浅倉久志のレビュー一覧

• タイタンの妖女
    ヴォネガットらしくケレン味に満ちた名作。
    あらすじでは「シニカルかつユーモラス」と言われていたけど、素直に「趣味が悪い」とか書いてもいいんじゃないです?まぁ、それを面白く読ませるのがヴォネガットの持つ魅力なわけなのだけど。

内容については、解説で太田氏が殆ど語ってしまっているかも。
    登場人物の全て...続きを読む
  • タイタンの妖女
    人類の色々な出来事、個人の行動が自分で選んだものではなく大きな存在から仕組まれたものだったりしたら・・・。
    と、聞くと大いなる陰謀から逃れようとする人間の戦いが始まりそうですが、基本自分よりも上位の次元の存在だとしたら、その行動から逃れようとするのは至難の業だと思います。この本もそういう悲しみを湛え...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    不親切かつ難解。書いてあることの半分くらいしか理解できなかった。
    でも頭が良いと思われたいので、これからひとにおすすめする本にはテッドチャン混ぜておこう。
  • あなたの人生の物語
    顔の美醜についてが1番面白かった!!
    他人の美醜がわからなくなるカリーを受けるかどうかについての話だが、現代のルッキズムにはまる話だなーと。
    パラ言語的暗示を成功させるソフトウェアが開発され、CMを見た人の心に訴えかけることができるようになった。近い将来起こりうる可能性があるなーと。
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?
    ディストピアの不思議な世界観と、生物に対する哲学的な命題を扱った作品。
    人間とアンドロイドの境界はどこにあるのか。
    読み終えてから他人の考察や書評が気になるテーマだった。
    読後も考えさせられる作品が好きな読者にオススメしたい!
  • タイタンの妖女
    少しとっつきにくいところがあるがよちよちと読んでいくと読まずにはおれない気分にさせてくれる本だった。

人類の究極の目的がわかってしまった時の悲哀が感慨深い。それでも…と思わずにはいられない。
  • あなたの人生の物語
    どこかで言ったと思うが、大学の講義を受けているような、私の知らない世界を満遍なく見せてくれて有難うの気持ち。
    新しくて、美しい。
    全ての物語を100%理解できたとは思わない。
    でも私は好きだった。
    表題作は映画と一緒に大事にしたい。
    面白かった。
  • タイタンの妖女
    この世の原理はカルヴァンの予定説的摂動()であり、然もその予定は神ならざる力に拠りもたらされる!みたいな。

予定説のヨの字も出てこないんですけど、これは予定説です。

唯一、作中のハーメルンの笛吹き男的登場人物のモデルがF・ルーズヴェルトてのが気に入らなかったけど、面白かった!
  • タイタンの妖女
    物語は壮大なファンタジーだが、その中身は総じて哲学的な問いが目立つ。
    一度読んだだけでは この作品が放つ本質的な問いを理解しきれず、分かった気になることしかできなかった。
    が、壮大なスケールで繰り広げられる物語は面白く想像をかきたてられた。
  • 【電子特別版】レヴィンソン&リンク劇場 突然の奈落
    一冊目の方がインパクトのある話が多かったけれど、二冊目は最後の数行であっけらかんと引っくり返してしまうような『こなれた』印象を感じた。『鳥の巣の百ドル』、『最高の水族館』などの、欲張り過ぎたから痛い目を見るという、なかなかヘヴィーなジョークが多く、苦笑したり震えあがったり。そこが面白い。『氏名不詳、...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    SF小説の形をとった、思考実験のような作品。
    バビロンの塔の「夜とは、大地が空に投げかける影である」という一文に痺れた。
    皮肉とユーモアに満ちたSF珍道中
    聖書の文章から頭文字を取って株券を買うという、信心深くも超適当な投資で莫大な財産を築いた父を持つ、大金持ちのダメダメドラ息子が、ある日自分の人生の行く末を聞かされ、抗うも結局は逆らえずに、予言通りの波瀾万丈な人生を歩む羽目になる…
    めちゃくちゃなあらすじで、細かいデ...続きを読む
  • タイタンの妖女
    “そうなろうとする万有意志”とやらで、わたしたちは自分の人生に活路を見いだせるだろうか。
    それとも、知りもしない、遠い遥か彼方の存在である誰かの手のひらの上でただ転がされてしまうだけなのか。
  • タイタンの妖女
    神のような力を使う人物によって、富も記憶も奪われて宇宙を流浪させられた男の行く末が描かれた物語。

ユーモアさとシニカルさと哲学的な要素が混じった話。
  • 【電子特別版】レヴィンソン&リンク劇場 突然の奈落
    リチャード・レヴィンソンとウィリアム・リンクの二人はテレビミステリードラマ「刑事コロンボ」の原案作者。その二人が書いた短編のミステリー集。
    なるほど捻りが効いた話が多い。
  • 【電子特別版】レヴィンソン&リンク劇場 突然の奈落
     各編20ページほどで、手軽に読めて面白い。

十分な計画をして犯罪を敢行する、ある機会に巡り合って犯罪に手を染めることを決意し実行する、状況はいろいろだが、思わぬ結末が待っていた、そんな作品が何編か。

狭義のミステリーではないが、いざこざから勢いあまってクラスメートの腕に傷を負わせてしまっ...続きを読む
  • 【電子特別版】レヴィンソン&リンク劇場 突然の奈落
    またもや短くも見事な物語にハラハラドキドキしながら没頭し、そして小気味よく奈落の底に突き落とされる。そんな快感?が10編待ち受けているシリーズ第2弾。夢中になって読み進めてしまうこと請け合いだが、あまりにも予想外すぎる結末に納得いかない読者も出てくるのではあるまいか。
  • あなたの人生の物語
    めちゃくちゃ面白かったです。
    テッドチャンの本は、科学的視点を取り入れて書かれており、とても説得力があり、面白いです。
    好きな作家さんの一人になりました。
    ぜひぜひ読んでみて下さい。
  • あなたの人生の物語
    映画『メッセージ』の原作を含む短編集。

小難しくピンとこない話もあったけど、天使や天国地獄が現実に存在している世界を描いた『地獄とは神の不在なり』と、人の顔の美醜を認識できなくする装置を巡る『顔の美醜について』は特に面白い。

アイディアだけなら日本でも割と似たような作品はありそうではある、でも予...続きを読む
  • あなたの人生の物語
    SF初心者です。話が飛んでいると感じることが多くてなかなか理解が難しいかったけど、じっくり読めば理解できる。片手間じゃ読めませんね。そういう意味では短編でよかった!集中力が持ちます。ひとつひとつの素材の発想が素晴らしい。考えさせられる。一番好きなのは「理解」。