【感想・ネタバレ】アリソンのレビュー

2024年05月02日

初めて紙の本として手にしてから随分経ちました。
二回目の引っ越しで部屋に入らないからと参考書を残して紙の本を手放して以来、久しぶりに見かけて読みたくなりました。
キノの旅から知った作者さんつながりで手に取り、義務教育真っ只中だった私にいろんな考え方を教えてくれたうちの一シリーズです。
何故か三次元の...続きを読むドラマだといたたまれない気持ちになって見続けられない私としては、ヒューマンドラマが見られる貴重な作品でした。
問題集よりも読み返した作品なので、後続の作品共々大体のストーリーは未だに覚えていますが、改めて読むと抱く感想が違い、時の流れと自分の変化を感じます。

Posted by ブクログ 2022年04月27日

少年と少女が冒険し、世界が広くなり世界をひっくり返す物語。実に僕好みの物語。
暴走気味の飛行少女と、彼女の全てを受け入れて守ろうとする少年。過去に囚われ過去から解き放たれる大人。架空の国の歴史にまつわるお話。
硬軟のバランスが絶妙で心地好い読後感でした。

Posted by ブクログ 2018年03月17日

アリソンシリーズ、大好きでした!!
無茶するアリソン、それをサポートしてくれるウィル。キノも哲学的で好きでしたが、アリソンシリーズはキャラがみんなとにかく可愛くて、いい子たちで、大好きでした。かっこいい女子、大好きなのです。

Posted by ブクログ 2013年02月13日

久々に読み返してみる!
アリソンかっこいいなー^^
ラブストーリー的にはリリトレのが好きなんだけど、こっちもきゅんきゅんするね。
ライトノベルだけど、人の命の重さみたいなものをきちんと伝えてある作品だと思います。
アリソンのようなかっこいい女性になりたい。

Posted by ブクログ 2012年07月13日

引っ越しで連れてきて、思わず再読してしまいました。
時雨沢さんの本は、「キノ」も「運ばれてくる前に」も好きです。
アリソンから連なるシリーズでは、やっぱりこのアリソンが一番好きですね。
「嘘つき爺」の話を聞いたところから、ちょっときな臭いことに巻き込まれるアリソンとヴィル。
金髪碧眼で空軍パイロット...続きを読む、無鉄砲が服を着て歩いているようなアリソン。
一度見聞きしたことはなんでも忘れない、銃の名手でのほほんとしたヴィル。
この二人の掛け合いがなんとも楽しい。

「嘘つき爺」の正体、そして発見される「宝物」。
ラストへ向かう味付けは、やっぱり時雨沢さんらしいなぁと思います。
さらっとしているけれども、その感情を思うとずしりとくる。そんな本です。

Posted by ブクログ 2011年05月03日

飛行機と領空侵犯と宝と冒険

いや~ロマンですね(ん?若干物騒なのはいってないか?)
いえいえロマンです。

飛行機が大好き、空軍でパイロットとして活動する好奇心と行動がいつもセットで共存する少女アリソンと
彼女の幼馴染、一度読んだ・聞いたことは忘れない。一家にぃ一人いたら便利だろうな~な知的好奇心...続きを読む旺盛のおとなしい少年ヴィルヘルム(ヴィル)の孤児院で育った幼馴染二人が主人公。

二人が停戦状態にあるが終戦はしていない長い戦争を終わらsられるような「宝」を探しに冒険するストーリー

主人公二人はどこにでもいる訳ではないですがちょっと変わった特技を持ったごくふつうの少年少女
この二人のちょっと変わった特技を無理なく、しかし面白く発揮して物語は進んでいきます。

孤児院時代から好奇心に任せて無茶ばかりして ヴィルを巻き込んでは騒ぎを起こしていたアリソンと、アリソンに引っ張られる形だったけどいつも楽しい事に正直でかっこいい彼女に少しの憧れと尊敬をもってついて行ったヴィル

その二人がそのまま成長して
お互いがお互いに感謝して…っていう中で
軍の飛行機で敵国に不法侵入するわ、不法侵入先で家宅侵入するわ敵国の飛行機盗むわ銃撃戦繰り広げるわの
穏やかさとアクションのギャップが楽しめてわくわくする作品です。

ラストの締めくくり方もよかったしこの作品はこれからシリーズが続くんですが「親」世代の話は第一巻が一番好きです。

Posted by ブクログ 2011年03月29日

まあ面白かったです。戦争系と聞き、最初は正直合わないかと思っていましたが、いざ読んでしまうとかなり面白かったです。
2つの国が争う理由や最終的な結末はかなり簡単すぎますが、これは敢えてこのようにしたものだと思われます。
キノとはまた別の面白さが味わえる作品です。

Posted by ブクログ 2011年04月06日

少々のんびり屋な優等生少年ヴィルと、空軍所属の活発少女アリソンの冒険。

一つだけ存在する大陸で、東の連邦と西の連合国がいがみ合っている世界。

夏休み中のロクシアーヌク連邦の学生ヴィルの元に、休暇を取ったアリソンが遊びに来る。

二人に話しかけてきた、うそつき爺として有名な老人を家まで送り、お茶を...続きを読むご馳走になると、お爺さんが話す”すごい宝”の話。

この話をきっかけに、歴史を揺るがす短い大冒険が始まる。

キノの旅とはだいぶ趣が違いますが、ちょっとヒネた時雨沢恵一テイストは健在。
面白かったです。

Posted by ブクログ 2015年08月27日

久しぶりにラノベ読んだら面白かった。懐かしい空気感。
ある時期に読み漁った本の感覚は、この先ずっと懐かしさを楽しませてくれるんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

再読。アリソンとヴィルの関係、ヴィルの博識っぷり、アリソンの破天荒っぷりが読んでて楽しくなりました。私にはどっちが"正解"かは言えないけれど、アリソンの言うとおり自分たちが死ぬよりかはよっぽど良いと思う。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

「ねえアリソン、どちらかの教えが”正解”なんだろうか?」
(時雨沢恵一/アリソン/p.87)

時雨沢さんの、この少し考えさせられるような話が好き。

Posted by ブクログ 2014年01月12日

アリソンが、
とっても、かっこいい!

なかなか、
むちゃくちゃしてるけど、

最後の宝が
予想以上に素敵なもので
感動した。

ウィルも、
最後のシーンかっこよくて、
これから、
二人で正解を探していくんだろうなって思った。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

アニメとは所々違うけど、大筋はそのまま。
小説でも戦争を終わらせるにはちょっと弱いんじゃないかな…

Posted by ブクログ 2013年11月06日

なんとなーく、軽いファンタジー読みたいなあと思って
キノの旅は未読だけど、こっちの方に手を出してみた。

世界観もキャラクターもしっかり作られてて
良質なライトノベルという印象。
変にはっちゃけたりしてないし。

1巻ですっきり終わってて続きそうな感じが全くないのだけど
3作完結シリーズみたいなので...続きを読む引き続き2作以降も読むつもり。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

シリーズが完結したらしいと知り、子世代まで読んでみたくなって中学以来の再読。当時ものすごく気に入った記憶があったけど、今読んでも面白かった!アリソンの金髪碧眼の美少女で飛行機乗りっていうキャラが好きです。かっこいい。ヴィル含め、キャラが妙に肝が座ってるので冒険モノとしては問題ありかもしれないけど、安...続きを読む心して読める。とても綺麗に終わります。

Posted by ブクログ 2013年07月26日

同作者の「キノの旅」と比べる形のレビューとなる。
キノの旅は基本的に社会や人間の矛盾や風刺を凝縮したようなユニークな国々を旅して回る物語であるが、時折単純に冒険物といった話もある。本作アリソンはその冒険物の話しを一冊という長さまで広げた本である。
 主人公のアリソンとヴィルは、キノの旅においてのキ...続きを読むノとエルメスを連想させる。キノとエルメスの要素を混ぜ、2つに分配すれば今作の主人公二人が出来上がるであろう。準主人公である、人物も正確こそ違うもののキノの旅でのシズを連想させる。
 物語は非常に読みやすい冒険ものである。世界観や二人が住む国についてなど必要な描写に手を抜いていないながらも必要最小限にとどめているのでさくさくと読める。キノの旅では銃器に関しては非常に描写が細かいが、今作ではそれに加え飛行機に関する描写も細かい。王道冒険物といった感じで、子供でも読めるのではないだろうか。それでいて面白い。決して先が予測できる様な陳腐なものではく、とても楽しめた。物語のエピローグはちょっと都合がよすぎるように思えたがそれも良し。
 キノの旅にハマった人は読んで損はしない物語である。

Posted by ブクログ 2013年06月16日

東のロクシェ、西のスー・ベー・イルに二分され戦争を繰り返している世界。ロクシェの優秀な学生であるヴィルと、空軍飛行士のアリソンが、戦争を終わらせることのできる”宝”を探して冒険するお話。
アリソンのアグレッシブさが半端じゃないところと、”宝”のことを教えてくれたお爺さんの色々切ないところが印象的。
...続きを読む元気が出ないなーって時に読み返してアリソンに元気をもらってます。

Posted by ブクログ 2013年04月29日

初めてラノベ読んだ。

読みおわったあとに序章を読み返すと、泣きたくなる。

何故、私なのですか?
何故、今なのですか?

「歴史とは、常にいい加減なものだよ。重要なのは真実をどうやって伝えるか、ではなく、何を自分たちの都合のいいように伝えるか、だからね。」っていうお爺さんは、これを言ったときどんな...続きを読む気持ちだったんだろうな。と。
都合のいいように伝えてるのは社会だよね。

真実をどう伝えるか、が重要だと言える人間が増えたらいいな。

ただの冒険小説だと思ってたけど残酷な場面も多々あった。戦場で簡単に命ってなくなるんだなと。勝手に、お話の中だから殺さないと思ってた。だけど普通に死んだ。殺した。
びっくりした。びっくりしたってことは、それだけ死は遠いものだったんだよね自分にとって。死が身近にある世界ってどんな感じなんだろ。想像できない。怖い。
その中で無邪気に生きてるアリソンはなんなんだ(笑)怖いもの知らずすぎる。かっこいい。あの好奇心、行動力、判断力は欲しい。

Posted by ブクログ 2013年01月17日

世界に一つしかない大陸の、ちょうど半分を分かつルトニ河の東と西の国が、長く戦争を行っている。そんな舞台背景。
主人公のヴィルとアリソンは、とある老人から”二つの国の戦争を終わらせることが出来る宝”の話を聞く。その直後、その老人は誘拐されてしまう。
彼を救おうと、二人は誘拐犯を追いかけるが…

優等生...続きを読むの学生ヴィルと、飛行機乗りのアリソン。
幼馴染の二人が経験する、ひと夏の冒険。

面白かった、の一言に尽きる。
時雨沢先生の本は、難読な用語もないし、回りくどい描写もないしで、するする読めるから良いよね。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

アリソンの無茶苦茶っぷりが、面白い!
そして、ヴィルへの態度が可愛い!!

時雨沢らしい、優しいだけじゃなくて、
ところどころ心にぐさっとくるのが、いいですね。

Posted by ブクログ 2012年01月08日

幼馴染みの男女が冒険する話、と言ってしまえば簡単ですが、
それだけでまとめられるお話ではありません。

戦争を止めることのできるお宝を探しにいく二人は、
幼くて思慮の足りない部分もありますが、
お互いがお互いを信じることですべてをいい方向に向かわせているように感じました。

戦闘機などが好きな人には...続きを読む所々嬉しい作品かもしれません。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

すごく計算された物語であちこちに伏線があって、ムダな文はどこにもない感じ。
けど個性豊かなキャラのおかげで読むのが楽しかった~。
アリソンの性格が素敵すぎる!!ヴィルも静かにかっこよくて好きです。
キノとはまたちょっと違った感じで面白かったです。

Posted by ブクログ 2011年07月13日

なんだかアニメを見ているようでした。イラストのせいでしょうか。
いつアニメ化されても不思議じゃない気がします。口絵で見られる黒星さんのイラストは相変わらずによかったです。表情豊かな人物や機体のカッコよさはほんとに素敵でした。

わくわくするような話やドキドキするような話とはちょっと違うんです...続きを読むが一気に読めちゃうような楽しさはありました。キノと同様に読者に対して疑問をなげかけてきます。人に銃を向けるのはよくないよ、と言うヴィルと、大切なものを守るためなら躊躇いなく人をも殺す、というアリソン。一体、何が正義なのか。

読み終わって納得。読み返して少し切なく。最後の平和がとても心地よかった気がします。そしてアリソンとヴィルのコンビはかなりのお気に入り。個々でも好きなんだけども私にとっては、二人揃ってこそ。他にはムートおばあちゃんが大好き。

Posted by ブクログ 2022年10月05日

NHKでアニメをやっていて気になったので購入。
アリソンとヴィルどちらもかっこいいです。
ラノベ系はあまり読まないですがこの作品は面白かったです。
戦争系といえばそうなんですが暗い話ではなくさっぱりとしています。

Posted by ブクログ 2022年08月27日

戦争を終わらせるだけの価値がある“宝”を巡って、飛行士アリソンと少年ウィルの旅がはじまる…
展開が早い。最後に息切れした感じがする。

Posted by ブクログ 2019年01月07日

ルトニ川と中央山脈によって隔てられたロクシェとスー・ベー・イルの二つの国は、長年戦争を繰り返してきました。ロクシェの人びとは「河向こう」のスー・ベー・イルを「悪の帝国」と呼んで憎んでおり、それと同じように、スー・ベー・イルでも「河向こう」のロクシェを憎んでいます。

ロクシェの空軍パイロットの少女ア...続きを読むリソンと、いつも彼女に振り回されている幼なじみのヴィルが、両国の間の緩衝地帯に、戦争を終わらせることのできるようなすごい宝が眠っているというおじいさんの話に導かれて、両国にまたがる冒険へと旅立つことになります。

アリソンとヴィルが交わす洒脱な会話は、『キノの旅』のキノとエルメスを思い出させるが、そのぶん、こっちではキャラの作り込みが目立っています。あと気になったのが、アリソンに行為を寄せるベネディクトの登場にも、いっこうにヴィルが動揺しないことでしょうか。少しくらいはやきもきしたらどうかといいたくなります。

Posted by ブクログ 2012年07月08日

作者さんはキノの旅を書いた人なんですが、私はキノの旅を読んだことがなくて、でもどんな話を書く人なのか興味があったので、読みました。

主人公は、王立の学校に通う青年・ヴィルヘルム。
ヴィルは一度言われたことは忘れないという特技があって、本来ならば飛び級だって可能なのだけれど、奨学生のため、飛び級...続きを読むも落第も許されない状況なので、ごく普通に学生生活を送っている。
ヴィルの暮らす国をロクシエと言い、川を挟んで反対側にもう一つの国・スー・イー・ベルがあって、彼の住む国はその国と長い間争いあっていた。
それも、どちらがこの世界の起源だとかそういうことで。
そしてそんな彼には幼なじみがいて、彼女の名前がアリソン。
アリソンはロクシエの空軍に所属していて、かなりハチャメチャ。

そんなヴィルとアリソンが、ロクシエとスー・イー・ベルの境にある宝の話をおじいさんから聞き、なおかつ、そのおじいさんが何者かに誘拐されてしまったことから、二人は宝探しの旅に出かける。

という感じの話でした。
なんだか久々にラノベらしいラノベを読んだ気がすごくしました。
面白かった。
ごくごく普通だけど、ちょっと飛び抜けたところのある男の子と破天荒な女の子の組み合わせはすっごく好きです。

宝は「二つの国の争いを終わらせることの出来る宝」で。
結局はそれを見つけるんですが、二人の関係に最後まで変化はなくて、それが少しじれったい。
でも、ラノベのこういう終わりは、続編に期待していい類のものだと思っているので、それを楽しみにしています。

ラノベ読みたいなー! と思っている人にはオススメします。

Posted by ブクログ 2011年08月08日

空飛びたい。
ただ、相変わらず好きなものに対する描写が細かい。流して読む時もしばしば。

登場人物達は素敵。掛け合いも好き。

Posted by ブクログ 2011年07月04日

友人に勧められて手に取ってみたライトノベル。
行動力あふれる飛行機乗りの女の子と思慮深いけど押しが弱い男の子の物語。
世界観が壮大で読みにくいかと思いきや、スラスラ読むことができた。
宝の話とか二人を助ける人々の行動とか、ちょっと簡単すぎたり都合がよすぎるかなと感じる部分もないではなかったけど、それ...続きを読むを補って余りある面白さだったと思う。
何より、風景の描写がとても上手だなと感じた。
それはやはり、挿絵がついてることの強みもあるけれど、風景を頭に浮かべながら読むことができた。
二人の関係がもどかしいけど、今後どうなっていくのかな。

Posted by ブクログ 2011年04月17日

★ 空へようこそ。ヴィル(p.106)

やさしいヴィルと勝気なアリソンの大冒険が世界をシフトする。

Posted by ブクログ 2011年03月29日

面白かったです。ちょっとだけブラックを交えながらも、最後まで爽快なお話でした。晴れた日に公園で読みたい一冊。

「男性向けライトノベル」ランキング