中村明日美子のレビュー一覧

• 卒業生-冬-

左条くんが絡むと、原先生がどんどん草壁くんを焚きつけちゃうのいいなあ。そのおかげで結構進展してるし、二人の姿見てられなくてつい後押ししちゃう感じ。でもチンタラしてると掻っ攫うぞみたいな、さ。
    ホテルで左条くんとホテルにいると連絡した時も、慌てて駆け込んできたもんね。頭に海鮮パスタ?!まみれさせてさ(どういう状況なの?!)

わたし両思いがちゅーするシーン大好き人間なんだけど、2人はほんとに良くちゅーする場面がたくさんで嬉しい!!ぎゅーもイチャイチャも多い!!

「今お前に会いたい」って言われて、浮かれすぎてるのか、靴紐結ばずそのまま走り出してる草壁くん本当かわいい〜〜〜〜

2024年04月26日
  • 卒業生-春-

きちんとした性格なのに、家事にあまり慣れていない感がかわいい左条くん。
    衣類の畳み方はきっちりしてるのに、お茶っ葉の量が多いのか蓋が浮いてる。かわいいね。

草壁くんの持参したお弁当たべて、ほっぺた左右に膨らんでるシーンずるいかわいい。

谷くんと草壁くんと左条くん。
    3人でお好み焼き食べにいく話で、近い距離感を見せられる谷くん、どんどんこんな風に慣れていくのかなと思うと頼もしいかも。左条くんからしたら、高校生活のクラスメイトで唯一草壁くんとの関係を知っている子だから、妙に緊張しちゃうのね。
    隣り合って座っているから、膝が当たって会話してるの100点満点!!

吉田神社行ってみたい。聖地巡礼

2024年04月26日
  • blanc #1

佐条くんと宮村さんがサシで飲んだ後の帰り道、宮村さんが伝えた言葉がすごく残った。
    お互い好き同士なのに、相手のことばかりを思ってどんどん気持ちも分からなくなって離れていっちゃう左条に「好き同士が一緒にいられへんてもったいないなぁて思うよ」って。

同じ頃、原先生が草壁くんに言葉をかけてくれる。
    その帰り道に、出会って歌を教えていた頃の左条くんの言葉を一つ一つ思い出して。
    「草壁が大好きだ」って笑いかけて伝えてくれた佐条くんの顔が浮かんだら、涙が止まらない。それは読者も同じ。

喧嘩して、会いたいのに、抱きしめたいのに…自分の出来ない気持ちがもどかしくて。

左条くんのお母さんが学生の頃、友達と

2024年04月25日
  • 妖奇庵夜話 誰が麒麟を鳴かせるか

『妖奇庵夜話』シリーズ7作目。
    5作目あたりから、内容やテーマに重みが出てきた感じがする。
    洗足伊織の心の声は、作者の思考そのものなのかもしれない。親と子の関係性がテーマになることも多いように思う。
    そして、その親と子、は自作の布石でもある。
    本当の悪は誰なのか。忌むべきものは誰なのか。

2024年02月26日
  • 妖奇庵夜話 人魚を喰らう者

『妖奇庵夜話』シリーズ。
    今回は人魚の話。相変わらず、人の心の弱い部分に入り込んで言葉巧みに操るのがうまい。不穏な影がだんだん強くなっていく。

2024年02月14日
  • 妖奇庵夜話 魔女の鳥籠

『妖奇庵夜話』シリーズ4作目。
    母と娘の歪んだ関係性にスポットがあたった今作。相変わらず暗躍する青目存在が不気味である。
    そして今回から初登場の甲藤。なかなか鬱陶しいキャラだけどこれからの伊織との関係が気になるところ。
    伊織がますます、心やさしいキャラになっている。毒舌とのギャップが好き。

2024年02月07日
  • 妖奇庵夜話 空蝉の少年

洗足家の癒やし、マメに焦点があたった今作。マメが傷つくような展開になりませんように…と祈りながら読んだ。
    前作とは大分洗足伊織のイメージが柔らかくなったような気がする。
    マメが初めて友達を連れて来る場面など、微笑ましいくらい。
    次回作も楽しみ。

2024年01月29日
  • 谷崎マンガ 変態アンソロジー

谷崎潤一郎の作品は一個も読んだことがなかったけど、まさに入門に相応しい一冊でした。谷崎潤一郎の作品読みたくなった。『青塚氏の話』『台所〜』は特に好き。古屋先生と中村先生アツい。

2023年12月01日
  • ダブルミンツ

痛い、ダーク、ヘビー、闇深い、官能的、執着
    闇の部分が存分に出てる作品
    独特な世界観に何度も読み返したくなる
    明日美子先生の描く目がすごく素敵
    吸い込まれそうで惹き込まれる

2023年11月30日
  • 王国物語 1

この形に収まった前からWeb掲載で最初のフルカラー「アドル」を知っていた。先生のファンだから相変わらずすっごく細かい素敵な絵。この巻で最初の兄弟の話が収まったけど、次の兄弟の話が続く。

2023年11月01日
  • 妖奇庵夜話 ラスト・シーン

何人もの人を殺害してきた青目が何よりも欲していた人。
    既巻に散りばめられていた幼い頃の思い出が集約され、全てが1つの流れとなっていく。
    青目を切り捨てられない伊織、その伊織を守ろうとする人々。
    青目の生い立ちに関しても、母の子供を守りたいという思いが強すぎたあまりなのかと、納得。

タイトルの「ラスト・シーン」は本シリーズのラストでもあり、最後に見た景色という意味でもあったのか。

鵺の正体は、その名の通り、はっきりしないままだった。人間なのか、妖人なのかもわからない。

2023年10月05日
  • O.B.1+2[完全版]

同級生シリーズ好きです。

同級生シリーズが好きだったので、買いました。中には苦手な話もありましたが!(小松と竜一、ガールズトーク)それは1回さらっと読んだだけで、、、その後は読んでいません!正直こんな話を描いてしまう描けてしまう中村明日美子先生が悲しいです(;_;)

原と空乃 の空くんの妖精にする気かっ!って言うセリフ笑えてたまりません!( ´ ▽ ` )!かわいいなぁ!(^^)!

2023年10月18日
  • 妖奇庵夜話 グッドナイトベイビー

マメの話でもあるが、また伊織と青目の過去にも通じていた。
    トゥの存在がなければ、マメは伊織とも出会うことが出来なかったはず。マメを守ってきたトゥも含めた展開が良かった。

甲藤が前回の活躍が認められ、登場人物紹介に載るようになってた(笑)

2023年09月14日
  • 王国物語 4

中村明日美子ワールド

主人公がどんどん変わっていき、独特な雰囲気で描かれる大河ファンタジー。
    やっぱり、中村先生は妖艶な背徳的な話が好きです。線が美しく、どのページも綺麗で格好良くて、ポスターのようです。

#ダーク #カッコいい #深い

2023年09月02日
  • 妖奇庵夜話 千の波 万の波

あー本当に終わってしまった。
    この独特な世界観が好きなんだよなぁ。
    洗足の厳しさの中の優しさも、話し方もマメも脇坂も夷さんもみんな大好きだなぁと思える大好きなシリーズ。

2023年08月16日
  • 奈落何処絵巻 あなたのためならどこまでも 平安調スペシャル

続巻なので買いました

このシリーズの前の巻を読んだので続き?が読みたくて買いました。時代設定が変わっていますが、まぁ、いつものノリって感じですね

#ハッピー #ほのぼの

2023年08月12日
  • あなたのためならどこまでも

短編で入っている話はちょっと

あなたのためならどこまでもシリーズは好きです。ノリのいい話だし、刑事さんはかわいいし続巻も持っています

#切ない #ハッピー

2023年08月12日
  • 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

人と違う妖人がいる世界。
    まぁ、実際は、人とあまり変わらず、たまに、人より能力発揮する者あり。
     水泳凄い!=河童の妖人
    みたいな。

基本はミステリー、少しホラー味って感じ。
    実際、今の世界も良く調べたら、金メダル取ってる人とかあり得るかも?
    有力は、メジャーの二刀流か?(^◇^;)

能力が抜きん出ている人がいると、人はどうしても嫉妬とかして…
    それが人以外やと更に…
    全部、押し付けてくる…
    何かやるせない気もするけど、私も一般庶民なんで気持ちが分からない訳ではない。
    でも、そういうのは出さないように努力していきたい。

この作品は、妖人を出して、今の人間社会を風刺してるようにも思う。

2023年08月07日
  • 妖奇庵夜話 誰が麒麟を鳴かせるか

妖怪のDNAを持つ者を妖人として認めている世界の7冊目

妖人差別発言をしていた男の死体が見つかる
    体には刃物で刻み込まれた文字が

人の弱い所に付け入る方法を淡々とと述べられるのはじわりと怖い

伊織と青目の互いへの感情も複雑で興味深い

2023年07月23日
  • 妖奇庵夜話 顔のない鵺

[鬼指][シンシ][天邪鬼]と名乗る妖人が伊織の周りに現れる
    彼等の目的とは?

前回からはより密接に話が繋がっていて今回もものすごく気になる所で終わってしまった

[鵺]の本当の目的が分からないので不気味

ラストに向かって行く感じで次も楽しみ

2023年07月23日