黒星紅白のレビュー一覧

• キノの旅XIII the Beautiful World

カラーページとプロローグBとの間に必ずキャチコピーがあるのだが、
    今回は全体を通してピッタリの文章だったのでよかった。

「100年後に本作を読まれる方に」
    といういつもの本にはない注意書きが書いてあった。
    いつものように昨今の規制に対して作者がブラックユーモアを出しているのと、
    話の中で規制に関連する国もあるのでその伏線とも取れる。

今回のあとがきは見た目がちょっと違うだけで普通だった印象。
    内容がちゃんとあとがきしてたのでこれはこれで。

2011年04月13日
  • キノの旅XII the Beautiful World

義援金の話だったり、天変地異の話だったり、
    読んだ時期が時期だけに2011年の東北地方太平洋沖地震を思い出してしまう。
    相変わらず風刺が好きな作者さん、ひねくれている(注:いい意味で使う場合のみを指す)

目次に「続・寄付の国」があって「寄付の国」が目次に載っていなかったので、
    以前にあった作品の続きかと思ったら、ちゃんとこの巻にあったw

2011年04月08日
  • キノの旅XIV the Beautiful World

なぜかどこの書店にもなくて、やっと読めました。
     口絵のプロローグ、エピローグのように、時々キノが良いことをするお話が好き。
     利害ではなく倫理ではなく感情からの行動でもなく、それで喜ぶ人を見て、自分がほのぼのして楽しむお話ね。

2011年04月02日
  • メグとセロンVI 第四上級学校な日々

ちょこちょこと色々なキャラが出てきているような?
    取り合えずリリアを…リリアを出して下さい…。

最後の話が好き。

2011年04月01日
  • アリソンII  真昼の夜の夢

今回も最後にすかっと解決!
    ヴィルは本当に魔法遣いなんだと思う。

王室ってアイコンが物語の素敵さをアップしている。

2011年03月31日
  • メグとセロンVI 第四上級学校な日々

11/03/24購入。

毎年楽しみにしているメグセロシリーズ。
    あれ?これ終わりじゃなさそうだし・・・巻数がスピンオフだというのに
    本編越えちゃうのかしら(笑)
    キャラクターもアリソン、リリトレシリーズに負けず好きな人ばっかりなので、それはそれで嬉しいのだけれど。

個人的にはラリー押し。
    地図で頼りになるところとかあの容姿(体育会系)で紳士的にお茶を入れてくれるとかね・・・!

次の巻が超気になります・・・!2人の関係はどうなるのか?
    でもメグとセロンはあのままでもいいと思うんだけどな・・・ということで☆4。
    できれば4.5とかにしたかった。

てか「セグとメロン」て(笑)

2011年03月25日
  • メグとセロンVI 第四上級学校な日々

冒頭から次のシリーズ名になりそうな二人が登場。出番はそこしか無かったが今回のワクテカなヒキから想像するに次巻での活躍がうかがえる。
    本編の方はオリエンテーリングと留学生の2編。事件はないからほのぼのとメグメグできるってものさ。そしてどちらも面白い。
    そしてみんなの関心ごとを無理やり進展させる謀略とヒキ。あぁ楽しみだ。
    そうそう、まいど気になる後書きは本編同様に優しいお話。なかなかの良作。

2011年03月24日
  • メグとセロンVI 第四上級学校な日々

続きが気になる!
    最初はあまり好きじゃないスピンオフだったが、キャラクターひとりひとりがとてもキラキラと描かれていて、のめり込む。

2011年03月23日
  • 学園キノ(3)

さすがに「キノの旅」未読でこれを読む人はいない気がするけれどw、本家を持ってる方は1~3巻あたりを読み返してから読むと吉かも。あちこち散りばめられまくったパロディの元ネタを探してみるのもまた一興。個人的にはとっても満足でした(あの作品のネタが出てきた的な意味で)。

2011年03月19日
  • メグとセロンVI 第四上級学校な日々

本巻は複数のエピソードで構成されており、それぞれでも楽しむことができるが、話自体は密接に関わっており、最後にはストーリーの本筋に関わる展開が待っている。

特に最後のエピソードは奇抜なアイデアと、読者が物語の一部となる感覚を味わえるという点で非常に興味深かった。

次巻で急展開を迎えることは想像に難くないが、果たしてそのまま突っ走るのだろうか。

2011年03月19日
  • キノの旅XIV the Beautiful World

電撃文庫の中でも古株になってきてますね。
    未だにずっと買ってる。
    10年でキノの絵がだいぶかわいらしくなっちゃって。笑
    時代の流れを感じます。笑

現代を風刺している話が多くてやっぱり面白いなぁと思う。
    今回は特に多かった印象。
    今年も期待。

2011年03月03日
  • アリソン 1巻

忠実に原作通り。テンポが良い。
    原作一巻の内容。
    絵が黒星さんではないので原作を読んでいたら違和感があるかも。

2011年02月06日

いつも通りさくさく読みやすい1冊でした。
    印象に残ったのは「昔の話」「旅人の国」「この世界の話」

あとはスペシャル収録! これは面白かった。
    この面白さは絶対あり得ないシチュエーションだからこそ。
    もうちょっと読んでみたいです。

あとは時雨沢さんのインタビューもなかなか興味深かったです。

2011年02月03日
  • メグとセロンV ラリー・ヘップバーンの罠

前からこの本を持ってはいたんだけど、やっぱり…時雨沢恵一は良い。一番好きなのは、「アリソン」だけど、その続編の「メグとセロン」も、また夢中になって読んでいる。続きが楽しみだ!

2011年01月29日
  • 夜が運ばれてくるまでに ~A Book in A Bed~

前作に引き続き、絵と文がともに「きゅん」とさせてくれる1冊です。
    たまにどきっとするようなコトバがちりばめられていて気に入りました。
    さっと読めてしまい、そして何度も開くことになるだろうと思います。

2013年04月09日
  • 学園キノ(4)

弾丸ファイター大食いキノが 人間に取り付く魔物を 不思議なポーチ(たぶん四次元)から沢山の銃を取り出して戦い、最後にはビックカノンでやっつけるお話。

謎の自称正義の味方(変態)サモエド仮面がまた味を出してます。
    キノを助けないのか助けるのか よくわからず。っていうか 自由気ままに変態技で 銃弾さえもひらりと交わす変態の中の変態。絶対にシズ様が正体とか信じません!

ワンワン刑事はやはり素敵ですね。シz…ぃぇ。サモエド仮面と比べたらいけませんね。キノをサポート(主にサモエド仮面から)して、とても素敵なワンワン刑事。陸太郎も 私は好きです。

謎の美人教師に爆弾少女も素敵です。

魔物の誘い

2010年12月24日
  • アリソンII  真昼の夜の夢

時雨沢恵一長編シリーズ第二弾。
    アリソンとヴィルはもちろん、今回はベネディクトが大活躍
    時雨沢作品でおなじみの最後まで読むと解る序章は今回も健在。
    純粋にスカッとする冒険活劇。最近の萌え系ラノベが苦手な人も
    読みやすいだろうし個人的には少し前のラノベという感じでとても
    楽しい。

2010年12月16日
  • 学園キノ(4)

もはやこの悪乗りを止めることなど誰にもできない
    セルフパロディシリーズ第4弾は帯でまさかの
    デュラララ!!コラボが実現されてるかと思えば
    今まで扱われなかったのが作者の趣味からしておかしい
    超人気日常系青春女子高生音楽マンガ(アニメ)を
    思う存分パロった作品。
    今回のゲストキャラはキノの旅でも屈指の名エピソード(個人的に)
    のあの話から2人が登場。原作のキャラを前回よりは活かして
    最終的にはちょっといい話にまとめる辺りが時雨沢恵一っぽいです。
    そしてシズ様筆頭に一体どこまでキャラが壊れていくのか
    レギュラーメンバー。次回もやる気みたいなので楽しみです。

2010年12月16日
  • 学園キノ(3)

作者本人の全力パロディも3作目
    【読むな危険脱力系】の帯に偽り無し。
    まさかの実名キャラまで登場してやりたい放題にもほどがある。
    今回のゲストキャラにキノの旅をしっかり読んでないと覚えてない
    あのキャラが!とりあえず表紙をめくってすぐのカラーページは
    色々な意味で必見。時雨沢先生面白すぎです。
    初期キノからは想像もつかないほど可愛らしい黒星紅白による
    イラストもたくさんあって個人的には大満足。
    話の内容は今回はゲストキャラを中心に一冊通しで展開されます。
    シリーズ通して貫かれる
    【キノの旅の熱心なファンの手に触れないようにする】
    暴走っぷりは時雨沢恵一にしかできない。

• メグとセロンV ラリー・ヘップバーンの罠

ヘップバーンの騎士様の回。
    ラリー!ラリー!ラリー!いいヤツすぎて泣けてくるぜ…!くぅ…!(笑)
    今回初登場の子たちもやっぱり可愛いです。この学校の生徒はみんな可愛いぞ…不良でさえ可愛く感じるぞ…
    もう一度読み返して感想ちゃんと書こう。

2010年11月24日