【感想・ネタバレ】リリアとトレイズIV イクストーヴァの一番長い日〈下〉のレビュー

緊張感。

2021年04月04日

前作からの続きもの。解決編です。
緊張感のある話です。
人質をとって立て篭もった犯人に立ち向かうリリアとトレイズ。そして前作のあの人。という感じです。
そしてラストはとても納得のいく、スッキリとしていながら余韻を残すいい終わり方です。リリアとトレイズシリーズの中では一番好きです。

Posted by ブクログ 2016年07月31日

ああ、やっぱり!
めずらしく予想が当たったぞ〜
しかし、リリアなぜあそこまでいって分からん。トレイズ、バレてないの奇跡ですよ
…しかし、まさかの宝が。
親世代、子供世代と同等に活躍。まあ、だからこそのお宝発見ですが。
余談ですが、「アリソン」(リリトレも)が借り本だったので、アックス(グラツ・アクセ...続きを読むンティーヌ?)が誰だか分かりません。次の巻では、この人が重要人物か?とか色々考えています。

★短編について
チビトレイズ、可愛いっ!サイコーだっ!

Posted by ブクログ 2012年07月31日

イクス編後編。というか解決編?
今回の方が、より危険度いっぱいです。とくに、トレイズが頑張ってます。大活躍です。相変わらず「だいじなこと」はリリアに言えずにいますが…。
そんなトレイズのあおりをくって、人間違いで人質にされてしまったリリアだったり。ただ、そのリリアの「普通な」感覚が普通でない経験をし...続きを読むてきた人には新鮮だったのかもしれません。そういう意味で、このシリーズのなかで、生粋の一般人である、リリアの存在は大きいと思います。

巻末に収録されていた短編も秀逸でした。

Posted by ブクログ 2011年03月29日

家族とリリアを守るため、トレイズ大活躍。
大活躍だけどヘタレ確定。

リリアの前で初対面を演じ続けるアリソン、ベネディクト、フィオナがもどかしい。

Posted by ブクログ 2010年06月23日

2010/06/22 リリトレついに制覇!
しかしメwリwエwルwwメリエルかわいいwww
本編でうるっとさせられ、おまけのサイドストーリーに盛大に2828した(笑)
あー、もう、トレイズじれったいなぁ。そしてリリア鈍いなぁ。
でも最後はね。もう読んだしね。

さて! 次はメグとセロンだね!

Posted by ブクログ 2009年11月11日

今回の結末は、ちょっと悲しく、かわいそうなものだった。18年前に死んだ父親の意思を継いでその目的を自分が達成しようとクレアは今まで奮闘してきたのに、結局目的の秘宝はすでに意味を持たないものであったというのは、あまりにも残酷だと思う。オーウェン・ニヒトーは好きではないが、娘のクレアのことは嫌いになれな...続きを読むい。ただ父親を愛した女の子と変わりない、まっすぐな人間だから・・・。しっかしまあ、トラヴァス少佐は相変わらずよく頭の回ること・・・。トレイズの運の悪さも相変わらずだな。

Posted by ブクログ 2009年10月10日

沢山血が流れた…。
主人公達は無事やったけれど。
クレアも無事やった。
憎しみは憎しみを生む。
つまり、慈しみは慈しみを生む。
慈しんで生きたい。
憎しみの反対語が慈しみで合ってるか不安で調べたら合ってた。
ちょっと嬉しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

待っただけあって非常におもしろい。前巻からの伏線でもしや、とは思っていた事実が明らかになり非常に盛り上がりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この表紙を見て,この巻でリリアとトレイズは進展するか?!と思って期待していたけど裏切られましたwトレイズめ!!w

最終的にはくっついてくれるといいなぁ。ナムナム。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

トレイズが借りたという湖畔の別荘で、二人っきりで年明けを迎えることになったリリアとトレイズ。トレイズは、この機会に“自分の秘密”をリリアに告げるつもりでいた。しかし―。年越しの瞬間、リリアとトレイズの、穏やかな時間は一変する!二人はイクス王国を襲った犯罪へと巻き込まれてしまうのだ。そして…。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

トラヴァス少佐たちの活躍で、フィオナとベネディクトは無事にテロリストたちのもとから逃げ出すことに成功しますが、今度はメリエル王女と間違えられたリリアが人質になってしまうことになります。彼女を救出する作戦で、トレイズがカッコいいところを見せるも、けっきょくリリアを怒らせてしまうことになります。

きれ...続きを読むいなストーリー構成で、楽しく読むことができました。さすがにここまできたら、トレイズの正体をリリアから隠し通すのは無理じゃないかと思ってしまいますが。

巻末には、口げんかでチビメリエルに言い負かされるチビトレイズの姿を描いたサイド・ストーリー「メリエルとトレイズ」を収めています。

Posted by ブクログ 2017年12月31日

下巻。
リリアは普通だけどもいい子だな。
主人公である若者二人の活躍はもちろんのこと、トラヴァス少佐は相変わらず頭が切れるなあ。

それにしてもトレイズくんはあの場面でも告白することができなかったのか。。。

秘宝については「なるほど」と思ってしまえるものでした。

それにしても、"カルラ...続きを読むちゃんが可愛い"。ぜひ本編に出てきてほしいな

Posted by ブクログ 2012年06月23日

トレイズが面目躍如しましたね。
フィーの身代わり狙撃+イクス語と、大活躍。

でも、相変わらずヘタレてますね。
まあ彼がリリアに告白しちゃうと、
物語が終わっちゃうんですけど。

リリアとクレアの会話は、ほのぼのしつつも
どこか切ないですね。
リリアは殺伐としてるときの清涼剤!

Posted by ブクログ 2011年07月15日

リリアとトレイズシリーズ第四弾。
第三弾の続きです。
トレイズとリリアの奮闘が空回りしたり裏目に出たりするのがもどかしすぎる。
そしてトラヴァス少佐がデキル人すぎる。かっこいい。
トラヴァス少佐とベネディクトたちのやり取りがもっと見れると嬉しかったなぁ。
最後の最後でトレイズの身辺事情が明かされます...続きを読むが…続くエピソードでどう決着がつくのか本当に楽しみだ。

Posted by ブクログ 2010年08月31日

借本。
お気に入りのシリーズ。
予想通りの展開で、なかなか楽しかったです。
今後の展開も気になりますが、巻末の短編サイドストーリーの最後の言葉に笑えました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キノの旅は怪しくなってきたけど、こっちはまだまだ楽しめます。トレイズは相も変わらず可哀相です。
挿絵にキノらしき人がちらっとほらっといました笑。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここに至ってまで言い出せないトレイズのヘタレ具合といつの間にか決まっていた婿入りが笑えた。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

親世代がかなりがんばりすぎてる下巻です。
やっぱりリリアは普通の女の子なんですよねー。強くないし、めちゃやさしいわけでもない。
でも、いい子だ!
意外な伏線とかもあったりして、おぉってなりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「宝」のオチがいかにも作者らしいと感じた。

相変わらずあとがきが凝っていて、非常に見逃せないものになっている(笑)

トレイズの秘密は今後もばれなくてもいいとも感じた。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

最新刊ー.
今回被害者が多い分いつもよりちょっとシリアス.
トラヴァス少佐がカッコよく登場してくれたー!でもアリソンの出番が少ないー….
まぁトレイズが頑張ってたから良し.

Posted by ブクログ 2013年12月06日

イクストーヴァの秘宝。アニメよりずっとわかりやすく書かれていた。
アニメでも雪がないのは見て取れたのに、台詞はなかった。
リリア奪還では活躍を見せたのに、肝心の所でヘタレなトレイズくん。がんばれ~

Posted by ブクログ 2013年07月08日

アリソンの娘にしては常識人のリリアが、テロリストの親玉の毒気を抜いたシーンが印象的。
やはりトレイズよりヴィルがかっこいい…。

Posted by ブクログ 2010年04月11日

ラウリーさんはアリソン2でおなじみの「ニヒトー」の名前と娘さんの存在が出た時点で正体がばれたようなものでしたが、やはり娘さんですね。
父の敵でフィオナさんを狙ってきたようです。

トレイズ君とリリアちゃんが水面下で活躍しますが、今回はリリアが庶民故?のたくましさを見せ付けてくれましたよ!

プロの先...続きを読む頭集団のボスと化していたラウリーさんをキックで一蹴してくれました。
さすがアリソンの娘!がやっと出ましたね(笑)。ラウリーさんと渡り合ってたあたりも大物ですが…アリソンの血にヴィルが入ってるんだもんなぁ。

その父上は子世代になってから1番存在感を放ってると言うに今回はかなり控えめでしたがやはり重要な役。
彼の部下アックスさんが第2のラウリーにならないか心配です…彼女のフルネームとセリフ見て即「アリソン」の壁画発見のあたりを読み返して、「やっぱり!」でした。
きっとトラヴァスさんは彼女の正体知ってるんだろうなー、だって俺だぜヴィル君ですよ?

しかしトレイズ君、やはりあんたは凄い。1番凄いのはあれだけの展開があってもリリアに王子と明かせてない、バレてないこと。
「我はイクストーヴァのトレイズ」とかまで言ってたのに…イクス語も話せるし。
しかしコイツのヘタレは誰に似たんだ…たくましさは両親譲りなんだけど…空回りっぷりはやはり親父?
完全に母親似のメリエルには今も昔も全然勝てないし。
ボロクソですけど彼は1番好きなくらいなんですよvv

ただ今回の挿絵でちょっと気になる事が。
髪の毛のぼさぼさ度が上がり横の毛がもっさりして何だかライ君化しています。
黒星先生サモ4鋭意作業中でライ君入っちゃったのかな(待て)。
急にえらく印象変わった絵が1部あってプチショック…表紙はビフォアーの彼のままですけどv

カルロちゃんの今後、ヘタレのトレイズ君の今後含め展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

リリトレいいなぁ。
ってか時雨沢さんがイイんだろうなぁ。
…最終巻は特に、展開が読めなかった。

リリトレand時雨沢さん最高!!!!!
ギャグメイン話なので、
活字嫌いな方にも受けると思います。
ぜひ読んでみて下さいv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やるときゃやる。でもやっぱりへたれなトレイズさん(笑)どちらの親の秘密も伝え合うことはあるのでしょうか。

「男性向けライトノベル」ランキング