西原理恵子のレビュー一覧
読書記録です。
本を読まない高校生のため、さりげなく本を机に置いて「思わず手に取る」作戦、連敗記録更新中。潔く諦めて付箋紙を貼り「ココだけは読め!」と詰め寄っている。連敗作戦を小馬鹿にするムスコもこれまで拒否したらさすがにマズイとは思ったのか、一応読んでた。なんで中学生対象やねんとぼやきながら。まあ、成果は出てないけど。
この本のココだけ付箋は「機会費用」、「音読とディクテーション」、「紙の辞書を手元に置け」。リモートでタブレット学習がメインになった休校期間、なんでわざわざ紙の辞書やねん邪魔やと文句を言われつつ、意図的にぶ厚い辞書を机に置く作戦も加えて実行中。一回でも開いた形跡があれば良しと -
ネタバレNHKの番組を文字おこししたもの。他に、大林宣彦監督や、福岡伸一教授など4冊ほど出ていた。ご近所さんなので、西原さんのから読んでみた。痛快!
いわゆる成功者による成功譚なので、誰もが同じようにその成功の道を辿れるわけではないけど、〆の言葉が、「やっぱり働くことが一番大事」という、至極真っ当なところが意外といえば意外。
著者の波乱万丈な人生の中から導き出された、生きた人生訓は貴重だ。
「ダンシャリのダンは男のダン。」
「なくしたのはウエストだけ」
「帰らない」そう決めたら それがあなたの人生のがんばりのもとになる
笑ながらも、深く考えさせられる珠玉の気づきがある。 -
「卒母」という言葉を聞いて受ける印象が人によって随分異なることに驚いた。
私は西原さんの「卒母」観が好きだし、決して子供と縁を切ることを指しているわけではないのに、真逆の極端な印象も受ける人もいるのだなぁと驚いた。言葉が独り歩きするほど「卒母」はインパクトがあり、母達の感情を刺激する言葉なんだろう。でも、どんな投稿でも受け止める西原さんの器の大きさを前に、自分はただただ恥じ入るのみ。
自分がまだまだ当事者だからか「どんな意見もいいねー」なんて境地にはとてもとても達せず、心がざわつく投稿もありつつ、様々な母の想い、親子関係を垣間見せてもらった。
秀逸だなと思った言葉を少し。
「卒母は、子供