西原理恵子のレビュー一覧

• 毎日かあさん6 うろうろドサ編

鴨ちゃん死後の育児。のびのびはつらつ、いろんなことを体験させてやる。父についてもちょこちょこ教えて心に残るように。

2020年08月25日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

もっと視野を広く持たねば、と思った
    まだまだ自分の視野は狭い
    しかし、なかなか下向きに広く持つのは難しい
    下を見ないために、自分をよく知る必要がある
    頑張りすぎずにがんばりたい

2020年08月08日
  • 最後の講義 完全版 西原理恵子

「いつも心に小さな野村沙知代を」が名言すぎて笑ってしまった。
    人生を強く生きるための考え方を教えてくれる。
    出産は無痛分娩が絶対いいから。っていうのも、ホントそれ。
    みんな、金の話しよ。

2020年06月28日
  • 12歳からはじめよう 学びのカタチ 優くん式「成績アップ」5つの秘密

読書記録です。

本を読まない高校生のため、さりげなく本を机に置いて「思わず手に取る」作戦、連敗記録更新中。潔く諦めて付箋紙を貼り「ココだけは読め!」と詰め寄っている。連敗作戦を小馬鹿にするムスコもこれまで拒否したらさすがにマズイとは思ったのか、一応読んでた。なんで中学生対象やねんとぼやきながら。まあ、成果は出てないけど。
    この本のココだけ付箋は「機会費用」、「音読とディクテーション」、「紙の辞書を手元に置け」。リモートでタブレット学習がメインになった休校期間、なんでわざわざ紙の辞書やねん邪魔やと文句を言われつつ、意図的にぶ厚い辞書を机に置く作戦も加えて実行中。一回でも開いた形跡があれば良しと

2020年06月22日
  • ダーリンは74歳

いつもの西原節炸裂。
    このシリーズはおのろけ満載だけど、これまでの西原理恵子の人生(漫画で知ってるだけだけど)を思えば、晩年にこんな幸せが待っていて、ほんとに良かったと思う。
    高須先生、なるべく長生きして、西原さんをもっともっと幸せにしてあげてください。

2020年04月26日
  • 最後の講義 完全版 西原理恵子

もし自分の人生最後の日だったら何をみんなに伝えたいのか、というテーマで
    NHKで放送された内容が書籍化になった物です。
    逃げるばかりだと人生逃げることがクセになるとよく聞きますが、
    この本は逃げるときはお金を稼いでから逃げろ!というスタンスが書かれていて、あ、そういう考えいいな、と思いました。
    本の半分は質疑応答形式で書かれています。作者がなかなか壮絶な人生ですが、こういう人もいるんだなぁと言う感じで読むには充分です。

2020年04月16日
  • 女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと 【電子特典付き】

もう少し早く出会えたら良かったと思える本です。
    私は母や親戚にお金持ちと結婚しなさい。や仕事に悩むと結婚したらいいと言われてきたせいか何処か他力本願な考えな大人になってしまいました。
    あーもっと中学生から高校生の間に読みたかった。
    自分の意識が変わりました。

寿司やダイヤは自分で買いましょう。

2024年10月13日
  • スナックさいばら おしごと篇

1つ1つの西原エピソードは他作品でも出てくるような有名なものばかりだけど、若い人がわかりやすいようにまとめたのがこの1冊、な感じ
    ハードでヘビーなエピソードが続く、割にどこか癒し系としてまとまっている

2020年03月24日
  • りえさん手帖 ホントにやせた編

2020.3.13

毎日かあさんのその後みたいなエッセイ漫画。
    子供が独立した後のほっこり寂しい話が多かったなー。
    子育て後、さみしくなるんだなーと思いながら。

2020年03月23日
  • 最後の講義 完全版 西原理恵子

NHKの番組を文字おこししたもの。他に、大林宣彦監督や、福岡伸一教授など4冊ほど出ていた。ご近所さんなので、西原さんのから読んでみた。痛快!

いわゆる成功者による成功譚なので、誰もが同じようにその成功の道を辿れるわけではないけど、〆の言葉が、「やっぱり働くことが一番大事」という、至極真っ当なところが意外といえば意外。
     著者の波乱万丈な人生の中から導き出された、生きた人生訓は貴重だ。

「ダンシャリのダンは男のダン。」
    「なくしたのはウエストだけ」
    「帰らない」そう決めたら それがあなたの人生のがんばりのもとになる

笑ながらも、深く考えさせられる珠玉の気づきがある。

2020年03月20日
  • とりあたま元年―最凶コンビよ永遠に!編―

タイトルと表紙からしててっきり子供にも分かる時事通信みたいな乗りの本かと思ったら全然違ってた。
    佐藤氏は相変わらず超現実的な自論を展開するし西原氏はおおよそ子供には見せられないシュールな内容の漫画描くしいい意味で裏切ってくれた。
    それにしても見れば見るほど摩訶不思議な組み合わせ。
    そして摩訶不思議な化学反応。

2020年03月08日

大人でも十分役にたてる方法、おすすめサイトや本が載っていて、参考になった。
    子どもが大きくなったら中学生でなくとも小学生でもおすすめしたい。
    当たり前のことだが、スマホが時間どろぼうになっていないかというところはドキッとして反省。
    分かっているのにできないので、早く習慣化しなくては。
    中学生の1/3が教科書が読めないというのが驚き。
    メモ。

2020年01月17日
  • あなたのことが だいすき

2019.12.6

はじめての出産、育児、母親になること。
    可愛くても大好きでも、イライラしたり怒ったり泣いたり。
    しかし我が子よ、大好きだよ、その言葉その心をしっかりと見直せるように。
    いつか自分もなれるように
    産後うつなどに効きそうな本

2019年12月13日
  • 卒母のススメ

色々な人の卒母の宣言でした。
    卒母したい人、卒母できない人、卒母しなくてもいいんじゃないという人、家庭環境はその人その人によって違うからそれぞれでいいと思うのだけど、子供が必要としているのに私は卒母したからお弁当は作らない(たとえだけど)とかいうのは違うよね。
    自然と子供のほうから離れていくのと同時に自分もあまりタッチしなくなっていく…というのが理想だけど、やはり親はいつまでたっても親。この責任と心配とを一生抱えていくんだな~。

2019年12月10日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

大変な経験をした西原理恵子だからこそ答えられるハウツー回答書。笑える回答もあり?なものもあるけど彼女だからこその答えが痛快でなるほどなるほどと思わず笑ってしまう。

2019年11月02日
  • 卒母のススメ

「卒母」という言葉を聞いて受ける印象が人によって随分異なることに驚いた。
    私は西原さんの「卒母」観が好きだし、決して子供と縁を切ることを指しているわけではないのに、真逆の極端な印象も受ける人もいるのだなぁと驚いた。言葉が独り歩きするほど「卒母」はインパクトがあり、母達の感情を刺激する言葉なんだろう。でも、どんな投稿でも受け止める西原さんの器の大きさを前に、自分はただただ恥じ入るのみ。

自分がまだまだ当事者だからか「どんな意見もいいねー」なんて境地にはとてもとても達せず、心がざわつく投稿もありつつ、様々な母の想い、親子関係を垣間見せてもらった。

秀逸だなと思った言葉を少し。
    「卒母は、子供

2019年10月24日
  • 家族の悪知恵 身もフタもないけど役に立つ49のヒント

サイバラおばさんのざっくばらんな人生相談回答集。
    困った人生をリアルに生きてきた方の言葉はストレートで、お悩みの方にはダイレクトに響くかも…。

自分は今のところ、それほどどん底に堕ちてはいないようで、そうなんだ~って感じで読ませていただきました。

サイバラ家のお子さん二人がグレずに親を受け入れているのは、やはりお金に苦労をさせなかったからなのか…。
    もちろんそれだけではないだろうけれど、やはり親はお金を稼ぐってことが大事だな。

2019年07月27日
  • ダーリンは70歳

サイバラさんと高須院長の合算年齢(当時)120歳カップルのノロケまんがエッセイ。

人生が残り少ないんだから、ケンカをせずに楽しく笑って一緒にいたいという考えはいいね。

まぁ、単なるノロケ本。
    お互いが有名人だし、高須院長が大金持ちってのも実際問題良いのでしょう。

2019年04月24日
  • ダーリンは72歳

サイバラさんと「ダーリン」こと高須院長のラブラブぶりを描いたまんがエッセイ。
    つーか、この年齢でこれだけラブラブなのは普通なのか?!

高須院長って本当にフリーメイソンの一員なんだね。
    そんで、サイバラさんは院長の前では自分を「くま」と言うようだ。

しかし、男性は70歳を過ぎるとこんなに尿漏れが日常なの?
    なんだか、今まで知らなかった世間の真実をいろいろと知らされるまんがでした。

2019年04月21日
  • ダーリンは71歳

サイバラさんと高須院長のラブラブエッセイまんが。
    とにかくサイバラさんが高須院長にベタ惚れなのはわかった。

彼女は若い頃ヤンキーでダメ男とばかり付き合ってたと言ってるし、前夫の鴨ちゃんも世間の規格外であったことは確かだろうから、大金持ちでお医者さんで20歳も年上で優しい落ち着いた院長が彼氏なのは、とっても嬉しいんだろうね。

しかし、人間はいくつになっても恋ができるんだなぁ…。
    そう考えると、男性はいくつになっても恋もできるし子供も作れるからいいね。

2019年04月20日