今井むつみのレビュー一覧 算数文章題が解けない子どもたち ことば・思考の力と学力不振 今井むつみ / 楠見孝 / 杉村伸一郎 / 中石ゆうこ / 永田良太 / 西川一二 / 渡部倫子 学術・語学 / 教育 4.1 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 筆頭著者の認知科学に関する新書を読んで、面白いと思っていたことから、こちらも読みました。子に期待する親としては、いわゆるハウツー本ではないように思いましたので(付録1の内容がそれに近いかもですが)、すぐに解けるように導きたいという願いは叶わないと思います。 とはいえ、誤答なついてのいろいろな解説に対して、なるほど、そこが壁ですか、、という気付きと過去の子供らとのやりとりからの納得感はありました。勉強になりました。 0 2022年08月21日 ことばの発達の謎を解く 今井むつみ 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ことばがどう発達していくか。4歳の息子がいてるので、乳幼児期の話題については、そういうことだったのかと謎が解けた。また、わざわざ言い方を大人が修正しなくても、子どもの中で整理されていくところが興味深かった。 「発見・創造・修正」 ことばの発達から、英語の学習まで、そのとおりだと感じた。英語のときも、ただ単語を単一に覚えるでなく、結合・繋がりを意識して学び身につけていきたいと感じた。「要素とシステムの連合」wearとput on 0 2022年05月21日 ことばの発達の謎を解く 今井むつみ 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 2022-04-22 ほぼ「あかちゃんは言葉をどう学ぶのか」と被った内容。当たり前か。終盤の、抽象概念の言語化の話が興味深い。やはり、数なんだよ。(なにが?) 0 2022年04月23日 ことばと思考 今井むつみ 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 外国語を学ぶということは、同じ側面から複数の角度で様々なことを知ることだという。単語帳で、別の単語なのに意味はどれも一緒、というようなことをよく見るが本当は少しずつニュアンスが変わってくるんだということが知れた。様々な対照実験をもとにして意見を述べているので、納得しやすかっただけでなく読んでいておもしろかった。ただ、難しくて途中からよくわからなくなってしまったので、次はもう少し難易度の下げた新書を読もうと思う。 0 2022年03月28日 親子で育てる ことば力と思考力 今井むつみ 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 気負わずに、子どもへの言葉がけを続けていく大切さ。引っ張りあげるのではなく、足場をかけてあげる。日常生活の語彙では足りない。読み聞かせの大切さ。親子で対話を楽しみたいと思った。 0 2021年03月16日 親子で育てる ことば力と思考力 今井むつみ 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ こどもの言語分野における発達を 注意深く観察しながら、 丁寧に答えていくというのは 実際はちょっと難しいかもしれないけど 心構えを知るにはとてもわかりやすかった 0 2020年12月28日 言葉をおぼえるしくみ ――母語から外国語まで 今井むつみ / 針生悦子 学術・語学 / 教育 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 興味が湧いてチラチラ読んでいたけど途中で忙しくなったのと,この本が結論ファーストでなくて読みづらくて読み進まず,同じ著者の「ことばと思考」と内容に重複もあったので,途中で読む気が失せてしまった。。。 0 2020年04月05日 科学が教える、子育て成功への道 キャシー・ハーシュ=パセック / ロバータ・ミシュニック・ゴリンコフ / 今井むつみ / 市川力 学術・語学 / 教育 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ Grit系の本と大差はないが、いろいろな引用や実例が豊富で説得力が高い。 6Csを筆者たちは唱える。Collaboration, Communication, Content, Critical Thinking, Creative Innovation, Confidenceであり、いわゆる知識はそのうちのContentだけであり、その他はソフトスキルと言われているものである。そのソフトスキルを段階に分け、自分、他者、他者からのフィードバック、さらなる高み、と守破離により高めていく。 0 2018年04月21日 科学が教える、子育て成功への道 キャシー・ハーシュ=パセック / ロバータ・ミシュニック・ゴリンコフ / 今井むつみ / 市川力 学術・語学 / 教育 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 参考になる情報が整理されているが、やや冗長に感じた。また、マインドセットやグリットなどすでに理解している研究成果の概念もあり、参考になったのは心の理論と実行機能スキル、プロフェッショナルクリエイティビティであった。 0 2017年09月26日 科学が教える、子育て成功への道 キャシー・ハーシュ=パセック / ロバータ・ミシュニック・ゴリンコフ / 今井むつみ / 市川力 学術・語学 / 教育 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供の学びに必要な6cs どこまでできるかはわからないが忘れた頃にまた意識してみたい。簡単に言うと子供に主体性を持たせることが重要ってことかな 0 2017年09月14日 <<<111213141516171819・>>>