中村明日美子のレビュー一覧
絵は本当に美しい
絵は本当に耽美で美しいです。すばらしい世界観だと思います。
その一方でストーリーについてやはり疑問が。なぜ王はハンに自分の妃を抱かせたのでしょうか?自分が伴侶なのに。
男として不能だから?それは考えにくい。ハンとの初対面のとき、取り巻きの女性を抱きながら会話をしています。その後不能になったとかなら何かしらの描写があるはずです。
側近がハン族出身で、自分の体の為に一族を出た。人を殺してまで。そこにシンパシーを感じ、余興で違った一面を見たいというのなら他にも女性はあまたいるはず。それを何も、一国の世継ぎ問題に関わるような妃を相手にさせなくても…
次は過去話で、弟である宰相との幼い頃 -
まだまだ謎が残る
前の巻で出てきた『王と側近』の側近の過去話。
双子ということで見分けがつかなくて2~3度読み直していましたが、この巻だと兄であるシャオが右手を失ってしまうので少しわかりやすくなりました。(それでもどっちがどっちか分からないときもありますが…)
利き手を失ってしまったシャオ。それでもなんとか立ち直り、馬を乗りこなし、弓矢の代わりに剣を持ち始めます。
最初は落胆した周囲も、そんなシャオを見守り、応援する一方、どんどん劣等感でつぶれそうなダオ。
家督をどちらが継ぐか(継がない方は去勢される)、過酷な運命にもめげないシャオこそ相応しいという話し合いを聞いてしまい、またいとこから女のよう -
ネタバレ面白かった。脇坂さんの刑事としての成長が感じられた。マメくんは相変わらずかわいい。
ただ青目が好きになれない。好きな悪役もたくさんいるけれど、粘着質というか、、裏で悪事に手を引く人はどうしても好きになれない。他の作品でも、悪役だけど過去に色々あったからとか言われてもあんまり納得できないタイプなので…。最後どうなるのか楽しみだけど、あんまり救いのない感じになればいい気もする。(ファンの方すみません)これからこの印象が覆るかもしれないけど。
青目、一巻ではそこまででもなかった(犯罪にならないギリギリを攻めてる感じだった)のにだんだん犯罪色が強くなってきたのは何故なんだろう。 -
洗脳は怖いです。
続きがとても気になります。つくづく、洗脳というのは怖いです。知らず知らずのうちに、洗脳をする者に意図された行動をとってしまうのでしょう。この本を読んでいるといつもオウム真理教の事件を思い出します。
表示されていない作品があります