西原理恵子のレビュー一覧

• 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

大変な経験をした西原理恵子だからこそ答えられるハウツー回答書。笑える回答もあり?なものもあるけど彼女だからこその答えが痛快でなるほどなるほどと思わず笑ってしまう。

2019年11月02日
  • 卒母のススメ

「卒母」という言葉を聞いて受ける印象が人によって随分異なることに驚いた。
    私は西原さんの「卒母」観が好きだし、決して子供と縁を切ることを指しているわけではないのに、真逆の極端な印象も受ける人もいるのだなぁと驚いた。言葉が独り歩きするほど「卒母」はインパクトがあり、母達の感情を刺激する言葉なんだろう。でも、どんな投稿でも受け止める西原さんの器の大きさを前に、自分はただただ恥じ入るのみ。

自分がまだまだ当事者だからか「どんな意見もいいねー」なんて境地にはとてもとても達せず、心がざわつく投稿もありつつ、様々な母の想い、親子関係を垣間見せてもらった。

秀逸だなと思った言葉を少し。
    「卒母は、子供

2019年10月24日
  • 家族の悪知恵 身もフタもないけど役に立つ49のヒント

サイバラおばさんのざっくばらんな人生相談回答集。
    困った人生をリアルに生きてきた方の言葉はストレートで、お悩みの方にはダイレクトに響くかも…。

自分は今のところ、それほどどん底に堕ちてはいないようで、そうなんだ~って感じで読ませていただきました。

サイバラ家のお子さん二人がグレずに親を受け入れているのは、やはりお金に苦労をさせなかったからなのか…。
    もちろんそれだけではないだろうけれど、やはり親はお金を稼ぐってことが大事だな。

2019年07月27日
  • ダーリンは70歳

サイバラさんと高須院長の合算年齢(当時)120歳カップルのノロケまんがエッセイ。

人生が残り少ないんだから、ケンカをせずに楽しく笑って一緒にいたいという考えはいいね。

まぁ、単なるノロケ本。
    お互いが有名人だし、高須院長が大金持ちってのも実際問題良いのでしょう。

2019年04月24日
  • ダーリンは72歳

サイバラさんと「ダーリン」こと高須院長のラブラブぶりを描いたまんがエッセイ。
    つーか、この年齢でこれだけラブラブなのは普通なのか?!

高須院長って本当にフリーメイソンの一員なんだね。
    そんで、サイバラさんは院長の前では自分を「くま」と言うようだ。

しかし、男性は70歳を過ぎるとこんなに尿漏れが日常なの?
    なんだか、今まで知らなかった世間の真実をいろいろと知らされるまんがでした。

2019年04月21日
  • ダーリンは71歳

サイバラさんと高須院長のラブラブエッセイまんが。
    とにかくサイバラさんが高須院長にベタ惚れなのはわかった。

彼女は若い頃ヤンキーでダメ男とばかり付き合ってたと言ってるし、前夫の鴨ちゃんも世間の規格外であったことは確かだろうから、大金持ちでお医者さんで20歳も年上で優しい落ち着いた院長が彼氏なのは、とっても嬉しいんだろうね。

しかし、人間はいくつになっても恋ができるんだなぁ…。
    そう考えると、男性はいくつになっても恋もできるし子供も作れるからいいね。

2019年04月20日
  • はじめてわかる国語

多分10年振り位の再読のはず。
    おもしろいし、国語教育の話とかいま読んでも共感できると思う割に、内容は全然覚えてなかったなあ。

きっと今回もそうなんだろうなと思う。
    不思議と後に残らなくて、なのでまたいつか同じような気持ちで読んで、同じような感想を持っちゃうんだろうな。

こういうのも悪くないもんだよ(^^)

2019年03月25日
  • 毎日かあさん11 息子国外逃亡編

やっぱり基本的に「息子」「こども」「やらかす」で楽しめたシリーズなので、息子さんが大人になってきちゃうと、面白さは本当に息子がいる人ほどではなくなってしまう。

高校生になった息子さんが自ら留学を決めて、親が言わなくても努力して、大人になっちゃう。
    男の子は急に走る。

ここでお話を終わらせても良かったかも。

2019年03月24日
  • あなたのことが だいすき

分かりすぎて切なくなる。分っているけどできないことってある。過ぎ去って振り返ってみると後悔ばかり。それが当たり前。

2019年03月17日
  • とりあたま大学―世界一ブラックな授業!編―

西原理恵子さんのマンガ
    佐藤優さんの社会派コラム
    同じお題でも斬り方が違うとこうも面白いの!?

いやもう西原さんのほうはお題ムシしちゃってるのもあるし…おもしろすぎ!
    高須先生ネタ好きだわ~
    愛がある笑いだわ~

佐藤優さんのコラムの方は…
    あっ!そうそう
    この方のお名前聞いたことあるな~って思ってたら
    鈴木宗男さんの事件の時に逮捕されてた方だ~
    コラムにもたびたびその事件の話が出るんだけど
    今もウツウツとしたものがあるんだろな~
    だって何回もその話が出るんだもん。
    ちょっとしつこいぐらい!

この二人のバランスがいいのかも。
    コラムだけだったらちょっと疲れるかな~
    って、佐藤さんすみません

2019年02月28日
  • ダーリンは70歳

めっちゃ仲良しで楽しそうでした
    2人ともすごい人だから考え方とか日々のことが、浮世離れしてました
    お金あるってすごいなぁ

2019年02月23日
  • 卒母のススメ

今は子育ての真っ最中で余裕がないけど、卒母した先輩ママ方のコメントを読んで、20年後、子供が自立する時までも、自分だけの世界も維持して行きたいと思う。友達を作りたい!

2019年02月21日
  • 雑学のすすめ

博識の清水ハカセに全然内容と関係ないボケのサイバラのカット。いわれてみればという西欧の名字のあれこれ。授業ネタにゲット。社会科シリーズほどではない。もっと、トリビアネタを期待していた。

2019年02月19日
  • 家族の悪知恵 身もフタもないけど役に立つ49のヒント

西原りえぞうさんが、すっかり人生の達人と評価されてはや幾年。昔は何やらかすか分からなかった尖がった人でしたが、すっかり丸くなって幸せを感じます。やはり高須医院長の力が大きいですね。
    先日子育て卒業宣言しましたが、その前なので巻末に子供との対談が入っています。親の仕事を理解してくれていて優しい子供たちですね。

2019年01月17日
  • 藤子不二雄A&西原理恵子の人生ことわざ面白“漫”辞典 1

うーん、この、うーん

この二人である必要性…
    一緒にやることの意味…
    何故10年も連載が続いているのか不思議

2018年11月29日
  • 独断流「読書」必勝法

清水西原ペアの今回は文学ネタ。
    清水の文章にあるちょっとした毒も楽しいけれど、西原のぶっちゃけた感想の方がより役に立ちそうな感じですね。(^^;
    これだけ、名作を取り上げているのに、自分が読んだことがあるのがポーの「黒猫」だけってのは、やはりちょっと問題を感じないわけではありません。(^^;
    ま、特別講座でまとめられている中には、読んだことがある本がたくさんあったので良かったということにしましょう。(^^;
    古典作品世界の時代背景って、なかなか専門家が「常識だから」と言って取り上げてくれないので、こういった本で時代背景などを加味した読み方の解説があるといいですね。
    こういうサービスをつければ、

2018年11月12日
  • 家族の悪知恵 身もフタもないけど役に立つ49のヒント

人を変えられると思ってる人って多いんだなと、今更ながら思った。
    それを自分の方を変えるよう諭す西原さん。
    ただ、相談した人で、貰ったアドバイスに従って(自分の方を変えて)解決した人って、どのくらいいるんだろう。

2018年10月28日
  • できるかなロワイヤル

ぱっと見た感じがどうも違うなあと思っていたら、他の所で担当編集新保氏が「枠線を引かなくなったのでページにおさめにくい」と書いていて、ああそれだ!とわかった。やっぱり枠があった方が、絵がしまって見えるんじゃないかなあ。

本篇の「できるかな」のような企画ものより、オマケ的に収録された「かきあつめまんが」の身辺雑記の方がおもしろかった。「毎日かあさん」が終わって、漫画家サイバラはこれからどこへ向かうのか。

2018年10月15日
  • 学校に行きたくない君へ

樹木希林さんの言葉、
    ありがたいというのは漢字で書くと「有難い」、難(なん)が有る、と書きます。
    お釈迦さんが「人間として生まれることはきわめて稀なことだ」だったら生き続けなきゃもったいない。
    心に刺さりました。

2018年09月10日
  • 猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言

山口組の経済ヤクザとして、グローバルな経済システムの陥穽を点くかの如く、石油取引やマネーロンダリング等に長年従事し、Twitterでも多数のフォロワーを抱える”猫組長”が、われわれ下々の者に世界の裏・金融システムを説明してくださる福音の書。

扱われている裏・金融システムのテーマは、
    ・マネーロンダリング
    ・地面師等の詐欺の手口
    ・アジアを中心とする麻薬ビジネスとマフィア
    ・人身売買シンジケート
    等々、どれをとっても半端なく面白い。

難を言えば、もう少し西原理恵子の挿絵が欲しかった。せっかく猫組長のイラストも可愛いことだし。

2018年08月12日