千早茜のレビュー一覧
ネタバレ千早茜さんの「男ともだち」読んだ
登場人物のキャラクターが毎回良く立ってて凄いなあって思う。食べ物の表現もお上手だから、そういうあるものの言語化が良くできるのが凄い。
神名の表現者としての苦悩とか、人からの見られ方、どうありたいのかみたいな。あと、ハセオとの関係性はどうしていったらいいのか分からなくなったり、彰人との別れだったり、真司のいる意味だったり、その時々の心情が描かれていて、自分とは全く違う女の人だけど、何だか分かるとこもあり、、。うーん、とにかく感じたこととしては、ハセオとの関係性が羨ましい!男ともだちってずるくて、いいな!笑 -
ネタバレ千早茜さん「ひきなみ」読んだ。女が女であることは変えられないしそれが理由で差別されてきた辛さ、苦しさが描かれていて切なかった。女っていう括りで見られて、島ならではの気持ち悪い一体感、古さが描くのが上手いなと思った…だからこそ逃げたかった真以、それでも、唯一真以の本質を見てくれてた葉は救いだったんだな思った。(お互いに)葉も、陸の章で真以とはまた別な女である苦しさをセクハラ、パワハラで感じ真以の過去を知るにつれ、真以の本当の気持ちを知ることが出来たんだなと思った。再会できてよかった。てかほんと梶原クソ!長野くん軽率に好きになっちゃう、私だったら「撮っててくれてありがとう!よし、ネットに流そう!」
千早さんの食エッセイ最新刊!今回もめちゃくちゃ面白かった〜
2023年から2024年にかけて、直木賞を受賞したり再婚したりと千早さんが大波に揺られていた時期のエッセイ。だからタイトルが『なみまの』なんだそう。
大事な日には必ず体調が悪いこと、絶対に欠かすことがない卵を切らしてしまったこと、渋谷と代々木公園の間に構えた一人暮らしの部屋(羨ましい立地!)、せりの街になる銀座、迎えた小さな家族(猫)、姪っ子をディズニーに連れて行く話、岩手の空飛ぶお団子などなど、どれもクスッとしてしまうエピソードばかり。
湿気がないオーストリアで体調がすこぶる良かったという話、私も同じような経験があって「やっぱ湿気っ -
ネタバレわる食べシリーズ第一弾に引き続き、とてもおもしろい。
千早さんの食へのこだわりは変わらずだが、本作の後半はコロナ禍に綴られたエッセイなので当時の記憶が蘇ってくる。
大胆で強烈な文章が多いので忘れてしまうけれど、基本的に千早さんは繊細な方なんだろうなと思う。
ストレスでお腹を下すし、気持ちが揺らぐとお茶で落ち着けようとする。
そんな千早さんにとって、コロナ禍で世界がぐちゃぐちゃになったあの時期は、気持ちがざわざわすることも多かっただろう。
そんな様子がよくわかるような内容になっていた。
とはいえ、千早さんのインパクトある文章は前作同様健在で、笑っちゃう箇所が本当にたくさんあった。
食に貪欲だ -