佐藤正午のレビュー一覧

• 放蕩記

佐藤正午の『ジャンプ』という小説は、コンビニにリンゴを買いにゆくといって消えたガールフレンドと取り残された僕の5年間の物語である。
    ミステリーとして絶賛されたそうだが、これはミステリではなく、紛れもなく優柔不断でやさしくって冷たくって少しシニカルな佐藤正午のいつもの話なのだ、と思った。
    主人公に対して、ああ俺ってこんな優柔不断できたねえ野郎だなと、フムフムとうなづくことはできても共感はできない。だから書評とか読むと、怒ってる女の人たちもいたりするのだろう。でもそれが佐藤正午のいいところなのだ。
    その頃、1991年に書かれた『放蕩記』を、自宅の本棚の奥から引っ張り出してきて読むことにした。自伝風

2012年12月31日
  • Y

★SFの設定を生かした男の切なさ★佐藤正午の小説のテーマは「去りゆく女と後悔する男」なのではないか。そして僕は、こういう離れていく女の話が好きなのだろう。解説でも触れているように、同じ時間を何度も繰り返して生きるアイデアそのものはオリジナルではなくても、別の人生では前の人生での知り合いを失ってしまう切なさの描き方が著者ならでは。それも語り手である主人公を別の人間とすることで、より距離の遠さが浮かび上がる。別の人生でも同じ人々が身近にいるというのがご都合主義だなと読みながら思っていたが、「縁」という表現で最後にまとめられるとなんだか納得してしまった。

★2019/8再読
    うっすらと以前に読んだ

2019年08月17日
  • 小説の読み書き

文章を書く方には激しくおすすめします!!
    文章の書き方について書いてある本じゃなくて、
    佐藤正午さんの読書感想文なのですが、
    本当に勉強になりました。
    書くことが楽しくなりました。

2009年10月21日
  • リボルバー

あたいが今まで読んだ小説の中で一番好きな小説。これを超える話は生涯出てこないだろうと思っている。勿論、この佐藤正午を超える佐藤正午もないだろうと思ってる。ほんとは一番最初に出たハードカバーの装丁が好きなんだけど、イメージがなかった(しょぼん)焦燥の意味を初めて知った思い出深い1冊。

2009年11月29日

〇へ。
    最後のこれが一番しんどかった

これが2位かぁって思ってしまった
    めちゃくちゃ良い本でした
    読んでよかった。ってなる1作

2026年05月04日
  • 熟柿

めっちゃ「じゅくがき」って読んでました。じゅくしという新たな単語を覚えました。
    最初、このタイトルでどんな話かもわからないし、熟柿おばあちゃんの話の時とかはなんか先行き読めなくてつまらないかもなと思っちゃってたけど、このフェーズをグッと堪えて読み進めて良かった!めっちゃ面白いやないかーい!!!
    犯歴のあるお母さんが、場所を転々としながら細々と生きていくのがリアル。石和温泉にいた時に、同部屋の人がしれっと暗証番号聞き出すのとかにはゾッとしたなぁ。
    あのませた子(1ヶ月くらい前に読んだので、人物の名前ほぼ忘れてる)とお母さん、いい人だったなぁ。

物語の核は違うけど、ところどころ黄色い家っぽいなと

今年11作目。
    一度の判断ミスで人生を壊した女性が、罪を償った後、息子を想いながら未来に向かって進もうとするお話。

過去の過ちに苦しめられる中で久住呂母娘、土居、百崎という良い出会いに支えられ、息子との再会を果たす。
    咲ちゃんの「田中くんです」に泣かされる。
    そして、物語上で逃げ切る斎藤に怒りを覚える。

『熟した柿の実が自然に落ちるのを待つように、気長に時機が来るのを待つこと』
    土居さんから待つことの大切さを学ぶ。

• 熟柿

重く、苦しく、心にくる作品。

人を轢いてしまう、というのは車運転している人はいくら注意していても起こりうるので身近なテーマ。
    主人公は電話に気を取られていたので明らかに不注意だったけどね。逃げてしまったのも作中にも書かれていた通り「大きなミス」。
    ただ、私は元旦那が許せないよ。まず妊婦の妻に運転させていること、しかも自分は泥酔。さらに全部妻のせいにし、「疑惑」については子供のためという理由を武器に跳ね除ける。
    元警察だと?正義もクソもない。

かおりさんはそんな元旦那にもっと怒っていいと思ったけどな…。

刑期を終えてからも色んな場所を転々とし、良くも悪くも様々な人間と関わっていく。
    かおり

2026年05月01日
  • 熟柿

まず嫁の大叔母の葬式でベロベロに酔って妊娠中の嫁に運転させる気満々の旦那がおかしすぎる
    かおりもかおりで鶴子みたいな程度の低い友達切ってたら良かったのに

でも往々にして人には恵まれてるなとは感じた
    一緒に暮らした中ノ森さんも、中ノ森さんの弟も何より久住呂親子
    久住呂親子がいなければきっと会うべくタイミングに拓と会えてなかったでしょうね

でも結局残った感想が徹頭徹尾旦那がゴミ過ぎるなんだよなぁ

• 熟柿

主人公は決して浅慮でも短絡的でも衝動的でもないのに、ひき逃げをしてしまったときの心理
    我が子を連れ出そうとした時の考えのなさ
    入学式に出ようとした時の愚かさ

いざと言う場面になった時、我が子に思いを募らせすぎた時、人は簡単に合理的でなくなってしまうのだろう

そして身につまされる熟柿という考え方
    私はなかなかなかなか全然出来ていない出来ない出来そうもない境地

でも出来る人の安心感、周りも安心、本人も安定しそう
    心底羨ましい

今は「到底無理だ」と思えても、この概念を知っているだけで、ふとした瞬間に「あ、今は熟すのを待つ時かもな」と立ち止まるきっかけになればよいな

そうやって熟柿という境地

Audibleにて

罪は償ったはずなのに、こんなにも背負い続けなければならないのか。

柿が熟すまでに17年。

途中、かおりさんのひとりよがりとも見える思いや、行動にいらいらしたりもしたが、17年のほとんどをたんたんと過ごしてきているだけで、まわりが勝手に「犯罪者」のレッテルを貼って遠ざけていただけではないのか。
    元夫の当時の行動にはやりきれない思いがわいた。

これからの未来は少し明るくなりそうで、そんな終わり方でよかった。

• 熟柿

罪を犯してしまい、その後苦労をしながら生きるかおりを応援したくなった。
    序盤はなぜ、、?と思ってしまう場面が多かったが、読み終わってみると、あーなんか気持ち分かるなと感じた。

• 熟柿

犯した罪に対する尽きることのない後悔
    「前科」という枷を背負った者の生活と周囲の目
    離れ離れになり会うことができない子に対する親の愛情と苦悩

どれも丁寧に描かれてるからこそ読んでいて辛く重く、途中までなかなかスムーズに読み進めることができませんでしたが、読み終わってこんなに爽やかな気持ちになれるとは思いませんでしたね
    人の優しさに癒され(真逆にイライラさせられる人もいたけど…)、長い道のりの先に見えた光に救われました
    ⁡気軽には薦められないけれど、いつかは読んでもらいたい作品です

• 熟柿

久しぶりに小説らしい小説を読んだ感じです。
    人らしさが滲んでる。
    運が悪い。で済まされる事ではないと思いますが、切なすぎます。
    本屋大賞の二位ですか。
    言っちゃ悪いですが、こっちが一位の方が良くないですかね?
    一位の本は、意味がよく分からなかったので。
    これも運ですかね、切ないですね。

• 熟柿

読んでいる間、理不尽さに腹が立っていた。

事故を起こした彼女だけがすべてを背負い続ける一方で、周りは何事もなかったように生きている。特に元夫の選択には納得できなかった。

出所後、息子に会えない状況の中でも、彼女は衝動のまま行動してしまう場面がある。その弱さと、それでも生きていく強さが同時に描かれていて、とても人間らしかった。

光が差したと思えば閉ざされる。その繰り返しが続く展開は苦しかった。

それでも最後、土居さんの“熟柿”という言葉に少しだけ救われた。

無理に変わらなくてもいいこと、今までの時間も無駄ではないと肯定してくれるその言葉に、張り詰めていたものが少し緩んだ気がした。

• 熟柿

轢き逃げ事故を起こし、人生が一変したかおり。
    刑務所で産んだ我が子とも離れて暮らす。
    我が子なのに会えない。
    そもそも自分は会っていい存在なのか。
    かおりの抱く葛藤とわずかな望みを描いた作品。

***********************

なんだか、長い長い旅に出ている気分だった。
    いや、長い映画を見た後の気分といえばいいか。

交通事故の加害者となり、人生が一変。
    家族も失い、仕事も住む場所も転々とする。
    ずっと続くと思っていた日常は、あっけなく終わりを迎えたり、人に騙されたり。

灯火のような希望とともに、じりじりと生きるかおりの人生描写が苦しかったな。
    ドラマチックと対照的なじりじ

• 熟柿

罪の重さとその後の人生の関わりを考えさせられる本。
    夫が酔ってしまったから車を運転して人身事故を起こして刑務所に行くことになる主人公。
    その後さらに隣に座って寝ていた夫のせいでさらに故意に隠蔽しようとしたとされて罪が重くなったことを知る。夫と鶴子との人生の対比がはがゆい。
    鶴子は故意に不倫相手をナイフで刺すが相手が大事に至らずに何もお咎めなし。裕福な夫と子供と幸せな日々を送る。主人公の夫も妻の罪状を重くした罪悪感を感じつつももちろんお咎めなし。新しい妻と幸せに暮らす。残された子供に真実を知らせるべきか、どんな風に?、いろいろ考えさせられる

• 熟柿

サスペンスかミステリーかと思って敬遠してたけど、本屋大賞2位だったので思いきって購入した。始終かおりさんの夫にムカついて、お前が酒飲んで酔っぱらって妊婦の妻に運転させたんだろうがと思って読んでた。しかし、徘徊老人は思わぬ動きをするので、轢いた方は本当に気の毒。明日は我が身と思うと、日々の生活の中で気を付けなければならない事がたくさんある。

• 鳩の撃退法 下

下巻はなかなか面白かった!
    現実に起こったことと、小説が繋がっていく感じが、パラレルワールドに迷い込んだみたいな気分になった。
    作中、主人公が架空の読者に向かって語りかけるのだけど、私自身に問いかけられているようで、物語の世界に入り込んだかのように感じた。
    それにしても合計1100ページってすごい量だった。

2026年04月25日
  • 冬に子供が生まれる

最初からぐっと引き込まれた。読者である私も2人の丸田くんに混同した。読むのが止まらなくなるぐらい面白かった。だけど、最後もっと宇宙人のことを詳しく説明してほしかったかな。いったい何だったのかいまいちわからなかった。

2026年04月19日