佐藤正午のレビュー一覧

• 放蕩記

佐藤正午の『ジャンプ』という小説は、コンビニにリンゴを買いにゆくといって消えたガールフレンドと取り残された僕の5年間の物語である。
    ミステリーとして絶賛されたそうだが、これはミステリではなく、紛れもなく優柔不断でやさしくって冷たくって少しシニカルな佐藤正午のいつもの話なのだ、と思った。
    主人公に対して、ああ俺ってこんな優柔不断できたねえ野郎だなと、フムフムとうなづくことはできても共感はできない。だから書評とか読むと、怒ってる女の人たちもいたりするのだろう。でもそれが佐藤正午のいいところなのだ。
    その頃、1991年に書かれた『放蕩記』を、自宅の本棚の奥から引っ張り出してきて読むことにした。自伝風

2012年12月31日
  • Y

★SFの設定を生かした男の切なさ★佐藤正午の小説のテーマは「去りゆく女と後悔する男」なのではないか。そして僕は、こういう離れていく女の話が好きなのだろう。解説でも触れているように、同じ時間を何度も繰り返して生きるアイデアそのものはオリジナルではなくても、別の人生では前の人生での知り合いを失ってしまう切なさの描き方が著者ならでは。それも語り手である主人公を別の人間とすることで、より距離の遠さが浮かび上がる。別の人生でも同じ人々が身近にいるというのがご都合主義だなと読みながら思っていたが、「縁」という表現で最後にまとめられるとなんだか納得してしまった。

★2019/8再読
    うっすらと以前に読んだ

2019年08月17日
  • 小説の読み書き

文章を書く方には激しくおすすめします!!
    文章の書き方について書いてある本じゃなくて、
    佐藤正午さんの読書感想文なのですが、
    本当に勉強になりました。
    書くことが楽しくなりました。

2009年10月21日
  • リボルバー

あたいが今まで読んだ小説の中で一番好きな小説。これを超える話は生涯出てこないだろうと思っている。勿論、この佐藤正午を超える佐藤正午もないだろうと思ってる。ほんとは一番最初に出たハードカバーの装丁が好きなんだけど、イメージがなかった(しょぼん)焦燥の意味を初めて知った思い出深い1冊。

2009年11月29日
  • 熟柿

救いのない人身事故から息子を一目見ようと誘拐まがいのことをしてしまう主人公かおり。彼女の[罪]が足枷となり、息子に会えず、ずっと苦しんでいる人生を一緒に歩んでいるような心持ちで読み進めました。読みやすいものの、どこに終着するかわかりませんでしたが、最後の最後。かおりのその時が来たんですね。熟柿が色々なところに含まれた意味に納得させられました。
    この本は続編はなくていい。このまま終わって、かおりと息子の拓、土居さん。久住呂さん。それぞれが幸せな生き方をしてくれたらいいなと思う。ただ、元夫。お前だけは許さないぞ。

2026年07月26日
  • 月の満ち欠け

生まれ変わり、信じたいなぁ〜
    瑠璃の愛が深すぎてそこは共感できなかったものの、次から次へと人やエピソードが繋がってゆく様がかなりおもしろかった!
    借りたかった熟柿が無く代わりにこちらを。
    この作者の作品を読むのは初めてだったけど、読みやすい文体で好みかも。
    次読むときは相関図を書きながら読み進めたい〜

2026年07月24日
  • 熟柿

いつまでも続いていくもの、不変なものなど一つもないのだと感じました。
    普段は当たり前だと思っている日常も、たった一日で人生は変わることがあります。
    だからこそ、今ある時間や人とのつながりを大切にし、一日一日を後悔しないように生きることが大切なのだと思いました。
    子どもと離れ離れになって、子どもの成長を間近で見守れない苦痛が、とにかく辛くて、だけど展開が作りものっぽくないというか、リアルで読み応えがありました。

2026年07月23日
  • 熟柿

一度の重大な過ちがもたらすつらく苦しくなるような人生。刑罰の意味、贖罪、真実の告知の意味について考えさせられました。もっと思い切ればと思いつつも、割り切れなさは当然だよなと、当事者になっていつのまにか考えてしまうような人生をともに歩んでいるような読後感。最後にタイトルの意味がじわっと伝わってきました。

2026年07月23日
  • 熟柿

一つの過ちから人生を踏み外した女性の物語

一生背負わなくてはならない苦しみ
    もし、私が彼女の友人だったとしたら
    そっと抱きしめてあげたい♡

2026年07月22日
  • 熟柿

久々にタイトルがテーマになっているなと思わせられる作品だった。人の気持ちや考え、その時のタイミング、そして、人の縁など多くのことが詰まった作品だった。読んでいる時は、何度か読むのを辞めようかなと思うことはあったけど、まだ読んで150ページくらいだろう?と土居さんに言われそう。
    それもこの作品が描いている心情なのかもしれない

2026年07月21日
  • 熟柿

熟柿。熟した柿の実が自然に落ちるのを待つように、気長に次機が来るのを待つこと。そのタイトルのとおり、主人公のかおりが27歳の時に重大な交通事故を起こしてからの17年間のことがじっくりと描かれています。
    事故を起こしてからの彼女の人生は辛いもので、服役中に自分の子どもを産みますが、犯罪者が母親なのと死んでいなくなった母親どちらがいいと思うかと夫に問われて離婚し親権を渡す道を選びます。
    それから泣く泣く別れた息子のことを思いながら、1人で生活を立て直し、失敗し、裏切られ、また立て直し…の繰り返しの人生を歩んでいきます。
    その時その時に出会った人たちとの縁で仕事がつながったり、突然前触れもなく仕事を

• 熟柿

熟柿ということばを知らなかったが、この物語の最後に知ることができ、調べなくて良かった。
    本当に途中読むのが辛いところがなん度もあったが、口コミを見るとみんなもそうだったみたい。
    物語の最初は何が起こったのか謎めいていたが、なんとなく話が進むうちに察っせられる感じも面白い。

• 熟柿

本屋大賞の中でいちばん気になっていた作品。

題名や表紙の感じで堅そうなイメージがあったけど、難しい言葉や言い回しがなく、登場人物たちのセリフがそのまま入ってくるようで読みやすかった。辛くて重い展開が続くけど、鬱々とはしていなくて、不思議と今はとてもスッキリしている。

読み終わった後、「熟柿」という言葉と意味がスッと心に沁みる。
    これから生きていく上で頭の片隅に入れて大切にしていこうと思った。

2026年07月22日
  • 月の満ち欠け

とてもロマン溢れる作品だと思いました。時間がいったりきたりするので、あまり間をおかず、一気に読むのをおすすめします。

• 熟柿

本屋で目立つ場所に置いてあって、タイトルと表紙に惹かれて何となく読んだ本。とにかく重い、辛い。
    だけど、主人公の生き様に共感できるシーンもあって最後まで夢中になって読んでた。子を想う母親ってすごい。

2026年07月19日
  • 熟柿

晴子伯母さんが夜な夜な仏壇の前で啜っていた「熟柿」の話がどこに効いてくるのかと思っていたら、最後に『気長に時機が来るのを待つこと』と土居さんが教えてくれて、なるほどここに繋がるのかと腑に落ちた。

主人公の人生がどうなって行くのか気になって、するする読み進められた。
    息子に会わせてあげたいと思ったり、元旦那の狡さや鶴子の悲劇のヒロインさにイラッとしたり、同室の斉藤に腹が立ったり、同僚の百崎さんや久住呂咲ちゃんに明るさをもらったり、各エピソードの登場人物も実在しているみたいにリアルに感じた。

何と言っても最後の『熟柿』に限る。
    がむしゃらに働いて、時機がきてやっと希望の光が見えてきた。

映画

2026年07月19日
  • どこ吹く風 小説家の四季

熟柿から作者の佐藤正午さんに興味を持ち読み始めました。
    佐藤さんの人生にお邪魔した感じで、たまに出る皮肉なども面白かったです。
    表紙の目次、裏表紙の後書き、文の2段構成の秘密もなるほど、と。

2026年07月09日
  • 万年筆の時代~佐藤正午復刻短編集~

佐藤正午の初期の短編集。概ね面白かったけど、『永遠の1/2』のスピンオフ「青い傘」はちょっと退屈だった。

おもろかった
    この作家さんの作品初見
    あまり期待してない分やられたわ
    内容は濃いしどんどんおもろなってくるパターンで最高やった
    この内容に対し月の満ち欠けって題名もばっちりマッチしとる
    今流行りの転生とは一味も二味も違う作り方でとにかく秀逸

• 冬に子供が生まれる

子ども時代のこと、私も大きいことから小さいことまで、今でも断片的な思い出すことがあります。
    小学生の時のあの時、いつのまにか転校していった。
    転校した先の町に何回か行ってみたことがある。
    でも、会えない。また、お父さんの仕事で転校したのかもしれない。
    川へ魚釣りに行った記憶がある。誰と行ったか覚えていない。
    「宝探しするように、サヨナラを探したね
    あなただって子どもだった、私たち子どもだった」
    中島みゆきさんの「肩幅の未来」の情景が重なった。