浅倉久志のレビュー一覧

• 町かどの穴 ラファティ・ベスト・コレクション1

60〜70年代に活躍した奇想の作家R・A・ラファティの作品から、〈アヤシイ〉をキーワードに19作を選出した短篇集。

好き!!!!!!!!今ずっとラファティを読んでいる。以下、気に入った作品の感想。

◆「どろぼう熊の惑星」
    「町かどの穴」のスラップスティックっぷりも嫌いじゃないけど、最初に心をグッと掴まれたのはこれ。ナスカの地上絵のように地表に残された宇宙船の等身大構造図というビジュアルイメージと、その種明かしが楽しい。怖くないコズミック・ホラー。この人が書くものには〈宇宙的郷愁[プラネタリー・ノスタルジア]〉という言葉がぴったりだ。

◆「山上の蛙」
    死をめぐる謎かけ言葉が賢者と愚者の秘

2024年07月16日
  • タイタンの妖女

とても良かった!
    SF吸いてえ〜〜!!欲が満遍なく満たされた…
    読んでいる間はどうしてそんな酷い事するの!?みたいな気持ちだったのだけれども、
    読み終えた後は爽快感がすごい。
    次から次へと起こる予想だにしない出来事と、ハードSFな世界観にぐんぐん引き込まれた。
    正直とても疲れたけども、もう一度読みたい。

2024年05月26日
  • タイタンの妖女

Audibleにて。

「私を利用してくれてありがとう。たとえ、わたしが利用されたがらなかったとしても」
    「僕に命の贈り物をありがとう」

登場人物たちの別れに際しての言葉。感謝により締め括られた別れの時。いかんともしがたい運命に翻弄されつつも、人生の価値を見つけられたという何よりの証左だろう。美しい物語だったな。

トラルファマドール星人が辿った歴史は、哲学を失った生命体の末路だと思える。目的のための争いではなく、争うことが目的となっていく。暇を弄ぶようになった人間に、ろくなことは起こらない。

2024年05月12日

凄まじい…
    文字の羅列だけ見れば、スラスラと入ってくる類いの文章ではないのに
    あっという間にディックの世界に惹き込まれて、引き返せなくなる。
    一気に読み終えてしまった…

生涯のベスト5に入るんじゃないかくらい衝撃的。
    ありがとう!!!(誰)

2024年04月25日

人間とは

独特な世界観で語られ始める本作。
    慣れてきたと思い始めた矢先に怒涛の展開が待ち受けていて最後まで飽きさせない。

アンドロイドと人間の境界が曖昧になっていく中で、人間足りうるものが何なのか。
    私は『慈しむ心』ではないかと感じた。
    だからあの終わり方なのだと。

訳者あとがきでは、この難解な作品を紐解くための手助けをしてもらえているようだった。
    作者の意図の多くを汲み取れなかったであろう私でも、その一端に触れることができて助かりました。

#深い #ドキドキハラハラ #共感する

2025年08月15日
  • あなたの人生の物語

面白かった。
    難解な話がいっぱいあったけど、全体的に楽しめた。
    映画のメッセージからしったけど、どの話も深みがあってとてもよかった。

#タメになる

2023年12月10日
  • キヴォーキアン先生、あなたに神のお恵みを

前半は、この世にいない方々へのインタビュー集があり、後半は、カート・ヴォネガットさんとリー・ストリンガーさんとの対談が掲載されている。
    私は、対談を書籍にしたものはあえて読まないようにしてきた。なぜかだろう?読みにくいと感じたことがあったり、対談であればライブで聴くべきものだと思っているからかもしれない。そんな私の思い込みを一掃するのにふさわしい対談であった。
    リー・ストリンガーさんの作品である『グランドセントラル駅・冬』と、カート・ヴォネガットさんの作品『タイムクエイク』の一部朗読があり、作家同志の書くことについての考察や、対象物との距離感についてなど、聴くことができる(実際は読むことなのだ

2023年08月12日
  • ユービック

ディック2周目の3作目(1作目電気羊、2作目はヴァリス)
    初めて読んだ時はディック作品の中でも最初の方に読んだので改めて読むとディックの好きな部分がかなりバランス良く詰め込まれててこれは人気投票1位になるだけある…となった

2023年07月23日
  • ユービック

ディック2冊目。
    アンドロイドより面白い。
    amzonのレビューにジョジョっぽいと矢鱈と書いてあるが、確かにジョジョっぽかった。

2024年02月17日
  • 高い城の男

もしもドイツと日本が、第二次世界大戦の戦勝国だったら……(; ・`д・´)

非常に興味深く面白い作品!!

ドイツの第三帝国(ナチスドイツ)に至るまでの大まかな歴史と、ヒトラーの周囲を固める親衛隊SS達(ヒムラー、ゲーリング、ゲッベルス、ハイドリヒ等)を知識として知っていると、理解がしやすいと思いました。

この小説の冒頭に参考文献としてウィリアム・シャイラー著『第三帝国の興亡』が挙げられていました。
    この本、1から5巻まであるのですが、たまたま私、1巻だけ既読で………
    なんで全部読まなかったんだぁ〜と後悔(^^;;
    一巻はですね、第一次大戦後のハイパーインフレで国が混乱している中、ドイツ

2023年03月31日
  • ユービック

こういうSFが読みたかったんだよ!となる作品だった。ディック感覚がたまらない。何が起こっているのかわからないドキドキハラハラ感と、かっこいい描写、人物たちの緻密な心理の変化など、様々な要素が絡み合い、ストーリーもメッセージ性も抜群の作品となっていた。

2023年03月04日
  • 高い城の男

メタフィクションの構造と、あくまで読んでる側の世界が真実である結末、そして悪の存在を認めながら複数の世界線を選び進んでいくことを勇気つけるような内容が素晴らしかった

2023年02月13日
  • タイタンの妖女

この世の原理はカルヴァンの予定説的摂動()であり、然もその予定は神ならざる力に拠りもたらされる!みたいな。

予定説のヨの字も出てこないんですけど、これは予定説です。

唯一、作中のハーメルンの笛吹き男的登場人物のモデルがF・ルーズヴェルトてのが気に入らなかったけど、面白かった!

2025年10月26日
  • レヴィンソン&リンク劇場 皮肉な終幕

ブラックジョークの詰め合わせみたいな一冊で、死体がごろごろ転がっているっていうのに何度かうっかり爆笑してしまった。とりわけ『強盗/強盗/強盗』や『ジョーン・クラブ』みたいな天丼ネタが面白くてお気に入り。アリバイ作りが失敗したミステリとしての『愛しい死体』も、ものすごく良かった。ブラボー!

2022年10月28日

面白かった。
    凄い読みやすかったと思う。翻訳も素晴らしかったのだと思う。
    色々考えさせられる作品だった。

#深い

2022年10月22日
  • アンドロメダ病原体〔新装版〕

mac

物質とエネルギー

・地球上の生物は、蛋白質酵素の助力のもとに、小さいスペースで生化学反応を行う方法を身に付けて進化してきた。
    生化学者たちも、ようやくそれらの反応を再現できるまでになっているが、
    それは他の全てから一つの反応を切り離したときだけである。
    生きた細胞の場合は違う。そこでは小さい場の中で、さまざまな反応が同時に進行し、
    エネルギーと生長と運動を供給している。
    それはばらばらではなく、人間には到底それを再現するすべがない。
    前菜からデザートまで揃ったディナーコースを準備するのに、それらの材料を全部一皿に混ぜ合わせ、
    火にかけてから、あとでアップルパイをチーズソースの中から取り出そうとして

2022年09月30日
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

ブレードランナーの原作 人間とは、という単純な定義を未来のアンドロイドと人間が共存する世界で定義し悩む。感情移入というキーワードが人間たる所以であることに違和感はなく、アンドロイドに感情移入するのが当然であると感じた。
    単純なSFではなく、ある意味人間味の強い作品だった。
    映画ブレードランナーの原作と知らずに読んでおり、映画はどのような作品になっているのかぜひ読んで見ようと思った。

2025年12月06日
  • スラップスティック

狂気や暴力を描いた前作とは打って変わって、落ち着いた作品になっている。相変わらずまえがきが素晴らしく、設定は少しSF風味。物語は題名ほどのドタバタ劇ではないが、その意味は読めばわかる。作者は奇形児でもなければ大統領でもないはずだが、どのあたりが自伝要素だったのだろう。ヴォネガットの中ではかなり好きな作品で、特に双子のキャラクターが良かった。決して明るい話ではないが、なんとも言えない著者の優しさが伝わってくる良作。

2021年04月04日
  • パーマー・エルドリッチの三つの聖痕

温暖化が進み、過酷な環境となった未来世界。火星へ強制移住させられた人々は、ドラッグと模型によって、過去の地球を再現した仮想空間へダイブすることで心を支えている。やがて遥か遠い星系からもたらされた新種ドラッグが現実崩壊の恐怖を引き起こすが……。
    現実と幻想の狭間を描く、ディックの真骨頂。今はどっちの世界にいるんだっけ?という感覚を本書でも味わえる。ラスボスのような圧倒的な力を持った存在との対峙。人間くさい登場人物の意外な決断。全編通して読ませる力が強く、面白かった。ラスト付近は意図的にわかりにくくしているのか、読んでいる方も混乱してきて、トリップを疑似体験しているかのようだった。
    毎回ディック作

2021年02月16日
  • アンドロメダ病原体〔新装版〕

あまりに面白くて、朝まで徹夜で読んでしまった。
    途中で、子供時代にテレビで映画を観たのを思い出した。

2020年06月20日