佐藤正午のレビュー一覧
佐藤正午の『ジャンプ』という小説は、コンビニにリンゴを買いにゆくといって消えたガールフレンドと取り残された僕の5年間の物語である。
ミステリーとして絶賛されたそうだが、これはミステリではなく、紛れもなく優柔不断でやさしくって冷たくって少しシニカルな佐藤正午のいつもの話なのだ、と思った。
主人公に対して、ああ俺ってこんな優柔不断できたねえ野郎だなと、フムフムとうなづくことはできても共感はできない。だから書評とか読むと、怒ってる女の人たちもいたりするのだろう。でもそれが佐藤正午のいいところなのだ。
その頃、1991年に書かれた『放蕩記』を、自宅の本棚の奥から引っ張り出してきて読むことにした。自伝風 -
★SFの設定を生かした男の切なさ★佐藤正午の小説のテーマは「去りゆく女と後悔する男」なのではないか。そして僕は、こういう離れていく女の話が好きなのだろう。解説でも触れているように、同じ時間を何度も繰り返して生きるアイデアそのものはオリジナルではなくても、別の人生では前の人生での知り合いを失ってしまう切なさの描き方が著者ならでは。それも語り手である主人公を別の人間とすることで、より距離の遠さが浮かび上がる。別の人生でも同じ人々が身近にいるというのがご都合主義だなと読みながら思っていたが、「縁」という表現で最後にまとめられるとなんだか納得してしまった。
★2019/8再読
うっすらと以前に読んだ -
めっちゃ「じゅくがき」って読んでました。じゅくしという新たな単語を覚えました。
最初、このタイトルでどんな話かもわからないし、熟柿おばあちゃんの話の時とかはなんか先行き読めなくてつまらないかもなと思っちゃってたけど、このフェーズをグッと堪えて読み進めて良かった!めっちゃ面白いやないかーい!!!
犯歴のあるお母さんが、場所を転々としながら細々と生きていくのがリアル。石和温泉にいた時に、同部屋の人がしれっと暗証番号聞き出すのとかにはゾッとしたなぁ。
あのませた子(1ヶ月くらい前に読んだので、人物の名前ほぼ忘れてる)とお母さん、いい人だったなぁ。
物語の核は違うけど、ところどころ黄色い家っぽいなと -
ネタバレ重く、苦しく、心にくる作品。
人を轢いてしまう、というのは車運転している人はいくら注意していても起こりうるので身近なテーマ。
主人公は電話に気を取られていたので明らかに不注意だったけどね。逃げてしまったのも作中にも書かれていた通り「大きなミス」。
ただ、私は元旦那が許せないよ。まず妊婦の妻に運転させていること、しかも自分は泥酔。さらに全部妻のせいにし、「疑惑」については子供のためという理由を武器に跳ね除ける。
元警察だと?正義もクソもない。
かおりさんはそんな元旦那にもっと怒っていいと思ったけどな…。
刑期を終えてからも色んな場所を転々とし、良くも悪くも様々な人間と関わっていく。
かおり -
主人公は決して浅慮でも短絡的でも衝動的でもないのに、ひき逃げをしてしまったときの心理
我が子を連れ出そうとした時の考えのなさ
入学式に出ようとした時の愚かさ
いざと言う場面になった時、我が子に思いを募らせすぎた時、人は簡単に合理的でなくなってしまうのだろう
そして身につまされる熟柿という考え方
私はなかなかなかなか全然出来ていない出来ない出来そうもない境地
でも出来る人の安心感、周りも安心、本人も安定しそう
心底羨ましい
今は「到底無理だ」と思えても、この概念を知っているだけで、ふとした瞬間に「あ、今は熟すのを待つ時かもな」と立ち止まるきっかけになればよいな
そうやって熟柿という境地 -
読んでいる間、理不尽さに腹が立っていた。
事故を起こした彼女だけがすべてを背負い続ける一方で、周りは何事もなかったように生きている。特に元夫の選択には納得できなかった。
出所後、息子に会えない状況の中でも、彼女は衝動のまま行動してしまう場面がある。その弱さと、それでも生きていく強さが同時に描かれていて、とても人間らしかった。
光が差したと思えば閉ざされる。その繰り返しが続く展開は苦しかった。
それでも最後、土居さんの“熟柿”という言葉に少しだけ救われた。
無理に変わらなくてもいいこと、今までの時間も無駄ではないと肯定してくれるその言葉に、張り詰めていたものが少し緩んだ気がした。 -
轢き逃げ事故を起こし、人生が一変したかおり。
刑務所で産んだ我が子とも離れて暮らす。
我が子なのに会えない。
そもそも自分は会っていい存在なのか。
かおりの抱く葛藤とわずかな望みを描いた作品。
***********************
なんだか、長い長い旅に出ている気分だった。
いや、長い映画を見た後の気分といえばいいか。
交通事故の加害者となり、人生が一変。
家族も失い、仕事も住む場所も転々とする。
ずっと続くと思っていた日常は、あっけなく終わりを迎えたり、人に騙されたり。
灯火のような希望とともに、じりじりと生きるかおりの人生描写が苦しかったな。
ドラマチックと対照的なじりじ -
罪の重さとその後の人生の関わりを考えさせられる本。
夫が酔ってしまったから車を運転して人身事故を起こして刑務所に行くことになる主人公。
その後さらに隣に座って寝ていた夫のせいでさらに故意に隠蔽しようとしたとされて罪が重くなったことを知る。夫と鶴子との人生の対比がはがゆい。
鶴子は故意に不倫相手をナイフで刺すが相手が大事に至らずに何もお咎めなし。裕福な夫と子供と幸せな日々を送る。主人公の夫も妻の罪状を重くした罪悪感を感じつつももちろんお咎めなし。新しい妻と幸せに暮らす。残された子供に真実を知らせるべきか、どんな風に?、いろいろ考えさせられる