【感想・ネタバレ】アリソンIII〈上〉 ルトニを車窓からのレビュー

再読
中学生の時に読んだけど、改めて読んでも発見があったりして面白い作品!
一応下巻での結末も分かっているけど、途中はこんな感じでストーリーが流れて行ったな~って読んでた!

2022年05月05日

ついに解禁されたロクシェ、スー・ベー・イル間の旅行。
それに伴い、ベネディクトからヴィル、アリソン、フィオナへ大陸横断豪華列車のチケットが届く。
皆揃っての列車の旅を存分に楽しむ4人だったが、思わぬ事態が起き…

アリソン第3編の上巻。
ヴィルにいつにない猛アタックをするアリソンと、いつも通り気付かないヴィルが面白いです。

2011年03月15日

しょまっぱなに「え!?」って思う文章があって、それさ置いといて話が進むから困った。僕にはすごい衝撃でした(^^;

2011年01月08日

まだ読み終わってないんだけど、ヴィルが駅で列車を待つシーンに感動した!
そうそう、待ち時間の楽しみをわかってらっしゃる!
私は待ち時間ってものが好きで、バスとか電車とか病院とかわざわざ早めに行って本を読んだり人間観察したりするわけだけど、
朝まで列車を待って朝ごはんをホームで食べるなんて、最高の憧れ
荷物を抱えて行き交う乗客や売店の準備をするおばちゃん達、そんな動き出した駅の中のひとつになれるわけでしょ。もう、最っ高!!
そんな中、サワークリームたっぷりのベーグルと牛乳をほおばる…(*´ω`*)いいわぁ…憧れるわぁ…

2010年04月09日

アリソンシリーズ唯一の上・下巻構成。アリソンがとうとう勝負に出た。ヴィルに告白するために気合い入れたのに、事件は起こるし、夜もヴィルは先に寝ちゃうし・・・可哀そうだが、面白い。新キャラ『ストーク少佐』の変わった性格と立場も見どころだ。

2009年11月11日

キノの旅と同じ作者とアニメーター。一つのストーリーごとの種明かしに感動してばかりです。どうしてこんな素晴らしい物語を考えつくんだろう・・・。

2009年10月04日

開通したばかりの大陸横断鉄道に乗ったアリソンとヴィル。その鉄道には変装していたベネディクトとフィオナも乗っていた。楽しい旅行になるはずだったのだが…。

2009年10月04日

幼馴染みのアリソンとヴィル2人が次々と事件を引き起こしたり(笑)解決したりドタバタと走り回りながらも、恋にヤキモキしたりと可愛らしいです。最後まで正当派冒険活劇らしく爽快に読めました。完結が惜しいです‥。自分としてはキノよりもこちらが好きです。アリソンは可愛すぎるとおもいます!

2009年10月04日

『キノの旅』も良いですが
これも面白いです!アリソンが可愛いのに男前(笑)なのですよv
ウィルとのやりとりが実に私のツボでした。ベネディクトさんも素敵だなあv
 好きキャラ→アリソン

再読。

冒頭に登場するアリソンの娘であるリリアと、父親は豪華列車に乗った時に事故で死んだこと、アリソンがこき使う"英雄さん"、そして始まる豪華列車での旅、と色んなミスリードがありすぎて初めて読んだときは驚愕して続きを読む手が止まらなかったな。

確かに「大切な話」は寝ぼけ眼で聞いちゃダメだよね。
それ以前になんか察する必要はあるんじゃないかとは思うけど。
あそこまであからさまなのはアリソンが可哀想でしたw

事件の結末とヴィルの運命がどうなるのか(知ってるけど!)下巻読むのが楽しみです

2014年08月20日

アリソン・三部作の最終作なのに、上下巻になってしまったのが、作者としては不本意だったらしい。
アリソンの個性が個性的であるがゆえにちょっとワンパターンとも思えてきてしまったのが残念。そのぶん、ヴィルの魅力が前にでてきた感じがします。朴念仁なところも含めていい感じ。

2012年07月30日

上巻ってことで、
伏線張りまくりなうえに、
明らかに怪しい人が出張ってます。

下巻での、どんでん返しに期待。

2012年06月19日

冒頭部分でまず読者を驚かせ、
物語から目を離せなくしたな、と感じました。

東西を結ぶ列車に乗る主人公たちですが、
それを待つヴィルの描写に思わずクスリとしてしまいました。
本来なら考えられないような体験を短期間に経験してきた彼らにとっても、
大陸横断列車の旅はそれだけ特別なものなのだと感じさせてくれます。

その分、物語を展開するにはやむを得ないとは言え、
再び事件に巻き込まれてしまう二人には若干の同情を抱いてしまいます。

2012年01月08日

アリソンシリーズ第三弾。
今作も主要メンバー(4人)が集合し、大きな事件に巻き込まれます。
というか、衝撃は冒頭のプロローグ。
そんな結末になってしまうのか!?とドキドキするはじまり方でしたがいったいどうなることやら。
それはそうとヴィルの恋愛への疎さがもはや腹立たしい。アリソンがかわいそうだ。
ぁそれも次巻で決着をつけてくれるのでしょう。
次巻が楽しみだ。

2011年07月07日

<内容>
二つの連邦をつなぐ大陸横断鉄道が開通する事になった。
ベネディクトにチケットをもらって、その列車で豪華な列車旅行を楽しむヴィルとアリソン。
だが、次々と乗務員が殺されて……!?

2009年10月19日

完結編へ突入。
いきなり、未来話に入ったときはビックリ。
少しネタバレ等が嫌な方は、序盤4〜5ページは見ないほうがいいかも。

2009年10月04日

時雨沢さんの著書読破♪
強気なアリソンの弱気な所が大好きでつ

「リリアとトレイズ」アリソンとヴィルの関係と比較するとおもろいゃも(○゜ε゜○)

2009年10月04日

一生懸命狙ってるのに、中々落ちない(笑)ヴィルに、ヤキモキするアリソンがとても可愛かったです(笑)。冒頭部分には驚きが隠せなかったのですが…。頑張れアリソン。頑張ったのねアリソン…みたいな(謎)。

2009年10月04日

ベネディクトとフィオナが活躍した第2巻から、およそ4か月後の物語です。

ベネディクトの招待を受けたアリソン、ヴィル、フィオナの3人は、戦争が終わって敷設されたロクシェとスー・ベー・イルを結ぶ豪華鉄道の旅行に出かけることになります。ルトニ河に浮かぶレストキ島でアリソンたちはベネディクトと再会を果たしますが、スー・ベー・イルに向かう途上で列車の車掌たちが何者かによって殺される事件が起こります。

残された脅迫状から、犯人の目的は、ロクシェとスー・ベー・イルの戦争中に危険な商売で私腹を肥やしたとうわさされる富豪テロル氏を恐怖に陥れ、最後に殺害することらしいと判明します。ほかの乗客を危険から守るため、ストーク少佐、テロル氏とその警護にあたっているイーエン、そしてアリソンたちは、列車を切り離して先に出発することになります。しかしテロル氏やストーク少佐には、何か今回の事件に関わっているような気配がありました。

次の第3巻〈下〉が解決編なので、まだ物語の全貌は見えてこないのですが、とりあえず出足は好調です。アリソンの父親の過去が今回の事件に絡んでいるのも、読者のいろいろな予想をかき立てる仕掛けになっています。事件が起こるまでの助走がやや長いのですが、個人的にはこのくらいのペースがちょうどよいと感じます。贅沢をいえば、三分冊になってでも、アリソン×ヴィルだけでなくベネディクト×フィオナの方の絡みについてもう少し読んでみたかった気がします。

2019年01月09日

冒頭でいきなりリリアが出てきてびっくり。本編(まだ半分だが)には関係なかったけど。
今回は上下巻のの上だから、謎がいっぱいで解決は下巻へ…って感じ。
謎の中年女性だけは明らかになったけど。;p

2013年12月01日

冒頭からえっ・・・という感じで物語が始まって
大陸横断鉄道を豪華列車で旅行している最中に・・・
という物語の仕立てで第1巻・第2巻とは明らかに趣が異なる
ミステリー仕立ての完結編。

これまでの特徴だった飛行機のフライトシーンはないものの
キャラクターはお馴染みのメンツだし、
二転三転する展開は飽きさせない作りにはなっている。

2013年11月09日

アリソンシリーズの三部作目。
”英雄さん”の正体も、アリソンのお父さんの件も、いろいろ伏線張ってるなーと何度読み返しても感心してしまう。
あとは電車に乗り合わせたマダムの正体が分かった時は驚いたなぁ。

2013年06月20日

とりあえず、最初の記述に驚き。
え?リリアって誰??ヴィルが?え!?と混乱しまくり。
本編はいつものようにテンポ良くいい意味で時雨沢さんの書き方だなぁ、と。
しかしこんなとこで終わらせるなんて…!

2011年09月16日

リリアとアリソンが会話している冒頭から、列車まで通して面白い。

フィーの変装中の挿し絵が欲しかった。

2011年08月08日

長編アリソンシリーズ第三弾。今回は上下巻セットで一つの話
そしてアリソンとしては完結する。分割されているために
ページ数が少なく下巻まで読まないと話がわからないので
リアルタイムで購読していた人は不満もあったかもしれない。
今回はミステリー小説のような書かれ方をしている。
豪華列車での旅行を楽しむいつものメンバー。
その最中に乗客が次々と殺されて…。
序章の意味を理解するためにも
上下巻一気に読むことをおすすめします。

2010年12月16日

推理小説のていになっている。
あとがきに「構想段階で3部作だった」とある。
なるほど。
たいていの小説は「続編になればなるほどつまらなくなる」という考えは取り消さなければいけないかもしれない。

2010年10月13日

最初のお嬢様お嬢様したようなアリソンのお転婆具合がとても好きです。
でもストーリー的にはフィオナちゃんがそんなに必要とは思えなかったなー、みたいな。…前半ではね!(含笑)

「男性向けライトノベル」ランキング