西原理恵子のレビュー一覧

• とりあたま大学―世界一ブラックな授業!編―

西原理恵子さんのマンガ
    佐藤優さんの社会派コラム
    同じお題でも斬り方が違うとこうも面白いの!?

いやもう西原さんのほうはお題ムシしちゃってるのもあるし…おもしろすぎ!
    高須先生ネタ好きだわ~
    愛がある笑いだわ~

佐藤優さんのコラムの方は…
    あっ!そうそう
    この方のお名前聞いたことあるな~って思ってたら
    鈴木宗男さんの事件の時に逮捕されてた方だ~
    コラムにもたびたびその事件の話が出るんだけど
    今もウツウツとしたものがあるんだろな~
    だって何回もその話が出るんだもん。
    ちょっとしつこいぐらい!

この二人のバランスがいいのかも。
    コラムだけだったらちょっと疲れるかな~
    って、佐藤さんすみません

2019年02月28日
  • ダーリンは70歳

めっちゃ仲良しで楽しそうでした
    2人ともすごい人だから考え方とか日々のことが、浮世離れしてました
    お金あるってすごいなぁ

2019年02月23日
  • 卒母のススメ

今は子育ての真っ最中で余裕がないけど、卒母した先輩ママ方のコメントを読んで、20年後、子供が自立する時までも、自分だけの世界も維持して行きたいと思う。友達を作りたい!

2019年02月21日
  • 雑学のすすめ

博識の清水ハカセに全然内容と関係ないボケのサイバラのカット。いわれてみればという西欧の名字のあれこれ。授業ネタにゲット。社会科シリーズほどではない。もっと、トリビアネタを期待していた。

2019年02月19日
  • 家族の悪知恵 身もフタもないけど役に立つ49のヒント

西原りえぞうさんが、すっかり人生の達人と評価されてはや幾年。昔は何やらかすか分からなかった尖がった人でしたが、すっかり丸くなって幸せを感じます。やはり高須医院長の力が大きいですね。
    先日子育て卒業宣言しましたが、その前なので巻末に子供との対談が入っています。親の仕事を理解してくれていて優しい子供たちですね。

2019年01月17日
  • 藤子不二雄A&西原理恵子の人生ことわざ面白“漫”辞典 1

うーん、この、うーん

この二人である必要性…
    一緒にやることの意味…
    何故10年も連載が続いているのか不思議

2018年11月29日
  • 独断流「読書」必勝法

清水西原ペアの今回は文学ネタ。
    清水の文章にあるちょっとした毒も楽しいけれど、西原のぶっちゃけた感想の方がより役に立ちそうな感じですね。(^^;
    これだけ、名作を取り上げているのに、自分が読んだことがあるのがポーの「黒猫」だけってのは、やはりちょっと問題を感じないわけではありません。(^^;
    ま、特別講座でまとめられている中には、読んだことがある本がたくさんあったので良かったということにしましょう。(^^;
    古典作品世界の時代背景って、なかなか専門家が「常識だから」と言って取り上げてくれないので、こういった本で時代背景などを加味した読み方の解説があるといいですね。
    こういうサービスをつければ、

2018年11月12日
  • 家族の悪知恵 身もフタもないけど役に立つ49のヒント

人を変えられると思ってる人って多いんだなと、今更ながら思った。
    それを自分の方を変えるよう諭す西原さん。
    ただ、相談した人で、貰ったアドバイスに従って(自分の方を変えて)解決した人って、どのくらいいるんだろう。

2018年10月28日
  • できるかなロワイヤル

ぱっと見た感じがどうも違うなあと思っていたら、他の所で担当編集新保氏が「枠線を引かなくなったのでページにおさめにくい」と書いていて、ああそれだ!とわかった。やっぱり枠があった方が、絵がしまって見えるんじゃないかなあ。

本篇の「できるかな」のような企画ものより、オマケ的に収録された「かきあつめまんが」の身辺雑記の方がおもしろかった。「毎日かあさん」が終わって、漫画家サイバラはこれからどこへ向かうのか。

2018年10月15日
  • 学校に行きたくない君へ

樹木希林さんの言葉、
    ありがたいというのは漢字で書くと「有難い」、難(なん)が有る、と書きます。
    お釈迦さんが「人間として生まれることはきわめて稀なことだ」だったら生き続けなきゃもったいない。
    心に刺さりました。

2018年09月10日
  • 猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言

山口組の経済ヤクザとして、グローバルな経済システムの陥穽を点くかの如く、石油取引やマネーロンダリング等に長年従事し、Twitterでも多数のフォロワーを抱える”猫組長”が、われわれ下々の者に世界の裏・金融システムを説明してくださる福音の書。

扱われている裏・金融システムのテーマは、
    ・マネーロンダリング
    ・地面師等の詐欺の手口
    ・アジアを中心とする麻薬ビジネスとマフィア
    ・人身売買シンジケート
    等々、どれをとっても半端なく面白い。

難を言えば、もう少し西原理恵子の挿絵が欲しかった。せっかく猫組長のイラストも可愛いことだし。

2018年08月12日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

本質的なアドバイスをもってスパッと白黒つける感じで面白い。
    女性でも家庭に入らず働きに出ろ、嘘も方便ってゆうメッセージが多め。下ネタも多め。恋愛だったり親子関係だったり相談者の年齢も幅広いので、自分が立場変わった時に改めて読むとまた面白いかも。

2018年08月05日

藤子不二雄A先生の文章に、西原理恵子さんがイラストでツッコミを入れている。
    西原理恵子さんが、我孫子先生本人に突っ込んでるところが面白い。
    酔ってないとこを見たことない、とか。
    巻末の対談もおもしろい。

2018年07月08日
  • 毎日かあさん カニ母編

カフェに置いてあって初めて読んだ。
    強烈な絵とキャラクターなんだね。
    実際の子育てってあんな感じで戦争なのかも...
    たまにすごい大事なこと書いてるんだけど
    それを拾うには
    カーチャンのツッコミがキツすぎて、ちょっと苦手だった。

2018年06月24日
  • いいとこ取り! 熟年交際のススメ

中身は結構、同じような話がしつこく続いている感じがするし、いろんな他の本でも同じようなことは書かれているので、それもあって、ちょっとななめ読みしたくなる部分もある。言いたいことはわかるよ、っていう感じ。

2018年06月23日
  • ダーリンは71歳

さいばらさんやっぱりうまいよね。高須先生のダメや悪の部分をさらけ出しているように見せながら、善なる部分を大大大アピールしているもの。
    多感な時期の娘ちゃんは、そりゃあ自分のお母さんのそんな話聞きたくないし、見たくないだろね。

2018年06月17日
  • いいとこ取り! 熟年交際のススメ

西原が高須とのつきあいをのろけているだけの話。(^^;
    ま、一部女性にとっては勇気づけられるところがあるだろうし、一部男性は勘違いするところがあるだろうといった内容。高須はバカみたいにお金持ってるんだから、っていうバイアスをちゃんと引いて読まないとね。(^^;
    一番の読みどころ(というか、見所)は高須の整形前後の写真。(^^;
    西原のマンガは、イラストを含めほとんどないので、そっちが楽しみな人はご注意を。

2018年03月19日
  • 佐野洋子対談集 人生のきほん

佐野洋子の他の本は結構読んでいたので同じエピソードが多く、新しさはなかった。しかし3人ともあっけらかんと母親のことを良くも悪くも語っていて、自分はいつこんな境地になれるのだろうかと思った。

2017年11月21日
  • 毎日かあさん カニ母編

完結したことで話題のこのシリーズ。昔、いくつか買って置いたことを思い出して手に取った。

本書で、西原さんは39歳。

息子さんと娘さんは5歳と3歳。

今の俺より若いんだ。長男は同い年だし。

ダンナさんと離婚し、その後、亡くなった話は知っている。最初はいっしょに暮らす父親として出てくるんだなぁ。

重い現実と、笑いを誘うエピソード。そしてじんとくる話も。

すべてが等価で並べられている。

最後の卒母編だけまた買ってこようかな、と思ったけど、このシリーズは最初からたどっていった方が楽しみが増す話だ。子育てって、一足飛びじゃないものね。

2017年09月28日
  • いいとこ取り! 熟年交際のススメ

墓碑銘は「何でも売った女」『アイガー北壁』「衣食住足りて礼節を知る」 高知県の浦戸という漁師町 みかじめ料 阿漕な話 貧乏と暴力と無教養の三位一体、「ダメノミクス」な男からは逃げられないよ。 一子相伝の技 若さとか美貌以外のところで努力してきた リスキーな漁場 ビリー・ミリガン 白馬大雪渓 神保町のアルペン 「下るのに何で登るんだよ」 縁日のヤバイ金魚みたいに口パクパクしちゃって レオナルド・ディカプリオは ケビン・コスナーみたいに 人間、極限状態で本性わかりますよ。 上昇志向の果てに必ず宇宙って言い出す 余所のスカタン男にドンペリ開けてる場合じゃないんですよ 遺伝子的には正しい 「大事なのは

2017年09月25日