をゆっくり待つのも良い。

2026年09月15日
  • 一か八か ギャンブル傑作コレクション

阿刀田高、黒川博行、佐藤正午、西村京太郎、馳星周、星新一、夢枕獏『一か八か ギャンブル傑作コレクション』角川文庫。

ギャンブル小説のアンソロジー。7編の短編を収録。西村京太郎、星新一のギャンブル小説はかなり珍しいのではないか。

自分はギャンブルは余りやらない。遥か昔、20代から40代の頃はパチンコをやっていたが、主に羽物という極めてギャンブル性の低い機種であった。羽物だと打止め台の開放を狙えば、少額ながらほぼ勝てた。

7編の短編のいずれも、麻雀、競輪、競馬、カジノ、賭け将棋とバレエティに富んだギャンブルをテーマにしており、いずれの作家も勝つか負けるかの真剣勝負のジリジリした感じを見事に表現しているのが面白い。

阿刀田高『ギャンブル狂夫人』。阿刀田高は久し振りに読んだ。最後に阿刀田高らしいオチが待ち構える短編であった。結婚1年目の夫婦が記念に奈良と京都に旅行する。旅先で見掛けた中年の夫婦は2人が行く先々に現れ、少しずつ挨拶を交わすようになる。結婚1年目の夫がホテルのバーで1人飲んでいるとそこに件の中年夫婦の夫人が現れる。夫人はタバコを吸っただけで銘柄を当てられると言い、30万円を賭けて勝負することになる。

黒川博行『東風吹かば』。昔、黒川博行はかなり読んでいたように思う。最後に読んだのは『後妻業』だったろうか。実を言えば、自分は関西弁の台詞が苦手で、次第に読まなくなったのだ。さて本作。バリバリの麻雀小説である。負けが混み、手持ちの資金も底を尽き、次第に焦る博打打ちの心情を上手く描いている。作家の黒田ヒロユキが編集者からの依頼で若手女性作家の花沢唯と麻雀を打つことになった。

佐藤正午『きみは誤解している』。佐藤正午の作品は余り読んだことがない。知らず知らずにギャンブルにのめり込んでいく浅はかな男の姿が残酷に描かれる。結婚を間近に控えたJR職員の男と車内販売員の女。男は父親の形見とも言うべき500円の当たり車券を元手に競輪で一点買いを続け、元手を200万円までに増やしていた。女はギャンブルにのめり込む男を諌めるが、男は言う事を聞かない。男は結婚とその後の幸せな人生を選ぶのかギャンブラーへの道を選ぶのか。

西村京太郎『三十億円の期待』。西村京太郎と言えば鉄道トラベルミステリーのイメージが強いが、ギャンブル小説も書いていたとは全く知らなかった。しかも、本作はディック・フランシスの競馬ミステリーのような味わいの短編だったことに驚いた。鉄道トラベルミステリーの傍らで、手慰みに書いた短編ではなく、レベルが高く、非常に面白かった。中央競馬会の職員である望月という男が本命馬に騎乗した佐々木騎手が落馬し、次のレースでも落馬、さらに次のレースでは手綱を引き、棒立ちになるというあり得ない失態を犯した原因を探るのだ。

馳星周『笑窪』。既読であった。『古惑仔』の中に収録されていた1編。まさに馳星周と言っても良いほどの馳星周らしいピカレスク小説。あらためてこういう類いの小説を読むと、最近は大人しい小説ばかり書いているような気がする。酒と博打と女に目が無い腕利きの板前が地下カジノでマレーシア人ディーラーの女にのめり込む。

星新一『四で割って』。星新一も物凄く久し振りに読んだ。ショートショートではなく賭け事をテーマにしたユーモラスな短編である。賭け事が好きな四人組が公営ギャンブル以外の様々な賭け事をする。やがて四人は賭博容疑で警察に捕まり、裁判に掛けられるが、ありとあらゆることを賭け事の対象にする。

夢枕獏『銀狐』。こちらも既読であった。真剣師の加倉文吉を主人公にした短編。『夢果つる街』に収録されていた1編。祭りで賑わう街の一角で金を賭けての詰将棋を商売をする木崎という男と加倉文吉が出会う。木崎の作った詰将棋を次々と詰んでみせる加倉に木崎は賭け金を釣り上げていく。

本体価格960円
    ★★★★★

2026年09月02日
  • どこ吹く風 小説家の四季

この気持ち良さはどこから来るかといえばやはり文章のうまさが群を抜いているからとしか言いようがない。そして、いくら偽悪的に素っ気なく書いても伝わってくる、最初の編集者がどれだけ大事な人だったか。さらにもう1人の最初の編集者山田さんのこと。泣きそうになりながら最後まで読んで、「発行者」の名前を見て、もう1人の大事な編集者坂本くんの元でこの話が読めることにあらためて感涙。

2026年07月05日
  • 熟柿

母親って偉大だな。
    子供のためなら、どんなに大変なことも乗り越えられる強さを持てる。そして無償の愛って凄い。
    人って誰かのためを思ってした行動でも、見返りを求める部分がある。でも母から子へはそんな見返りなんてなくても、大変で辛いこともできる。本当に凄い

2026年09月22日
  • 月の満ち欠け

すごく面白かった、寄稿も良かった~
    わたしも運命とか本気で信じちゃうから、すんなり入ってきたし、やっぱりこれからも信じ続けたいと思ってしまった。

2026年05月14日
  • 鳩の撃退法 下

いや、こんな小説、あっていいのでしょうか。

自由すぎる。軽すぎる。なのに骨太。
    こんなに分厚いのにページを捲る手が止まらない。
    面白すぎました。

主人公が書いている小説がこの小説であり、いやむしろ、作中でこの小説を書きながら(私はそれを読みながら)物語が進んでいくのに、なぜか私はこの完成しているはずの小説を読んでいる。

割と早い段階からこの構造が明かされる上に、この主人公にとってのわずかな事実を、この主人公が勝手な解釈で脚色していることも明言されている。
    つかみどころのない、のらりくらりとした文体に最初は戸惑いながらも、慣れてくるとその面白さに一気に引き込まれてしまう。
    私は一体何を読まされているのだと思いながらも、そのストーリーが面白いものだから現実と作品と作中とがグラデーションになって立体的な面白さを生んでいる。

まだ読んでない人には、一体何を言っているのかわからないと思うけど、そういう小説なのだから仕方がないし、これがとにかく面白い。
    騙されたと思って、我慢して最初の10ページだけでも読んでみてほしい。この独特の世界観から、きっと抜け出せなくなります。

読んでよかった。名作でした。

2026年05月06日
  • 月の満ち欠け

最後泣けました。よくやった、これで良いですよ。読者の期待通りの着地でいいじゃないですか。
    途中これは推理もの?ホラーもの?と迷いながらも引き込まれ、謎解きなら解いてやるぜと意気込んだものの、最後はそんなことどうでも良い話で終わりました。全体の作りはうまくできていたと思います。
    うそでもホントでもいいから、この世から消えてしまった人に会ってみたいと人は思うもの。強く愛する人ならなおさらだと思います。

2026年05月03日
  • どこ吹く風 小説家の四季

この偏屈?作家(賛辞を込めてです)のエッセイは、最高!最後まで楽しめました。

目次とあとがきの節約理由、
    湯呑が割れる表現になぜか共感
    ポケモンGoと散歩
    直木賞のくだりで編集者との言い合い
    などなど、好きなところをあげたらきりがありませんが・・・
    なにより、歳相応のめんどくささと大変さ加減がうんうんと頷けるのです。

次作の長編とともにまたこのエッセイが続いていくと思うと今から両方楽しみです。

2026年04月27日
  • Y

八月の雨の晩にかかってきた電話。都立高校時代の同級生だと名乗る電話の主に、私は心当たりがなかった。だけど相手は『親友だった』と告げる。『キタガワ・タケシ』と名乗る二十五年前の同級生は、自分の身に起こった不思議な出来事を綴った物語を、〈私〉だけに読んで欲しい、と言う。後日、代理人を通して〈私〉の手に渡ってきたのは、一枚のフロッピーディスクと五百万円の現金。通帳の名義人になっている女性には覚えがある。

『人生をやり直したいと思ったことがありますか?』もしも冗談でなく大真面目に答えるとして、一片の迷いもなく、「ありません」と答えられるひとは少数派だと思います。後悔のない人生を歩むほうが難しいわけですから。本作はそういった繰り返される人生についての物語です。

本書の導入に、《あの日あの時刻に生じてしまった過去の事実を、もしいまから別のかたちに置き換えることができればと、長い人生の途中で誰もが一度は願ってみる奇跡を、本気で願いつづけた物語だ》という文章がでてきますが、やがてその物語が終わりに近づく時、まだこの物語が続いて欲しい、と願ってしまう自分がいました。

2026年04月25日
  • 冬に子供が生まれる

読み始めた時からうっすらとした恐怖感みたいなものが頭の中を占めていてドキドキしながら読み進めた。結局知りたいことはハッキリ白黒つかないまま終わってしまったんだけど、でも面白かった。

2026年04月05日
  • 月の満ち欠け

熟柿もだけど、こんな物語を考える作者はすごい。
    読んでる私もなんとか会わせてあげたいと切望した。最後が本当によかった。私も救われた。

2026年03月14日
  • Y

題材
    ・アイリスイン、アイリスアウト(タイムリープ)

テーマ
    ・やり直したところで、最後は受け入れないといけない

誰が何をする話なのか
    ・北川が人生をやり直す話(二回やり直す)

最も伝えたかったこと
    ・小説の構造自体

何が新しいのか
    ・タイムリープに巻き込まれる主人公(主人公自体がタイムリープをするわけではない)
    ・SF×恋愛×ミステリ

キャッチコピーは何か
    『アルファベットのYのように人生は右と左へ分かれていったー』
    『彼女を救うためなら、何度だってやり直せる』

その他(心に残ったことなど)
    ・佐藤正午は何度も似通った題材やテーマ、小説の構造で書いている。その執念深さというか、変化しないことを恐れない作家道に敬服する。
    ・新しくなくていい、自分の周りにあるものを丁寧に書き込んでいく、その先に「熟柿」のような秀作が待っている

2026年01月11日
  • 月の満ち欠け

すごく好きな作品でした!
    これほど執念深く愛されることがどれほど素敵なことか、自分にもそんな愛が芽生るのか。などと考えながら次から次にページをめくってました。

短い間で何代にも渡って生まれ変わる。その過程で痛い思いや辛い思いもあった。それを乗り越えて尚会いたいと思うなんて、どれほど素敵なことか。

今度こそ幸せになって欲しいし、いつまでも2人が仲睦まじく会話していて欲しい。

とてもいい作品でした。

2025年12月30日
  • 身の上話 新装版

面白かった。
    不倫、宝くじ二億円当選、殺人、誰がミチルのことを話しているのかわからず読み進める。
    若いのに覇気がなく考えなしの行動をするミチルが後に妊娠し、結婚する相手の語り。身近な妻というよりまた聞きのような話し方をするためおかしな距離感を感じ、何か起こっている不穏なムードをかもしだしている。
    最後の1行、自分の元妻殺人を告白して、更に現在の妻、ミチルと竹井の殺人事件を告発するとは!
    読んだことのないパターンだと思う。
    ひらがなでわざわざ書いてある部分はどのような意図なのかわからずモヤモヤ。
    他の作品も読みたい。

2025年05月10日