syo5のレビュー一覧

面白い!

夢(悪夢)がテーマになっていますが、どんな展開になるのか全く想像出来ず、とにかく読み進めました。あかねちゃんには、最初全く共感出来ずうーん。。と思いつつ読んでましたが、後半になると好きになってました。内藤了先生の書き方でどんな女の子も魅力的になるのですね。フロイトの秘密?も気になりますし、続編も早速読みたいと思います。

2020年08月22日

フロイト

なぜちゃんと夢を見られたか説明が足りないのですが、面白かったです。フロイトの実家も出てきて、お祖母さんやお祖父さんとの関係も興味深いです。ヲタ森も良い味出してます。

#カッコいい #怖い #アガる

2022年06月19日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

まさかあの高山啓治刑事!

藤堂比奈子シリーズが大好きなので、内藤了さんの別のシリーズも読んでみようと本書に手を出しました。
    比奈子シリーズほど登場人物に魅力を感じないのですが、フロイト教授にはポテンシャルがありそうです。夢の研究も面白いテーマだと思います。比奈子シリーズでも登場した高山刑事が出てきたのは嬉しかったです。

#カッコいい #アガる #ドキドキハラハラ

2022年06月19日

大切なモノ

沢山の出来事がある思春期のなかで、一人一人の事情や背景が物語を興味深くしていき時間さえあれば一気に読んでしまいたい作品でした!
    大人になってしまった人達に読んでなりました。

2020年04月18日
  • 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

面白かったです。
    中々事件らしい事件が起きずに謎が進んでいきましたが、最後は一気に展開していきました。

2020年03月09日

夢って不思議だ

この作家さんの御本は他のシリーズも読んでいますが、このお話もとても面白い&興味深くて、引き出しの多さに驚かされました。夢は不思議だし、内容によっては凄く怖いこともあるけど、今作では現実の方が怖かった。次回作も楽しみです。

2020年03月07日

2020/2/4
    あーあ読み終わっちゃった。
    楽しみにとっておいたのにあっという間だったなぁ。
    ペコ危機感なさすぎやけど本人に悪意がないからやろな。
    さんざん怖がらせられた相手なのにおにぎり分けてあげたり。
    就活に対応できないのも素直だからかな。
    したり顔で器用に就活こなす人より信用できるよ。と就活に対応できなかった氷河期が言ってみる。
    合格メールも犯人の仕業かと思ったけどそれは違うかったぽい。
    でも事務員雇うならはじめからペコ雇うたれよー
    ってもフロイトたちは逆にペコに悪いと思うか。
    じゃあ私雇ってくださいよ!と言わんところがペコの潔癖さなのかしら。
    私ならすぐ言うな。おばはんやからな。

2020年02月04日
  • 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

今回もページをめくる手が止まることはなく、時間が経つのを忘れてしまった。
    シリーズで初めて意図的に見せる夢の話になり、話がどう展開されていくんだろうとわくわくした。
    このシリーズを通して、夢についてや心理的なことについて知り、もっと深いところまで学んでみたいと思うようになった。

• 夢探偵フロイト -てるてる坊主殺人事件-

伏線を回収していくたびに、点と点が線になっていくような感覚で面白かった。
    気が付けば、どうなっていくんだろうと展開を予測しながら読んでしまっていた。
    こうなるのかあ!と読み始めたときは考えもしなかった結末になり、楽しめた。

• 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

タイトルに惹かれてあらすじを読むと、好みのど真ん中だったため購入。

描写がリアルで、読んでいるのに映像を見ているような感覚になった。
    テンポよく進んでいくストーリーでページをめくる手が止まらなかった。

久しぶりに面白いと思える作品に出合えて感激。

2019/1/23
    大好きな作者の本。
    読み終わってしまった。
    この世に内藤さんの未読の既刊本がない状態が怖すぎるので発売されても引き延ばして引き延ばして読む。
    相当な中毒です。
    割と入り込んで自分でも「怖い怖い!小説!フィクション!」ってなることも多いけど今回はすごかった。
    ペコちゃんが心配すぎてオロオロして泣く。という状態になった。
    これは初めてと違うやろか。
    さすがに我に返ったとき笑ってしまった。
    入り込みすぎ。
    一度最後まで読んでから改めてその場面を読み返したのは男の人が心配している姿が昔からの萌えポイントなので反芻したかったから。
    オタ森の苛立ちでご飯何杯でもいける。…ごめんなさい。

2019年01月23日
  • どこよりも遠い場所にいる君へ

考察というか願望に近いかも

和希が高津に名乗った時に月ヶ瀬の方でなく名前を繰り返した理由、額に飾っていた恐らく高価で売れるだろう絵をいくら気に入った相手だからとはいえお使い程度で和希にあげた理由、マレビトや神隠しの話を和希には伝えているのに葵が知らない理由。
    もしかしたら2079年から2001年に来ていたマレビトの苗字は「月ヶ瀬」だったのではないかと思いました。
    そうだとしたら色々辻褄が合うような気がして…誰も弾かないはずのピアノをわざわざ調律師に頼んで調律してたのも「あいつ」がピアノを弾いていたのかもとか。
    真相は作者のみぞ知る所でしょうがもしそうなら高津は2079年からきた「あいつ」に特別な何かを残せたんじゃな

2018年08月21日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

キャラクターが光っていました。
    主人公のあかねちゃんはなんか憎めない性格の可愛い子で、読んでいくのが楽しかったです。
    作者のサクッとしたユーモアもいい味出しています。

2018年08月10日

思わぬ展開の連続に涙

高校生の私でも時間を忘れて読むほど面白かった。タイトルと表紙と設定に惹かれて購入した感じであったが、購入して良かったと心から思える。
    主人公の体験、心情を自分のことのように書きつくす情報量、表現力に感動した。そして、どの登場人物の個性もしっかり出ていて、愛着が湧く。アニメ化したら面白そうだなと思う作品でした。

2018年07月26日

2018/6/22
    なぜこんなにもツボなのか。
    この作者が書くもの書くものツボなんだけど。
    まずとっつきにくそうな女の子が出てきて、でも読み進めてるうちにいい子やんってなってくる頃にはもうハマってる。
    男性キャラは俺様でもオタクでも学者でも先輩でもほぼ全部いける。
    まんまと術中に…
    面白いように…
    今回は高山啓治刑事が出てきたよー
    にんまりした。
    あと緑タイツのあかねちゃんとフロイトの笑った笑ってないやりとりもにんまりした。
    ヲタ森とのやりとりもにんまりするしにんまりさせられるとガードが下がると言うか、物語に入って行きやすい。
    そこがツボなのかなぁ。

2018年06月24日
  • 夢探偵フロイト -てるてる坊主殺人事件-

夢というのは不思議。
    思ってる事、あった事、そういうのを直接見るわけではなく少し屈折してる。
    でも、だからこそ、夢心理は興味深いです。

2025年11月28日
  • 最後の医者は桜を見上げて君を想う

3人の患者の死の中で、異なる思想を持つ2人の医者がどのように振る舞うのか、という物語。
    第一章は描かれる患者の死に様が凄絶で物語に引き込まれ、その中で信念を貫いた2人に心揺さぶられた。
    第二章では若くして難病に罹ってしまった患者の葛藤もさることながら、2人に影響を受けつつ、自分が彼らのように強く居続けられない存在であることを自覚した上で、自分だからこそできる治療を精一杯行う音山に対し、感情移入せずにはいられなかった。
    第三章ではその音山が患者となり、2人の仲を取り持とうとしつつ自身に残された時間をどう生きればいいかについて真剣に考える様が描かれる。同期でもある音山の治療を通して2人はこれまでの

2025年11月24日
  • 領怪神犯3

ドタバタだったけど、ちゃんと物語を畳んでいて凄かった。登場キャラクターたちに愛着が湧く良いエンタメだった。

2025年11月24日
  • また君と出会う未来のために

『どこよりも遠い場所にいる君へ』の続編

疲れてる時と、かなしい時と、お腹がすいてる時は、重大なことを考えちゃだめ。絶対にいい考えなんか浮かばないから。

2025年11月18日
  • 最後の医者は海を望んで君と生きる

大切な人を失う悲しみ、大切な人を残して去る苦しみ、人は必ずいつか死ぬけれど受け入れる強さはきっと誰も持っていないような気がする。ほんの少しでも後悔が少なくなるように毎日を大切に生きていきたい。

2025年11月05日