【感想・ネタバレ】ダブルミンツのレビュー

切ない❗

2017年05月06日

映画を見る前に、原作を読んで見ました。何とも言えないラストに切なさを感じました。二人の行き着く先は?と考えさせるストーリーでした。

2023年04月23日

同級生シリーズで中村先生を知り、ダブルミンツを手に取りました。
耽美な雰囲気はそのままに、ダークで薄暗い物語でした。
誰がなんと言おうとハッピーエンドですね。

究極の共依存?

2023年04月06日

なんか怖かった・・・。歪なままでどこまでも転がり落ちるみたいな感じ?一緒にいたらダメになってしまいそうだけど、離れないんだろうな・・・もうね、2人で壊れちゃいなって思った。

#ドロドロ #怖い #ダーク

RN
2023年02月04日

半カケどうしがくっついて
ボールみたいになって転がって

シェル・シルヴァスタイン『ぼくを探しに』(1979年)へのオマージュを感じたのは自分だけでは無いのだろうと思いつつ。
まるで作者様からシルヴァスタインへのリプライ、言承けのような本作、その表紙絵が何よりも強く語っているように見えて、よ...続きを読むり一層のこと切なくなりました。
2009年初出、もっと早くに拝読したかったです。ちょっとだけ、無駄に年を重ねた気分になりました。
しかして作者様、天才でいらっしゃいます。ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2022年05月11日

ふたりのみつおのはなし。
こわいくらいの共依存…共依存なのかな…みつおよりミツオの方が闇が深そう。ぞっくぞくしました。

2020年08月14日

映画で本作品を知りましたがいろいろと衝撃すぎてぜひ原作でも見たいと思い購入しました。共依存いいですよね。同級生も中村先生でしたのね〜。お気に入り作家さんが増えました😊

Posted by ブクログ 2017年08月28日

実写映画化もされていて、一作で二度美味しい作品
ダークでバイオレンスなところがあるので、好き嫌いは分かれると思いますが、好きな人は中村作品の病み付きになると思います。
元々同じ1つのモノが分かれてしまっていたんだとこぼす白ミツオの狂気にゾクッとしました。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

共依存モノ大好き
暗いし鬱々としてるようだけど、物語の最後には救いも確かにあって
見方によってはバッドエンドだったかもしれないけど、二人にとってはハッピーエンドだったように思う

Posted by ブクログ 2014年01月27日

同姓同名(感じは違う)ふたり。
好きすぎてちょっぴり病んでるけど、結果オーライのような二人がたまりません。
かけがえのない存在っていうのでしょうか。悪くない。

Posted by ブクログ 2019年05月10日

カタギには戻れない、戻らない。その忠誠のような、顔に自らつけた醜い傷。
みんなどこか壊れてる。酔いそうな世界でした。

追記。実写映画化記念で「opera 62」に番外編掲載。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

依存。ものっそい依存関係、なんだけどこれはもう「この二人の関係」としか言えない感じに震えた。ほんと目がゾクゾクするなあ

Posted by ブクログ 2012年10月04日

片割れというか半身というか…そいつでなきゃいけない、ていう二人にしか分からない世界に悶える。魂の共犯者、すごく良かった。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

「同級生」で好きになった明日美子さんですが、これを読んで更に大好きになりました(-´∀`-)、
両極端な作品ですがこちらはダークサイド。破滅への狂気の愛を暴力、セックスふんだんに描かれていますが、相変わらず美しい筆致で絵がアートな為下世話ないやらしさはありません。むしろラインでここまで表情のセクシー...続きを読むさやエロティックな描写を表現出来る希少な作家さんです。ミツオが桃を囓りながらみつおの断髪式のビデオを見るシーンは本当ゾクゾクしました。エロシーンよりエロい!!ラストも大好きです。最後のミツオの表情に泣けます(oTヘT)ドMの攻めにここまで萌えたのは初めてかも。

Posted by ブクログ 2012年01月12日

どMわんこ×どS黒髪

痛いーー
これがSMか、と。
黒いけど、好きです

同級生シリーズと同じ感覚では読めないww

Posted by ブクログ 2011年10月06日

こんなふうに生きたかった。
こんなふうに生きたい。
わたしは彼等がすきだ。
彼等には“彼等”しか,いないけれども。
いいえ,だから,すきなのだ。

背が高い方の彼が,わたしはすき。
潔くまっすぐで,狂いが無いから狂っている。

Posted by ブクログ 2014年02月26日

BLレーベルでは一番エロティクスFでの明日美子の作風を感じさせるコミック。
フェティッシュで倒錯的な作品を読みたい人はどうぞ。

Posted by ブクログ 2015年11月29日

『少し頭の回るワンコ攻め×ド鬼畜DQN受け』

◆好きな漫画家を挙げるとすると1位に来る中村明日美子、クリムト好きのBLスキーには絶対にオススメしたい中村明日美子、出会いは『ばら色の頬のころ』でした……
◆さておき、SM、極道、主従、無理矢理、NTR……鬱要素が所々混じったダブルミンツですが、読み終...続きを読むえると「紆余曲折が本ッ当~にありましたけど、それでもよろしい純愛でしたね…」と本に語りかけたくなるような、ハッピーエンドでした。巻末では2人のその後もあります。

◆おまけは中村先生の大好物(?)インテリメガネが、大好きな人の要望でデリヘルのチャラ男を相手に視姦プレイ!ときました。さすが先生!
このインテリメガネは議員秘書。好きな人の議員さんは、認知症に足をつっこんだ爺様でした。静かに想いを募らせていたら、爺様は「ソロプレイが見たい」、「男に犯られているのが見たい」などとのたまいます。こちらもふんわりとした純愛でした。

◆茜新社「OPERA」のコミックスです。OPERAはオノナツメBL名義のbasso、草間さかえ、阿仁谷ユイジ、イシノアヤ、びっけ…等々、味や少しクセのある作家さんばかりです。

2013年07月10日

明日美子さんらしい歪さと真っ直ぐさが矛盾なく混在する作品。繊細なラインがとっても色気があって淫靡。以前書籍で読んだことありますが、香港だかに行ってからの後日談が電子には入ってないのががっかりでした。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

痛い、ダーク、ヘビー、闇深い、官能的、執着
闇の部分が存分に出てる作品
独特な世界観に何度も読み返したくなる
明日美子先生の描く目がすごく素敵
吸い込まれそうで惹き込まれる

匿名 2023年06月28日

バイオレンスが濃く描かれていて自分には向いてないけど、作品としてはおもしろいストーリーだった。
何故そこまで依存するのか出来るのか、病的、狂気通り越してミツオが言う通り、元々ひとつ、としか言いようがない。
どの作品においても、作者さんの絵と描き方がいいですよね。

ダークですねえ

2021年07月25日

絵柄もダークで、エロさは正直あまりないです。
控えめでダークなのが好きな人はいいかも!
終わりが・・・?って感じでした。

Posted by ブクログ 2020年03月06日

▼あらすじ
『女を殺した―』
電話の向こうから聞こえてきた高飛車な声は、高校時代の同級生・市川光央だった。同じ名前を持つ男・壱河光夫の胸中に、かつての隠微な記憶が蘇る。忘れていた過去が、再び光夫を情熱の中に引き戻す。共犯者として再会した二人の主従関係は、少しずつ新しい形へと姿を変えてゆく・・・・・・...続きを読む
実力派作家が挑む、DEEP LOVE。

***

とにかくダークでエロい。
同作者の同級生シリーズみたいな平和なお話とは真逆です。
それなりに乱暴な描写もあるので駄目な人は駄目だと思う。
私はラストさえ良ければエロは勿論、痛くても暗くても大丈夫なのでかなり萌えましたが。
というより個人的には同級生シリーズよりもこっちの方が好みかも。
ただ、あまり坊主萌えをしないので最初から最後までちゃんと髪が生えていたらもっと萌えた(笑)
あとはストーリーもラストも文句無しです。
ダークなBLが好きな方にお勧めしたい作品。

Posted by ブクログ 2014年01月28日

精神的攻めと逆、か。
(ついにこんな事言うようになってしまった…)

あっちのミツオのあの行動は、仕返しの意味もあるのかな。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

【このBLがやばい! 2010年 2位】
中村さんのコミック2冊目読み。
同姓同名の男2人のお話。片方はチンピラでもう片方はその男に心酔してる男。
萌えとかは無かったんだけど、面白いお話でした。
表題作よりも最後の短編が好きでした。これも題材が面白い。
すごい作家さんだなぁ。漫画家さんってよりも芸術...続きを読む家さんっていう表現のほうが近いような感覚。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

最近、同級生シリーズからBLにはまり、そんな感じかな・・・?と思って買ったら全然テイストが違った。ちょっとびっくり。
同級生シリーズのノリを求めて読んだから???ってなったけど、普通に面白い。BL初心者のあたしでもすんなり~って感じでした

Posted by ブクログ 2012年04月13日

ヤクザとかの極端な状況じゃなく
フツーの社会でこのくらいの主従(?)だったら
っていう個人的な好みで-1☆

Posted by ブクログ 2012年02月15日

えーと、最初読んだときは「……」となんともいえなくなりましたが、じわじわきますね。ぞくぞくきますね。
そして、もう見たくないと思っても、また読んでしまいます。
やっぱり、中村先生はすごいです…!!!

Posted by ブクログ 2011年12月31日

痛い。SM てほどグロではないが、足とほっぺたが痛くなる。痴呆政治家と秘書とコールボーイの短編すき。

Posted by ブクログ 2011年11月01日

因為話鋒有獨特所以給他四顆星XD 不過微妙的是~雖然比起其他漫畫家而言話鋒可馬上一眼認出,然而在自己作品中角色卻又長得都很像XD

借我此書(和上一本《只有花知道》)的EXAGO說太陰暗看不下去,我倒覺得也算平淡XD 因為白髮男從頭到尾都沒有黑掉啊~而且有夠專情XD 最後還在港邊告白~好浪漫XDD ...続きを読む要說黑,小浪昭子的《折翼天使》不是更厲害XD 所有人都一起沉下去XD

EWAGO說比起其他中村明日美子的作品,這部很激讓他不太習慣,不過這本是我第一次看中村明日美子的書,所以不清楚@@

Posted by ブクログ 2011年10月02日

結構暴力シーンとかかわいそうな表現があったりと微残酷な漫画ですが最後は良い終わり方だったのでほっとしました。

んんんんん・・・

匿名 2023年08月01日

中村明日美子先生の作品大好きです。だけど、これは初めて・・・んんんんん・・・と、なった。申し分のないストーリーだけに、共存愛でディープなら、ここぞとばかりに残酷シーンを隠さずに描いて欲しかった。

#シュール #萌え

Posted by ブクログ 2021年08月11日

最近、中村明日美子さんにハマってます。
今回は同じ名前を持つふたりの男の物語。ふたりのドロドロした関係が少しずつ姿を変えていくのですが、ハードボイルド系とはまた少し違う、明日美子さんらしい品のある作品だなと思いました。

ちょっと物足りなさが・・

2020年10月19日

映画を観て、良かったので原作も読んでみたくなりました。
映画は濃密で色気があってハマりましたが、漫画は展開が早すぎて「え?終わり?」て感じでした。
一方的な想いが描かれていたと思ったら、両想いだったので、2人の関係性をもっと深く描いて欲しかったです。
読み返せばハマっていくのかも?

Posted by ブクログ 2018年05月09日

同じ名前を持つ二人の男。歪みが半端ない。狂ってる。でも二人がひとつになるとはじめて歪みがとれてまるい球体となる。球体になったところでコロコロ転がって落ちていってしまうのだけれど。落ちるのも二人一緒なら幸せっていうかなりディープな愛

Posted by ブクログ 2013年01月03日

「俺が死んでもお前絶対後追うなよ なんでじゃねえよ 楽すんな 泣いてんじゃねえよ 馬鹿」主従関係がありつつ共依存になってる二人が戻れないとこまでいっちゃう話。暴力表現が苦手なので痛々しいけど話としては好き。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

既出の中村先生の作品で一番好きな作品です。
特に表題作がたまらなかった。
漢字は違うが同じ読みの名前をもつ二人の男の上下関係と依存の話。雰囲気で悟らせることが多い作品を描かれる先生にしてはわかりやすいストーリーでストーリーの痛さを別にすればかなり読みやすいと思います。
好みを分けるこの作品の読みどこ...続きを読むろであるピンと張った糸のような鋭い痛さに関して言うと、オブラートに包んだりされておらず、始終緩むことがありません。手玉に取っているようで、手玉に取られている感じと、人を好きになる理由と同じくらいわからないもう1人のみつおに対するみつおの犬のような従順さと人ならではの下心、痛さが心地いい作品です。
そして、ガリガリの男の描き方が本当に私の好みで、特に脚に興奮しました。先生、ありがとうございます!

Posted by ブクログ 2012年03月14日

【執着】という呼び名の愛だと思う。

球体の両性の話にとても惹かれた。
お互い個体同士でいるより1つに混ざり合えた方が幸せなんだろうと思えるし、その形が正解なんだと思う。

出会ってしまったのは幸か不幸か…
そんな関係もあるよねー。

Posted by ブクログ 2011年10月21日

ハードエロ多めで中々深い作品。

甘さの欠片が見られない作品かと思いきや、噛めば噛む程というか。
あと精神面でのSM加減が分かる。S過ぎてM…とか。

私的にはなんとも言えずイマイチだった。エロ苦手なせいだろうか。

Posted by ブクログ 2011年07月19日

SとMの世界、だと思う。精神的・肉体的な服従関係ではあるけど、支え合っていないと「SとM」の関係は成り立たない。そんな話だったように、自分が思っています。

Posted by ブクログ 2011年05月14日

ちょっとでも痛々しいのはごめんのあたしには少し目を背けたくなる感じ。
でも中村さんがこれを描こうと思った動機が好きだ、と思った。