はらだみずきのレビュー一覧

• 山に抱かれた家 迷い道

山の中での自給自足生活に憧れるが、作物の管理や不便さ、獣害など、厳しい現実も、しっかりと描かれている。

2025年12月07日
  • 海が見える家

ブラックだった会社を辞めた頃、疎遠だった父の急逝により、想定外の田舎暮らしが始まる。
    田舎の近所付き合い。昔はこんなだったよな〜と思いながら読み進む。プライバシーって何?ってくらいつかつか入ってくるようで、ちゃんと気遣いはしてくれて、、、助け合いや見守りが普通に存在している世界。
    自分の人生、ちゃんと楽しめてるのか、自分らしく生きるって何かを改めて考えさせられました。

2025年06月15日
  • 海が見える家

宮崎駿のインタビュー本が一向に読み終わらないので読み始めたら面白かった。海のある街もいいし、ご近所付き合いによる人との関わりも良い、正しくこんな暮らしがしたい。この姉弟は今までと違う人生をこの街で送れるかもしれないけど、どんなに父親のことを知れても二度と会えないし話さないし許し合えないというのは、寂しいし哀しくて遣る瀬無いなと思うが…。もう少し大人になったら、和海さんのように、若い人を導く存在になりたい。

2025年06月13日
  • 海が見える家 それから

主人公の生活は憧れのスタイルだなと思いつつ、年金だとか健康保険とかは払えているのかなと夢のないことを思いながら読んでしまった。自分はつまらん大人になってしまったんだと思う。

2025年06月08日
  • 海が見える家

新社会人からひと月でワイプアウトした文哉、疎遠だった父の訃報が届いた。残された館山な高台の古い家とそこでの父の暮らしを通して自分の生き方を見つめることに。
    終盤高齢のご婦人に言われる、
    『あなたたちにはたくさんの時間が残っている。どうぞ芳雄さんの生き方を、ひとつのよすがとしてください』 響いただろうな、

2025年05月28日
  • 海が見える家 旅立ち

シリーズ完結編。
    父が遺した海が見える家。
    台風で壊れたり、コロナで管理している別荘にも持ち主がやってこなかったりと、精神的にも収入面でも不安定になる文哉。
    日常を取り戻せない中、文哉は農業の師匠だった幸吉のことを思い出す。
    幸吉の土地を譲り受け、農業を続けたいという思いがあったが、幸吉の息子たちの遺産相続やこの土地で暮らしていくことへの疑問等、文哉の中で何かが変化していた。
    そして、幸吉のことを良く知る、山で暮らしている市蔵を訪ねることにした。
    そこでの山での日々が、文哉に何かを気付かせた。
    自分なりの暮らし、新たな生活に一歩を踏み出す。
    最初の時のあまっちょろい文哉はもういなくて、自分の生

2025年04月30日

緒方文哉
    亡き父が遺してくれた南房総の海が見える家に住む。就職して間も無くブラック企業と感じた会社を辞めた。幸吉の突然死により、借り受けた休耕地は使えなくなった。「自分の土地を持て」との幸吉の遺言で群馬と長野の県境にある山間の集落にたどり着いた。

芳雄
    亡くなった文哉の父。別荘管理という畑ちがいの仕事に自ら就き、地元の人に慕われながら楽しく暮らしていた。

宏美
    文哉の姉。

カズさん
    坂田和海。文哉に父の死を報せたたぶっきらぼうな男。

坂田凪子
    和海の姉の娘。姪。凪子の母は、芳雄の若かりし頃の恋人だった。

夕子
    凪子の母。夕暮れの海でボートから落水し、遺体は揚がってない。

幸吉
    元ビ

2025年04月25日
  • やがて訪れる春のために(新潮文庫)

ハルばあが残そうとした庭、枯れたと思った草花は確かにそこで根を張っていて、ハルばあの思いはちゃんとまめ子に届きます。
    文章が丁寧過ぎるぐらいで、タイトルの意味が少し変わるけれど、本質は変わっていません。まめ子は遠藤君やナスビー、あずき達と今できることを、やがて訪れる春のためにしていきます。
    嫌に写る叔母にもきっと葛藤がある。出てくる登場人物の誰であってもそれぞれに抱えるものがある。見方一つで少しずつ受け入れられるまめ子の成長を見守るようでした。、

2025年04月15日
  • スパイクを買いに

サッカーボーイズ全部読んでからこの本を読みました。変わらず爽やかで面白い。

おまえにはおまえのサッカーがある、もうここには来るなというセリフが印象的だったなぁ。

年齢重ねてもあーいう仲間がいて、サッカーができるのはうらやましい!

2025年03月22日
  • 海が見える家

房総の風景が目に浮かぶ良い小説だった。
    社会に挫折した若者が、分かり合えなかった父親の真実に触れる再生の物語。幸せの尺度は自分自身が持っていると言うことを思い出して欲しいとう、それぞれの人生の応援歌でもある。自分で納得していない人生なんて意味がない。まったくその通り。

2025年03月09日
  • 高校サッカーボーイズ U-18

鶴見
    青嵐高校サッカー部監督。

小泉
    青嵐高校サッカー部顧問。

鰐渕
    青嵐高校サッカー部Aチームヘッドコーチ。

三嶋
    青嵐高校サッカー部Bチーム監督。

武井遼介
    ようやくAチームに昇格し、青嵐サッカー部で全国を目指す。

上崎響
    元キッカーズ。ユースに昇格できず入部。副キャプテン。中盤のファンタジスタ。

伊吹遥翔
    U-14元日本代表。震災直後の編入生。副キャプテン。左利きのドリブラー。

小野昴
    チーム一小柄。スカウティング班リーダー。

米谷栄司
    闘志あふれるプレースタイル。持久力はチームナンバーワン。

藪崎健二
    ゴールに絡めず、悩めるストライカー。

阿蘇快
    前線からの守備に奮

2025年02月23日
  • やがて訪れる春のために(新潮文庫)

ままず、素敵なタイトルに惹かれて購入しました。

家族や自分が老いていくとき、
    今や認知症という言葉は
    現代では、ごく普通に
    聞くようになったぐらい
    誰にでも起こりうる現実です。
    このお話の中心の一人である
    ハルばあも
    転んで大腿骨を骨折してしまい入院になってしまいます。

一人暮らしをしていて疎遠になっていた家族は、
    ハルばあの家や庭の荒れ方に
    認知症ではないのかと心配したり
    施設にいれる段取りをはじめたり…けれど孫であり幼い頃にたくさん一緒に過ごしていた
    真芽は
    ハルばあがとても家に帰りたがっている、その気持ちをくんで
    もう一度帰ってこれた時のため
    奮闘して庭の手入れを一生懸命はじめます

2025年02月23日
  • 山に抱かれた家

海の生活から山の生活へ!海には漁業組合員しか取ってはいけないサザエ、アワビ、伊勢海老などあるが、山は持ち主の許可さえ貰えば、山の恵みをとっても良い。それでも山には獣が色々生息しており、かなり危険な生活を強いられそう。村人には優しい人も居れば、クセのある人もいる。でも、今後、凪子ちゃんと一緒に住むことになりそうで、進展が楽しみでもある。早く次の本が出ないかなぁ。

2025年02月19日
  • 海が見える家 旅立ち

幸吉が亡くなり、農業ができなくなった。文哉は群馬の山に住んでいる、市蔵のところへ行き1週間暮らしてみた。自分のやりたい事が何なのか、とうとうそれに気づいて、会社をたたみ凪子と一緒に山を手に入れられるかを見に行く。海の家での旅立ちだった。
    海が見える家の終わりで残念だったが、山の生活が始まるのかとワクワク。

2025年02月18日
  • 山に抱かれた家

山奥の老朽化した一軒家、畑付き。そこで暮らしていく覚悟と工夫、近所付き合い。自然の中で暮らす醍醐味と苦労が描かれている。大変で辛い生活だとは思うが、こういう生活に憧れる。

2025年12月07日
  • 太陽と月 ~ジュニアユース編~

Jリーグの下部組織と街クラブのジュニアユース、プロ入りへの近道か自身の成長か。続編を期待したいです。

2025年02月15日
  • 会社員、夢を追う

出版社に就職したかったが仕方なく紙の商社に入り、紙を作る会社と、紙を要求する部署との板挟みに苦しむ主人公。

非常に面白かった。サラリーマン小説の王道ど真ん中を行く。紙のことなんて考えたこともなかった。恋愛などの内面描写も自分と重なる。

2025年02月14日
  • 海が見える家 それから

父が亡くなり田舎の家に住み、父がやっていた、別荘の管理人業をドンドン拡大していき、新しい色々な商売を始めたり、畑をやったり周りの人達に助けながら逞しく生きていくところがとても素晴らしい。この本の最後にはとうとう個人事業主から会社設立までとなるまでになった。さてさてこの続きも気になる。

2025年02月12日
  • 山に抱かれた家

海の家から山の家へ(⁠^⁠^⁠)どこへ行っても、嫌〜な感じの人っているよね〜(-_-)でも上手くやってるよ(*´∀`)自然に囲まれた暮らしも良いけれど、なかなか厳しい(・・;)ましてや、自然を相手に仕事するなんて…私だったら無理〜(+o+)

2025年02月05日
  • サッカーデイズ

小学3年生の優翔がサッカークラブでレギュラーを目指す。最初は誰よりも下手くそだったのだが、父と一緒に練習したり、父のアドバイスなどによって少しずつ上手くなって来た。次の本が楽しみ。

2025年02月03日