凪良ゆうのレビュー一覧

• 新装版 積木の恋

うーん、私は医者の彼がどうしても、思いやりがない?人に思えて仕方がない。思いやりっていうか、相手の立場とか境遇を察することができない?というか。そこがひっかかって仕方なかったなぁ。

2026.4.9

2026年04月09日
  • すみれ荘ファミリア

それぞれが大切にしている、少し歪な“愛のかたち”。
    幸せも価値観も「普通」も、結局は人それぞれ。
    それは誰かにジャッジされるものじゃない——はず。

なんだけど。
    いや、それはさすがにダメでしょ、って愛もある。
    好きが暴走して、ストーカーとか束縛とか、ましてや放火や殺人未遂とか。
    それは愛か。

幼い頃から病弱で、定職にも就けない和久井一悟(いちご)。
    「すみれ荘」の管理人である母が、恋人と暮らすため別居になったことを機に管理人代理として住人たちと静かな日々を送っていた。

PMSで月の半分を死んだように生きている美寿々。
    そんな美寿々と姉弟のように戯れ合う、夢を諦めきれず生活のためにサラリー

2026年04月05日
  • 神さまのビオトープ

突飛な「普通では無い人達」を取り上げて普通な人なんていない、と集約されていて引っかかった

全体の空気感は好きだった

2026年04月04日
  • 汝、星のごとく(2)

再読を好まない身としては、漫画化はありがたい。原作の内容はほとんど覚えておらず、でも確か良かったよな~、みたいな場合は特に。

2026年04月03日
  • すみれ荘ファミリア

最初はほっこり癒し系の小説かと思いました。
    ですが後半から急に展開が変わり、凪良ゆうさんらしい感情が揺さぶられる小説でした。
    人間って難しい生き物だと思います。

2026年04月02日
  • 神さまのビオトープ

なかなか世間一般には理解されにくい愛の物語たち。
    でも、世間って何だろうな
    わたしが信じるものの中でいきていくと決めたうる波は強いのだろうな
    そう思うと登場人物それぞれ強いのかもしれない

2026年03月30日
  • 美しい彼(6)

「美しい彼」原作シリーズの「美しい彼」の最後に入っている「月齢14」と、「悩みしい彼」のお話。

ドラマよりも原作に近い。
    そして原作の平良を絵でみると・・・まじでキモいな、こいつ(褒めてる。ほめてる?)
    そしてドラマよりも原作よりもなんか生々しい。
    この巻からは二人が恋人になってからのお話なので、ちょくちょくイチャイチャからの~~~~があるんですが、
    あんなにびくびくおどおどしている平良がちゃんと「雄」になるのがとてもいい。

平良が夜勤して帰ってきて、
    清居が寝ている部屋の扉をあけられない。きっとこの扉の部屋には美しい清居が寝ていて、その絵のような世界に自分という異物を入れたくない。
    って

2026年03月26日
  • 神さまのビオトープ

とても切ないけど優しかった。
    人は自分が信じたいものしか信じれないし、自分の心は周りになんと言われようと自分だけのものだ。
    傷付きながらも自分自身と向き合って進むしかないんだな。

2026年03月16日
  • 美しい彼(1)

先が読みたい

高校生の恋愛は、相手の態度や言葉次第で気持ちが乱高下するようなハラハラ・バクバクの心境だと思うが、この作品はじっくりゆっくり読める。恋愛物でこのゆっくり感は心地いい。

#切ない

2026年03月14日
  • 神さまのビオトープ

うる波は幽霊として戻ってきた夫を、さらっと受け入れていてびっくり。でも、もう2度と会えなくなることと比べたら、幽霊でもいいと思う気持ちはすごくよく分かる。

幸せの形は人それぞれで、他人がとやかく言うことではない。私も手放しで幸せ!と思えるときと、そうは思えないときがあって、ぐるぐるしている。多分、みんなそういう一面があったりなかったり、人それぞれ。

神さまにとっての人間は、地球という大きなビオトープの生き物なんですね。私はベランダにメダカやエビのビオトープをつくっているので、眺めているときを思い出しながら読みました。

2026年02月25日
  • 神さまのビオトープ

事故死した夫の幽霊と共に暮らす主人公
    周りの、秘密の愛のカタチの人々
    歪でも本人にしかわからない形。
    誰に迷惑がかかるわけでもないのだからと
    そんな気持ちにさせる1冊

2026年02月23日
  • 2119 9 29

阿部孝嗣は、14歳の時にドールの美優シリーズに一目ぼれした。美優シリーズは400万円ほどするので、大人になってお金を稼いで、マスターになることを夢見ていた。
    中学高校大学と美優シリーズのオタクとして活動し、仲間もいた。
    大学時代、同級生が、セックスドールとして作られたシンと結ばれるのにも一役買った(前作の「ショートケーキの苺には触らないで」)

ドールは人にそっくりのシンや美優(家事や介護用)のようなものだったが、
    戦争が起こり、全ロボットが回収され、戦争の最前線に送られることになった。
    戦争が終わって、壊れなかったロボットたちはスクラップになるか、顔をつぶして人には見えないロボットらしい顔に

2026年01月16日
  • 星を編む

前作ではあまりに飄々としていて、ややもすれば暁海にとって「都合のいい人」感さえあった北原先生。第一編は、彼の人となりを深掘りするためにあるのだろう。

2026年01月12日
  • わたしの美しい庭

幼い頃に両親を失った百音、そんな百音を引き取ることになった縁切り神社経営者統理、ゲイであることを公表している路有。
    その3人のいろんな事情と周囲にいる人たちのそれぞれの物語。

思いやり、というものは時には残酷な凶器に変わってしまうんだな、ということを学んだ。
    自分も自分らしく生きられたらどんなに楽だろうか…。

2025年12月20日
  • 悩ましい彼  美しい彼3

初めて読んだボーイズラブの小説。今まで読んだ凪良ゆうさんの世界とはまるで違う。人気シリーズのようでこれは第3巻目だったよう。
    好きになった相手が同性だというだけで、真面目に人生を生きてる主人公2人。お互いを思いあう気持ちはなんら変わりない。
    凪良さんのあとがきによると、変人攻め萌えだが、それと同じくらい、強気で美しく、彼氏にベタ惚れしてるけど依存はしない、たまにしそうになるけど懸命に自分を律し、男として自分の足で立っている受けを熱愛しているとのこと。

2025年12月14日
  • おやすみなさい、また明日

SSがたまらなく良かった。つぐみが死ぬまで幸せに過ごせたみたいでとても嬉しい限り、、、、、、( ; ; )

2025年12月05日
  • 美しい彼【SS付き電子限定版】

吃音をもつ、スクールカースト最底辺の高校生・平良は、カースト上位のグループにパシられるが、グループ内の気高く美しい清居に心酔する。

予想していたよりザラついた話で、これぞ凪良ゆう作品…と思った。読みやすい。

2025年10月06日
  • セキュリティ・ブランケット(上)

【2025年106冊目】
    スペイン人とのハーフである龍之介は、陶芸家である叔父の古林鼎と住んでいる。鼎は龍之介を溺愛しているが、龍之介は幼い頃のトラウマでなかなか自分に自信を持つことができないでいる。親友の国生や、喫茶店マスターの高砂、ギャラリーオーナーの万など、龍之介の周りの男達は皆一様に秘密を抱えていて――絡み合う男達の思慕の行方は。

とりあえず全員殴ろうかなと思いました、龍之介以外ね。いや、フィクションでもダメだろ!どんな理由でも大人が未成年に手を出しちゃor出そうとしちゃor出されちゃ!まずそこが引っかかるとなかなかすんなり物語を楽しめなさそうなのですが、凪良さんの話の上手さに完敗で

2025年09月09日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

足りない

美しい彼からずっとこの2人の物語が大好きで、
    小説としてはすごく面白かったです
    でもBLとしてはどうだろう。
    決して満足という言葉は出てこないほど圧倒的にイチャイチャが足りなかったです

2025年07月14日
  • 求愛前夜 恋愛前夜2【SS付き電子限定版】

【2025年51冊目】
    売れっ子少女漫画家でオネエの小嶺ヤコ――山田貞行の前に、臨時の担当編集として現れた貢藤。見かけは極道、笑えば悪党の男を目にし、貞行は全力で拒否をするものの、編集としての貢藤の真摯な姿勢に絆され、挙句の果てには恋心を抱いてしまう。ノンケを相手にした恋の辛さに悩んでいた貞行だったが、貢藤からある話を聞いて――前作「恋愛前夜」のスピンオフ!

逆ぅぅぅぅ!!!!前作の恋愛前夜にも登場したヤコ先生のスピンオフだと、わーい!と思って読み始めましたが、そんな逆だなんて…1回受けだと認識した人を攻めに置き換えるの、む、難しい!

そして絵面的に極道の方に攻めになって欲しい!という、こ

2025年05月01日