はらだみずきのレビュー一覧
密かに探していた「DIVE!!」や「一瞬の風になれ」のようなスポーツ青春もののサッカー版。
個性豊かな登場人物たちが衝突しながらも切磋琢磨していく様がもう理想通り!
あっという間に読破してしまった。
作者がサッカー少年団の元コーチらしく、綿密な情景描写からサッカーシーンの絵が浮かび易かった。
爽やかでいてどこか切ない。
一年一年が宝物の時期だからこそ輝いて見えるのかな。
特にスポーツに打ち込んだ事のない自分からしたら眩しすぎてもう!
続きを予感させるエピローグから、本屋が閉まるギリギリの時間だったにも関わらず続編を買いに行ってしまった。 -
長時間通勤とシングルファーザーとして長年苦労した仕事人であった父親が、知らぬ間に人生をやり直して、素敵な人間関係を構築していたことが判明する。そして、父親は人生で大切なことを形にして、大人になって人生に迷っていた二人の子供たちに教えるという結果になった。残念ながら生きている間に直接伝えることはできなかったが、父親の築き上げた環境(家、土地、ビジネス)や豊かな人間関係を通して伝えることができたわけである。
父親の友人である和海さんは、現地で生きる術を教えながら、主人公(息子)に対して押し付けずにゆっくりと伝えたのだろうか。相手の人柄を確かめながら、相手が少しずつ心を開くのを待つという余裕が感じら -
ネタバレタイトルと表紙の雰囲気に惹かれて読んでみたが、ゆったりとした空気や風を感じて心地よかった。あのようなほったらかしのような野菜の育て方あるんだなと感心した。その農法で作ったサトイモを食べたハルさんの反応が良かった。今の野菜は味がないなと感じる時かある。特に、安い値段で買ったキュウリとトマト。昔のトマトは味が濃厚だった!
「自分の目でよく見ることって、とても大切なんだよね!何かを見てすぐに反応するんじゃなくて、よく観察してみること。ぱっと見て、すぐに行動に移してしまうと、見えるものも見えなくなってしまうから」という真芽の言葉が心に残った!自分の目で観察し、考え、試してみること。改めて日々実践した