【感想・ネタバレ】猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言のレビュー

最近話題の猫組長。読んでみました。とても面白かったのです。国際金融や経済ヤクザとは、ということについて詳しく書かれている本です。そして「ヤクザ、暴力団」の怖さを垣間見ることができました。「売り物」「手段」が違うだけでこれほど「エグさ」を感じるとは・・・・また、アメリカの強さも実感しました。世界中でドルはとにかく強い! また「人権国家」と言われているフランスの黒さ、特に「臓器売買ビジネス」が盛んという現実・・・世界で行われている現実が詳しく書かれています。特に興味深かったのは、無罪を主張している「カルロス・ゴーン」はマネーロンダリングの古典的手法を使ったことで「ゴーンは黒」と猫組長は言い切りました。さすが経験者は違います。また、個人的な意見として内容が結構「エグかった」ので西原理恵子さんのイラストで救われました。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

経済方面をシノギとしてた元極道の著者が語る裏経済の本。
ふざけたタイトルと著者名、および西原理恵子という共著者名から、笑かしの本かと思ってたら、全く違っていた。
あ、笑かしの部分も冒頭の西原先生描き下ろしマンガと著者と西原先生の対談としてちゃんとあります。
ただ、本文は著者の体験した国際非合法金融、...続きを読む麻薬、人身/臓器売買等々ハードボイルドな話で、どれもこれも小説や映画のネタになりそうなものばかり。へたなハードボイルド小説を読むより、本書の方がよっぽどエキサイティング。ただ、人身売買の話はちょっと・・・。
週刊「SPA」の連載を書籍化したとの事なので、連載自体が終わってなければ側管を切に期待します。
なお、本書とは直接関係はないが、臓器売買の話で言えば、マンガ「ギフト」が臓器売買ネタを扱っていて、本書の内容にちょっと通じるものがあるな~、と感じた次第。

Posted by ブクログ 2022年01月24日

西原理恵子関係ないのが商売上手だと思った

ヤクザの世界から見た経済の話 次の流れを読んで次の一手を打っていかないとダメになっていくのはヤクザもサラリーマンも変わらないなと思った

ただ全体的に話のスケールが大きすぎて役に立つ話はあまりなく「へー 金持ちってすげーなー」って話を垣間見ることが出来る内...続きを読む容だった

Posted by ブクログ 2018年08月12日

山口組の経済ヤクザとして、グローバルな経済システムの陥穽を点くかの如く、石油取引やマネーロンダリング等に長年従事し、Twitterでも多数のフォロワーを抱える”猫組長”が、われわれ下々の者に世界の裏・金融システムを説明してくださる福音の書。

扱われている裏・金融システムのテーマは、
・マネーロンダ...続きを読むリング
・地面師等の詐欺の手口
・アジアを中心とする麻薬ビジネスとマフィア
・人身売買シンジケート
等々、どれをとっても半端なく面白い。

難を言えば、もう少し西原理恵子の挿絵が欲しかった。せっかく猫組長のイラストも可愛いことだし。