伊吹亜門のレビュー一覧

• 焔【ほむら】と雪【ゆき】 京都探偵物語

元刑事の探偵鯉城が遭った事件を幼馴染の露木が安楽椅子探偵となって謎を解く・・・という流れの連作短編。

なんというか・・・露木があかす真相がどれもそんなに意外性がなくてパッとしないな・・と思っていたら露木が語り部となりさらなる真相が。でもなんだろうな、いまいちピンとこなかったかな。真相を隠す露木の心情みたいなものが。あっと驚く真相!というほどでもなかったし・・・むしろイヤミスよりですらあった・・このあたりは好みの問題ですけども。

2024年02月13日
  • 焔【ほむら】と雪【ゆき】 京都探偵物語

京都近代バディもの。
    鯉城(りじょう)は豆腐屋の息子として生まれ、警官となったが、事情があって職を辞し、今は探偵として働いている。
    彼のパートナーでもあり、ある種パトロンでもあるのが露木。伯爵の血を継ぐ庶子で、本家には嫌われている。病弱な彼は鯉城のようには動けないが、思慮深く、頭脳明晰で、鯉城に何くれとなくアドバイスする。安楽椅子探偵型ホームズといったところである。
    舞台は大正時代の京都。浪漫漂う世界で繰り広げられる事件には、生臭い情念が渦巻く。
    鹿ヶ谷の別荘に正体不明の化け物の叫び声がする。そこに残されたのは異様に顔が腫れた男の死体。男は化け物に取り殺されたのか?
    聚楽第の娘にかなわぬ恋をし

2024年01月25日
  • 焔【ほむら】と雪【ゆき】 京都探偵物語

大正時代の京都を舞台に、元刑事の探偵と病弱な華族が様々な謎を解く連作短編集。
    大正の雰囲気がいい。鯉城と露木の関係も単に行動力と頭脳の分業ではなく、露木の独白で謎解きの見え方が変わるのが面白かった。

2024年01月19日
  • 刀と傘

日本の司法制度の礎を築いた江藤新平(実在の人物)と尾張藩出身の武士・鹿野師光のバディが京都で発生する殺人事件の謎を解き明かす連作ミステリー短編集。所謂【本格ミステリ】と呼ばれる作品は犯行動機が説得力を欠くイメージが強いのだが、動乱渦巻く幕末~明治時代が舞台となると、決して有り得なくはないかと思わせる設定の妙がある。全編を通して、江藤と鹿野の関係性が変化してゆくのも面白い。後半になるにつれて物語の筋書きがパワーダウンしているのが惜しまれるが、悲哀に満ちた最終回の余韻といい、他の作品も読みたいと思わせる作家。

2023年12月24日
  • 焔【ほむら】と雪【ゆき】 京都探偵物語

舞台は大正の京都。探偵の鯉城と、探偵社の経営を共にする露木。現場は鯉城が足を運び、未解決で終わったとしても、露木の推理により事件はとりあえずは解決をする。が、果たしてそれが正しい答えなのか、そう思うことで救われることもあるのではないか。現代のような鑑識があるわけでもないので、露木の推理もごもっとも、と感じる一方で、人の心とは得てして分からないものである。

2023年12月23日
  • 刀と傘

20代らしからぬ文章にちょっとびっくり。考証がしっかりしていて虚実の織り交ぜ方は巧み、謎解きのツボも得ている。幕末維新期ならではのホワイダニットがなかなかのものだった。傲岸不遜な江藤新平が探偵役というのもユニークで面白い。デビュー作が本格ミステリ大賞。前日譚となる2作目の「雨と短銃」も読んでみたくなった。

2023年06月25日
  • 斬新 THE どんでん返し

5話中3話のみ読破。
    歴史小説とグロいのは苦手なので
    パスしました。
    芦沢央さん釣りで読んだけど
    他の新しい作家さん開拓には
    ならなかった。

2023年06月18日
  • 斬新 THE どんでん返し

阿津川辰海のおれ以外のやつがが良かったです。
    白井智之の人喰館の殺人は相当グロテスクな作品ですが先が気になりサクサク読み進められました。

2023年05月23日
  • 刀と傘

幕末から明治の初頭に至る時期の京都を舞台にした、時代ミステリの連作集。探偵役二人の反発と友情を描いた長編としても読める。トリック、ロジックともおざなりではなくミステリとしても佇まいは端正だが、やはりミステリとしてだけ評価するには少し弱いか。例えば、死刑囚が処刑寸前に殺されるという「監獄舎の殺人」も、法月綸太郎氏の「死刑囚パズル」のようなホワイダニットを期待すると、多分違うなと感じるのではないかな。

2023年05月19日
  • 刀と傘

今までも、歴史上の人物が探偵役の小説は、いくつか読んだけど、この作品は、事件を解決するのが、単なる正義感のためではなく、自らの理想を達成するための手段だというのが、逆に現実味があって面白い。

2023年05月04日
  • 斬新 THE どんでん返し

好きな作家さん多めで良かった!
    そこまでの斬新などんでん返しとはいかなかったけど、でも普通に短編ミステリ的には満足。
    そしてやっぱり白井智之さんの作品好き。

2023年04月21日
  • 監獄舎の殺人 ミステリーズ!新人賞受賞作品集

櫻田智也さんの「サーチライトと誘蛾灯」、浅ノ宮遼さんの「消えた脳病変」が良かった。他の作品も読んでみたい。

2022年02月01日
  • 本格王2020

結城真一郎「惨者面談」★★★☆☆
    凡そ結末の予想はついたけれど、文体が好き。

伊吹亜門「囚われ師光」★★★☆☆
    「刀と傘」「雨と短銃」に続いて。
    この方の作品、個人的にとても好きなのだが、短編だと淡々とした印象がより強いかも。ただ母校の新島襄を出してくるところが強いな。

中島京子「ベンジャミン」★★★☆☆
    お母さんのセリフと動物園であらかた予想はついたけれど最後まで読めた。
    アメリカの小説を読んでる印象があった。

櫛木理宇「夜に落ちる」★★★☆☆
    掲示板のまとめを読んだときに感じる胸糞感があって、とりあえず私は外食しているときに隣のテーブルにこのご家庭が座ったら、脳内早食い選手権を開催

2021年06月17日
  • 本格王2020

【収録作品】「惨者面談」結城真一郎/「アリバイのある容疑者たち」東川篤哉/「囚われ師光」伊吹亜門/「効き目の遅い薬」福田和代/「ベンジャミン」中島京子/「夜に落ちる」櫛木里宇/「時計屋探偵と多すぎる証人のアリバイ」大山誠一郎

2021年01月02日
  • 監獄舎の殺人 ミステリーズ!新人賞受賞作品集

「ミステリーズ新人賞」の受賞作を集めたアンソロジー。
    2編は既読で、美輪和音、近田鳶迩、櫻田智也は初めて読んだが、どれも面白かったので単独の本も読みたいと思った。
    インパクトがあるのはイヤミスっぷりが素晴らしい美輪和音「強欲な羊」。
    好きなのはやはり伊吹亜門「監獄舎の殺人」だが、これは連作短編集でまとめて読んだ方が良さがじわじわくる。

2020年07月04日
  • 監獄舎の殺人 ミステリーズ!新人賞受賞作品集

既読がいくつか。それぞれよかったけど、時代物に方言がプラスされるとますます苦手で伊吹さんのは飛ばし読み。

2018年02月03日