はらだみずきのレビュー一覧
同じ境遇の娘に読ませてます。
チャンスをもらいながらもトップチームへの昇格が叶わなかった主人公。
がんばっているのに報われない気持ち、チームメイトとの気持ちのズレ。
最後のチャンスにかける3年生の気持ちを知り、史上最強のBチームにするという目標を作りも影響を受けていく過程など今回も読後感爽やかな物語です。
チームスポーツがんばっている中高生なら誰にでも当てはまる話なのですが、どうしても同じサッカーをしている我が子を重ねて母目線で見てしまいます。
単行本では前作名もなき風、今作風の声が聞こえるかだったはずなのですが、文庫化したらどちらも高校サッカーボーイズU16、U17になってしまったのが残 -
20150531
はらたみずき氏の代表作であるサッカーボーイズシリーズは、中三でサッカー部の長男が読んでいて、いつも面白いと言っていた。
そこで、はらだみずき氏の新しい文庫本だなぁと思って書店で手に取ってみたら、今度は41歳のサラリーマンが主人公で、その子どもが中三のサッカー部という、自分自身と同じような設定にすっかりはまってしまった。
ほとんどが作者の実体験に基づいた話のようで、経験してきた事も作者によく似ていて、情景や感情が手に取るように理解出来た。
しっかりと練られた展開はありきたりのものではなく、サラリーマンとしても、親としても大人が充分に楽しめる内容で、最後まで本当に面白かっ -
本にまつわるお仕事小説は、ちょっと前に、大崎梢『平台がおまちかね』とか、碧野圭『書店ガール』シリーズとか、門井慶喜『おさがしの本は』などなど、立て続けに読んで、どれも「まあ面白いんだけどなぁ……」という感想を抱いて以来、少し遠ざかっていました。
これらの本の頃は(今も継続中なのかもしれないですが)、ライトミステリーブームで、お店屋さんの店員がが日常の謎を解き明かすタイプのお話が圧倒的に多かった。
で、お仕事小説としては面白いけどミステリーとしてはあと一歩かな、という評価をそのときはよくしていた気がします。
……前置きが長くなりました。
変わったタイトルだなぁ、と思いつつ、本の厚み