黒星紅白のレビュー一覧 アリソンIII〈下〉 陰謀という名の列車 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 前回に引き続き、大陸横断列車が活躍していて、飛行機が登場しない「アリソン」です。 今作では、ヴィルの活躍が見せ場になるのではないでしょうか。 自分や自分の大切な人を守ることと、 そのためにそれ以外の人を危険にさらすことを選ばなくてはいけない。 そんな人が中心のお話です。 最終的に、それぞれが納得した形のエンディングを迎えているのではないでしょうか。 0 2012年01月08日 アリソンIII〈上〉 ルトニを車窓から 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 冒頭部分でまず読者を驚かせ、 物語から目を離せなくしたな、と感じました。 東西を結ぶ列車に乗る主人公たちですが、 それを待つヴィルの描写に思わずクスリとしてしまいました。 本来なら考えられないような体験を短期間に経験してきた彼らにとっても、 大陸横断列車の旅はそれだけ特別なものなのだと感じさせてくれます。 その分、物語を展開するにはやむを得ないとは言え、 再び事件に巻き込まれてしまう二人には若干の同情を抱いてしまいます。 0 2012年01月08日 アリソンII 真昼の夜の夢 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.0 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 前回見せ場が少なかった英雄さんが、男気を見せた作品じゃないかと思います。 前作では主人公の二人の行動がメインとなっていたために見えにくかった、 二人を取り囲む環境がより具体的に見えてきたのではないでしょうか。 飛行機などについての解説は、 相変わらず、と言ったところですね。 このシリーズは、嘘つきが多い物語なんだなと感じさせてくれる作品でした。 個人的に、サブタイトルや作品内での描写を含め「真昼の夜」という表現が大変気に入っています。 0 2012年01月08日 アリソン 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 幼馴染みの男女が冒険する話、と言ってしまえば簡単ですが、 それだけでまとめられるお話ではありません。 戦争を止めることのできるお宝を探しにいく二人は、 幼くて思慮の足りない部分もありますが、 お互いがお互いを信じることですべてをいい方向に向かわせているように感じました。 戦闘機などが好きな人には所々嬉しい作品かもしれません。 0 2012年01月08日 夜が運ばれてくるまでに ~A Book in A Bed~ 時雨沢恵一 / 黒星紅白 児童書 / 絵本・キャラクター 4.3 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 『お茶が運ばれてくるまでに』よりも、言葉も絵もシャープになってる印象。すこしこわくて、すこしいたいことが、より刺さる。 でも、不安になるような感じがないのは何故だろう。頭から布団かぶって何だよって携帯いじったり、ならないw 本当に眠る前に読むといいのかもw 0 2011年12月31日 学園キノ(5) 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 3.6 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ これは、謎の正義の味方に変身する腰にモデルガンを下げてちょっと大飯喰らいなだけの普通の女子高生・木乃と、人語を喋るストラップのエルメスが繰り広げる、硝煙反応たっぷりの連射乱射な物語。今回は「もし高校野球の女子マネージャーが茶子先生の『すぐやる部』を呼んだら」ってお話と、「かなりピンぼけ」ってお話の2本立て。 0 2011年12月27日 キノの旅XIII the Beautiful World 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ラテア―――トっ!!! 息の長いシリーズ。 もう既に新刊が出ていますがようやく読み終わりました。品質は変わらず、このシリーズはライトノベルの中にあって「キノの旅的な」というジャンルを築いているような気がします。 0 2011年12月22日 キノの旅XV the Beautiful World 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.1 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ やっぱキノはいいな~ 固定観念をバッサリ切ってくれる。 僕も旅をしたいな。 色々な文化や風習を感じたい 0 2011年11月30日 キノの旅XV the Beautiful World 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.1 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は...昔を思い出させるお話が多かったかなぁ、と思います。昔手に入れた武器、出てきた人。いろいろ思い出しながら読めたのですごく楽しかったけど。。。そこに頼りすぎてる気が...それが頭の片隅にありました。 0 2011年11月29日 キノの旅XII the Beautiful World 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.0 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 元奴隷と口の悪いモトラドの話がすごく気になる。 シズの話みたいに続かないかなぁ。 でも書かないんだろうなぁ続かないんだろうなぁ。 新たな妄想の材料が手に入った。 0 2011年11月02日 夜が運ばれてくるまでに ~A Book in A Bed~ 時雨沢恵一 / 黒星紅白 児童書 / 絵本・キャラクター 4.3 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ なんというジャンルなのかよく分からない。詩のような、絵本のような。 やわらかい雰囲気なのにぴりっとしている。 2011/11/1 0 2011年11月01日 学園キノ(5) 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 3.6 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は魔物と野球で勝負!?相変わらずのドタバタ学園コメディ。 危機感のある場面でも、ゆるい笑いを忘れない、姿勢にいつもにやついてしまいます。 お堅い参考書を読んだ後に読みたくなるような、そんな小説でした。 0 2011年10月20日 リリアとトレイズI そして二人は旅行に行った〈上〉 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.2 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 中学のときの知り合いに貸してもらって。 アリソン読んでないのでよくわからなかったけど、まあ時雨沢さんは読みやすいし面白かったです。 内容思い出せない。 0 2011年09月29日 アリソン 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ すごく計算された物語であちこちに伏線があって、ムダな文はどこにもない感じ。 けど個性豊かなキャラのおかげで読むのが楽しかった~。 アリソンの性格が素敵すぎる!!ヴィルも静かにかっこよくて好きです。 キノとはまたちょっと違った感じで面白かったです。 0 2011年09月18日 アリソンII 真昼の夜の夢 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.0 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 最後の種明かしがなかなか面白かった。 機械類の詳細な描写は相変わらずで結構。 前作で感じたある種の純朴さも健在。 0 2011年09月14日 学園キノ(5) 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 3.6 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ひたすら野球の話でした。 けど、野球に全く興味のない自分でも楽しんで読めたかな。 そもそもアレを野球と言ってしまっていいものかどうか悩むところですが。 初めのページに野球を知らない人への配慮なのか守備の配置図が載っていて親切だなと思いました。 ただ自分がそれに気がついたのは読み終えた後でしたが。 0 2011年09月09日 学園キノ(5) 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 3.6 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 今度は野球。言わずと知れた某マネージャ小説の影響でしょう。 これまでとはちょっと違う方向に進み始めた感じで、初期のコンセプトからはだいぶ外れてしまったように思う。続けるのか幕を引くのかはわからないけど、一波乱は起こそうということみたい。 0 2011年08月31日 キノの旅XIV the Beautiful World 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 4.0 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ キノの旅シリーズ14巻。あとがきがまじめ。どうした?! 朝日の話、ツイッター?の話、占い道具と師匠の強かな話、文明と平和のための戦争の話、小説家殺人依頼の話、フィーが1番大人かも?な話。 相変わらず深読み出来る、おもしろ短編達でした。 シズは人を信じすぎですね。 0 2011年08月11日 学園キノ(5) 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 3.6 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 唐突に野球回が始まるラノベは(ry ちょっと前にアニメ化したアレっぽいけどやっぱり学園キノだった! 野球のルールは分からなくてもわかりやすい解説があるから問題なし。 本文とは関係ないけど最初の口絵からネタ満載だった。そんな眼科行きたくないw 0 2011年08月08日 メグとセロンVI 第四上級学校な日々 時雨沢恵一 / 黒星紅白 男性向けライトノベル 3.9 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ メグセロ短編集!! 次回からの話しで完結しそうだからその前に書きたいエピソードを乗せたって感じかなぁ~ 最後の留学生の話しはいつもと違って面白かった。 一人称の話しはメグセロにはあまりないもんね。 留学生が引き起こしたメグミカとセロンの間の事件が気になるっっ!! 次作が楽しみww 0 2011年08月07日 <<<31323334353637383940>>>