西原理恵子のレビュー一覧

• パーマネント野ばら(新潮文庫)

田舎の美容院に近所のおばちゃん達が集まって、噂話したり懺悔したり、そういうのあるあるなのよね…と知ったかぶりして読み始めたら、とんでもない!ぶっ飛びすぎてて何度も腰抜かしました。村のおばちゃん達の人生がヘビーなのに底抜けにおおらかで、その反面主人公のなおこの内面語りがとてもセンチメンタルで叙情的なのが凄いギャップで、振り幅大きくて心揺さぶられました。一見派手でお下品な下ネタかますおばちゃんの心にも、少女の時の夢や憧れがちゃんと残っているんだなぁ、と妙にしみじみ…。最後、切ない…。
    恋愛というより女の友情物語かも。

2024年02月24日
  • この世でいちばん大事な「カネ」の話

とにかく外に向けて働きかける
    壁にぶつかったら逃げ道を探すことも大事な戦略
    そうすると求められる場所が見つかる
    そこでアクションを続ければ成果につながる
    そして生業になる

自分で稼ぐことが大事

自分で自分の心を落ち着かせることができる分の
    お金を稼ぐことが大事

自分の今に不満があるなら、
    とにかく1円でも稼げることにエネルギーをぶつけたい

2024年02月06日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

自分に当てはまる悩みがあんまりなかったのでそんなに心に残ってはいませんが、凝り固まった考えだけでなく色んな角度や目線からの考えもあるんだなあと改めて思える本でした。

2023年10月20日
  • りえさん手帖4

安定の面白さ&後に残らなさ。
    年々絵(色遣い)が上手くなってると思っているが、よくよく考えたら愛ちゃんが熟練してきたということか?

2023年09月25日

感想
    今日の恋が終わっても明日の生活が始まる。悲しんでいる時間も人生の大切な一瞬。だったら涙を流さずに笑っていたい。カラッと晴れた空が好き。

2023年09月01日
  • 藤子不二雄A&西原理恵子の人生ことわざ面白“漫”辞典 1

面白そうだなって思って借りた本!
    思っていた以上に面白かった☺︎

表紙は私が幼い時によく観ていた
    笑ゥせぇるすまんの喪黒福造(笑)
    こんな風に面白可笑しくことわざを
    解説してくれてたらすぐ覚えられるのに!

『会うは別れのはじまり』
    『縁は異なもの』
    私が心に残ったところ!

2023年05月29日
  • ダーリンは77歳

いつも通りの高須先生と「くま」(=西原理恵子)。
    いつも通り、雲の上の世界の話と下ネタの話。
    いつも通り、なのを確認して、ちょっと安心する。

2023年02月24日
  • コータリン&サイバラの介護の絵本

伝説のベストセラー古典「恨ミシュラン」を世に送り出した黄金コンビが書いた、明るく笑える闘病介護本。いやはやしかしスサマジイ。著者・神足氏の闘病・介護を支える家族を含めた周囲の人々の善意と情熱の温度が高い!やはり本人の魅力と人徳が全てであろう。やはり恨まれるヤツは、病気になったり介護が必要になってもダメなのだ。たぶん。

2022年07月30日
  • 猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言 コロナ後の幸福論

ネコというタイトルに惹かれて読んだが、猫とはあまり関係なかった。
    普段自分が考えない、見ない、パースペクティブな意見を読めた。

2022年07月23日
  • パーマネント野ばら(新潮文庫)

小説かと思って借りたらマンガでびっくり。登場人物たちが全員ぶっとんでてあまり共感とかはなかった。現代の価値観とは違うのかなーと思ったり。

2022年07月10日
  • 洗えば使える 泥名言

西原理恵子を形作る名言集

公式の紹介文でもうお腹いっぱい
    ----------------
    実父はアルコール依存症。継父はギャンブル依存症で自殺。元夫もアルコール依存症。自身も地元高知の高校を退学となり、大検を経て武蔵野美術大学に進学するも、生活費稼ぎのために、在学中からミニスカパブでホステス、成人誌で漫画を描く日を過ごした。そしていまは、〝整形手術の帝王〟高須克弥氏と熱愛中……。
    そんな波瀾万丈の半生のなかで、サイバラの人格を形作る土台となった身近な人の「金言」集です。その一部を紹介すると――。

「前科とお金、どっちが大事?」……バイトしていた白夜書房の編集長の言葉。猥褻図画を載せて何度

2022年06月21日

お金は大事。
    綺麗事でなく、自身の生活に直結した形でそれを訴えかけていると思う。
    人は自分の常識で物事を考えてしまうし、本を読んで知らない世界を知ることはすごく重要。
    お金にだらしない人にはならないよう気をつけよう。。。

2022年06月10日
  • もっとどうころんでも社会科

清水義範の面白エッセイ『もっとどうころんでも社会科』を読みました。
    清水義範の作品は昨年10月に読んだ『映画でボクが勉強したこと』以来ですね。

-----story-------------
    “活きた社会科”をお勉強する面白エッセイ。
    日本人はどうして土地に執着してしまうのか?
    その答えは大化の改新と班田収授(はんでんしゅうじゅ)の法にあった!?
    では、お金って何?
    家族って何?
    社会科は人間の生活の積み重ねなのだから、ホントは身近で面白い!
    本文とまったく無関係なようでいて、深いところで社会科の真髄を描くサイバラ漫画もますます絶好調!
    ----------------------

2022年05月26日
  • この世でいちばん大事な「カネ」の話

毎日かあさんを楽しくずーっと読ませてもらってますが、その作者の生い立ちや環境は想像なかった。自分で考えて行動して生き抜いてきたのだと思った。そうだね、引き続き働こう。。と思った。

2022年05月22日
  • ベトナム怪人紀行

この旅行記はもう20年も前の、昔のベトナムの姿だ。
    私が行っていたころは10年くらいまえだろうか。
    10年前であっても行く度にその発展の度合いには驚かされたものだ。

魚料理、そう。輪切りででてきますねwww
    アオザイの高校生のまぶしかったこと。
    ホテルや空港、フォーマルな場ではアオザイでした。
    祖国と家族をとても大事にし、333が大好きで、もーはいーばー、
    っていつも嬉しそうに騒いでいました。
    仲良くなるととても人懐っこいひとたちでした。
    いまはどうかなあ。

2022年04月21日
  • りえさん手帖2 やせても昔の服は似合わない編

2022.03.27

安定の西原節。
    母業を終えて、子供たちの話題は少なくなりつつも息子くんのアホっぷりは健在。
    今回娘ちゃんの話題がほぼなかったけどそのうち反抗期終わったらまた登場するのかな。
    りえさんの年齢のせいなのか、しんみりする話が多かった。

2022年03月27日

早死にするのは善人だけ

ちょい悪が良いのです。
    お下品、おバカと言い換えても良いでしょう。
    闘病生活は辛い事等多々あるかと思いますが、
    だからこそちょいと、おバカに笑い飛ばして
    近い立場にある方々の力になって頂ければと思います。
    お好みで。

2022年09月28日
  • ダーリンは76歳

最強な二人の組み合わせでした。
    世界の美容整形業界トップの高須克弥院長76歳とコミック女王西原理恵子56歳の年の差も気にならないカップル。
    こんな二人みたいな恋愛したくなりました。

#笑える

2022年02月06日
  • ダーリンは76歳

高須先生と西原理恵子が、今を謳歌している様子が伝わってくる。
    そのなかに、有限の時間を精いっぱい楽しもうというちょっぴりの切なさもあり。
    品の良さが少なめなのは、それを薄めるためだと思いたい(笑)

2022年01月29日
  • 猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言

西原理恵子関係ないのが商売上手だと思った

ヤクザの世界から見た経済の話 次の流れを読んで次の一手を打っていかないとダメになっていくのはヤクザもサラリーマンも変わらないなと思った

ただ全体的に話のスケールが大きすぎて役に立つ話はあまりなく「へー 金持ちってすげーなー」って話を垣間見ることが出来る内容だった

2022年01月24日